shadow

Последние новости Украины сегодня — 6 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 6 августа 2018.

 

Политик: реакция МИД Украины на поездку Путина в Крым – «фантомные боли»

Владимир Путин с солистами балета во время посещения вечера-открытия фестиваля под открытым небом Опера в Херсонесе. 4 августа 2018

МИД Украины выразил протест в связи с поездкой президента РФ Владимира Путина в Крым. В эфире радио Sputnik президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал реакцию украинской стороны.

МИД Украины выразил протест в связи с поездкой президента России Владимира Путина в Крым, сообщается на сайте ведомства.

В субботу президент России посетил открытие фестиваля «Опера в Херсонесе», который проходит в Крыму.

«Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с очередным не согласованным с Украиной визитом 4 августа президента России В. Путина на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Украины – Автономную Республику Крым и Севастополь», – говорится в сообщении МИД Украины.

В ведомстве заявили, что Украина считает этот визит и любые подобные поездки российских чиновников в Крым «грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

В эфире радио Sputnik президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал это заявление.

«Президент Путин приехал домой, в тот регион России, где его не просто любят, а обожают. Он – у себя дома, а мы – со своим президентом, которого сами избирали. Что же касается реакции господина (президента Украины Петра) Порошенко и его окружения, то это фантомные боли. Власть ничего из себя представить не может, поэтому им надо демонстрировать видимость борьбы за «территориальную целостность Украины», за некий возврат потерянных территорий по одной простой причине: успеха внутри государства нет, коррупция разлагает Украину, предстоящие выборы не оставляют шансов на победу Порошенко. Следовательно, нужен внешний враг. Поэтому ничего нового мы не увидели и не увидим. Кроме как дальнейшего падения и разложения государства под названием Украина», – сказал Вадим Колесниченко.

 

Суд сократил срок содержания Вышинского под стражей

Кирилл Вышинский в зале апелляционного суда Херсонской области Украины. Архивное фото

Апелляционный суд Херсонской области сократил срок содержания под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на пять дней — до 8 сентября, сообщил РИА Новости его адвокат Андрей Доманский.

По его словам, суд отменил предыдущее решение, поскольку его приняли с нарушением — срок содержания под стражей составил 64 дня, хотя не может превышать шестидесяти.

«То есть суд фактически подтвердил, что были процессуальные нарушения при вынесении следственным судьей определения о продлении срока содержания. Отменил данное постановление. Но тут же удовлетворил ходатайство (следствия. — Прим. ред.), поскольку посчитал, что есть все доводы содержать его под стражей. На 60 дней — до 8 сентября», — сказал Доманский.

Он отметил, что «фактически сторона защиты выиграла пять дней». При этом апелляцию защиты об изменении меры пресечения для Вышинского суд отклонил.

 

На Украине готовятся прекратить железнодорожное сообщение с Россией‍

Поезд Киев-Москва на перроне Центрального железнодорожного вокзала в Киеве. Архивное фото

Власти Украины обсуждают прекращение железнодорожного сообщения с Россией, сообщил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян.

«Мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой», — заявил Омелян в эфире телепрограммы «Завтрак с 1+1». Его слова приводятся на сайте ТСН.

В конце прошлого года Омелян заявлял, что вопрос об отмене железнодорожного сообщения с Россией власти могут решить в 2018 году. Убытки от закрытия движения российских поездов через территорию Украины, по его утверждению, составят одну гривну.

При этом в государственной администрации железнодорожного транспорта («Укрзализныця») сообщали, что самым прибыльным украинским поездом в 2017 году стал состав «Киев — Москва», он принес почти шесть миллионов долларов прибыли. Вместе с тем пассажирские перевозки дальнего сообщения на Украине были в целом глубоко убыточными. Общий убыток составил 3,5 миллиарда гривен (около 7,5 миллиарда рублей).

С октября 2015 года между странами полностью отсутствует авиасообщение, этот шаг стал инициативой Киева. Пассажирские поезда еще ходят, но их число уменьшилось в несколько раз по сравнению с тем, что было до госпереворота на Украине. Сейчас между странами нет прямых поездов российского формирования. Через Украину проходит лишь один транзитный поезд «Москва — Кишинев — Москва». Остальные составы, соединяющие Россию и Украину, принадлежат Украинским железным дорогам и железнодорожным администрациям стран СНГ.

 

Евросоюз готов восстанавливать «освобожденный» Донбасс, заявил Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Белграде, Сербия. 3 июля 2018

Евросоюз готов присоединиться к восстановлению «освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей», заявил украинский президент Петр Порошенко.

«На саммите ЕС — Украина мы договорились запустить мою инициативу о патронаже заинтересованных государств — членов ЕС над отдельными городами и районами этих территорий для осуществления целевых проектов по оказанию помощи в области восстановления инфраструктуры, экономического развития и обеспечения нормальной жизни», — написал он в Facebook.

В декабре прошлого года Евросоюз и Украина подписали соглашение о выделении пятидесяти миллионов евро на нужды подконтрольных Киеву районов Донбасса.

Также в конце июня совет ЕС одобрил выделение Киеву пакета новой макрофинансовой помощи на сумму до миллиарда евро при выполнении страной определенных условий. Предыдущую подобную программу для Украины одобрили в 2015 году. Однако Киев получил лишь 1,2 миллиарда евро из 1,8, поскольку власти страны не выполнили ряд условий, в том числе по борьбе с коррупцией.

Загрузка...

 

Кто не скачет, тот русин. Киев борется с коренным населением Закарпатья

Тренировка женского батальона организации Правый сектор в Закарпатской области Украины

Этническое меньшинство русинов, компактно проживающее на крайнем западе Украины, в Закарпатской области, и с 1991 года добивающееся автономии, после Евромайдана обвиняют в сепаратизме. Националисты нападают на общественных активистов, избивают, запугивают. В администрации президента Петра Порошенко стремятся не допустить федерализации страны, поэтому требования русинов Киев рассматривает как измену родине.

Другие западенцы

«Я помню свои детские годы, в 1990-е у нас в доме всегда говорили по-русински, в школу же власти сознательно набирали учителей из Галичины. Нам внушали, что русинский язык некрасивый, им пользуются только необразованные и неимущие люди», — рассказывает в интервью РИА Новости общественная активистка и меценат Татьяна Поп. Ей до сих пор неприятно об этом вспоминать: «Я выходила к доске и боялась, что меня засмеют, если я вдруг перейду на русинский».

Татьяна уверена, что стремление Киева принудительно ассимилировать русинов — это сознательное искоренение их культуры, этноцид. «Действуют со всех сторон: запрещают любые источники информации на русинском языке, даже книги. В Ужгороде, нашем главном городе, на местном ТВ была единственная передача на русинском, она выходила 20 лет подряд. Теперь ее закрыли», — сокрушается она.

В 2008 году русины обратились в ООН с призывом признать существование своей этнической группы. И добились частичной победы. Под давлением комитета по ликвидации расовой дискриминации Киев внес упоминание о русинах в законодательство. Однако ни в перечне национальностей для переписи населения, ни в законе об образовании, ни в регистрационных документах госслужб русины не значатся. Украина признала их лишь на бумаге, заморозив неудобный вопрос на уровне Министерства юстиции.

Другой «скелет в шкафу» Киева — референдум 1991 года об автономии Закарпатья, на котором население региона — русины и венгры — в подавляющем большинстве (78%) проголосовали за особый статус. В Киеве народное волеизъявление объявили нелегитимным, а тех, кто настаивает на признании его результатов, считают экстремистами. После прихода к власти президента Порошенко ситуация еще больше обострилась.

«Украинский националист обещал повесить меня»

Евромайдан и последовавшие за ним события непосредственно сказались на русинах. Не справившись с самопровозглашенными республиками Донбасса, украинские националисты нашли удобную мишень для атак.

Запугиванием коренных жителей Закарпатья занялся лидер ультраправой «Карпатской сечи» Тарас Деяк. В интервью он называет русинское движение проектом Кремля, а сам народ — вымышленным. Его сподвижник Владимир Сиверский идет еще дальше, обвиняя в создании русинов… Академию наук СССР, якобы придумавшую новую этническую общность в 1980-е годы, чтобы отомстить нарождавшейся Украине.

Русинский активист Владислав Сверлович рассказал РИА Новости, что стал невольным свидетелем эпизода, проливающего свет на связи украинских силовиков и номинально независимых ультраправых: в его присутствии представитель СБУ по телефону давал распоряжения националистам «прессовать» нелояльных общественников. Сверловичу пришлось покинуть Украину: Деяк обещал его повесить за обнародование связей со спецслужбами, угрозы поступали и от других националистов, а также от СБУ.

С 2016 года под пристальным вниманием украинских спецслужб находится общественный активист Иван Данацко. Сторонник автономии вывесил русинский флаг в городе Ужгороде. В связи с этим СБУ предупредила Данацко о возможной уголовной ответственности с формулировкой «за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

«В прошлом году, когда Данацко анонсировал собрание русинов и нанял для этого зал в отеле Ужгорода, националисты угрожали не только ему, но и руководству отеля. В результате зал для конференций так и не предоставили. Ну и самого Данацко пару раз избивали», — рассказал РИА Новости русинский активист Иван Герхарт.

По словам другого русинского лидера, Михаила Тяско, «профессора Ужгородского университета Ивана Туряницу уволили, его семью запугивали, и в итоге все они уехали в Словакию».

Уехать проще, чем остаться

Из-за давления украинских властей и плохой экономической конъюнктуры Закарпатье сталкивается с массовым оттоком населения. Люди уезжают в соседние Чехию, Венгрию и Словакию, а также в Россию. Исходу русинов способствует мягкая национальная политика восточноевропейских государств, контрастирующая с поведением Киева. В Венгрии и Словакии на развитие русинской культуры выделяются государственные фонды, в Чехии эта община пользуется покровительством президента Милоша Земана, русина по материнской линии. Прага в особенности привлекает русинских иммигрантов. По оценке Татьяны Поп, до 60 процентов работоспособных русинов находятся сейчас на территории Чехии.

Жители Закарпатья не просто уезжают за рубеж, но и обзаводятся вторым гражданством. Так же поступают и соседи русинов, закарпатские венгры, получающие финансовую помощь от Будапешта. Украинские власти смотрят на отъезд «неблагонадежного» населения сквозь пальцы, и многие русины уверены, что в высоких кабинетах считают этот процесс «благотворным», поскольку он содействует становлению национального государства, рассчитанного только на украинцев.

Именно близость границы и отсутствие трудностей с переездом лишают русинское движение перспектив. Для многих жителей региона, оппозиционно настроенных к Киеву, иммиграция привлекательнее, чем сопротивление. Собеседники РИА Новости в русинской среде сетуют на «пустеющее» Закарпатье, где украинские националисты, поддержанные СБУ, вводят свои порядки.

 

Уехал в Забайкалье. В Сети обсуждают «исчезновение» Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Пользователи соцсетей обсуждают сообщения СМИ о «пропаже» президента Украины Петра Порошенко.

Так, одна из юзеров Facebook Елена Лукаш выдвинула несколько версий того, что могло произойти с украинским лидером.

«Самоустранился. Потерялся. Замкнулся. Если серьезно — президентская власть характеризуется непрерывностью ее исполнения. И избиратель должен знать, где непрерывно трудится его ошибка», — заявила она.

В комментариях к посту, в частности, Порошенко пожелали отдохнуть как можно дольше.

«Дать бы ему пожизненный отпуск», — пошутил Марк Чепурной.

Кроме того, некоторые пользователи «предположили», что президент Украины мог уехать в Россию.

«Наверное, уехал на минеральные воды Забайкалья», — сыронизировал Владимир Петрович Паламарчук.

Также в Сети прозвучали призывы наказать главу государства.

«Уволить за прогул с конфискацией имущества нажитого непосильным трудом», — отметила Анна Мотылькова в Twitter.

Помимо этого, юзеры обратили внимание на недавние сообщения немецких СМИ о том, что канцлер Германии Ангела Меркель не появлялась на публике в течение недели.

«И Меркель не было. Совпадение?», — заявил АндрейКонстантинович.

Также юзеры напомнили, что Украину вскоре ожидают выборы президента, и посчитали, что Порошенко могут не переизбрать.

«Честно говоря, удивлен этим вопросительным состоянием Фейсбука — «а куда пропал Порошенко?» Вы же буквально через девять месяцев собираетесь начать новую жизнь — без него. Так привыкайте», — написал Александр Дубинский.

Ранее издание Страна.ua сообщило, что Петр Порошенко неделю не видели на работе, поскольку он мог уехать в отпуск за границу.

 

Политолог объяснил, почему киевские власти теряют доверие жителей Донбасса

Политический аналитик Василий Вакаров в эфире телеканала «112 Украина» объяснил, почему население Донбасса теряет доверие к украинским властям.

По мнению эксперта, Украина вынуждена играть в политическую игру, на которую «подписалась» в 2014 году под давлением «западных партнеров», настаивающих на продолжении действия специального закона о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Из-за того, что мы должны играть в одну игру с западными партнерами, мы, к сожалению, теряем то, что называется реальным нашим влиянием на этих людей в Донбассе. И с этой точки зрения наша власть либо ничего не делает, либо делает очень небольшие шаги, чтобы это изменить», — считает Вакаров.

По словам эксперта, президент Петр Порошенко и глава МИД Павел Климкин только и заявляют, что Россия не выполняет Минские договоренности, хотя сами не предпринимает никаких конкретных шагов, которые касались бы установления мира на Донбассе.

При этом территория Донбасса продолжает выпадать из экономического контроля Украины, начиная с валюты и заканчивая автомобильными номерами. В связи с этим жители Луганской и Донецкой областей теряют лояльность к украинским властям, отмечает Вакаров.

Вакаров также заявил, что для сохранения Донбасса Украине нужно сосредоточиться на одном варианте решения вопроса. Самым оптимальным, по его мнению, будет вариант, предложенный лидером политической партии «За жизнь» Вадима Рабиновича, который подразумевает прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР.

 

В Киеве обвинили Россию в блокировании украинских портов с помощью военных

Крымский мост. Архивное фото

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Россия использует Крымский мост и военно-морские силы в Азовском море, чтобы отбить желание у владельцев кораблей заходить в украинские порты Бердянска и Мариуполя.

По его словам, из-за этого порты испытывают определенные проблемы, в частности, корабли стали заходить в Мариуполь и Бердянск на десять процентов реже.

«Это существенная цифра, мы несем убытки в сотни миллионов гривен, но это прямые убытки. Если просчитать социально-экономический эффект, если мы посчитаем убытки судовладельцев, которые вынуждены из-за действий российской стороны простаивать перед проходом Керченского пролива или перед заходом в Азовское море, то эти убытки в разы выше», — заявил Омелян.

Россия идет на такие шаги, чтобы «дестабилизировать» ситуацию на Украине, считает он. Министр также рассказал, что Киев рассчитывает на помощь союзников по «коалиции против России» в этом вопросе.

«Мы работаем с нашими партнерами, чтобы аналогичные меры были введены против российских черноморских портов», — заявил украинский министр и привел в пример вариант с ограничением заходов в российские порты судов с европейской регистрацией.

Украинские депутаты не раз выдвигали предложения по противодействию России на этой территории. Так, в июле в Раде предложили расторгнуть договор о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива. А в конце мая политическая партия «УКРОП» призвала расторгнуть отношения с Россией, а также ввести санкции против всех российских портов в Черном и Азовском морях. Кроме того, депутаты предложили правительству взять под охрану воды Азовского моря и Керченского пролива и обеспечить их морское патрулирование.
В 2003 году Москва и Киев заключили договор о статусе Азовского моря и Керченского пролива. Согласно документу, исторически эти территории — внутренние воды России и Украины. Договор определяет правила передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, а также затрагивает вопросы российско-украинского сотрудничества в области судоходства.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *