shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 4 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 августа 2018

 

В Тегеране рассказали, когда Иран уйдет из Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Иран уменьшит осуществляемое по запросу Дамаска консультативное присутствие в Сирии или вовсе уйдет из САР в случае стабилизации ситуации и достижения значительных успехов в борьбе с терроризмом на территории этой страны, заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Касеми.

«До тех пор пока правительство Сирии будет того желать, мы будем находиться в этой стране. Важной нашей задачей, помимо запроса сирийского правительства, была борьба с терроризмом. Как только мы почувствуем, что Сирия близка к относительной стабильности, а борьба с терроризмом подходит к концу и достигнуты значительные успехи, безусловно, мы можем уменьшить консультативное присутствие в Сирии или же вовсе уйти», — сказал Касеми агентству Pana. Текст заявления приводится на сайте МИД Ирана.

Ранее советник по международным делам верховного лидера Ирана Али Хаменеи Али Акбар Велаяти заявлял, что Иран будет сохранять свое присутствие в Сирии, иначе террористы возобновят активную деятельность. Он подчеркивал, что требования других стран, в том числе США, вывести войска из страны неуместны, а присутствие Ирана в Сирии не имеет никакого отношения к Израилю.

Власти Израиля неоднократно выражали обеспокоенность в связи с присутствием иранских сил в Сирии, отмечая, что оно представляет угрозу для Израиля, и предупреждая о возможности проведения превентивных мер в случае их попытки закрепиться у израильской границы.

 

ФАН публикует видео с места сдачи оружия боевиками в Эль-Кунейтре

Десятки бывших боевиков сдали свое оружие сирийской правительственной армии в населенном пункте Айн-эль-Тина, расположенном на юге провинции Эль-Кунейтра. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в республике.

После окончательного завершения процесса урегулирования статуса бывших боевиков мирные жители провинции Эль-Кунейтра наконец-то смогут вернуться в родные дома, разрушенные незаконными вооруженными формированиями.

В распоряжении ФАН оказалось видео с места событий:

«Передаю привет всем. Передаю привет губернатору провинции и главе партии Баас. Четыре года мы страдали от террористов и многое потеряли. Но сейчас мы вернулись на родину. Пусть Аллах хранит президента Сирии Башара Асада. Мы верны нашему мудрому руководству. Все будет хорошо, Аллах поможет», — рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту один из местных жителей.

Напомним, ранее правительственным войскам удалось восстановить полный контроль над территорией провинции Эль-Кунейтра. Стоит отметить, что часть населенных пунктов была освобождена от боевиков в рамках переговорного процесса при активном участии Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС). Это позволило избежать лишнего кровопролития и ненужного затягивания конфликта.

Сирия: боевики продолжают сдавать оружие в освобожденных районах Эль-Кунейтры

 

Согласно достигнутому соглашению, участники незаконных вооруженных группировок, пожелавшие остаться в провинции, должны сложить оружие и пройти процедуру урегулирования статуса, что предусматривает гарантированную Башаром Асадом амнистию и обязательство больше не принимать участие в незаконных бандформированиях. Боевики, отказавшиеся от сотрудничества с правительством республики, были вывезены на территорию зоны деэскалации «Идлиб».

Источник

 

В Сирии погибли три мирных жителя из-за обстрелов

Обстрелы зафиксированы в сирийских провинциях Латакия, Хамам и городе Алеппо, погибли три мирных жителя, ранены двое и один сирийский военный, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Алексей Цыганков.

«В течение суток со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Идлибской зоны деэскалации, были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Хамрат провинции Латакия, Зеллакият провинции Хамам, а также жилые кварталы районов Хандрат и Аль-Хамдания в городе Алеппо. Вследствие обстрелов ранен один сирийский военнослужащий, погибли три и ранены два мирных жителя», — сказал он.

Также, по данным Цыганкова, террористическая группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам» (ранее «Джабхат Ан-Нусра», запрещена в РФ), коалиционные объединения незаконные вооруженные формирования «Фронт освобождения Сирии» («Джабхат Ли Тахрир Сурия»), «Фронт национального освобождения» («Аль-Джабха Аль-Ватания Ли Тахрир»), радикальные формирования «Ахрар Аш-Шам», «Ахрар Сурия», «Файлак Аш-Шам» продолжают формирование ударных группировок на направлениях Хама, Латакия и Алеппо.

Цыганков напомнил, что российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Кроме того, он рассказал, что в Восточную Гуту из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулись более 74,2 тысячи жителей, за прошедшие сутки в свои дома возвратились 117 человек. Российские военные врачи за сутки оказали медпомощь 298 сирийцам, в том числе 160 детям.

За прошедшие сутки представители российского Центра провели четыре гуманитарные акции в населенных пунктах Кафер-Аккар в провинции Алеппо, Эль-Ядуде в провинции Дераа, Мазлум в провинции Дейр-Эз-Зор и Дар-Элт-Кебира в провинции Хомс, в ходе которых мирному населению выдано 2,6 тысячи продовольственных наборов общим весом 10,8 тонны.

 

В Сирии отметили рост населения Тель-Биса после освобождения от боевиков

Флаг Сирии. Архивное фото

Население сирийского города Тель-Биса в провинции Хомс увеличилось более чем вдвое после того как власти страны освободили его от боевиков и взяли под контроль, сообщил член комитета правления города Халед Вадия.

«Три месяца назад наш город Тель-Биса освободили. Пока он был захвачен — в нем жили пять тысяч семей, теперь уже 12 тысяч. Семь тысяч семей вернулись обратно в свои дома», — уточнил Вадия.

Вадия отметил, что во время войны в городе не было света и воды. «Электросети постепенно восстанавливаем, водопровод уже починили, вода есть. Жизнь будет лучше и государство делает для этого все возможное», — добавил он.

Кроме того, в городе также возобновила свою работу поликлиника. «Мы оказываем помощь каждому, кто к нам обращается, поток пациентов большой и мы помогаем врачу. В день мы принимаем до 20 пациентов, тяжелобольных сейчас мало, в основном заболевания не сложные», — рассказала медсестра больницы Самар Каше.

При этом медработник отметила, что врачей в городе не хватает. «До войны в нашей поликлинике было много врачей-специалистов, сейчас их очень не хватает, так как многие бежали отсюда», — добавила она.

Минобороны РФ в мае сообщало, что зона деэскалации конфликта «Хомс» была освобождена после переговоров и без ведения боевых действий, благодаря чему удалось избежать жертв среди мирного населения.

В настоящее время в провинцию активно возвращаются беженцы из других населенных пунктов Сирии, а также из сопредельных стран. Для помощи в их приеме, размещении и распределении по инициативе российского оборонного ведомства был создан специальный центр, который занимается вопросами вынужденных переселенцев и взаимодействует с правительством республики.

По данным центра, за последние сутки в места постоянного проживания вернулись более 300 мирных сирийцев, в том числе 198 в провинцию Хомс. Кроме того, в Хомсе продолжается операция по разминированию территории — саперные подразделения армии Сирии сейчас работают в Тель-Бисе, а также в населенных пунктах Тель-Амари и Насир-Харабеси.

Загрузка...

 

Сирия назвала «варварской бомбардировкой» атаку аравийской коалиции больницы и рынка в Йемене

Сирия выступила с осуждением «варварской бомбардировки» йеменского города Эль-Ходейда коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией. В Заявлении МИД Сирии подчеркивается, что жертвами ударов коалиции по больнице «Ас-Саура» и рыбному рынку в порту стали сотни жителей Эль-Ходейды.

Сирийские власти призвали мировое сообщество «принять срочные меры, чтобы положить конец военным преступлениям и остановить саудовскую агрессию», которую поддерживают США, Британия и Фаранция.

В Йемене с 2014 года продолжается конфликт между мятежниками-хуситами из шиитского движения «Ансар Аллах» и войсками отстраненного от власти президента Абд Раббо Мансура Хади, на стороне которого воюют вооруженные силы коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. В июне аравийская коалиция начала операцию по захвату стратегически важного порта Ходейда, удерживаемого хуситами.

Ранее в пятницу, как сообщала «Газета.ру», спецпосланник ООН в Йемене заявил, что усилия миссии организации по урегулированию ситуации в стране являются бесплодными. Порт в Ходейде он назвал центром войны.

В середине июля йеменские власти, передавал RT, попросили у России помощи в разрешении военного конфликта в стране.

Источник

 

Курды вербуют детей в ряды YPG; боевики в Идлибе продолжают нарушать режим прекращения огня

Курды вербуют детей в ряды YPG; боевики в Идлибе продолжают нарушать режим прекращения огня; США готовит 100 боевиков SDF в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут бои с боевиками на северо-востоке Латакии.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: продолжают обстрелы САА из зоны деэскалации «Идлиб».

Курды: вербуют детей в ряды «Отрядов народной самообороны»; продолжают попытки занять Хаджин в Дейр-эз-Зоре.

США: готовят новых боевиков SDF в Ракке.

Провинция Латакия

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных ей джихадистских группировок укрепляют позиции в горной Латакии. Как передает «оппозиционный» Telegram-канал @Syria_freedoom со ссылкой на местные источники, боевики создают сеть подземных коммуникаций в окрестностях Клабы и Кабаны, вероятно, готовясь вступить в вооруженное противостояние с сирийскими правительственными войсками.

Джихадисты также продолжают наносить минометные удары по подконтрольным САА территориям вдоль линии разграничения сторон. По информации Telegram-канала @Syria_2_4, на этот раз целями обстрела стали район горы Абу-Али и поселение Альхор. Кроме этого, продолжаются боестолкновения в районе населенного пункта Сарраф, которые были спровоцированы боевиками в ночь на 1 августа.

Провинция Алеппо

На западе провинции Алеппо, как и в Латакии, наблюдается рост нарушений со стороны боевиков, действующих в зоне деэскалации «Идлиб». Последние несколько вооруженные группировки систематически обстреливают жилые кварталы города Алеппо, что уже привело к жертвам как среди мирных жителей, так и среди сирийских военнослужащих. Как сообщает источник в Twitter (@watanisy), несмотря на то, что подразделения правительственных войск в каждом случае открывали ответный огонь по районам, откуда велся обстрел, только за прошедшие сутки погибло 4 военнослужащих из рядов САА, а также несколько мирных жителей получили ранения.

По информации Telegram-канала @NewsTerkey1, недалеко от города Басартун, расположенного на востоке зоны деэскалации «Идлиб», была замечена колонна вооруженных сил Турции. По неподтвержденным данным, она доставила крупную партию вооружения и боеприпасов одной из протурецких группировок, занимающей этот район.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» продолжают проведение операции против «Исламского государства»1 на восточном берегу Евфрата. Несмотря на поддержку стран международной коалиции уже несколько месяцев курдским вооруженным формированиям не удается зачистить крупный оплот террористов в городе Хаджин. По данным Euphrates Post, в район Абу-Хаммама из провинции Хасака прибыли отряд подкрепления SDF и группа американских военнослужащих.

Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), которые составляю большую часть поддерживаемых США «Демократических сил Сирии» (SDF), продолжают использовать детей в боевых действиях, хотя международное право запрещает негосударственным вооруженным формированиям привлекать несовершеннолетних, сообщает Human Rights Watch. YPG, несмотря на обещания прекратить подобную практику, по-прежнему вербуют детей на военную подготовку в подконтрольных курдам районах. Особенное возмущение гуманитарных организаций вызывает то, что «Отряды народной самообороны» мобилизуют в свои ряды детей из семей беженцев, не сообщая об этом родителям.

Провинция Ракка

Активизация «спящих ячеек» «Исламского государства» на занимаемых «Демократическими силами Сирии» территориях провинции Ракка вынуждает Соединенные Штаты Америки усиливать свое военное присутствие в регионе. Это осуществляется в том числе и за счет подготовки новобранцев подконтрольных США формирований. Как пишет источник в Twitter (@liongeneral19), в лагере недалеко от населенного пункта Айед-Кабир под руководством американских инструкторов тренируется около ста боевиков «Демократических сил Сирии». Их учат стрелять из разных видов вооружения и проводить разминирование.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *