shadow

Последние новости Украины сегодня — 8 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 8 августа 2018.

 

На Украине признали недостижимость военного паритета с Россией на море‍

Военно-морская база Черноморского флота РФ в Севастополе

Украина не в состоянии достигнуть военного паритета с Россией на Черном и Азовском морях, заявили в командовании Военно-морских сил страны.

Сообщение о стратегии развития украинского военного флота опубликовано на странице ведомства в фейсбуке.

Впрочем, уверяет командование ВМС, для противостоянии России такой паритет и не потребуется — для этого стране необходим «небольшой, но эффективный» флот. В качестве примера ведомство привело морские силы Норвегии, Швеции и Израиля.

«Мы строим сбалансированные ВМС, которые будут способны решать все задачи, поставленные нашим государством. На первом этапе это прибрежный флот, на втором — москитный, на третьем — сбалансированный», — говорится в сообщении.

В последние годы Военно-морские силы Украины испытывают серьезные проблемы. Старые корабли постепенно выходят из строя, а на новые не хватает средств. Так, в начале июня командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что в бюджете нет денег на строительство корвета серии «Владимир Великий». Причем, по его словам, если средства так и не найдут, то военному судостроению Украины грозит «точка невозврата».

На этом фоне украинские военные все равно не отказываются от идеи противостоять России на море. Например, в конце прошлого года СМИ писали о том, что ВМСУ планируют создать москитный флот. Его основой должны стать ракетные катера «Лань», которые будут собираться на киевском судостроительном предприятии «Кузница на Рыбацком», принадлежащем президенту Петру Порошенко.

Кроме того, сообщалось, что ВМСУ намерены применять против Черноморского флота так называемую «тактику волчьей стаи». Этот термин обычно используют, когда говорят о тактике преследования кораблей подводными лодками. Немецкие и американские субмарины применяли ее во время Второй мировой войны. В украинском варианте речь идет об одновременной атаке нескольких легких бронекатеров.

По мнению бывшего командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева, такая тактика не имеет перспективы реального боевого применения и может нанести удар исключительно по бюджету самой Украины.

 

Украина осенью получит первые локомотивы по договору с General Electric

Логотип General Electric. Архивное фото

Украина рассчитывает осенью ввести в эксплуатацию первые локомотивы, которые будут произведены для компании «Украинские железные дороги» по договору с американской компанией General Electric, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В феврале состоялось подписание соглашения общей стоимостью до 1 миллиарда долларов, которое предполагает долгосрочное 15-летнее сотрудничество между двумя компаниями.

«Осенью начинаем получать новый подвижной состав — по планам совместного производства General Electric. Мы много потеряли (подвижного состава) на оккупированной территории. Но компания задействована, дела идут», — приводит слова премьера его пресс-служба.

По информации «Украинских железных дорог», первый локомотив General Electric серии GE Evolution ТЕ33АС в августе морем отправится на Украину на Крюковский вагоностроительный завод, где его доукомплектуют. Всего объем партии, которую поставит General Electric, составит не менее 30 машин.

Глава правительства обратил также внимание, что одновременно с обновлением фондов происходит и обновление управления государственной компанией, искоренение теневых сделок и «ручного управления».

 

Помпео призвал Порошенко выполнить требования МВФ

Госсекретарь США Майк Помпео в среду провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко и призвал к выполнению Украиной требований МВФ, сообщила официальный представитель госдепа Хезер Науэрт.

«Госсекретарь приветствовал недавнее прохождение закона об антикоррупционном суде и закона о национальной безопасности, а также призвал Украину выполнять нереализованные требования МВФ», — сказала она.

Высший антикоррупционный суд

Порошенко 2 августа подписал положение об апелляции в законе о Высшем антикоррупционном суде.

В июне Верховная рада приняла президентский закон о создании Высшего антикоррупционного суда на Украине. Его создание является одним из ключевых требований к Украине со стороны Международного валютного фонда для предоставления очередного транша кредита. В середине июля депутаты изменили положение об апелляции в законе об Антикоррупционном суде.

Сотрудничество Украины с МВФ

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. С 2015 по 2017 годы Киеву четырьмя траншами было выделено более 8 миллиардов долларов

Власти Украины рассчитывали получить пятый транш от МВФ до конца 2017 года, однако до сих пор этого не произошло.
Одним из условий предоставления транша МВФ называет повышение цен на газ для населения Украины. Власти в Киеве пока откладывают принятие решения по этому вопросу.

Представители фонда считают, что разница в ценах на газ на украинском рынке провоцирует коррупцию и неэкономичное потребление. Как заявил постоянный представитель фонда на Украине Йост Люнгман, повышение стоимости топлива поможет избежать схем, по которым газ, покупающийся для домохозяйств, перепродается предприятиям по более высокой цене. Кроме того, дешевый газ наиболее выгоден «богатым людям с большими домами», отметил он.

Социальный взрыв

Многие украинские политики не раз предупреждали, что повышение цен на газ чревато социальным взрывом.

В частности, депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко заявил на прошлой неделе, что повышение цен на газ для населения может привести к дефолту, так как подорожание топлива повлечет за собой необходимость дополнительных субсидий, на которые в бюджете нет средств.

Ранее украинский экономист Татьяна Богдан также предупредила, что экономика Украины, несмотря на мнимую стабилизацию, стоит перед угрозой дефолта и социально-демографического кризиса, на что указывают многие индикаторы, включая высокий внешний совокупный долг страны.

Экономист также отметила, что в начале 2018-го года впервые за три года Украина столкнулась с серьезными трудностями с выполнением бюджета и осуществлением плановых выплат в счет погашения и обслуживания внешнего долга.

 

Чешский сенатор сравнил Украину с «черной дырой»

Киев, Украина. Архивное фото

На Украине олигархи продолжают борьбу за финансовые потоки, а среди обычных людей царит страшная бедность, поскольку все средства, направленные Киеву в качестве финансовой помощи, провалились в «черную дыру» и уже вряд ли когда-либо вернутся. Такое мнение в интервью Parlamentri Listy высказал чешский сенатор Ярослав Доубрава.

При этом в действительности никого на Западе не беспокоит тот факт, что на Украине произошёл жестокий государственный переворот, во время которого были убиты тысячи людей, все лишь преследуют собственные интересы в политической игре, уверен парламентарий.

Говоря о прогнозах на будущее Украины, Доубрава выразил мнение, что вырисовывается довольно безрадостная картина. «Периферия там, вероятно, и не подозревает, что происходит, а большие города фашисты уже взяли под свой контроль», — отметил он.

Сенатор также признался, что не испытывает никакого желания посещать Украину, пока там не поменяется власть. «Я не хочу ходить по улицам, где шествуют фашисты, которые выкрикивают свои мерзости», — подчеркнул Доубрава.

Ранее депутат Верховной рады, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович предупредил, что на Украине назревает катастрофа.

По словам политика, европейские государства «под видом экономической помощи пытаются расхитить национальное богатство Украины».

«Сейчас под шумок Национальный банк тихонечко выплатил 455 миллионов (долларов. — Прим. ред.) МВФ, сейчас нам сказали, что миллиард (евро. — Прим. ред.) нам дает Европа, но забыли сказать, что они требуют снять мораторий на вывоз леса-кругляка. То есть, еще раз, нам дает Европа с барского плеча миллиард, который мы тут же вернем в качестве процентов международным организациям, а за это мы должны лишиться Карпат», — посетовал парламентарий.

Загрузка...

 

В Киеве объяснили желание прекратить автобусное сообщение с Россией

Поезд Киев-Москва на перроне Центрального железнодорожного вокзала в Киеве

Первый заместитель представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов рассказал изданию «Апостроф», чем обусловлена инициатива по прерыванию автобусного сообщения с Россией.
По его словам, прекращение «всех по возможности взаимоотношений» с Россией, окажет на Москву «дополнительное давление» и будет способствовать ее «изоляции».

При этом он отметил, что среди оснований для этой инициативы — безопасность граждан и территории Украины.

Ранее Гданов призвал отменить автобусное сообщение с Россией.

До этого министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что в Киеве обсуждают возможность полного прекращения железнодорожного сообщения между странами.

«Удар ниже пояса»

Аналитик Юрий Котенок предположил, какими будут последствия реализации этого предложения.

По его словам, инициативу можно рассматривать как «удар ниже пояса».

«А там и так уже очень много людей, которые «рвут волосы» на себе, ощутив, какие силы пришли к власти в результате госпереворота 2014 года. Если же эти идеи осуществятся, то таких людей станет намного больше», — отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

Специалист считает, что если будет прекращено железнодорожное сообщение, то пострадает огромное количество украинцев, которые нашли работу в России и благодаря этому содержат свои семьи.

«То же самое — с автобусным сообщениям. Подобные предложения говорят только об одном: о некомпетентности людей, находящихся сейчас у власти на Украине. Эти люди просто не ведают, что творят», — сказал аналитик.

Он подчеркнул, что абсурдность предлагаемых мер очевидна самим украинцам.

При этом специалист выразил сомнение что эти предложения будут воплощены в жизнь. Он напомнил, что ранее уже были сообщения, что некоторые представители украинского депутатского корпуса, даже из числа националистов, критиковали предлагаемые меры.

«То есть там имеется у ряда людей понимание, что все это ударит по самим украинцам, а потом бумерангом — и по власти», — отметил эксперт.

 

Украина на прослушке. США купят Киеву оборудование для кибершпионажа

Сотрудники полиции в Киеве

Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости

Американское посольство в Киеве через сайт госзакупок США приобретает комплекты для взлома мобильных устройств любых типов и получения информации из соцсетей и «облачных» сервисов. Этой шпионской техникой хотят оснастить украинских полицейских. Официально — для борьбы с торговцами наркотиками. Неофициально — вариантов много.

Извлекут все данные

Проект называется «Усиление департамента по борьбе с наркотиками Национальной полиции Украины». В его рамках Госдеп США заказывает оборудование для извлечения защищенных данных из любых мобильных гаджетов и интернета. Соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

Речь идет о двух продуктах. Первый называется UFED 4PC. С его помощью полицейские получают из мобильных устройств, изъятых у подозреваемых, всю содержащуюся там информацию: контакты, списки звонков, SMS, сообщения электронной почты, переписку в соцсетях и мессенджерах. Специальная компьютерная программа декодирует эти данные и переводит с любого языка. Ни продукция Apple, ни гаджеты на китайских чипсетах, ни смартфоны Blackberry не устоят. В комплекте — множество дополнительных устройств, в том числе для клонирования SIM-карт.

Второй продукт — UFED Cloud Analyzer. Эта программа находит информацию от конкретного пользователя практически везде: в соцсетях, блогах, на облачных сервисах и таких сайтах, как, например, YouTube или Instagram, — всего перечислено 45 ресурсов.

Объемы закупок и сумма контракта засекречены. Судя по прайс-листам фирм, торгующих таким оборудованием, один полный комплект обойдется примерно в 50 тысяч долларов. Производитель — израильская компания Cellebrite, «дочка» японской корпорации Sun. У Cellebrite тоже есть две дочерние компании — в США и Германии.

В сопровождающем заявку на сайте госзакупок документе подчеркивается, что речь идет о приобретении оборудования, изготовленном в США, — это «сбережет деньги налогоплательщиков». Кроме того, «продукция Cellebrite разрешена в США и используется в различных государственных и федеральных правоохранительных учреждениях, включая Управление по борьбе с наркотиками, Департамент национальной безопасности и ФБР». Заказчики утверждают, что на Украине спецслужбы также применяют это оборудование, для чего сотрудники проходят соответствующую подготовку.

На разведку с цифрой

Слоган Cellebrite — «Цифровая разведка для более безопасного мира» (Digital intelligence for a safer world). Компания производит высокотехнологичное оборудование для правоохранительных органов, военных и спецслужб, корпоративных расследований. Предмет особой гордости — аппаратура для извлечения защищенных данных, которые затем можно использовать в суде. Обо всем этом сообщается на сайте компании. Ее продукцией пользуются силовые и судебные структуры многих стран мира, включая Россию.

В январе прошлого года неизвестный хакер взломал сервера Cellebrite и похитил 900 гигабайт конфиденциальной информации. Там оказались не только имена пользователей и пароли для входа в систему, но и сами данные, извлеченные из мобильных устройств. Таким образом выяснилось, что информационные массивы, генерируемые с помощью оборудования компании по всему миру, оседают и на ее серверах.

«Информация, которую извлекают и дешифруют устройства такой компании, может копироваться разработчиком в собственных целях, что, конечно же, никогда не афишируется. Однако ключи для дешифровки обычно хранятся на серверах производителя и ему ничто не мешает накапливать у себя и полученные данные», — объясняет специалист по цифровой безопасности, владелец частной компьютерной фирмы Михаил Годов.

По его словам, это обычная практика многих IT-компаний — в том числе владеющих соцсетями и популярными мессенджерами. Однако в данном случае речь идет об информации особого рода, причем не только снятой с носителей, изъятых у подозреваемых в преступлениях, но и добытой из интернета.

Поставляя Украине оборудование «двойного назначения», которое теоретически годится для масштабного кибершпионажа, Вашингтон (опять же теоретически) получает возможность следить за государственными деятелями, депутатами, оппозиционными политиками, бизнесменами, гражданскими активистами.

Подглядывают всюду

Сегодня на Украине прослушиванием и подглядыванием трудно кого-то удивить — все следят за всеми, утверждает бывший народный депутат Верховной рады V-VII созывов, ныне политический беженец Спиридон Килинкаров. По его словам, службами наблюдения располагают не только правоохранительные органы, но и все крупные бизнес-структуры, которые в ходе неутихающей борьбы олигархов ведут бесконечные войны компроматов. Если прежде подобные методы использовались главным образом в экономических целях, то после Майдана все чаще — в политических.

Записи телефонных разговоров, конфиденциальная переписка, видео, сделанное скрытой камерой, — все это периодически возникает в СМИ, соцсетях, на других ресурсах интернета. Для тотального наблюдения применяется самое современное оборудование, включая датчики GPS-отслеживания.

Шпионская техника всех видов рекламируется на множестве украинских сайтов. Оборудование Cellebrite тоже свободно продается в стране. Тем не менее Национальная полиция Украины не покупает его самостоятельно, а просит помощи у американского посольства.

«Секрет прост. Украинская полиция выигрывает материально — ведь оборудование приобретается за счет Госдепа. Киев демонстрирует, насколько серьезно он намерен бороться с наркобизнесом. Однако это еще вопрос, как будут применяться приобретенные устройства. Не исключено, что и по заказу тех или иных заинтересованных «клиентов». А у Вашингтона свой интерес», — считает экс-депутат Килинкаров.

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *