shadow

Праздники дня сегодня — 5 августа 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

5 августа отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 5 августа

Почаевской иконы Божией Матери

Почитание чудотворной Почаевской иконы Богородицы. Была подарена в 1559 году дворянке Анне Гойской Константинопольским митрополитом Неофитом, а в 1597 – передана ею инокам монастыря. Икона хранится на Украине в Успенском соборе Почаевской Лавры.

Почаевская Успенская лавра – одна из четырех лавр Российской империи, твердыня православия, стоящая в юго-западной Руси, на Волыни (ныне территория Тернопольской области Украины). Это место, где веками сталкивались границы империй, цивилизаций, мировоззрений. До 1914 г. всего в 8 верстах отсюда лежала граница с Австро-Венгрией, и слава о святынях Почаева достигала не только соседней Галиции, но и Болгарии, Боснии, Сербии.

Некогда это была поросшая лесом гора, в чьих пещерах подвизались иноки, прежде – киево-печерские затворники, укрывшиеся сюда после разорения матери городов русских Батыем в 1240 году.

В том же в XIII столетии двое из этих безыменных подвижников вместе с местным пастухом Иваном Босым сподобились великого чуда – явления Пречистой в столпе огненном над скалой Почаевской. На месте, где Она стояла той ночью и молилась, на плотном известковом камне остался след правой Стопы Богородицы, древнейшая из почаевских святынь. Стопа всегда наполнена чистой и целебной водой из забившего в ту же ночь источника.

Вскоре иноки соорудили у подножия горы первую каменную церковь во имя Успения; ныне на ее месте высится огромный Успенский собор, объявший собой саму гору, пещеры, Стопу и святой источник, построенный в 1780-х в стиле барокко. Высится собор подобно скале посреди бескрайних окружающих полей и виден за многие километры от самого городка Почаев.

Но тогда, в XIII веке, с распадом Руси и постепенным отпадением ее юго-западных земель, пришел в упадок и монастырь.

Вторичное же основание обители относится к рубежу XVI – XVII столетий. В 1559 году проезжавший через эти места греческий митрополит Неофит остановился на ночлег у благочестивой помещицы Анны Гойской и в благодарность за радушный прием оставил хозяйке на память образ Богородицы константинопольского письма.

Три десятилетия икона простояла в домовой часовне в деревне Урля (в 8 верстах от Почаева), а затем начала испускать по ночам таинственное свечение, подобное тому столпу огня, в котором за триста лет до этого явилась здесь сама Пречистая. Гойские истолковали это как желание Царицы Небесной пребывать в возрожденной Почаевской обители, куда и передали образ вместе с богатыми дарами – после того, как прозрел по молитве пред этой иконой слепорожденный брат хозяйки, Филипп Козинский.

После смерти Анны в 1644 году все окрестные земли достались ее племяннику, ненавидевшему православие. Он ограбил монастырь и захватил икону. Однако его с женою тотчас поразила жестокая болезнь, и исцелились супруги лишь после того, как вернули чудотворный образ в монастырь.

С тех пор чудотворная икона пребывает в особом киоте в форме сияющей звезды, в третьем ярусе над царскими вратами иконостаса Успенского собора. Оттуда ее специально опускают для поклонения паломников. Почаевская икона прославилась многочисленными чудесами.

Почаевская принадлежит к типу Елеусы; Предвечный Младенец восседает на Ее правой руке, в руке левой – плат, прикрывающий Сына Божия. На списках с чудотворной внизу обычно пишется еще и Стопа Богородицы.

Предстательством Пречистой обитель оставалась верной православию и во времена польско-литовского владычества, стойко сопротивляясь насаждению в этих местах униатства.

Свою дивную помощь Богородица явила и во время осады обители турками в 1675 году. Тогда агаряне окружили сплошь деревянные строения монастыря и грозили поджечь их. Иноки припали к образу Владычицы, моля о заступничестве.

И тогда турки узрели в небе над собором грозное видение: Пречистая парила над Своей обителью в лучезарном сиянии и простирала над нею Свой Омофор, окруженная ангельским воинством с пламенеющими мечами. Рядом с Владычицей стоял недавно (в 1651 г.) почивший игумен почаевский, преподобный Иов, он вместе с земной братией молил Ее о помощи.

Ослепленные небесным сиянием, агаряне принялись убивать друг друга и бежали прочь от страшного для них места.

Несмотря на свою стойкость в православии, Почаевская обитель была в 1713 г. насильно передана в ведение униатов и находилась в нем вплоть до разгрома польского мятежа 1831 года; возвращенная в лоно православия, в 1833 году обитель была удостоена почетнейшего наименования лавры с присвоением ей «четвертого места в числе существующих в России лавр» (Киево-Печерской, Троице-Сергиевой и Александро-Невской).

В Москве чтимый образ Почаевской иконы имеется в никогда не закрывавшейся Петропавловской церкви в Лефортове, куда был принесен в 1930-х, в разгар безбожных гонений.

 

Трофим Бессонник

Мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников.

Память 15 святых мучеников, пострадавших за веру во время гонения христиан при императоре Диоклитиане.

Православная церковь 5 августа чтит память 15 мучеников, которые пострадали во время гонения христиан в период 3-4 веков. Но сам праздник назван в честь двух из этих мучеников – Трофима и Феофила. В те времена мужчин направили на языческий суд, на котором они должны были отказаться от Бога и принести жертвы идолам, на что получили отказ со стороны мучеников. Тогда их стали очень сильно истязать, затем перебили голени и кинули в огонь. Но из огня мужчины вышли на своих ногах и ни капельки не пораненными. Язычники никак не могли повлиять на мучеников, и тогда все мужчины были обезглавлены.

Этот день имеет несколько названий:

«День Трофима»
«Трофим»
«Калинники-Малинники»
«Бессонник»

5 августа все были заняты различной работой. Кто копался в огороде, кто в поле, работал каждый и стар и мал. За день нужно было переделать очень много работы, поэтому день начинался очень рано. Именно поэтому день и получил свое название – «Бессонник». Говорили в народе: «Идет работа — спать неохота», «В страду одна забота — не стояла бы работа», «Хорошему хозяину и день мал», «Жать — не дремать».

Также на Трофима начинали собирать малину и калину. И день так и назвали из-за этого — «Калинники-Малинники». Приговаривали: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь».

Калину очень любили по нескольким причинам. Первая причина – это то, что калина является очень хорошим медоносом, вторая – калина обладает целебными свойсhttps://pronedra.ru/kakoj-cerkovnyj-prazdnik-segodnya-5-avgusta-chtyat-pravoslavnye-xristiane-269000.htmlтвами. Настойка из коры калины помогает при судорогах, нервных заболеваниях, а также она является кровоостанавливающими свойствами, а цветками лечили кожные заболевания. Также из сока калины делали мармелад и пастилу.

Источник

 

Международный день светофора

Международный день светофора

Международный день светофора (Фото: Baloncici, Shutterstock)

Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Москве, Новосибирске, Пензе…

Светофор (от рус. свет и греч. φορός — «несущий») — это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и иных участников дорожного движения. Применяется светофор также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве.

В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения, и в первую очередь — детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.

 

День железнодорожника

День железнодорожника

День железнодорожника — один из старейших профессиональных праздников! (Фото: Meoita, Shutterstock)

День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города.

Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен к дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня.

После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли.

Сейчас этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане. В других странах — бывших советских республиках — Дни работников железнодорожного транспорта установлены на другие даты.

Загрузка...

 

День работников транспорта в Казахстане

День работников транспорта в Казахстане

Праздник объединяет представителей автомобильного, железнодорожного, водного и авиационного транспорта (Фото: khunaspix, depositphotos.com)

Ежегодно в первое воскресенье августа в Казахстане отмечается День работников транспорта. Он имеет официальный статус и входит в перечень профессиональных праздников Республики Казахстан, утверждённый в 1998 году Указом Президента Республики.

Причастных к этому празднику очень много, так как он объединяет представителей автомобильного, железнодорожного, водного и авиационного транспорта. Водители, диспетчеры, кондукторы, контролёры, машинисты, проводники, лётчики, стюардессы, технический персонал – вот лишь неполный список профессий, имеющих непосредственное отношение к празднику работников транспорта.

Особое расположение Казахстана в Евразийском экономическом союзе обязывает руководство страны с особым вниманием подходить к решению вопросов, связанных с развитием и модернизацией транспортной сети и логистики.

Так, через территорию Казахстана пролегают 5 международных автомобильных маршрутов, функционируют 14 аэропортов обслуживающих международные авиалинии, не считая аэропорты местного значения, обеспечивающих внутренние авиамаршруты. Выход к Каспийскому морю позволяет осуществлять связь по воде с Россией, Ираном и Азербайджаном, а широкая сеть железных дорог общей протяжённостью свыше 15 тысяч километров обеспечивает интенсивные пассажирские и грузоперевозки. Стоит вспомнить и тот факт, что железные дороги Казахстана имеют более чем 100-летнюю историю.

Невозможно представить себе современное государство без чётко организованной транспортно-логистической отрасли и инфраструктуры. Перевозка пассажиров, грузовые перевозки – без этого нельзя обеспечить жизнедеятельность промышленности, сельского хозяйства и других сфер экономики государства. Не случайно автомагистрали и железные дороги именуют транспортными артериями страны.

Праздничные мероприятия проходят в первое воскресенье августа во всех учреждениях и компаниях, так или иначе причастных к сфере транспорта, – это концерты, вручение грамот, благодарственных писем и ценных подарков отличившимся труженикам транспортной сферы, чествование ветеранов труда.

 

День победы и отечественной благодарности в Хорватии

День победы и отечественной благодарности в Хорватии

Солдаты хорватской армии на параде (Фото: wikipedia.org)

Ежегодно 5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности (Victory and Homeland Thanksgiving Day), а с 2008 года — и День Вооруженных cил Хорватии (Day of Croatian Defenders). Он установлен в ознаменование победы в войне в 1991—1995 годах.

В этот день в 1995 году, в ходе военной операции «Буря» (Operation Storm), хорватская армия вошла в Книн (Knin) — столицу самопровозглашенной Республики Сербская Краина.

Через два дня операция «Буря» полностью завершилась, она стала самой крупномасштабной наступательной операцией в Европе со времен Второй мировой войны. В ходе операции было убито 2 тысячи, а изгнано 250 тысяч сербов. Только небольшое количество из них вернулось на свою родину. Хорваты называют этот день победой в отечественной войне.

Хорватская сторона считает, что в ходе «Бури» были освобождены оккупированные хорватские территории, а саму операцию — ключевой акцией отечественной войны.

Сербы же считают операцию «Буря» актом этнической чистки и говорят о том, что помощь хорватам оказали американские военные стратеги, хотя и официально критиковавшие этнические чистки. Это подтвердил и американский генерал в отставке, в то время заместитель командующего войсками НАТО Чарльз Бойд.

В последние годы все балканские страны, планируя скорее вступить в НАТО, принялись за ускоренную модернизацию и приведение в порядок своих вооруженных сил, состоящих из постепенно устаревающих остатков военной мощи ЮНА — Югославской Народной Армии (кроме Сербии и Черногории). Однако, даже на общем фоне, явным лидером выглядит Хорватия, реализующая план Долгосрочного развития вооруженных сил.

В этот день по всей стране проходят различные торжественные мероприятия с поднятием государственного флага и возложением цветов к памятным местам, а также множество праздничных концертов и народные гуляния.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *