shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 5 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 августа 2018

 

Директор сирийского НИИ погиб в результате подрыва его автомобиля

Сирийский город Хама. Архивное фото

Директор сирийского НИИ погиб в результате подрыва его автомобиля в окрестностях города Хама, сообщает газета Al-Watan.

«Директор научно-исследовательского центра в городе Масьяф Азиз Исбер погиб в результате взрыва его автомобиля в окрестностях Хамы», — сообщается в статье со ссылкой на корреспондента газеты.

Отмечается, что водитель автомобиля также скончался.

Источник

 

Сирия накануне следующей битвы: Даръа освобождена — когда наступит очередь Идлиба

На этой неделе завершилась масштабная освободительная операция Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ «Базальт» в юго-западной части САР. Союзники ликвидировали анклавы «Джебхат ан-Нусры»1 и «Исламского государства»1 (деятельность организаций запрещена в РФ) в провинциях Даръа и Эль-Кунейтра. Что же ожидает Сирию дальше? Многие эксперты полагают, что вскоре активные военные действия развернутся в Идлибе, больше половины которого находится в оккупации «зеленых» исламистских группировок. Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Террористическая коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» и ряд других вооруженных формирований контролируют данные северо-западные территории большую часть сирийского конфликта. Сейчас «Большой Идлиб» является последним крупным оплотом джихадистов. Недавно президент САР Башар Асад заявил о намерении вернуть данный регион, однако само наступление пока анонсировано не было. При этом боевики как будто сами призывают скорее разделаться с ними.

С территории данного анклава регулярно ведутся обстрелы позиций САА и прилегающих мирных кварталов. Кроме того, базирующиеся здесь бандгруппы все чаще осуществляют попытки атак с использованием беспилотников на российскую базу «Хмеймим» в Латакии. Благодаря эффективной работе систем ПВО ВС РФ их удается успешно отражать, но как долго эти нападения еще будут продолжаться?

Карта военных действий — ИдлибКарта военных действий — Идлиб openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

 

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что существенную сложность в ходе проведения грядущей операции будет представлять не только обилие разнородных исламистских группировок в Идлибе, но и позиция Турции, которая уже успела плотно закрепиться на этом направлении. Об этом он заявил в интервью ФАН.

«Возможное наступление в этом регионе, безусловно, будет непростым. Кроме того, нужно учитывать, что западная сирийская сторона тем и сложна, что там располагается граница с Турцией. Несомненно, в настоящее время идет подпитка боевиков с этого направления. Соответственно, тут вступают в игру интересы других государств, а Анкара, безусловно, хотела бы проводить собственную политику в районе Идлиба. Поэтому международная политическая обстановка будет в значительной степени определять обстановку в регионе и ход возможной будущей операции», — уверен наш собеседник.

САА

По его мнению, торопиться на этом направлении нельзя, даже несмотря на регулярные провокации террористов. Постоянные обстрелы на линии соприкосновения в данном регионе, возможно, говорят о намерении ряда исламистских группировок и контролирующих их внешних сил вызвать мгновенную и не слишком продуманную реакцию официального Дамаска.

«Наверное, сейчас начинать с ходу после Даръа военную операцию в Идлибе было бы преждевременно, потому что ситуацию на поле боя в этом регионе будет во многом определять международная политика. Но есть бандформирования, которые хотели бы скорее втянуть в бои сирийскую армию, чтобы командование САА действовало не достаточно обдуманно. А это затем, в свою очередь, могло бы существенно обострить политическую обстановку. Кроме того, джихадисты понимают, что это их последний крупный анклав, и другого шанса сохранить какое-то влияние в САР у них уже не будет», — заметил эксперт.

Армия Турции в Сирии

Он также подчеркнул, что решение проблемы Идлиба будет требовать не только и, возможно, даже не столько решительных военных действий, сколько дипломатических усилий. При этом переговоры по ситуации на этом направлении, очевидно, будут многосторонними.

«Я думаю, что здесь России и Сирии будет необходимо много работать и дипломатическим путем. Вероятно, договариваться придется не только с Турцией, но и с частью более умеренных боевиков, ведь бандгруппы, выступающие против войск САР в этом районе, не едины и не однородны. Как и на юге, отрезать исламистов от границы в Идлибе будет нелегко, поскольку нужны будут переговоры с соседней Анкарой. Если же Турция решит играть отрицательную роль в этой ситуации, то вопрос с данным террористическим анклавом может затянуться на более продолжительное время», — также добавил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Минобороны заявило о передаче США конфиденциального письма по Сирии

Флаг на здании министерства обороны РФ

Глава российского Генштаба Валерий Герасимов рассказал председателю комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералу Джозефу Данфорду о предпринимаемых Москвой и Дамаском мерах по стабилизации ситуации в Сирии, заявили в Минобороны.

В ведомстве подтвердили информацию об отправке в США соответствующего письма по конфиденциальному каналу связи.

В документе сообщалось о готовности Москвы обсудить с сирийскими властями вопрос о предоставлении гарантий безопасности беженцам из лагеря «Рукбан» в контролируемом США районе Эт-Танф. Кроме того, российская сторона заявила о готовности обсудить необходимые условия для их возвращения домой.

В письме были также перечислены предложения по координации вопросов гуманитарного разминирования, в том числе в Ракке. Кроме того, в Миноборны предложили американским коллегам пути решения различных гуманитарных проблем на территории Сирии.

Нарушение договоренностей

О содержании письма Герасимова Данфорду ранее писали некоторые американские СМИ. В российском ведомстве выразили сожаление из-за решения западных партнеров придать этот документ огласке. Ранее стороны договорились делать подобную информацию публичной только по взаимному согласию.

«Рассчитываем, что американская сторона сумеет принять необходимые меры по недопущению в будущем нарушения взаимных договоренностей», — заявили в военном ведомстве.

Ситуация в Сирии стала одной из ключевых тем встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа в Хельсинки. Вскоре после саммита в Минобороны сообщили, что направили американским партнерам конкретные предложения по организации работы по возвращению беженцев, а также по созданию совместной группы для финансирования восстановления сирийской инфраструктуры.

 

В Алеппо и Латакии четверо сирийцев получили ранения в результате обстрелов

Трое сирийских военных и один мирный житель ранены во время обстрелов в провинциях Алеппо и Латакия в Сирии за прошедшие сутки, сообщает руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Арафит, Сафсафа и Бариша провинции Латакия, населенного пункта Хара провинции Алеппо. Вследствие обстрелов ранены три сирийских военнослужащих и один мирный житель», — сказал он.

Цыганков напомнил, что российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Он также рассказал, что в Восточную Гуту из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц за прошедшие сутки вернулись 102 человека, всего вернулось более 74,3 тысячи жителей. Кроме того, российские военные врачи за сутки оказали медпомощь шести сирийцам, в том числе трем детям.

За прошедшие сутки представители российского Центра провели две гуманитарные акции, в ходе которых жителям населенных пунктов Абу-Рубейс в провинции Хама и Сайда в провинции Дераа передано 1,3 тысячи продовольственных наборов общим весом более 5,6 тонны, добавил Цыганков. Также офицеры Центра проверили качество медицинского обеспечения жителей населённого пункта Хатла провинции Дейр-Эз-Зор и передали им детское питание, витаминны, медикаменты и перевязочные материалы общим весом более 1,1 тонны.

Как сообщает руководитель Центра, всего было проведено более 1,8 тысячи гуманитарных акций, общий вес доставленного гуманитарного груза более 2,8 тонны.

Загрузка...

 

В сирийской Маалуле возобновил работу разграбленный христианский монастырь

В монастыре в Сирии. Архивное фото

Христианский монастырь святой Феклы в Маалуле в сирийской провинции Дамаск, разграбленный боевиками, возобновил работу после освобождения этой территории. Как сообщил настоятель монастыря отец Ильяс, в настоящее время работы по его восстановлению практически завершены.

В 2014 году Маалула несколько месяцев находилась в осаде и контролировалась боевиками исламистской группировки «Джебхат ан-Нусра»*. Нападению подвергся и расположенный в городе монастырь святой Феклы. Часть насельниц и воспитанниц обители во главе с ее настоятельницей игуменией Пелагией (Сайяф) была взята в заложники.

«Ожила Маалула, ожила церковь — посмотрите, сколько у нас туристов! 90% ремонта уже сделано. Сирия постепенно становится мирной страной — разве можно этому не радоваться?» — сказал настоятель.

По его словам, ремонт будет завершен за две недели. «Осталось доделать ремонт на втором и четвертом этажах и провести электричество, чтобы у нас могли останавливаться туристы и паломники, через пару недель все закончим», — сказал отец Ильяс.

Священник также сообщил, что в обитель вернулись монахини, которые вынуждены были покинуть монастырь из-за войны. «За монахинь все очень переживали, их все очень любят. Прихожане согревались их душевным теплом. Я и сам сюда вернулся из Дамаска, как только узнал, что местность освободили от террористов», — добавил настоятель.

Посмотреть на восстановленную обитель приходят не только местные жители, но и иностранные туристы. Многие из них давно собирались посмотреть на жемчужину сирийской культуры, однако не могли сделать это из-за войны.

«Мы здесь, и вся наша семья тут, в Маалуле, которую мы не посещали 40 лет. Какое-то время назад мы узнали, что тут стало спокойно и, как только появилась возможность приехать из Франции сюда — мы приехали», — рассказал один из туристов Габриель Шаде.

Приехали посмотреть на обитель и туристы из США, которые восхищаются возможностью находится в месте, где до сих пор говорят на арамейском языке — считается, что именно на нем говорил Иисус Христос.

«Каждый раз, когда мы в Сирии, мы приезжаем сюда. В последний раз несколько лет назад, незадолго до того, как монастырь захватили террористы. Мы очень огорчились этому — мы ведь христиане, наши корни здесь, Маалула очень известна во всем мире, это, вероятно, единственное место в Сирии, где сохранился язык Иисуса Христа», — сказал Алис Обид из Америки.

Он сказал, что, приезжая сюда, видит совсем иную жизнь, которая существенно отличается от той, что показывают западные СМИ. «Американские СМИ рассказывают, что тут народ противостоит правительству, называя это гражданской войной. Это неправда, здесь есть поддерживаемые спонсорами террористы, которые стараются причинить как можно больший вред, их цель — не борьба с правительством, а захват страны», — добавил Обид.

Маалула располагается на расстоянии около 50 километров от Дамаска и населена преимущественно христианами. Когда город контролировали боевики, они разграбили и осквернили монастырь и уничтожили большинство христианских символов.

Маалула была освобождена от боевиков в апреле 2014 года, и после этого началось восстановление города и монастыря. В этом Сирии неоднократно обещали помочь страны запада и ЮНЕСКО, он они так и не приняли участие в работах — восстановление обители ведут сирийские и российские специалисты.

Террористические группировки, которые действовали в Сирии, нанесли большой ущерб и другим памятникам истории, в частности разрушили древнюю Пальмиру и уничтожили в Алеппо около 30% зданий, которые были объектами всемирного наследия. В настоящее время памятники истории восстанавливаются при участии специалистов из России и Сирии.

* Запрещенная в России террористическая организация

 

Курды провели очередной теракт в Африне; боевики стягивают силы на север Хамы

Курды провели очередной теракт в Африне; боевики стягивают силы на север Хамы; боевики ССА выгоняют мирных жителей из своих домов. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли нескольких военных в ходе обстрела со стороны боевиков в Латакии.

«Исламское государство»1: продолжает действовать в провинции Эс-Сувейда малочисленными отрядами.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: стягивает силы на север провинции Хама.

Курды: совершили теракт в Африне.

Сирийская свободная армия (ССА): выгоняет местных жителей из их домов в Раджу и Бюльбюле.

Провинция Латакия

Джихадистские группировки вновь ведут обстрелы позиций Сирийской арабской армии (САА), а также жилых районов населенных пунктов на северо-востоке Латакии. Как передает Telegram-канал @Syria_2_4, боевики несколько раз совершали минометные и артиллерийские удары по району поселения Арафит, в результате чего, по некоторым данным, погибло несколько военнослужащих САА. Информация о потерях в рядах правительственных войск уточняется.

Напомним, как ранее сообщал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, последнее время в Идлибской зоне деэскалации растет число нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований. Только за период с 23 июля по 2 августа было зарегистрировано 84 случая обстрелов со стороны боевиков позиций САА и прифронтовых городов в провинциях Латакия, Алеппо и Хама.

Провинция Алеппо

Подпольная ячейка «Отрядов народной самообороны» совершили очередной теракт на территории кантона Африн. По информации источника в Twitter @watanisy, YPG организовали подрыв СВУ в населенном пункте Шаранлы, в результате чего были убиты три боевика «Сирийской свободной армии» и один турецкий военнослужащий.

Одновременно с этим, отряды ССА продолжают насильственное выселение местных жителей из своих домов в поселениях Раджу и Бюльбюль. Как отмечает источник в Telegram (@sfjduvj), джихадисты объясняют это «мерой обеспечения безопасности» турецких опорных пунктов.

Напомним, территория бывшего курдского кантона Африн перешла под контроль Турции и протурецких группировок в ходе военной операции «Оливковая ветвь». Ее проведение спровоцировало желание Соединенных Штатов Америки создать на базе курдских вооруженных формирований так называемые силы безопасности границы.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» продолжают проведение операции против «Исламского государства» к востоку от Евфрата. По заявлениям самих курдов, им удалось взять под контроль территорию вдоль сирийско-иракской границы, однако боевики ИГИЛ1 продолжают находиться в прибрежном городе Хаджин и нескольких соседних деревнях.

Однако присутствию курдов в провинции, вызывает недовольство гражданского населения. Как сообщает Euphrates Post, противоправные действия курдов спровоцировали жителей поселение Хараедж атаковать опорный пункт SDF, расположенный в этом районе. В результате перестрелки погибло несколько боевиков «Демократических сил Сирии». Более подробная информация уточняется.

Провинция Хама

На север провинции Хама к линии соприкосновения сторон стягиваются силы «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных ей группировок. По данным некоторых «оппозиционных» медиацентров, в Аль-Латамину и Кафр-Зету прибыли отряды подкрепления из нескольких десятков боевиков. Как сообщают те же источники, в районе населенного пункта Мурек «Хайят Тахрир аш-Шам» разворачивает новые блокпосты и укрепляет позиции.

Напомним, последние несколько дней боевики провоцируют вооруженные столкновения с правительственными войсками в районе так называемого Аль-Латаминского выступа, ведя обстрелы прифронтовых населенных пунктов и места дислокации правительственных войск.

Провинция Эс-Сувейда

В пустынных районах провинции Эс-Сувейда продолжают действовать малочисленные отряды «Исламского государства». После возвращения официальным Дамаском контроля над провинциями Даръа и Эль-Кунейтра террористы «спящих ячеек» перешли к подпольной диверсионной деятельности и терактам.

Как сообщает источник в Twitter @SyriawatanNews, отряд «Исламского государства» действуют в пустыне восточнее населенного пункта Рушейда.

Напомним, накануне в провинцию стягивались подразделения сирийских правительственных войск для оборудования дополнительных блокпостов. Активизацию «Исламского государства» в провинции местные источники связывают с деятельностью ВС США в районе военной базы Ат-Танф, где проходит подготовку так называемая «Новая сирийская армия», в составе которой есть и бывшие боевики ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *