Статьи

В Красноярском крае упал вертолет Ми-8 — последние новости расследования, фото и видео с места события

На борту было 18 человек, все они погибли.

Ми-8 перевозил рабочих вахтовиков. Катастрофа произошла в Таруханском районе.

Вертолет Ми-8, разбившийся в Красноярском крае, перед падением задел другой вертолёт.

Машины вылетали друг за другом: первый вертолёт взлетел в 9:29, второй — в 9:43. Примерно через 10 минут Ми-8 лопастями задел груз первого вертолёта. На борту другой машины никто не пострадал.

Началась экспертиза тел погибших в катастрофе Ми-8 в Красноярском крае

На месте крушения вертолета Ми-8 в Красноярском крае. Архивное фото

Тела погибших в крушении вертолета Ми-8 доставлены в Красноярск, специалисты начали проводить экспертизы, сообщили РИА Новости в региональном минздраве.

Вертолет Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр-Вертолетные услуги» (входит в группу «ЮТэйр») потерпел крушение в субботу утром на севере Красноярского края. Находившиеся на его борту три члена экипажа и 15 пассажиров погибли. В числе пассажиров были работники «РН-Ванкор» (дочернее общество «Роснефти») и подрядных организаций. Среди них — жители Красноярского края и других регионов.
«Тела всех погибших при крушении вертолета доставлены в Красноярск. Эксперты начали проводить экспертизу», — сказал собеседник агентства.

Ранее источник в краевом главке МЧС сообщил, что у родственников погибших в катастрофе вертолета идет забор проб ДНК. Источник в экстренных службах региона рассказал РИА Новости, что родственники погибших из других регионов России, скорее всего, не поедут в Красноярск для сдачи проб ДНК, а сдадут их по месту проживания.

Семьи погибших при крушении Ми-8 в Красноярске получат по миллиону рублей

Сотрудники МЧС на месте крушения вертолета ми-8 в Красноярском крае

Родственники погибших в результате крушения вертолета Ми-8 в Красноярске получат единовременную страховую выплату в размере 1 миллион рублей, сообщили в пресс-службе Фонда социального страхования РФ (ФСС).

Вертолет Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр-Вертолетные услуги» (входит в группу «ЮТэйр») потерпел крушение в субботу утром в Красноярском крае. Находившиеся на его борту три члена экипажа и 15 пассажиров погибли. В числе пассажиров были работники «РН-Ванкор» (дочернее общество «Роснефти») и подрядных организаций. Среди них — жители Красноярского края и других регионов. В Красноярске понедельник объявлен днем траура.

«По предварительным данным, погибшие являлись застрахованными в соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»… После проведения процедуры опознания и предоставления документов, необходимых для назначения страховых выплат, лицам, имеющим право на страховое обеспечение (в том числе несовершеннолетним детям) в связи со смертью застрахованного, будут назначены единовременные и ежемесячные страховые выплаты. Данный вопрос находится на постоянном контроле Фонда социального страхования Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что единовременная страховая выплата в случае смерти работника составляет миллион рублей и делится равными долями между лицами, имеющими на неё право, размер ежемесячной страховой выплаты определяется исходя из среднего заработка погибшего.

Лидеры стран СНГ выразили соболезнования в связи с крушением Ми-8

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразили соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с крушением вертолета Ми-8 в Красноярском крае.

Вертолет Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр-Вертолетные услуги» (входит в группу «ЮТэйр») потерпел крушение в субботу утром в Красноярском крае. Находившиеся на его борту три члена экипажа и 15 пассажиров погибли. В числе пассажиров были работники «РН-Ванкор» (дочернее общество «Роснефти») и подрядных организаций. Среди них — жители Красноярского края и других регионов.

«В Армении с глубоким прискорбием восприняли трагическую весть об авиакатастрофе вертолета Ми-8 в Красноярском крае, что привело к гибели пассажиров и членов экипажа. Выражаю искренние сочувствия вам и в вашем лице всем россиянам, и прошу передать мои соболезнования родным и близким погибших», – говорится в телеграмме, размещенной на сайте армянского кабмина.

«Я со скорбью узнал о крушении вертолета Ми-8 в Красноярском крае. Я выражаю глубокие соболезнования российскому народу, родным и близким погибших от имени азербайджанского народа и от своего имени лично», — приводит текст соболезнования пресс-служба президента Азербайджана.

В Telegram-канале пресс-службы главы Узбекистана отмечается, что «президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев направил соболезнования президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с человеческими жертвами в результате произошедшего 4 августа крушения вертолета в Красноярске». Источник

В Красноярском крае поручили оказать помощь семьям погибших в крушении Ми-8

Власти Красноярского края рассматривают возможность оказания финпомощи семьям красноярцев, погибших в катастрофе Ми-8, сообщается на официальном портале Красноярского края.

«Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс дал поручение региональному правительству провести работу по оказанию финансовой, психологической, медицинской и иной необходимой помощи семьям красноярцев, погибших в авиакатастрофе в Туруханском районе», — говорится в сообщении.
Добавляется, что среди пассажиров и членов экипажа, погибших при крушении, — шесть жителей Красноярского края. Специалисты профильных министерств связываются с их родными и близкими. Рассматриваются варианты выплат семьям из Резервного фонда Красноярского края.

Кроме того, как следует из списка погибших, опубликованного на сайте, пятеро из них являются жителями Ханты-Мансийского автономного округа, двое — жители Башкирии, а также по одному выходцу из Самарской, Омской, Томской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии.

Вертолет Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр-Вертолетные услуги» потерпел крушение в субботу утром в Красноярском крае. По предварительным данным, два вертолета авиакомпании выполняли взлет вблизи друг от друга в районе Ванкорского нефтяного месторождения. Первым взлет осуществил вертолет Ми-8 с внешней грузовой подвеской и без пассажиров на борту, вторым — Ми-8АМТ с рабочими вахтовых смен для их доставки на нефтеперекачивающую станцию. Ми-8АМТ по неустановленным причинам столкнулся с внешней подвеской Ми-8, упал, разрушился и сгорел. Находившиеся на его борту три члена экипажа и 15 пассажиров погибли. Вертолет без пассажиров сбросил внешнюю грузовую подвеску и выполнил посадку, экипаж не пострадал.

Погибшие в авиакатастрофе Ми-8 жители Башкирии писали близким перед взлетом

Ужасная катастрофа в Красноярском крае сегодня унесла жизни 7 жителей Башкирии. В общей сложности во время падения погибли 18 человек. Погибшие писали друзьям и близким перед самым взлетом вертолета.

Белебей, деревни Нижний Тыхтем и Нижний Качмаш (Калтасинский район), село Осиновка (Бирский район), Ишимбай, село Шушнур (Краснокамский район), деревня Тамьян (Мелеузовский район). Именно из этих городов и сел Башкирии на заработки уехали погибшие в авиакатастрофе жители республики. Все произошло в 180 километрах от Игарки. Вертолет с вахтовиками задел лопастями трос, на котором перевозил груз другой вертолет. Судя по видеозаписям с места происшествия, выжить шансов у пассажиров и членов экипажа попросту не было.

Тем временем для многих из погибших работа на Севере стала смыслом жизни. Статус «Дома» в социальных сетях есть у многих — как показатель того, что все хорошо.

Через месяц снова на вахту, а потом снова «Дома».

Трагедия задела семьи совершенно разных людей. У одного из мужчин остались дети и жена, на фотографиях в своем профиле в «Одноклассниках» он гуляет с детьми и женой на пляже на курорте. Другой, более молодой парень, судя по фото своей семьи пока не имел, но уже занимался в свободное время собственной пасекой.

Как удалось выяснить bash.news от близких погибших, некоторые из них перед взлетом привычно писали родственникам сообщения о том, что у них все хорошо. Такие перелеты стали для них обычным ритуалом. Дорога от дома до работы у вахтовиков занимала почти сутки: сначала рейс от Уфы до Москвы, потом полет на Север и под конец — перелет на вертолете на конечное место дислокации. Зачастую полеты переносили из-за плохой погоды, поэтому со взлетом крылатой машины ни у кого и мыслей не было, что что-то может произойти.

Тела молодых ребят для экспертизы доставят в Красноярск. В компании «Роснефть» уже пообещали оказать семьям погибших вахтовиков всю необходимую поддержку. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выразил родственникам погибших в этой страшной трагедии свои искренние соболезнования.

Список погибших жителей Башкирии в Красноярском крае:

Горюхин А. 1975 г.р.

Атнабаев В. 1994 г.р.

Баязитов А. 1992 г.р.

Микрюков О. 1989 г.р.

Чичерин Р. 1967 г.р.

Шайдуллин Р. 1989 г.р.

Валитов А. 1968 г.р.

Крушение вертолета Ми-8 в Красноярском крае унесло жизни 18 человек

Следственный комитет рассматривает все возможные версии крушения вертолета Ми-8 в Красноярском крае, в том числе ошибку пилотирования. На месте происшествия развернут оперативный штаб, работают следователи. Для расследования происшествия также сформирована комиссия Межгосударственного авиационного комитета.

Шестое августа в Красноярском крае объявлено днем траура по погибшим при крушении.

Следствие

«В рамках уголовного дела следствием рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе ошибка пилотирования. Следователи изымают полетную документацию, образцы топлива, допрашивают персонал, обслуживавший вертолет, сотрудников авиакомпании, а также всех свидетелей и очевидцев произошедшего», — сказала журналистам официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По ее словам, следствие изучит обстоятельства подготовки пилотов и выдачи им летных удостоверений. В ближайшее время следствие назначит необходимые судебные экспертизы.
При этом «Роснефть», сотрудники дочерней компании которой были на борту, заявила, что, по предварительной информации, причиной крушения стали необъяснимые действия пилотов.

«По уже имеющейся предварительной информации, крушение произошло по причине необъяснимых действий экипажа вертолета Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр», который при работающей связи и предупреждении об опасном сближении допустил столкновение с другим вертолетом той же авиакомпании», — говорится в сообщении компании.

«Роснефть» создала оперативный штаб по расследованию причин аварии и оказанию помощи родственникам погибших.

Эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета, бывший пилот Ми-8 Виктор Галенко рассказал РИА Новости, что вертолеты не оборудованы системой предупреждения столкновения самолетов в воздухе TCAS.

«Вертолеты Ми-8 не оборудованы TCAS, просто конструктивно там эта система не предусмотрена. К тому же в том районе нет диспетчеров, поэтому между пилотами двух вертолетов не было никакого радиообмена», — заявил Галенко. Поэтому, по его словам, экипажи должны сами контролировать воздушное пространство.

Расследование МАК

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию для расследования происшествия.

«В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе», — говорится в сообщении комитета. МАК также выразил соболезнования родным и близким погибших.
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих дал поручение Росавиации выяснить причины катастрофы. Также он дал указания относительно работы с родственниками погибших и страховыми компаниями. Ространснадзор также проведет проверку авиакомпании «ЮТэйр-Вертолетные услуги» после катастрофы.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку о соблюдении законодательства безопасности полетов.

Авиакомпания

Авиакомпания «ЮТэйр» начала собственное расследование катастрофы вертолета в Красноярском крае, сообщили РИА Новости в авиакомпании.

«ЮТэйр» приносит соболезнования друзьям и родственникам погибших. Компания начала собственное расследование случившегося», — сообщили в авиакомпании.

По ее данным, вертолет Ми-8АМТ (бортовой номер RA-25640) был выпущен в 2010 году Улан-Удэнским авиационным заводом. Командир вертолета — 1985 года рождения, закончил Омское летное училище, налетал 5990 летных часов, из которых 2300 — в качестве командира воздушного судна.

Черные ящики

Оба «черных ящика» разбившегося вертолета Ми-8 найдены и находятся в удовлетворительном состоянии, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах региона.

На месте катастрофы также были обнаружены прибор регистрации параметров полета и бортовой речевой самописец.

Помощь семьям погибших
Врио губернатора Красноярского края Александр Усс вылетел на место крушения и провел заседание оперативного штаба в Игарке.

Как сообщила руководитель пресс-службы губернатора Елена Улящева, шесть человек из 15 погибших являются жителями Красноярского края, власти ищут их родственников для оказания помощи.

«Шесть человек — это жители нашего края. Два члена экипажа и четверо вахтовых рабочих. В настоящее время глава региона дал распоряжение найти родственников и оказать всю необходимую помощь», — сказала она.

Она отметила, что людям будет оказана вся необходимая помощь, в том числе и психологическая, если нужно стационарно-медикаментозная, организационная. Решается вопрос об оказании помощи из резервного фонда края.

Врио губернатора, правительство края, депутаты заксобрания региона выразили соболезнования родным и близким погибших в катастрофе. Глава региона объявил 6 августа в крае днем траура по жертвам катастрофы.
Семь человек среди погибших были уроженцами Башкирии, глава республики Рустэм Хамитов также выразил соболезнования семьям погибших. ГУ МЧС по Башкирии окажет родственникам психологическую помощь.

Согласно информации на сайте «ЮТэйр-Вертолетные услуги», пассажиры рухнувшего в Красноярском крае Ми-8 застрахованы в «Согазе» на 2 миллиона рублей. Согласно закону об ОСГОП, выплата на случай смерти составляет 2 миллиона рублей (+25 тысяч рублей на погребение). Выплата на случай причинения вреда имуществу пассажира составляет до 23 тысяч рублей.

В «Роснефти» заявили, что родственники погибших получат все установленные выплаты, кроме того, компания предоставит всю необходимую материальную помощь и окажет им социальную поддержку.

Первое видео с места падения Ми-8 в Красноярском крае.

«Вертолет Ми-8 компании Utair (бортовой номер 25640) следовал по маршруту Ванкор — Харкасале. При взлете произошло столкновение с грузом, закрепленным на тросе внешней подвески другого вертолета Ми-8», — сказал собеседник агентства.

Видео, снятое сразу после падения.

По данному факту Красноярским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского СУ СК России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Источник

Источник рассказал о состоянии черных ящиков разбившегося Ми-8

Оба «черных ящика» разбившегося в Красноярском крае вертолета Ми-8 находятся в удовлетворительном состоянии, заявил РИА Новости источник в экстренных службах региона.

Ранее сообщалось об обнаружении на месте катастрофы прибора регистрации параметров полета и бортового речевого самописца.

«Оба «черных ящика» находятся в удовлетворительном состоянии», — сказал собеседник агентства.

Глава МЧС выразил соболезнования близким погибших в результате крушения Ми-8 в Красноярском крае

Глава МЧС России Евгений Зиничев выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении вертолёта Ми-8 в Красноярском крае.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС.

«Евгений Зиничев выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении вертолёта Ми-8 в Красноярском крае», — сказал собеседник.

Ранее стало известно, что в Красноярском крае произошло крушение вертолёта Ми-8, по имеющимся данным, погибли 18 человек. Источник

В Роснефти рассказали, кто находился среди пассажиров в разбившемся Ми-8

Вертолет Ми-8. Архивное фото

Работники «РН-Ванкор» и подрядных организаций были в числе пассажиров разбившегося в Красноярском крае вертолета Ми-8, сообщает пресс-служба Роснефти.

По данным Роснефти, вертолет Ми-8 авиакомпании «ЮТейр» совершал рейс по маршруту Ванкор-Пурпе (Туруханский район Красноярского края). Ранее в МЧС заявляли, что Ми-8 летел из Ванкора в Тарко-Сале.
Вертолет потерпел крушение недалеко от точки взлета.

«По предварительной информации, пассажирский вертолет задел лопастями подвес второго вертолета (грузового), вылетевшего ранее. На борту находились 15 пассажиров и три члена экипажа. В числе пассажиров были работники «РН-Ванкор» и подрядных организаций. По предварительной информации, все они погибли», — сообщает пресс-служба Роснефти.

На месте крушения работают две оперативные группы «РН-Ванкор». В компании организована работа оперативного штаба по расследованию причин аварии и оказанию помощи родственникам погибших. «Руководство и весь коллектив компании выражают искренние соболезнования родственникам погибших», — говорится также в сообщении. Источник