shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 10 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 августа 2018

 

САА вошла в еще один пункт в провинции Эль-Кунейтра — видео ФАН

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) вошли в населенный пункт Абу-Рузук, расположенный неподалеку от плотины Мантара в окрестностях провинции Эль-Кунейтра, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в республике.

Над муниципальными объектами сирийского города были подняты национальные флаги Сирийской Арабской Республики. В данный момент жители Абу-Рузука ждут восстановления социальной инфраструктуры, разрушенной террористами. Они также ждут скорейшего восстановления всех услуг по жизнеобеспечению: водоснабжения, электричества, транспортной связи.

В распоряжении ФАН появилось видео с места событий:

Напомним, что в конце июля сирийская правительственная армия окончательно изгнала боевиков с территории провинции Эль-Кунейтра. Кроме того, были освобождены провинции Даръа и Эс-Сувейда.

В данный момент правительственные войска занимаются зачисткой «спящих ячеек» террористических формирований, находящихся на территории этих провинций. Кроме того, бригады сирийских саперов прочесывают освобожденные города с целью ликвидации оставленных боевиками мин-ловушек и самодельных взрывных устройств, которые могут навредить местным жителям.

Сирия: САА вошла в еще один пункт в провинции Эль-Кунейтра — видео ФАН
 

Стоит отметить, что часть городов и селений провинции Эль-Кунейтры перешли под контроль САА мирным путем. Это стало возможным благодаря достигнутому между сирийскими властями и главарями радикальных группировок соглашению. Весь процесс прошел при участии сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Источник

 

В районе базы Хмеймим уничтожили беспилотник боевиков

Военнослужащие РФ на базе Хмеймим в Сирии. Архивное фото

Российские военные уничтожили беспилотник, запущенный с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории в провинции Латакия в направлении российской авиабазы Хмеймим, сообщает Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Дрон уничтожили штатными зенитными огневыми средствами. Пострадавших или материального ущерба нет. Авиабаза продолжает работать в плановом режиме.

Центр по примирению призвал командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Атаки боевиков

Российские комплексы ПВО ранее уже перехватывали несколько малоразмерных летательных аппаратов неподалеку от базы Хмеймим. Пострадавших и ущерба в результате операций не было.

Последняя попытка атаки произошла 30 июля. Дрон запустили боевики из провинции Латакия. Его удалось уничтожить на удалении от авиабазы.

До этого в июле российские военные уничтожили еще три беспилотника неизвестного происхождения.

 

Военная полиция России выставит посты у демилитаризованной зоны на Голанах

Сирийский флаг в районе Голанских высот. Архивное фото

Военная полиция РФ выставит восемь постов вблизи демилитаризованной зоны у Голанских высот на сирийско-израильской границе, сообщил замкомандующего группировкой российских войск в Сирии по военной полиции полковник Виктор Зайцев.

«Мы сейчас находимся в Эль-Весии, провинция Эль-Кунейтра, где выставлен первый стационарный наблюдательный пост российской военной полиции. В дальнейшем будет выставлено еще семь постов. Все они будут являться гарантом безопасности для мирных жителей провинции Эль-Кунейтра», — сказал он.

В свою очередь замкомандующего группировкой генерал-лейтенант Сергей Кураленко отметил, что посты выставят перед демилитаризованной зоной, которую контролируют силы ООН.

«Подчеркиваю, что в демилитаризованной зоне постов российской военной полиции не будет. Посты обеспечат мир в районах Сирии, а точнее в провинции Эль-Кунейтра», — добавил он.

Генерал заявил, что российский флаг на данной территории будет гарантировать мирному населению, что «мир на эту землю пришел навсегда».

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в 1967 году во время Шестидневной войны. Принятый в Израиле в 1981 году закон «О Голанских высотах» в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией.

Резолюцией ООН аннексия была признана незаконной, затем часть территории Голанских высот и населенный пункт Кунейтра были возвращены Сирии на условиях демилитаризации этой зоны и размещения там миссии ООН. В начале августа миссия ООН в сопровождении российской военной полиции впервые с 2011 провела патрулирование зоны, заехав в нее с территории Сирии. Второе патрулирование силы ООН провели без сопровождения военных РФ.

До этого силы ООН, штаб которых находится в Дамаске, были вынуждены для патрулирования этой территории ездить через Ливан, поскольку сирийская часть демилитаризованной зоны находилась под контролем боевиков.

 

В Латакии, Хаме и Алеппо зафиксировали обстрелы со стороны боевиков

Последствия артобстрелов в Сирии. Архивное фото

Нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований зафиксированы в сирийских провинциях Латакия и Хама, а также в трех районах города Алеппо за прошедшие сутки, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжают фиксироваться нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований… В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Икко (дважды), Сараф, Мортлу, Мамухия и Хармат провинции Латакия, Зеллакият провинции Хама, а также районов Хандрат, Эз-Захра (четыре раза) и Аль-Хамдания (трижды) города Алеппо», — говорится в сообщении.

Также за прошедшие сутки представителями российского Центра проведена гуманитарная акция в населенном пункте Телль-Рифаат в провинции Алеппо, в ходе которой мирным жителям выдано 650 продовольственных пакетов общим весом более 2,8 тонны.

Всего с начала процесса урегулирования российский Центр провел более 1,8 тысячи гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил более 2,8 тысячи тонн.

Кроме того, российские военные врачи за сутки оказали медпомощь 66 сирийцам, в том числе 37 детям. Всего медицинская помощь оказана более 87,6 тысячи человек.

Загрузка...

 

САА обнаружила массовое захоронение в Даръа; «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает обстрелы САА в Латакии

САА обнаружила массовое захоронение в Даръа; «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает обстрелы САА в Латакии; ИГ1 понесло потери в Эс-Сувейде. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили массовое захоронение в городе Даръа.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: продолжает вести провокационные обстрелы САА в Латакии.

«Исламское государство»1: понесло потери в ходе перестрелки с САА в Восточной Эс-Сувейде.

Провинция Латакия

По неподтвержденным данным, опубликованным Telegram-каналом @nors2017, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» на северо-востоке провинции развернули минометные позиции в районе горы Джебель-Барза. Отмечается, что это позволит исламистам вести огонь по району населенного пункта Зуайкат.

Кроме этого, по данным Telegram-канала @stepnews, боевики продолжают наносить минометные удары по поселениям Икко, Сараф и Руйсет-Искандер.

Напомним, несколько дней назад группировка «Джебель аль-Ислам» попыталась захватить Сараф и даже на какое-то время вошла в этот населенный пункт. Однако после нескольких часов вооруженного противостояния подразделениям САА все-таки удалось вернуть контроль над населенным пунктом.

Провинция Даръа

Сирийская арабская армия обнаружила массовое захоронение в городе Даръа, пишет информационное агентство Al-Masdar News со ссылкой на заявление «Национальных сил обороны» (NDF). Массовое захоронение находилось в районе Аль-Манишия, который несколько лет контролировали боевики вооруженных группировок. Отмечается, что 11 найденных тел могут принадлежать сирийским военнослужащим, которые считались пропавшими без вести с начала вооруженного конфликта в Сирии.

Напомним, правительственные войска при поддержке ВКС РФ полностью восстановили контроль над юго-западными провинциями Даръа и Эль-Кунейтра в начале прошлой недели. В настоящее время на освобожденных от боевиков территориях ведутся мероприятия по разминированию и возвращению беженцев.

Провинция Идлиб

Боевики продолжают способствовать эскалации напряженности в провинции Идлиб и готовятся к ведению боевых действий против правительственных войск. По информации источника в Telegram @NewsTerkey1, «Хайят Тахрир аш-Шам» стягивает силы в районы населенных пунктов Хабит и Хан-Шейхун.

Напомним, последнее время наиболее радикально настроенные джихадисты, действующие в зоне деэскалации «Идлиб», ведут провокационные обстрелы позиций правительственных войск и жилых кварталов прифронтовых населенных пунктов. Кроме этого, исламисты пытаются сорвать процесс мирного урегулирования, проводя аресты боевиков и мирных жителей, которые выступают в поддержку примирения с законным сирийским правительством.

Провинция Эс-Сувейда

В восточных окрестностях деревни Рдеме-эш-Шаркия правительственными войсками был обнаружен отряд «Исламского государства», сообщает Telegram-канал @SyriawatanNews. В ходе непродолжительной перестрелки несколько боевиков было уничтожено, однако некоторым все-таки удалось отступить и скрыться в пустынных районах Восточной Эс-Сувейды. Источник не исключает, что террористы могли направиться в район Ат-Танфа, где находится американская военная база.

Напомним, в последнее время в провинциях Эс-Сувейда, Дамаск, Хомс и Дейр-эз-Зор наблюдается активизация боевиков «Исламского государства». Военные эксперты уверены, что это связано с деятельностью военнослужащих США в так называемой 55-километровой зоне вокруг Ат-Танфа. Соединенные Штаты не допускают туда никого, в том числе гуманитарные конвои, жизненно необходимые для беженцев в лагере «Эр-Рукбан». Однако это не мешает мобильным группам «Исламского государства» беспрепятственно пересекать незаконно оккупированные США территории, совершая набеги в соседние провинции. Подобные сведения позволяют говорить о прямом или косвенном сотрудничестве Пентагона с террористами ИГИЛ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *