shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 9 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 августа 2018

 

Сирия по-прежнему под угрозой: можно ли победить ИГИЛ, пока США находятся в Ат-Танфе

Оккупированная США территория в районе Ат-Танфа становится источником террористической угрозы для всей Южной Сирии — от Эс-Сувейды до Абу-Кемаля. Осенью прошлого года после того, как проправительственные силы вышли к сирийско-иракской границе, американское командование существенно сократило численность своей распиаренной группировки «Джейш Магавир ат-Таура». В 2017-м году она готовилась начать операцию против «Исламского государства»1 в Восточной Сирии. В планах было наступление вдоль южной границы по направлению к Абу-Кемалю с последующим освобождением всей территории провинции Дейр-эз-Зор. Однако, оказавшись, по сути, заблокированной проправительственными войсками на пятачке 55-километровой зоны на юге Хомса, «Джейш Магавир ат-Таура» перестала быть нужна американцам в прежнем качестве. Ее численность сократилась с 300 до 80 боевиков. Освободившиеся силы влились в строй «Усуд аш-Шаркия», «Лива Шухада аль-Карьятейн» и других антиправительственных группировок, действовавших в окрестностях лагеря «Рукбан».

Сирия по-прежнему под угрозой: можно ли победить ИГИЛ, пока США находятся в Ат-Танфе
 

В настоящее все эти боевики заняты тем, что не дают беженцам и друг другу покинуть территорию зоны вокруг Ат-Танфа и, таким образом, оправдывают незаконное присутствие США в этом районе.

Кроме этого, в пустынной местности, изобилующей вади и пещерами по-прежнему скрываются боевики «Исламского государства». Американская авиация не только не борется с ними, а наоборот, по сути, охраняет от операции сирийских правительственных войск. Не исключено, что у террористов могло также оказаться вооружение и транспорт, которыми США ранее снабжали своих боевиков.Отсюда, с оккупированной США территории, террористы стали просачиваться в другие провинции.

Сирия по-прежнему под угрозой: можно ли победить ИГИЛ, пока США находятся в Ат-Танфе
 

Сейчас это можно наблюдать на примере Эс-Сувейды. 25 июля там произошла серия терактов, в результате которых погибло более двухсот человек. 2 августа террористы «Исламского государства» совершили неудачную попытку атаковать правительственную авиабазу «Хальхала», и, отступая в сторону Ат-Танфа, были уничтожены ВКС РФ. 7 августа смертник «Исламского государства» атаковал на заминированном автомобиле КПП сирийских войск недалеко от Телль-Разина, в результате чего погибло двое мирных жителей и еще шестеро получили ранения.

Но не только в провинции Эс-Сувейда активизировались террористы. Одновременно с терактом в Телль-Разине на дороге, ведущей к нефтеперерабатывающему заводу Т3 в провинции Хомс правительственные войска обнаружили три фугаса, установленные боевиками «Исламского государства». Кроме этого, сообщалось, что сирийская разведка фиксировала передвижение мобильных групп боевиков от Ат-Танфа к Абу-Кемалю.

Сирия по-прежнему под угрозой: можно ли победить ИГИЛ, пока США находятся в Ат-Танфе
 

Соединенные Штаты, которые считают район вокруг Ат-Танфа своей зоной ответственности и не пускают туда даже гуманитарные конвои для беженцев, никак не борются с террористами, превращая территории на юге Хомса в настоящее игиловское гнездо. Тем временем, авиация международной коалиции все-таки совершает боевые вылеты, но под авиаудары попадают не позиции боевиков, а мирные поселения. Только в прошлом месяце от неизбирательных бомбежек США погибло не менее 50 гражданских в провинции Дейр-эз-Зор.

Ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Эксперт отметил, что успешное освобождение сирийской армией при поддержке ВКС РФ провинций Даръа и Эль-Кунейтра, а также идущая сейчас операция в Эс-Сувейде создает благоприятные условия для возвращения мирных жителей и приближает прекращение боевых действий на территории Сирии.

«Однако в настоящий момент существует одно препятствие для полной победы над террористами и полной нормализации ситуации на юге Сирии — это район Ат-Танфа, территория, которая незаконно оккупирована Соединенными Штатами. В свое время США заявляли о том, что они вступили на эту территорию для того, чтобы помогать бороться с террористами, но на самом деле истина прямо противоположна. Ат-Танф стал прибежищем для террористических групп. Именно с территории Ат-Танфа совершаются рейды боевиков в соседние районы Сирии, что приносит новые жертвы и препятствует возвращению к мирной жизни уже освобожденных от террористов территорий. В настоящее время, например, так происходит в провинции Эс-Сувейда, где сейчас активизировались террористические группы», — объяснил собеседник ФАН.

Сирия по-прежнему под угрозой: можно ли победить ИГИЛ, пока США находятся в Ат-Танфе
 

По мнению Владимира Шаповалова, в этой связи естественна постановка вопроса о том, с кем борются американцы на сирийской территории.

«Кто и кто их союзник? Кому они помогают? Соединенные Штаты всегда позиционировали себя в качестве борцов с террористическими группировками (прежде всего с «Исламским государством»), формально именно с этой целью Соединенные Штаты и их союзники по коалиции начали военные действия в Сирии. Именно с этой целью американцы введи свои войска на территории Сирии, тем самым, нарушив суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики. Но те действия, которые предпринимаются ими сейчас, позволяют сделать вывод, что американцы, как минимум, потворствуют тем террористическим группам, которые находят убежище на территории, контролируемой Соединенными Штатами», — считает собеседник ФАН.

Эксперт допускает, что в данном случае речь может идти не только о потворстве, но и о прямых контактах, прямом взаимодействии между американскими военными и террористами.

«В этой ситуации, конечно, мировое сообщество должно озаботиться этой проблемой, потому что американцы не должны находиться в районе Ат-Танфа. Только после того, как американские военнослужащие покинут эту территорию Сирии, исчезнет та угроза со стороны международного терроризма, которая сейчас существует и является чрезвычайно серьезным фактором для всей Южной Сирии», — подытожил Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Авиация РФ и САР уничтожила конвой ИГ в Эс-Сувейде, «Нусра» против мира в Идлибе

Объединенные силы ВКС РФ и ВВС САР уничтожили более 70 террористов ИГ1 в Эс-Сувейде. «Ан-Нусра»*** продолжает проводить аресты сторонников мирного урегулирования в Идлибе. Неизвестные атаковали КПП курдов в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии уничтожили конвой террористов ИГ в провинции Эс-Сувейда.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели обстрелы позиций боевиков в западной части провинции Алеппо.

«Исламское государство»1: противостоит силам САР в восточной части Эс-Сувейды.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает проводить аресты боевиков, выступающих за мирное соглашение с властями САР в Идлибе.

«Джебхат Тахрир Сурия»: лишилась одного из исламистов в результате нападения неизвестных на западе Алеппо.

Курды: понесли потери в результате атаки неизвестных в городе Хаваидж в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Аш-Шафаа на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

Возобновились перестрелки между правительственными войсками и исламистами незаконных вооруженных формирований в западной части провинции. Как передает интернет-портал Halab Today TV, артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) обстреляли опорные пункты боевиков на окраине города Харитан к северо-западу от административного центра региона. В то же время ответным ударам сил САР подверглись укрепления радикалов вблизи населенного пункта Заммар юго-западнее Алеппо, передает новостное агентство Jisr TV. Информация о нанесенном боевикам уроне в настоящий момент уточняется. Известно, что стычки были инициированы силами вооруженной оппозиции.

Тем временем в городе Кафр Наха произошло очередное нападение на радикалов исламистских формирований. Согласно сведениям Twitter-канала (RadioAlKul), неизвестные застрелили отца одного из полевых командиров группировки «Джебхат Тахрир Сурия» по прозвищу Мохамед Мохсен Хасан. Ответственность за убийство пока не взяла на себя ни одна из антиправительственных организаций. Тем не менее оппозиционные источники уверены, что вылазка была проведена подпольными группами террористов «Исламского государства», действующими в занимаемых боевиками районах зоны деэскалации «Идлиб».

Провинция Дейр-эз-Зор

К северо-востоку от города Меядин на территориях, подконтрольных «Демократическим силам Сирии»**** (SDF), произошло внезапное нападение неизвестных. По данным агентства новостей Halab Today TV, под обстрелом оказался контрольно-пропускной пункт курдских отрядов, расположенный на окраине населенного пункта Хаваидж, в результате чего по меньшей мере три радикала SDF были убиты. Некоторые местные активисты полагают, что атака могла быть проведена членами местных племен, выступающих против оккупации курдов.

Между тем авиация международной коалиции во главе с Соединенными Штатами продолжает проводить авианалеты в юго-восточной части провинции. Как передает в сети Twitter военный источник (DeirEzzor24), самолеты западного альянса сбросили ракеты на город Аш-Шафаа. О возможных убитых или раненых со стороны мирного населения пока не сообщалось. Напомним, жертвами воздушных атак американских ВВС нередко становятся мирные жители. Так, несколько дней назад во время бомбардировки в городе Ас-Суса погибли и получили ранения несколько местных граждан.

Провинция Идлиб

Местный военный источник в сети Twitter (24Idlib) передает, что боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1, продолжают проводить аресты сторонников мирного урегулирования конфликта в зоне «Большого Идлиба». Были задержаны  боевики, базирующиеся в деревнях юго-восточнее административного центра провинции. Напомним, в первой половине недели исламисты приступили к арестам членов вооруженной оппозиции, которые выступали за достижение мирного соглашения с властями САР, а также вели переговоры с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон, чтобы не допустить примирения с официальным Дамаском.

Провинция Эс-Сувейда

Правительственная армия продолжает зачистку территорий провинции Эс-Сувейда от «спящих ячеек» «Исламского государства», которые скрываются в пустынных районах на востоке региона. Как передает агентство новостей Al Masdar News, во главе с 4-й бронетанковой дивизией части Сирийской арабской армии (САА) интенсифицировали атаки позиций боевиков ИГ в районе плато Ас-Сафа. Отмечается, что в ближайшее время к ведущим наступление силам САР также присоединится 42-я бригада САА.

Тем временем объединенные силы ВКС РФ и ВВС Сирии провели боевые вылеты в поддержку САА. По информации новостного портала SANA News, в результате точечных авиаударов военных самолетов союзников был ликвидирован конвой террористов, в составе которого, по предварительным данным, находилось не менее 70 джихадистов. Кроме того, удалось уничтожить большое количество военной техники радикалов ИГ, в том числе несколько грузовиков с оружием и боеприпасами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Заболевшая раком жена Асада обратилась к сирийцам

Президент Сирии Башар Асад с супругой Асмой Асад. Архивное фото

Супруга сирийского президента Асма Асад опубликовала обращение после того, как была госпитализирована из-за выявленного у нее рака.
Первая леди Сирии Асма Асад во время встречи с семьями погибших в САР офицеров России
© РИА Новости / Михаил Алаеддин
Асма Асад возложила цветы к памятнику Неизвестному солдату в Дамаске

«Я часть народа, научившего мир стойкости, силе и противостоянию трудностям. Моя решимость проистекает из вашей решимости и стойкости всех прошедших лет», — цитирует Асму Асад Twitter канцелярии сирийского лидера.

В среду жену Башара Асада госпитализировали в Дамаске из-за злокачественной опухоли молочной железы, которую выявили на ранней стадии.

Асма Асад родилась в Лондоне и имеет, помимо сирийского, гражданство Великобритании. Асма, выпускница Лондонского университета, вышла замуж за Башара Асада в 2000 году, у пары есть двое сыновей и дочь.

 

В ООН подсчитали ущерб Сирии от военных действий

Ущерб для экономики Сирии за семь лет военный действий составил почти 400 миллиардов долларов, заключили эксперты комиссии ООН для Западной Азии (ЭСКЗА).

К такому выводу эксперты пришли по итогам двухдневной встречи, посвященной методам постконфликтного восстановления страны. Она проходила 7-8 августа в Бейруте.

«Дискуссия была сфокусирована на оценке объема ущерба для физического капитала и его распределения в секторах экономики, который, согласно экспертам ЭСКЗА, составил более 388 миллиардов долларов США», — говорится в пресс-релизе по итогам встречи.

Отмечается, что эти данные не включают такие важные факторы как человеческие потери и отток квалифицированной рабочей силы из страны в связи с военными действиями.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Урегулирование обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.

Загрузка...

 

Двое сирийских военнослужащих получили ранения, отражая атаку боевиков

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Двое сирийских военных получили ранения, отражая атаку незаконных вооруженных формирований (НВФ) в провинции Латакия, сообщил на брифинге руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков.

«В районе населенного пункта Сараф провинции Латакия боевиками незаконных вооруженных формирований в темное время суток предпринята атака на высоту, занятую правительственными войсками», — сказал он.

По словам руководителя центра, в результате успешного отражения атаки «два сирийских военнослужащих получили ранения».

Кроме того, на севере провинции Хама и в западных районах города Алеппо отмечаются случаи ведения снайперского огня по позициям правительственных сил, а также попытки проникновения НВФ с целью минирования маршрутов передвижения сирийских военнослужащих, рассказал Цыганков.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы позиций правительственных войск в районе населенных пунктов Икко, Сараф (дважды) и Нахшебба провинции Латакия, а также позиций правительственных войск и жилых кварталов в районе Кастелло (дважды) города Алеппо», — добавил он.

 

Сирия хочет развивать религиозный туризм для россиян

Город Дамаск в Сирии. Архивное фото

Сирия хочет развивать религиозный туризм и визиты к культовым местам для россиян, сообщил сирийский посол в РФ Рияд Хаддад.

В марте глава Ростуризма и министр туризма Сирии уже обсуждали вопросы, связанные с возобновлением отношений между двумя странами в сфере туризма. Представители сирийской делегации представили предложения по участию российской стороны в инфраструктурном развитии туристических зон в безопасных и привлекательных для туристов районах САР, а также в организации культурно-исторических, религиозных маршрутов, пляжного, горного и экологического туризма на территории Сирии

«Сирия хочет создать надежный фон для сотрудничества с Россией. Будем развивать в первую очередь религиозный туризм, визиты к культовым местам», — сказал посол Сирии в РФ Рияд Хаддад в интервью газете «Известия».

Он добавил, что в Сирии есть христианский монастырь в городе Маалюле, а также исторические мечети в Дамаске. Кроме того, полным ходом идет реконструкция Пальмиры. Рияд Хаддад также пояснил, что у российских туристов не будет проблем с получением виз.

«В Сирии сейчас безопасно. Можно спокойно добраться от Дамасского аэропорта как до исторических памятников, так и до пляжей Латакии. Визу граждане России получают без проблем — достаточно прийти в наше посольство в Москве и подать документы», — отметил посол.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *