Если спросить у людей из разных стран: «Какой итальянский десерт вы знаете?», наверняка, большинство из них ответит: «Тирамису!» Благодаря простоте рецепта и необычайному вкусу, он стал бестселлером среди сладких блюд. Его вариантов такое множество, что несколько лет назад возникло увлечение: обязательно заказывать тирамису в различных ресторанах, чтобы пополнить вкусовую копилочку новыми ощущениями. В Италии говорят, что свой вид десерта есть во всех семьях республики. При этом каждый считает, что рецепт его мамы самый лучший.
Оглавление:
История
История тирамису относительно недолгая. Он настолько хорош, что за право носить гордое звание «Родина тирамису» боролись сразу несколько регионов Италии: Тоскана (Toscana), Пьемонт (Piemonte) и Венето (Veneto). Но с огромным перевесом победила последняя область.
Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso). Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт. Спустя некоторое время Loli снова поехал в Баварию, но любовь к родине заставила его вернуться назад.
Коллеги иронично упрекали приехавшего в Италию Роберто: «Зачем ты изобрел тирамису? Теперь мы должны работать в поте лица, потому что клиенты не просят ничего, кроме этого десерта!»
Впервые слово «Тирамису» появилось на страницах словаря итальянского языка Сабатини Колетти в 1980 году. Оно дословно переводится как «тяни меня вверх» (итальянский вариант фразы «взбодри меня»). Люди с бурной фантазией предполагают, что такое название десерт получил из-за того, что может выступать, как афродизиак (увеличивать половое влечение). На самом же деле имя блюда связано с его высокой питательной ценностью.
https://youtu.be/4iIp-WVaJ6w
Рецепт тирамису впервые был опубликован в 1983 году в книге «Сладости Венето» Джовани Капниста. В 1986 году Паоло Золли включил его в «Словарь диалектов» как слово, рожденное в регионе Венето.
В 2006 году тирамису был выбран «представителем» Италии в ряды блюд «Сладкая Европа» (список десертов разных стран Европейского Союза). 17 января 2013 года его признали официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.
Предположения и их опровержения
Одно из предположений приписывает тирамису рождение в Сиене (Siena). Говорят, что впервые его приготовили по случаю визита Козимо Медичи и назвали «суп для герцога».
Но если использование такого компонента десерта, как кофе, еще можно подтвердить (хотя, в то время он употреблялся лишь как напиток), то маскарпоне, родом из Ломбардии (Lombardia), и дамские пальчики (печенье из французской Савойи (Savoie) вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану. В дополнение, маловероятно, использование сырых яиц в десерте. Отсутствие методов хранения увеличивало риск развития сальмонеллеза.
«Суп для герцога» не упоминается в такой классической поваренной книге, как «Наука кулинарии и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) Пеллегрино Артузи.
Еще одна версия гласит, что тирамису был создан в Турине (Torino), чтобы поддержать графа Кавура в его попытках объединить Италию. Во-первых, середина XIX века не блистала наличием холодильников, что исключает возможность хранения продукта. Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.
Итальянский повар Карминантонио Яннаконе, на сегодня проживающий в Соединенных Штатах, в статье Washington Post от 2007 года утверждает, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио. Такое эгоистичное заявление не имело ни одного доказательства и было быстро опровергнуто.
Есть еще много итальянских заведений, пытающихся присвоить себе авторство рецепта тирамису, но ни одно из них не имеет устойчивой почвы.
- Хотите научиться делать настоящий тирамису? Советуем посетить мастер-класс по тирамису в Риме у профессионального кондитера.
Рецепт в домашних условиях
На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.
Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г «Маскарпоне»;
- 250 г печенья «Дамские пальчики»;
- 80 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 чашка кофе;
- Несладкий какао порошок для посыпки (по вкусу).
Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.
В итоге у вас получится почти 1 кг тортика, которым можно накормить 6 человек.
Приготовление
Итак, приступим к ваянию тирамису:
- Приготовьте крепкий кофе и остудите до комнатной температуры;
- Взбейте яичные желтки с сахаром до однородности (смесь должна посветлеть);
- Смешайте маскарпоне, который до этого момента находился в холодильнике (!), с яично-сахарной массой и отправьте опять в холодильник до востребования;
- Опускайте пальчики по одному в кофе. Жидкость не должна течь с печенья. Его нужно лишь немного пропитать;
- Возьмите форму и выкладывайте поочередно слой печенья, слой маскарпоне до тех пор, пока компоненты не закончатся. Последним обязательно должен быть крем;
- Посыпьте получившийся тортик какао и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Идеальный вариант – выдержать в течение ночи.
Калорийность приготовленного десерта на 100 г составит 384 кКал, состоящие из:
- Белков 8 г;
- Жиров 28 г;
- Углеводов 25 г.
Если вы решите разделить тирамису на 6 человек, то нужно смириться с тем, что в вашей порции (157 г) будет около 600 кКал. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с его божественным вкусом.
Рекомендации
Классическая форма тирамису круглая, хотя дамские пальчики лучше подходят для формирования прямоугольного десерта. Поэтому совет выбора подходящей емкости состоит в том, чтобы по возможности выбрать стеклянный вариант. Его предпочитают исключительно в эстетических целях: продемонстрировать красиво уложенные слои.
Если вы не смогли найти «Дамские пальчики», то подойдет любой вариант бисквитного печенья. Еще один выход состоит в том, чтобы испечь бисквит толщиной около 1 см и порезать на прямоугольники размером 2 на 10 см. Его лучше не опускать в кофе, а сбрызгивать им.
Современные версии
В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.
В кофе для пропитки добавляют ликер или крепленое вино, такое как Марсал (Marsala). Сразу оговоримся, эта версия не подходит для угощения детей. Для детского праздника лучше заменить кофе напитком с какао.
Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.
Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.
Популярность
Большую популярность, как ни странно, тирамису приобрел в Поднебесной. Согласно интернет статистике в настоящее время более 14 млн. рецептов десерта выложено на китайских кулинарных сайтах. И это практически в 5 раз больше, чем представлено на итальянских.
Но тирамису не остановился в одном Китае. Насчитывается около 19 млн. ссылок на английском языке, 9 млн. – на французском, немецком и испанском. Это свидетельствует о необычайном успехе простого и вкусного блюда для сладкоежек.
Конечно, можно пробовать тирамису в отечественных ресторанах, можно делать самим, но ничто не сравнится с итальянским десертом, приготовленном на его родине. Идите по жизни с добротой, любите непредвзято, путешествуйте сладко и помните, как говорил кулинар Loli: «Я его слепил из того, что было! А потом, что было, полюбил весь мир!»