shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 8 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 августа 2018

 

САА зачищает остатки ИГ в провинции Эс-Сувейда — видео ФАН

Сирийская арабская армия (САА) продолжает зачищать «спящие ячейки» террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) в пустыне Бадия и провинции Эс-Сувейда. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей в Сирии.

По словам полевого офицера, обстрел позиций незаконной вооруженной группировки привел к уничтожению и ранению ряда боевиков. Кроме того, САА удалось разрушить часть боеприпасов, находящихся в распоряжении джихадистов.

В распоряжении ФАН оказалось видео с места обстрела позиций террористов:

Напомним, что в начале июня сирийская правительственная армия при содействии союзных войск начала масштабную военную операцию в северо-восточном районе провинции Эс-Сувейда. Известно, что перед началом наступления САА получила значительное подкрепление.

В начале августа было официально объявлено о том, что Южная зона деэскалации в Сирии освобождена от боевиков. Правительственным войскам удалось выйти на границу с Иорданией. В результате провинции Эс-Сувейда, Даръа и Эль-Кунейтра полностью перешли под контроль правительственной армии.

Сирия: САА зачищает остатки ИГ в провинции Эс-Сувейда — видео ФАН
 

Тем не менее, САА продолжает преследовать оставшиеся группы боевиков ИГ1, так называемые спящие ячейки. В связи с терактом, произошедшем в Эс-Сувейде 25 июля, в провинцию была направлена 42-я бригада 4-й бронетанковой дивизии, которая уже принимала участие в операции «Базальт» в Даръа и Эль-Кунейтра.

Сирийской правительственной армии удалось нейтрализовать двух боевиков, еще один злоумышленник был арестован. При содействии Национальных сил Обороны (NDF) САА также провела обыски на востоке Эс-Сувейды. В результате были обнаружены еще 50 членов ИГИЛ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В сирийской оппозиции призвали Дамаск к прямым контактам

Вид на Дамаск. Архивное фото

Лидер Московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль призвал правительство страны к прямым переговорам со всеми группами оппозиции, согласными с принципом урегулирования ситуации в стране на мирной основе.

«У нас всегда была идея встретиться напрямую с правительством, но до сих правительство медлит с этим вопросом», — заявил Джамиль журналистам.

По его словам, положительным сдвигом в позиции правительства стала состоявшаяся недавно в Дамаске встреча с частью оппозиции, представленной в органах самоуправления на северо-востоке страны.

«Это первый прецедент прямых переговоров с оппозицией, с частью оппозиции. Надеемся, что этот положительный сигнал будет продолжаться. Призываем правительство встретиться напрямую со всеми отрядами оппозиции, которые согласны с решением кризиса на основании резолюции 2254», — добавил политик.

 

Миллионы возвращаются в Сирию, Америка в растерянности

Жители освобожденных от ИГ поселений на юго-западе сирийской провинции Дераа

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня»

Конец войны — это в том числе когда беженцы возвращаются домой. Главное из того, что происходит сейчас в Сирии и вокруг нее, касается возвращения туда в самое ближайшее время полутора миллионов сирийцев. Это сверх уже вернувшихся полутора миллионов после 2015 года.

Масштаб происходящего можно себе представить, если учесть, что аналогичное число беженцев (не только из Сирии) хлынуло в одном лишь 2015 году в Европу и вызвало там политическое землетрясение, которое не кончилось и сегодня.

Россия, сыгравшая ключевую роль в военном переломе в сирийской войне, оказалась сейчас в уникальной позиции — генерального менеджера сирийского, а заодно и общерегионального послевоенного устройства. Что может ей принести (и приносит) одновременно множество выгод и целый список новых задач.

Суть изменившейся ситуации — от выигрыша войны к выигрышу урегулирования — в конце прошлой недели обозначилась в стране, весьма удаленной от Ближнего Востока: в Сингапуре. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров участвовал там во встречах высших дипломатов десяти стран группировки АСЕАН с их внешними партнерами.

И там же на полях мероприятия прошли его встречи с коллегами из Турции и Ирана, где обсуждали Сирию.

Сингапурские и прочие дипломаты удивлены не были: Россия, Турция и Иран встречаются на разных уровнях везде и все время, потому что вся мировая дипломатия вокруг Сирии оказалась в руках этой тройки.

Вдобавок суть момента была обозначена в ответах Лаврова на вопрос российских СМИ там же, в Сингапуре. Суть такая: «мы» решаем главный на сегодня вопрос — о беженцах, и много прочих. «Они» — то есть США с союзниками — как минимум не помогают.

Итак, десять тысяч сирийцев в Ливане, двести тысяч в Иордании, несколько сот тысяч в Турции — это те, кто официально выразили готовность вот сейчас, буквально завтра собраться и ехать домой. Когда они покидали Сирию, это было (и остается) проблемой — чем их кормить, как обустраивать… Сейчас будет то же самое. Всего покинувших Сирию, спасаясь от войны, напомним, было более шести миллионов.

Кстати, Россия по этому поводу предложила партнерам из ООН простую мысль — создать бюллетень беженцев. То есть начать приводить весь творящийся хаос в какой-то порядок. Видимо, начиная со списков людей, с пометкой: готовы вернуться завтра, хотят вернуться позже, предпочитают остаться. В ООН мысль понравилась.

Здесь мы прикасаемся к замечательной теме: с самого начала наши военные структуры занимались в Сирии не только военными делами. Например, вели переговоры — на уровне отдельных деревень — по соглашениям о примирении. Или организовывали масштабную гуманитарную операцию, благодаря которой освобождение Алеппо стало образцом по части минимизации потерь и разрушений. Сейчас те, кого наши военные вывозили из Алеппо, просто вернулись домой. А бывает и по-другому — спросите у бывших обитателей иракского Мосула, практически уничтоженного американцами.

Или недавняя история с появлением наших миротворцев на Голанских высотах, на нынешней границе Израиля с Сирией: проблема была в том, что Израиль пришел в ужас, увидев на этой границе иранских солдат. И начал бомбить территорию Сирии.

Сейчас проблема решена.

То есть Россия координирует громадную международную операцию — а США с союзниками, по словам Лаврова, «весьма сдержанно относятся к задаче восстановления инфраструктуры, необходимой для того, чтобы люди стали возвращаться в свои дома».

На прошлой неделе была скандальная история: начальник российского Генштаба Валерий Герасимов отправил, еще в июле, конфиденциальное письмо по устройству Сирии своему американскому коллеге Джозефу Данфорду. Результат: письмо, как водится в США, «утекло» в агентство Рейтер.

Что происходит? Американцы, для которых весь смысл их действий вокруг Сирии был в том, что «кровавого диктатора Башара Асада» надо заменить на кого-то прозападного, зависли в невозможной ситуации. Присоединяться к коалиции победителей (Россия! Турция!! Иран!!!) и помогать им в послевоенных усилиях: да вы что, шутите? А не делать ничего — как-то не по-сверхдержавному. В итоге они не делают ничего, правда, сохраняя свое военное присутствие на востоке Сирии и не пуская туда правительственные силы.

Как мы сегодня хорошо знаем, Америк на самом деле две, друг друга ненавидящих все больше. Условно — демократическая и республиканская. И вот на днях появились две публикации, отлично описывающие разницу подходов этих «двух Америк» к Сирии.

Одна — из USA Today — скорее республиканская, по сути, все высказывает в заголовке: «Пусть Путин и Россия восстанавливают Сирию — американские налогоплательщики не должны платить за это». Исходит автор из очевидного: война проиграна. Ну, то есть выиграна Сирией и ее друзьями. И все, что осталось, — напакостить Москве, пусть победитель переселяет обратно все эти шесть с лишним миллионов беженцев и несет расходы. Любые попытки уговорить кого-то помогать в послевоенном восстановлении надо блокировать, и только.

Кстати, уже блокируют. О чем, собственно, и говорил Лавров в Сингапуре. Правда, некоторые союзники, например Франция или Япония, в этом бойкоте не участвуют.

Но вот вторая точка зрения — условно демократическая — даже в чем-то интереснее. Речь о публикации в Foreign Affairs, чьи авторы заявляют: а кто сказал, что война окончена? Будет только хуже, потому что Асад — настолько «кровавый диктатор», что с ним продолжат бороться и внутренние оппозиционеры, и вроде как побежденные джихадисты всех мастей. А поэтому надо «восстановить военные способности повстанческих сил», для чего всего-то нужна политическая воля вместо нынешнего паралича.

То есть нынешний мир — это война. А перевооружение мифических «умеренных джихадистов» — это мир.

Кстати, тут есть неувязочка. Если сирийский народ ненавидит «кровавого диктатора», если бежал этот народ не от войны, а от Асада, то последний должен бояться возвращения сограждан и мешать таковому. Но он ничего подобного не делает, а как раз наоборот.

Возвращаясь к Америке, вы спросите: какую же из обозначенных выше двух противоположных политик проводит администрация США?

Ответ: обе сразу. Про неучастие в международных усилиях по восстановлению Сирии уже сказано. Но и загадочное присутствие американских военнослужащих на востоке страны — тоже факт, и единственное, чем данный факт объясняется, это надеждами сохранить плацдарм для проамериканских «борцов с режимом».

Ну а проводить две противоположные политики одновременно — это сейчас норма для политструктур США, где ненавидящие друг друга и вредящие друг другу силы иногда сидят за соседними столами.

 

Российские военные зафиксировали обстрелы в Латакии и Алеппо

Квартал Аль-Акрамия в Алеппо после ракетного обстрела террористов. Архивное фото

Центр по примирению в Сирии зафиксировал за сутки обстрелы двух населенных пунктов в провинции Латакия и двух районов города Алеппо, сообщил на брифинге руководитель Центра Алексей Цыганков.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжают фиксироваться нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации», — сказал он. Так, в течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Сафсара (дважды) и Мамухия (трижды) провинции Латакия, а также районов Шахба и Эз-Захра (трижды) города Алеппо.

«Особо отмечу, что боевики осуществляют неизбирательные обстрелы жилых кварталов преимущественно в ночное время, что чревато большими жертвами среди населения», — сказал Цыганков.

Представитель центра отметил, что за сутки «лишь по счастливой случайности никто из мирных жителей не пострадал».

Загрузка...

 

САА отправила подкрепление на восток Эс-Сувейды

Военный источник сообщил, что сирийские правительственные войска отправили подкрепления на восток провинции Эс-Сувейда.

Сообщается, что большое количество правительственных сил было переброшено в восточную часть провинции.

Напомним, что в этот понедельник сирийские правительственные войска начали масштабную операцию против форпостов террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в России) в данном регионе. САА удалось освободить от террористов семь районов в различных частях провинции Эс-Сувейда.

Во вторник Военно-воздушные силы Сирии нанесли успешный авиационный удар по автоколонне боевиков ИГ1. Согласно имеющейся информации, в ходе атаки правительственных сил были ликвидированы свыше 70 террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия: свыше 70 террористов были уничтожены в провинции Эс-Сувейда

ВВС Сирии в этот вторник нанесли успешный авиаудар по автоколонне боевиков из террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в России) в провинции Эс-Сувейда. Как сообщает сирийское агентство САНА, в ходе авиаудара были ликвидированы свыше 70 боевиков.

Кроме живой силы противника, пилота удалось уничтожить значительное количество военно-транспортных средств противника, а также несколько грузовиков, перевозящих оружие и боеприпасы. Сирийские пилоты нанесли удары по базам боевиков в оазисе Кабр-эш-Шейх, расположенном в Сирийской пустыне. Сообщается, что именно оттуда террористы периодически совершают набеги на мирные поселения.

Сирийские войска в этот понедельник начали масштабную операцию против форпостов ИГ в данном регионе. САА удалось освободить от террористов семь районов в различных частях провинции Эс-Сувейда, а также отразить контратаки боевиков в районах Эль-Хосн и Ард-эль-Караа, пишет «Газета.ру».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *