Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 8 августа 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 8 августа 2018

 

Эксперты назвали реальную рыночную цену бензина Аи-92

Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото

Цена бензина Аи-92 в российской рознице превышала бы 50 рублей за литр, если бы государство ее не сдерживало, говорится в исследовании Vygon Consulting.

При этом, по данным Росстата, на 30 июля стоимость бензина марки Аи-92 в рознице составляла 41,51 рубля за литр в среднем по стране.

Эксперты напомнили, что в мае 2018 года оптовые цены на топливо впервые превысили розничные. Таким образом, с учетом затрат на логистику и реализацию прямой убыток АЗС достиг 3,6 рублей за литр для бензина Аи-92. «Заводы давали серьезную скидку с конца 2017 года – от 3 до 7 рублей за литр. Однако из-за очередного повышения нефтяных котировок при ослаблении рубля НПЗ уже не могли удерживать оптовые цены на требуемом уровне для сохранения рентабельности розницы», — рассказали аналитики.

Ситуацию удалось решить лишь с помощью вмешательства государства, которое, в частности, с июня понизило акцизы, а также отменило их плановое повышение с июля, напомнили специалисты Vygon Consulting.

Эта ситуация наглядно продемонстрировала преимущества и недостатки текущей модели регулирования топливных рынков в России. «К несомненным плюсам для потребителей относится сдерживание внутренних цен практически независимо от каких-либо факторов… Минусом, как и прежде, является возложение негативных последствий от сдерживания цен на нефтеперерабатывающие заводы и АЗС», — заключили они.

 

Археологи нашли в Подмосковье клад с монетами времен Бориса Годунова

Крестьянская кубышка с монетами времен Бориса Годунова, найденная в Подмосковье

Ученые нашли в Павлово-Посадском районе Московской области глиняную кубышку с серебряными монетами времен Ивана Грозного и Бориса Годунова. Она помогла раскрыть некоторые любопытные детали из истории экономики Российского государства времен последних Рюриковичей, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

«Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Ни одна монета не была утрачена, так как они были обнаружены там, где 400 лет назад их закопал хозяин», – рассказывает Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии РАН в Москве.

Подмосковная экспедиция института нашла глиняный сосуд с шестью сотнями серебряных монет во время раскопок, которые проводились перед постройкой одной из дорог в Павлово-Посадском районе. Некогда там располагалась деревня, что говорит о крестьянском происхождении клада.

Как полагают исследователи, поселение на этом месте существовало с домонгольских времен и вплоть до XIX века. Довольно крупное селище площадью в несколько тысяч квадратных метров открыли в 2015 году во время историко-культурной экспертизы перед строительством скоростной автодороги Москва – Нижний Новгород – Казань.

Как отмечают ученые, почти 98% монет, найденных в кубышке, относятся к царствованию Бориса Годунова (1598–1605). Это говорит о том, что клад закопали в самом начале XVII века, в 1601–1603 годах, незадолго до Смутного времени.

Нетронутость находки позволяет реконструировать полную картину жизни этого поселения и отчасти – хозяина клада. Уже сейчас понятно, что по крестьянским меркам он был человеком состоятельным: клад был закопан во дворе, где находился ледник с каменной обкладкой стен, а рядом стоял большой жилой дом.

Всего археологи нашли 6 рублей 23 копейки. По тем временам это была довольно большая сумма, на которую можно было построить дом или купить рабочую лошадь и корову. Размеры клада в Больших Дворах в два-три раза больше обычных «крестьянских» кладов времен последних Рюриковичей, в которых от ста до трехсот серебряных копеек.

Как предполагают исследователи, клад мог быть собран в результате удачной торговой операции – например, продажи урожая. Так, в 1602‒1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Возможно, владелец клада успел воспользоваться этим скачком цен и разжился большим количеством новых, только что отчеканенных монет.

Помимо этого, крупные размеры клада могут отражать такую интересную деталь того времени, как «инфляция серебра». Дело в том, что в XVI-XVII веках главным источником этого металла стали серебряные рудники, открытые испанцами в американских колониях. Приток серебра в Европу и на Русь сделал его менее ценным в глазах обывателей того времени как раз примерно тогда, когда была закопана кубышка.

Что произошло впоследствии, ученые не знают, за исключением того, что его владелец или погиб, или не смог вернуться в деревню. Возможно, он стал жертвой Смутного времени, но возможны и другие сценарии его исчезновения — болезни, нападения разбойников и прочие неприятности, не связанные с политической нестабильностью и войнами.

Вдобавок пока не понятно, кем был владелец клада, как к нему попали монеты из казны, почему он спрятал такую большую сумму, что произошло здесь в начале XVII века – ответы на эти вопросы еще предстоит узнать.

 

Как повысится квартплата после роста НДС

В Минэкономразвития предложили учесть увеличение НДС до 20% в тарифах на ЖКХ, иначе коммунальщики уже в следующем году могут понести убытки на 100 миллиардов рублей, а сумма просроченных платежей вырастет до 1,5 триллиона рублей. РИА Новости подсчитало, на сколько в таком случае подорожают коммунальные услуги.

Налог увеличится, прибыль снизится

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. Однако если правительство примет предложение учесть повышение НДС с 18% до 20%, в 2019-м, вероятнее всего, будет два подорожания: в начале года и, как обычно, летом.

Это инициатива не только Минэкономразвития. В конце июня представители ассоциации «ЖКХ и городская среда» отправили в Минстрой письмо с предупреждением о том, что если тарифы не повысить, убытки поставщиков услуг по водо-, тепло- и электроснабжению достигнут 45 миллиардов рублей только в первом полугодии. Ни о каких дополнительных преференциях речь не идет — лишь о повышении тарифов на два процента.

В Минстрое поддерживают коммунальщиков, поскольку НДС не зависит от поставщиков услуг ЖКХ, а значит, и не закладывался ими в бюджет. Дополнительная налоговая нагрузка в ситуации, когда долги населения за ЖКУ по стране и так достигают 1,4 триллиона рублей, может привести к банкротству поставщиков воды и тепла. Правда, в министерстве отмечают, что повышение тарифов — не единственная возможная мера поддержки отрасли.

Больше всего на тарифах ЖКХ сказывается инфляция. Если в 2015-м при инфляции в 12,9% услуги коммунальщиков в среднем по стране подорожали на 8,7%, то в 2017-м при инфляции в 2,5% в Москве — на семь процентов, Подмосковье — на четыре, в регионах и того меньше: к примеру, в Тверской области — всего на 3,4%.

В этом году ЦБ прогнозирует инфляцию на более высоком уровне — 3-4%, однако тарифы увеличились меньше, чем годом ранее: в Москве — в среднем на 5,5%, в Подмосковье и Тверской области — на четыре процента и 3,4% соответственно.

Так что если стоимость услуг коммунальщиков вырастет на два процента вместе с НДС, в общем за весь 2018 год удорожание составит 7,61% в Москве, 6,08% — в Московской области и 5,47% — в Тверской области.

Из процентов в рубли

Чтобы подсчитать, на сколько именно увеличатся коммунальные расходы в случае индексации тарифов ЖКХ в соответствии с НДС, мы взяли платежки двух семей из Москвы и Подмосковья (Реутов) за январь и июнь. Первая семья проживает в квартире площадью 54 квадратных метра, вторая — в квартире площадью 72,2 квадратных метра.

У московской семьи платеж за январь (вместе с электричеством) составил 4937,69 рубля, за июнь — 5158,54 рубля. После планового повышения тарифов: за июль (при том же потреблении электроэнергии и воды, что и в июне) — 5442,26 рубля (на 283,72 рубля больше), за январь следующего года (без двух процентов НДС) — 5209,26 рубля (на 271,57 рубля больше). С учетом повышения НДС платеж за январь — 5313,45 рубля (на 104,19 рубля больше), за следующий июнь — 5551,1 рубля (на 108,84 рубля больше).

У подмосковной семьи платежка за январь — 10 020,84 рубля, за июнь — 8837,36 рубля. В июле при том же расходе воды и электричества — 9190,85 рубля (на 353,49 рубля больше), в январе следующего года — 10421,67 рубля (на 400,83 рубля больше). Если тарифы проиндексируют с учетом увеличения НДС, то платеж за январь 2019-го — 10 568,98 рубля (на 147,31 рубля больше), а за июнь — 9374,67 рубля (на 183,82 рубля больше).

Платеж ограничен

Комментируя возможность увеличения тарифов из-за роста НДС, глава Минстроя Владимир Якушев напомнил, что сумма коммунального платежа в России ограничена законом. В большинстве регионов допустимый предел — 22% от совокупного дохода семьи, однако в некоторых (по решению местных властей) еще ниже. В частности, в Москве — десять процентов, Санкт-Петербурге — 14%, в Якутии — 15%.

Вместе с тем в апреле 2018 года в Госдуму внесен законопроект об ограничении максимальных затрат на оплату ЖКХ по всей стране до 15%. Первое чтение ожидается осенью — предположительно, в ноябре.

 

СМИ: Путин предложил Трампу договориться о контроле за вооружениями

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки

Президент РФ Владимир Путин на встрече в Хельсинки сделал лидеру США Дональду Трампу ряд предложений по контролю за вооружениями, включая проведение переговоров об ограничении ядерного оружия и запрете размещения оружия в космосе, сообщает издание Politico.

Как сообщает издание, такие предложения содержатся в ранее не публиковавшейся странице документа под названием «Диалог по вопросу контроля вооружений». Человек, представивший Politico фрагмент документа, якобы получил его от российских чиновников, которые описали как «то, что Путин передал Трампу в Хельсинки».

Среди предложений значится, утверждает издание, продление на пять лет действия договора СНВ-III, который был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году и срок действия которого истекает в 2021 году. Тогда стороны договорились ограничить количество ядерных боеголовок наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках 1,5 тысячами снарядов. Politico упоминает и предложение Москвы «подтвердить приверженность» Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

В документе также говорится о перспективе нового договора о космосе, который запрещал бы обеим странам «выводить оружие на орбиту Земли», пишет Politico. Список содержит предложения по сотрудничеству во время военных учений в Европе и рекомендации по началу диалога в формате 2+2 между госсекретарем и министром обороны США и их российскими коллегами.

Издание отметило, что администрация Трампа отказалась комментировать эти предложения, заявив, что президент вообще не получал подобных документов.

Первые полномасштабные переговоры Трампа и Путина состоялись 16 июля в Хельсинки. Президенты сначала более двух часов беседовали тет-а-тет, после чего делегации пообедали в расширенном составе и затем ответили на вопросы журналистов. По итогам встречи лидеры заявили о заинтересованности в улучшении отношений двух стран.

 

Россияне превращаются в «вечных детей», заявили эксперты

Церемония регистрации брака в ЗАГС. Архивное фото

Мировая тенденция снижения ценности брачных союзов затронула и Россию: население страны сегодня предпочитает вступать в брак в более зрелом возрасте, за этим решением может стоять как инфантильность, так и, напротив, желание построить карьеру и обрести финансовую стабильность, говорят эксперты.

Волна свадеб, как ожидается, пройдет в России в дни «трех восьмерок» — 8, 18 и 28 августа. Как отмечают сотрудники загсов, многие пары выбирают для бракосочетания именно «красивые» даты с повторяющимися цифрами.

Ранее Росстат опубликовал статистику, в которой было зафиксировано снижение количества заключаемых браков среди молодых пар до 34 лет за последние семь лет. Так, в 2011 году было заключено 1 316 011 браков, 1097 женихов и 11 425 невест были младше 18 лет, в возрастной категории 18-24 находились 380 457 мужчин и 574 707 женщин, в категории 25-34 — 633 360 женихов и 514 339 невест. В 2017 году было зарегистрировано 1 049 735 браков, 556 женихов и 5886 невест были младше 18 лет, в возрастной категории 18-24 находились 199 294 мужчин и 334 893 женщин, в категории 25-34 — 547 631 жених и 465 798 невест. При этом возросло количество женщин, вступающих в брачные отношения после 35 лет: 243 158 в 2017 году против 215 505 в 2011.

Поколение Питера Пена, нацеленное на карьеру

Кандидат психологических наук доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Рикель рассказал РИА Новости, что брак — один из стандартных показателей социальной зрелости, его ценность постепенно снижается.

«Это понятие (брак – ред.) меняется с изменениями человечества, но если его попытаться зафиксировать, то мы зафиксируем и брак как некий стандарт. Так вот, официальная статистика лишь подтверждает стереотип, возникающий в обществе относительно молодого поколения — те самые люди, которым сейчас 30 лет и меньше. Это поколение называют на Западе «поколением Питера Пена» — вечных детей, купающихся в лучах своей инфантильности и поздно заключающих брак, рожающих детей, начинающих жить самостоятельной жизнью», — заявил психолог.

«Критики этого подхода скажут, что у этого поколения иные критерии взрослости, и они будут правы, но все же факт остается фактом: ценность брака снижается, и повышается возраст вступления в него. Это подтверждается и в рамках наших исследований», — добавил он.

Научный сотрудник лаборатории исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Екатерина Третьякова рассказала РИА Новости, что откладыванию заключения первого брака способствует ряд факторов.

«Развитие средств контрацепции, сделавшее возможным планирование рождения детей, наряду с изменением отношения в обществе к факту рождения детей вне брака, сделало вступление в брак личным решением каждого индивида. Изменяется отношение к браку как таковому, «пробные» сожительства становятся распространенной ступенью на пути к созданию семьи. Установки молодых людей сдвигаются к саморазвитию, построению карьеры и достижению определенного материального положения до начала формирования семьи», — говорит эксперт.

По словам Третьяковой, значительную роль играет и увеличение вовлеченности женщин на рынок труда.

«Открывшиеся возможности позволили женщинам оставить роль домохозяек и начать строить карьеру, что требует получения соответствующего образования. Конкуренция на рынке труда требует все более высокого уровня образования, процесс его получения удлиняется, что приводит к более позднему началу трудовой деятельности», — говорит собеседница агентства.

Отсутствие источника дохода во время учебы становится еще одним фактором откладывания вступления в брак до тех пор, пока не будет построена карьера, а положение человека не станет относительно стабильным. «В результате средний возраст жениха и особенно невесты при официальном вступлении в первый брак неуклонно растет», — поясняет Третьякова.

Скользить по жизни, не соскальзывая в брак

Кандидат психологических наук Ольга Маховская считает, что популярность брака, как юридического акта, падает во всех возрастах.

«Конечно, у брака печальная перспектива, он стал более коротким, в брак вступают менее охотно и откладывают его. Появляется все больше пар бездетных, временных пар, которые находятся на стадии романтических свиданий», — рассказала она.

При этом, по мнению эксперта, если люди находятся в отношениях меньше года, то это можно назвать эпизодическими связями или гостевыми браками, но с психологической точки зрения не происходит развития отношений. «Один из партнеров может заявлять, что еще не присмотрелся, не решил, но при нормальном раскладе на принятие решений уходит от четырех месяцев до года», — заявила Маховская.

По ее мнению, такие заявления партнера говорят о незрелости, человек не хочет взрослеть, иногда за этим стоит страх старения.

«Мы видим, как люди молодятся сейчас. Это становится идеей фикс. Людям хочется быть востребованными, им нравится соблазнять, флиртовать. Раньше флирт считался женским занятием, а мужчины добивались женщин и в итоге женились, потому что нельзя было менять партнерш до бесконечности, если только ты не переезжаешь из города в город, не меняешь работу. Все общество было настроено на стабильность почти физиологическую. Но сейчас супермобильность привела к серфингу по жизни – все скользят по глади», — сказала эксперт.

Маховская пояснила, что лайф-серфинг дает возможность попробовать все самое интересное, а брак требует серьезных внутренних изменений в лучшую сторону ради другого человека.

«Зрелость может никогда не наступать, мы видим и в 50-60 лет молодящихся людей, которые говорят, что еще не решили жениться. Человек считает, что по-прежнему молодой и охотится за молодыми, это как социальный нарциссизм – человек, может быть, и хотел бы что-то поменять, но не может. Он не знает других технологий и не хочет расплачиваться за эти изменения», — заявила собеседница агентства.

«Люди все больше склоняются к тому, что смысл жизни не в том, чтобы написать книгу или доказать математическую теорему, не в труде, а в том, чтобы провести жизнь в удовольствие. И тогда социальная зрелость не наступает никогда, потому что зрелость и ответственность – вещи не очень приятные, которые требует тренировки и большого напряжения, и ума, и воли, и перемен», — резюмировала Маховская.

При этом, по мнению эксперта, тенденции обесценивания брака в обществе всегда сопутствует параллельно идущая тенденция укрепления ценностей брака: патриархальность, религиозность. «Те браки, которые уже заключены, в том числе по религиозным соображениям, остаются стабильными, они становятся многодетными. В обществе всегда есть тенденция и антитенденция», — пояснила эксперт.

Третьякова в свою очередь отмечает, что данные Росстата включают не только первые браки, но и повторные. «Распространенность повторных браков приводит к росту доли браков, заключаемых в старших возрастах, и не отражает реальную ситуацию по первым бракам», — говорит демограф.

Про ее словам, рост среднего возраста вступления в брак происходит в основном за счет роста доли браков, заключенных после 30 лет, и снижения доли браков, в которые люди вступают в 18-24 года.

«Так, в 2016 году средний возраст вступления в первый брак составил 24,6 года для женщин, увеличившись по сравнению с 1990 годом на 3,3 года. Для мужчин рост составил практически 4 года: с 21,9 до 27,8 лет. Если же рассматривать тенденции последних лет, то изменения не так драматичны: с 2011 года увеличение среднего возраста заключения первого брака незначительно», — говорит Третьякова.

 

Госдеп США призвал Россию отвести войска из Абхазии и Южной Осетии‍

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

США призывают Россию отвести войска из Абхазии и Южной Осетии на позиции до событий 2008 года, заявила во вторник журналистам официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Соединенные Штаты призывают Россию отвести силы на позиции, где они находились до вторжения», — сказала она.

Она повторила, что США поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках «международно признанных границ».

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В 2009 году в Южной Осетии была сформирована 4-я российская военная база. В 2018 году президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение с Южной Осетией, согласно которому граждане Южной Осетии могут быть приняты на службу в составе российской военной базы в республике по контракту в добровольном порядке.

Вскоре после распада СССР Абхазия заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Операция по освобождению абхазской столицы длилась 11 дней. Абхазские войска освободили Сухум 27 сентября 1993 года, через три дня вооруженный конфликт завершился. Впоследствии в Абхазию были введены российские миротворцы. В 2009 году между РФ и Абхазией было подписано соглашение об объединенной российской военной базе на территории Абхазии — 7-й Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды военной базе.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Подразделения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии входят в состав Южного военного округа.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.