shadow

Интересные факты о медалях


shadow

Интересно, но самыми первыми медалями стали монеты, изготовленные из драгоценных металлов. Их вручали в качестве знака каких-то особенных заслуг. Так, во времена Руси наиболее отважные вояки награждались золотыми и гривнами, а сама традиция была введена князем Владимиром, который так поблагодарил войско за то, что они разгромили половцев.

Точно также Иван Грозный благодарил вояк, принимавших участие в Ливонском походе, а вот при Иване Четвертом такие монеты в дар можно было получить только по чину. Князья награждались монетами на золотой цепочке из золота, а обычные люди получали московки и новгородки. На сегодняшний день продать ордена можно, обратившись только к профессионалам, которые смогут дать им максимальную оценку.

В нашей стране производителями монет-медалей являлись Денежный двор и Оружейная палата. Особого положения медали получили во времена правления Петра, который сам поспособствовал этому. Дело в том, что Петр за рубежом изучал параллельно с азами корабельного мастерства чеканно-монетное искусство, а все нюансы механической части процесса он узнал от Исаака Ньютона.

После возвращения на родину Петр сделал умный ход. Он пригласил в Россию поработать самых известных медальеров из Европы, у которых и переняли мастерство русские умельцы. Интересно, что получить медаль в награду можно было не только за благие дела, а и за проступки. Так, медаль давалась даже за пьянство, а весила она около семи кило.

А наиболее редкой медалью является самая первая награда во времена Советской России. Она увидела свет в 1919 году, и ею были награждены самые активные участники штурма Зимнего дворца и революционеры.

Что касается золотых медалей Олимпиад, то они изготавливаются не из золота. Для их изготовления применяют серебро, которое покрывают слоем золота. Исключением стали медали, которыми награждались победители игр 1908 года в Лондоне. Вот они были золотыми. Правда, их диаметр составил всего 33 миллиметра. А наиболее экономичными считаются награды, которые вручали победителям игр в Ванкувере. Тогда золото для их изготовления было взято из разной старой электроники и материнских плат.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *