shadow

Последние новости России — сегодня 5 августа 2018

5 августа 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 5 августа 2018

 

Кадыров пришел на поминки по убийце экс-полковника Буданова

Похороны Юсупа Темирханова в Гелдагане. 4 августа 2018

Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне посетил поминки по скончавшемуся Юсупа Темирханова, обвиненного в убийстве экс-полковника Юрия Буданова.

Произнося речь на похоронах, он заявил о «веских доказательствах» непричастности покойного к смерти российского военнослужащего и сообщил, что собирается добиться пересмотра «несправедливого приговора».

Кадыров также подчеркнул, что Темирханов умер своей смертью: его «никто не отравил и не убивал».

Кто такой Юсуп Темирханов

Темирханова пять лет назад осудили на 15 лет заключения за убийство Буданова в июне 2011 года. Следствие выяснило, что уроженец Чечни «из-за ненависти к социальной группе военнослужащих» выпустил в бывшего полковника восемь пуль, когда тот выходил из нотариальной конторы в центре Москвы.

Сначала Темирханов отбывал наказание в колонии строгого режима, однако из-за хронических заболеваний условия смягчили. После ухудшения здоровья его перевели в санчасть колонии, а оттуда в городскую больницу. Третьего августа он скончался от остановки сердца.

В Чечне смерть Темирханова вызвала широкий резонанс. На его похороны пришли тысячи жителей республики. Попрощаться с ним прилетел и отец убитой Будановым девушки Эльзы Кунгаевой.

Юрий Буданов и убийство Эльзы Кунгаевой

Во время Второй чеченской войны полковник возглавлял 160-й гвардейский танковый полк. В 2003 году его арестовали за убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Буданов не отрицал факта убийства, но пояснял, что считал эту жительницу селения Тангши-Чу снайпером одного из бандформирований. Он приказал своим подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего задушил ее во время допроса, так как Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал, что действовал в состоянии аффекта.

Суд над Будановым был одним из первых, связанных с действиями российских военных в ходе событий в Чеченской республике. Буданова лишили воинского звания и осудили на десять лет колонии строгого режима. Экс-полковник вышел из тюрьмы в 2008 году по УДО и прожил на свободе еще три года.

 

В Абхазии рассказали, как снизилась доля российской помощи за пять лет

Сухум. Архивное фото

Благодаря росту доходной части бюджета Абхазии за пять лет доля российской финансовой помощи снизилась с 75% до 50%, сообщил РИА Новости министр экономики республики Адгур Ардзинба.

Он напомнил, что в 2015 году новый президент Абхазии Рауль Хаджимба поставил перед государством цель увеличить собственные доходы бюджета.

«Уже к 2016 году рост собственной доходной части государственного бюджета увеличился почти в два раза. Это стало возможным благодаря повышению эффективности налогового и таможенного администрирования, выведению из тени налогооблагаемой базы, оздоровлению сферы налоговых правоотношений», — рассказал РИА Новости Ардзинба.

«Сейчас за счет российской финансовой помощи формируется около 50% госбюджета, тогда как, например, еще в 2013 году ее доля составляла около 75%», — сообщил он.

По словам министра, в перспективе Абхазия «надеется выйти на приемлемый уровень самофинансирования».

 

Россия вводит ответные пошлины на ряд товаров из США

Россия с пятого августа вводит новые ставки импортных пошлин в отношении ряда американских товаров в ответ на ранее введенные США пошлины на сталь и алюминий.

Так, повышаются ставки таможенных пошлин на импорт отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна. Ставки этих пошлин составят от 25% до 40%.

Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 миллиона долларов. Объем дополнительных пошлин России составит на данном этапе 87,6 миллиона долларов в год — это та компенсация, на которую страна сейчас имеет право по правилам Всемирной торговой организации, пояснял глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Остальные 450 миллионов будут введены через три года или по решению ВТО.

Металлы раздора

США, обосновав свои шаги соображениями национальной безопасности, в марте ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. В отношении Евросоюза и ряда других стран они вступили в силу с июня.

Практически все государства, чьи производители столкнулись с новыми пошлинами, заявили о подготовке ответных мер. Некоторые страны эти меры уже ввели. Это усилило опасения торговых войн в мире.

Россия, как и другие члены ВТО — Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия, — уже инициировала спор с США. В конце июня Москва направила запрос на проведение формальных консультаций. Если в ходе консультаций не удастся найти взаимоприемлемые пути разрешения спора, то Россия обратится в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы и передаче спора на ее рассмотрение.

В конце мая российская сторона уведомляла организацию о возможном введении пошлин объемом 537,6 миллиона долларов в год на американские товары, годовой объем поставок которых в Россию составляет 3,16 миллиарда долларов.

Пошлины США стали камнем преткновения и для отношений между США и КНР. Китай в качестве ответной меры ввел пошлины на американскую сельскохозяйственную продукцию, преимущественно из штатов, где избиратели поддержали на выборах нынешнего президента США Дональда Трампа. США, в свою очередь, объявили о 12-миллиардном пакете помощи своим фермерам.

Российский бизнес спокоен

Российские власти и эксперты полагают, что ответные пошлины Москвы на американские товары позволят поддержать отечественных производителей таких товаров. В частности, об этом заявляли вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко и директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

«Естественно, наши ответные меры направлены, прежде всего, на поддержку наших производителей, то есть речь не идет о тех позициях, которые мы сами не производим либо производим в недостаточном количестве. Речь идет только о том оборудовании, которое на потоке в РФ, и конечно же, наши производители от этого выиграют», — пояснял РИА Новости Падалко.

Худалов согласен, что удорожание американской продукции после введения Россией ответных пошлин будет на руку отечественным производителям. Российское производство дорожной техники сейчас на подъеме, у страны есть и собственные марки и СП с производителями из Белоруссии, Японии и ЕС, напоминал он.

В то же время президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко считает, что говорить об эффекте российских ответных пошлин пока преждевременно.

 

Названы самые надежные автомобили на вторичном рынке в России

Автомобиль Hyundai Solaris. Архивное фото

Специалисты из издания SpeedMe составили рейтинг из пяти самых надежных бывших в употреблении автомобилей на российском рынке.

По версии издания, лучшим автомобилем с пробегом стал Hyundai Solaris, который комплектуется 1,6-литровым двигателем мощностью 123 лошадиных силы и механической коробкой передач. Он может проехать порядка 300 тысяч километров без ремонта. Кроме того, его преимуществом становится и стоимость, цена на вторичном рынке начинается от 300 тысяч рублей.

На второе место, специалисты SpeedMe определили Peugeot-508 с 1,6-литровым бензиновым либо с 2,0-литровым дизельным двигателем. Автомобиль также отличается хорошей надежностью благодаря автоматической коробке передач японской фирмы Aisin. Кроме того, автомобиль обладает хорошей шумоизоляцией и просторным салоном.

На третьей строчке рейтинга расположился Volkswagen Polo с 1,6-литровым двигателем и механической коробкой передач. Хорошее качество сборки позволяет автомобилю выдерживать длительные тяжелые условия эксплуатации. По оценкам SpeedMe, цена на Peugeot-508 и Volkswagen Polo в хорошем техническом состоянии на вторичном рынке начинается от 350 тысяч рублей.

В первую пятерку также вошли Volkswagen Jetta с ценой от 500 тысяч рублей и Kia Sorento Prime с ценой от 900 тысяч рублей.

Загрузка...

 

Макфол прокомментировал назначение Стивена Сигала на должность в МИД России

Майкл Макфол. Архивное фото

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал жестом отчаяния назначение американского актёра с российским паспортом Стивена Сигала спецпредставителем МИД России по гуманитарным связям с США.

«Жест отчаяния», — написал Макфол добавив ссылку на решение МИД.

Сам Сигал заявил ранее, что горд назначением и уже работал над улучшением отношений США и России, но неофициально.

В дипломатическом ведомстве отметили, что основной задачей Сигала станет содействие дальнейшему развитию отношений России и США в гуманитарной сфере. Эта должность имеет общественно-политический характер и не предполагает денежного вознаграждения. Ее функции схожи с теми, что есть у послов доброй воли ООН.

Сигал получил российское гражданство 3 ноября 2016 года.

 

Египет наращивает экспорт сельхозпродукции в Россию

Прилавок с фруктами. Архивное фото

Египет значительно увеличил экспорт сельхозпродукции в Россию и продолжает наращивать объемы поставок на фоне сохраняющихся контрсанкций, заявил РИА Новости замглавы комитета египетского парламента по сельскому хозяйству Хишам аль-Хасри.

Четыре года назад, 6 августа 2014 года президент России Владимир Путин запретил импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

«Мы стремимся воспользоваться контрсанкциями, которые Россия ввела против стран Европейского союза, так как российский рынок является важнейшим для Египта, наряду с китайским», — сказал собеседник агентства.

Первого августа египетские власти опубликовали данные по экспорту сельхозпродукции за период с сентября 2017 по май 2018 года, согласно которым Россия стала главным покупателем египетских овощей и фруктов, опередив Саудовскую Аравию и страны Евросоюза. За этот период Египет поставил в Россию сельхозпродукции на сумму более 307 миллионов долларов.

В то же время, по мнению египетского депутата, поставки сельхозпродукции в Россию по итогам 2018 года могут вырасти на 25% по сравнению с 2017 годом. «Совет по экспорту сельхозпродукции предметно занимается российским рынком с целью увеличения поставок. Очевидно, что спрос на овощи и фрукты в России растет», — сказал аль-Хасри.

По его словам, египетские производители значительно увеличили поставки винограда и мандаринов, «по которым конкуренция на российском рынке не такая высокая, как в случае с апельсинами, поступающими в Россию их разных стран».

Парламентарий также сообщил, что в ходе предстоящей сессии египетские депутаты намерены обсудить ряд законов, направленных на увеличение сельскохозяйственного экспорта.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *