Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 3 августа 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 3 августа 2018

 

Рособрнадзор лишил госаккредитации три негосударственных вуза

Студенты. Архивное фото

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) лишила госаккредитации три негосударственных вуза, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В связи с неустранением организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам, Рособрнадзором… лишен государственной аккредитации: «Волжский университет имени В.Н. Татищева» по направлениям – наука о земле, биологические науки, информатика и вычислительная техника, машиностроение, экономика и управление, социология и социальная работа, юриспруденция, средства массовой информации и информационно-библиотечное дело, языкознание и литературоведение, сценические искусства и литературное творчество», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что также был лишен госаккредитации «Межрегиональный открытый социальный институт» по направлениям «информационная безопасность», «психологические науки», «экономика и управление», «юриспруденция», «образование и педагогические науки». «Кисловодский гуманитарно-технический институт» лишился аккредитации по направлениям: «экономика и управление», «юриспруденция», «философия», «этика и религиоведение».

В Рособрнадзоре отметили, что за неисполнение предписаний в установленные сроки запрещен прием в «Региональный институт бизнеса и управления».

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

 

В России выросли пошлины на загранпаспорта и права

Биометрические заграничные паспорта граждан РФ. архивное фото

С третьего августа в России увеличились госпошлины на заграничные паспорта и водительские удостоверения нового поколения.

В начале июля Владимир Путин подписал федеральный закон «Об увеличении сбора за выдачу ряда документов с электронным чипом». Он вступил в силу по истечении месяца со дня официального опубликования.

В частности, на заграничный паспорт нового поколения размер пошлины вырос с 3,5 тысячи до пяти тысяч рублей, для детей до 14 лет — с полутора тысяч до 2,5 тысячи рублей.

За оформление водительского удостоверения нового поколения размер пошлины теперь составляет не две, а три тысячи рублей. А документ нового образца о регистрации транспортного средства, который изготавливается из материалов на пластиковой основе, обойдется теперь не в 500, а в полторы тысячи рублей.

Это связано с ростом затрат федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче документов нового поколения, поясняли ранее авторы инициативы.

 

Проект закона о новых санкциях против России внесен в конгресс США

Здание Конгресса США. Архивное фото

Группа американских сенаторов внесла в верхнюю палату конгресса законопроект о введении новых санкций против России.

Документ предусматривает ограничения против нового госдолга России, а также сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты с поддержкой от российских госкомпаний. Санкции направлены и против политиков и бизнесменов: в частности, сенаторы намерены выяснить, какими активами владеет Владимир Путин.

Кроме того, авторы инициативы предлагают создать национальный центр, который боролся бы с «российской дезинформацией».

Законопроект под названием «Защита американской безопасности от Кремлевской агрессии» подготовили демократы Роберт Менендес, Бен Кардин, Джин Шахин и республиканцы Кори Гарднер, Линдси Грэм и Джон Маккейн. Двое последних давно известны своей антироссийской позицией.

Как утверждают авторы документа, основанием для введения новых санкций являются «продолжающиеся попытки России вмешаться в выборы в США» в 2018 году (вслед за «вмешательством» в 2016 году), а также действия России в Сирии и на Украине.

«Усугубление геополитического стресса»

Законопроект о новых санкциях США против России говорит об усугублении геополитического стресса противников американского президента Дональда Трампа, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по безопасности Адальби Шхагошев.

«Нормальные коммуникации Трампа и Путина усугубляют геополитический стресс, в котором пребывают противники американского президента внутри США. На политической арене Трамп наносит удары по своим противникам, что и подтверждают такие удары «в никуда» со стороны его оппонентов», — сказал Шхагошев.

«Санкции не работают»

Глава группы по торговле и инвестициям «Атлантического совета» Дэвид Мортлок признал, что влияние санкций против РФ было «драматически разбавлено» поведением президента США Дональда Трампа, неспособностью его администрации противостоять России, а также потому, что некоторые мировые лидеры считают, что президент РФ Владимир Путин — «хороший парень».

«Я не скажу, что санкции против России провалились, но я вам скажу, что их эффективность драматически была разбавлена другими вещами, которые происходили. Тем, что президент (США Дональд Трамп) заявил в Хельсинки и в своем Twitter, невозможностью его администрации двигаться в направлении упорного противостояния России (что вытекает из первого). И также изменениями в других странах, которые мы видим даже здесь», — сказал он в рамках дискуссии, почему санкции против РФ не работают, а в некоторых случаях даже используются Москвой в своих интересах.

«Ведущие политики и даже лидеры симпатизируют России и по каким-то причинам думают, что (президент РФ Владимир) Путин — хороший парень», — добавил эксперт.

Американский сенатор Рон Джонсон, в свою очередь, заявил, что санкции Вашингтона против Москвы не работают.

«Вы делаете что-то, и никто никогда не садится и не задумывается: «Ну что ж, это работает?» — сказал политик.

Джонсон отметил, что санкции не оказывают действительно ужасного экономического эффекта, по крайней мере в Москве. «И я думаю, что только под давлением вы скажете, что санкции против России действительно хорошо работают», — заявил сенатор.

«На Запад полагаться нельзя»

Введенные Западом санкции стали для России уроком, что не стоит полагаться на чужие технологии и товары, так как доступ к ним может быть закрыт в любое время, заявил в интервью британскому телеканалу Channel 4 глава российского МИД Сергей Лавров.

«Естественно, мы ничего не имеем против того, чтобы санкции сняли. Но мы также можем использовать предоставляемые ими возможности для развития собственных мощностей в ключевых секторах экономики, национальной безопасности и в других областях, на которые полагается суверенное государство», — подчеркнул министр.

По его словам, в последние годы Москва уяснила, что «в этих сферах на Запад полагаться нельзя».

Отношения России и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Москву во вмешательстве, ввел против нее санкции. Россия приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

 

Трамп заявил, что сумел наладить отношения с Путиным

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Дональд Трамп заявил, что сумел поладить с Владимиром Путиным. Об этом, как сообщает The Hill, глава государства рассказал, выступая на митинге в Пенсильвании.

«В Хельсинки я провел замечательную встречу с Владимиром Путиным. Мы обсудили все <…> Мы действительно хорошо поладили», — сказал американский лидер.

При этом Трамп, комментируя реакцию в США на прошедший саммит, отметил, что от него ждали «боксерского матча» с российским коллегой.

Шестнадцатого июля в финской столице состоялись первые полномасштабные переговоры Трампа и Путина. Президенты сначала более двух часов беседовали тет-а-тет, после чего делегации пообедали в расширенном составе, а затем ответили на вопросы журналистов. По итогам встречи лидеры заявили о заинтересованности в улучшении отношений двух стран.

Следующую встречу с Путиным Трамп хочет провести в 2019 году. Президент США надеется обсудить противодействие терроризму, вопросы безопасности Израиля, тему ядерного нераспространения, кибератаки, экономическое сотрудничество, Украину, мир на Ближнем Востоке, Северную Корею и другие темы.

Источник

 

Урожай и экспорт зерна из России: соберем меньше, продадим дороже

Текущая конъюнктура на рынке зерна выгодна для России. Неблагоприятные климатические условия, в том числе за рубежом, способствуют ожиданиям более низкого урожая по сравнению с прошлым годом, когда в России он был рекордным. Поэтому рост цен может скомпенсировать производителям и зернотрейдерам ожидаемые Минсельхозом потери зерновых из-за плохой погоды, следует из оценок опрошенных РИА Новости экспертов.

По оценке Минсельхоза РФ, потери урожая зерна в текущем году в России из-за погодных условий могут составить порядка 30 миллионов тонн. Валовый сбор зерна прогнозируется в пределах 100 миллионов тонн, в том числе пшеницы — 64,4 миллиона.

В прошлом году Россия получила рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 миллиона тонн, включая 85,9 миллиона тонн пшеницы. Урожай зерна в 2016 году составил 120,7 миллиона тонн.

Экспорт зерновых культур в 2017-2018 сельскохозяйственном году составил 52,422 миллиона тонн, включая 40,449 миллиона тонн пшеницы. Минсельхоз РФ ожидает, что в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 44-45 миллионов тонн.

Ухудшившиеся виды на урожай

Как прогнозировали аналитики в июле, урожай зерновых в 2018 году мог составить от 107 до 115 миллионов тонн. Сейчас, в августе, большинство экспертов скорректировали свои оценки в сторону понижения верхней границы.

По оценкам аналитического центра АО «Русагротранс», урожай зерна текущего года в России составит около 113,8 миллиона тонн, сбор пшеницы – 70,8 миллиона тонн. «Данный уровень валового сбора ниже, чем в последние два года, но существенно выше урожаев, полученных на протяжении всех предыдущих лет в постсоветской истории России», — сказал РИА Новости руководитель центра Игорь Павенский.

Представители «Русагротранса» также прогнозируют экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 год) на уровне около 41 миллиона тонн. «При этом ожидаем, что около 27 миллионов тонн, то есть почти 66%, будет экспортировано в первой половине сезона», — уточняет Павенский.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) дают еще более скромные прогнозы, считая, что урожай зерна в стране может составить 110-111 миллионов тонн, в том числе пшеницы — порядка 70 миллионов тонн. Также, по оценкам аналитиков института, экспорт зерна может составить около 40 миллионов тонн, из них пшеницы — 30-32 миллиона тонн.

Как полагает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, если погодные условия в дальнейшем будут относительно благоприятны, то Россия получит порядка 107-112 миллионов тонн зерновых, из них 77-78 миллионов тонн пшеницы. «Экспорт по итогам текущего сельхозгода будет зависеть от мирового рынка зерна, пока ожидаем от 38 миллионов до 42 миллионов тонн», — добавляет Корбут.

«Ожидаем, что урожай зерна в 2018 году составит не менее 114 миллионов тонн. Из них 70 миллионов тонн – пшеница. Если говорить о перспективах экспорта на 2018-2019 сельхозгод — у меня весьма оптимистичный взгляд: мы можем экспортировать 46-47 миллионов тонн зерна, учитывая рис и зернобобовые, из них пшеницы – 37 миллионов тонн», — отмечает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Эксперт поясняет, что такой оптимистичный прогноз связан с благоприятной ситуацией с озимыми. «Их сохранность, по данным Росстата, на уровне 16,8 миллиона гектаров. С посевными площадями все выглядит неплохо, погода стабилизировалась. Та засуха, которая гуляла по югу и Южному Поволжью, на данный момент прервалась, и теперь происходит улучшение. Оптимизм есть в силу площадей, погодных условий и возрастающего технологического фона», — отметил он.

Заграница нам поможет

По оценкам «Русагротранса», на фоне снижения валового сбора зерновых в мире и ухудшения качества урожая экспортные цены динамично растут. «Экспортные цены спроса и предложения на российскую пшеницу с содержанием белка более 12,5% с поставкой в августе к предыдущей неделе возросли на 8 долларов за тонну — до 227 долларов за тонну», — уточнил Павенский.

Эксперт пояснил, что из-за засухи снижаются прогнозы на урожай во Франции, Германии, Польше и странах Прибалтики. Кроме того, снижен прогноз на Украине, там также наблюдается проблема с качеством зерна, отметил Павенский.

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган в четверг заявил, что очень обеспокоен ситуацией с засухой в ряде государств Евросоюза. По его мнению, в частности, продолжительная засуха в ряде стран союза оказывает значительное влияние на производство пахотных культур.

По прогнозу метеорологов Германии, нынешняя сухая и жаркая погода в Западной, Центральной и Северной Европе может продлиться еще несколько недель, рассказал тогда же РИА Новости исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв.

Павенский отмечает, что и внутренние цены на российское зерно также растут, в основном на юге. «На внутреннем рынке средние цены EXW на пшеницу четвертого класса на юге увеличились до 10,5-10,7 тысячи рублей за тонну на базисе франко-элеватор без НДС, что больше на 400-500 рублей за тонну по сравнению с прошлой неделей», — отметил аналитик.

Как уточняет руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов, на рынке сейчас наблюдается бурный рост цен на пшеницу и ячмень, что, по мнению эксперта, связано с опасениями снижения качества и количества зерна урожая 2018 года.

«В ряде регионов РФ летом складывались неблагоприятные и даже экстремальные погодные условия, что может привести к снижению урожая, а также к резкому ухудшению качества в ряде регионов. При этом сохраняется высокий экспортный спрос на продовольственную пшеницу и фуражный ячмень», — отмечает Суханов.

Он добавляет, что новый урожай кукурузы будет поступать на рынок в сентябре, тогда же начнет формироваться и цена. «На данный момент ожидается, что урожай кукурузы будет ниже прошлогоднего, что предполагает более высокие ценовые уровни на старте», — добавляет эксперт.

Гендиректор «ПроЗерно» также отмечает позитивную ценовую конъюнктуру. «Тренды на рынке весьма оптимистичные и «бодрые» для производителей зерна и для зернотрейдинга. Если говорить про Европейский союз, а это один из наших основных конкурентов, то цены на французскую пшеницу сейчас находятся на трехлетнем максимуме. Этот внешний фон вселяет оптимизм и в наши цены. Давно у нас не было, чтобы наша пшеница стоила 220 долларов», — говорит Петриченко.

Он добавляет, что цена на фуражный ячмень сейчас находится практически вровень с продовольственной пшеницей.

Позитивный ценовой фактор отмечает и вице-президент РЗС. «Мировые цены резко выросли, соответственно, и наши экспортные цены поднялись, цена достаточно привлекательная, в том числе для сельхозпроизводителей. Интересно будет развитие ситуации, связанной с Францией, у них хорошее качество зерна, и мы, и они поставляют на дальневосточный рынок «протеин 11,5%», но у них ожидается небольшой урожай, так что это может стать нашим рынком», — считает Корбут.

«Прошла информация о том, что у нас ожидается снижение урожая и что есть проблемы с качеством, соответственно, изменилась цена. Прогнозы о снижении урожая в Европе также повлияли, это непрерывные процессы около среднего значения. Но в любом случае цены достаточно крепкие, и перспективы наши на мировом рынке неплохие. Перспективы заработка крестьян также неплохие», — заключает собеседник агентства.

 

Главное преступление России — она слишком нормальная

Контрольно-пропускной пункт вблизи Сибута, ЦАР. Архивное фото

Ирина Алкснис

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африканскую Республику — пожалуй, то, что теперь их смерти будут стоять в одном ряду с «делом Скрипаля» и «убийством» Аркадия Бабченко, представляющими собой один сплошной позор британских и украинских властей соответственно. Отнятые жизни троих человек оказались на той же доске, что и постыдные, сработанные на коленке антироссийские фейки.

Ведь никто не скрывает, что целью этой командировки был поиск дискредитирующего Россию материала и съемки на его основе документального фильма с соответствующих позиций. При этом, учитывая внутреннюю ситуацию в ЦАР, шансы на роковой исход изначально были крайне высоки и легко просчитывались даже не погруженными в местные реалии людьми. Орхан Джемаль прямо об этом говорил коллегам, выражая сожаление, что вообще согласился на этот проект.

Так что когда случилось самое худшее, события стали развиваться по стандартному сценарию. Пропагандистская машина Запада сразу оказалась запущена на полные обороты, местами намекая, а местами прямо утверждая, что журналисты стали «очередными жертвами Кремля».

Правда, следует отдать должное российской оппозиционной общественности, включая СМИ. Искренне шокированная произошедшим, она с самого начала по большей части избегала резких суждений, а когда стали появляться детали, и вовсе обратила свой гнев на организаторов поездки. Антикремлевская риторика оказалась уделом почти исключительно маргинальных представителей оппозиции с репутацией наиболее неадекватных ее членов.

Причины вполне прозаичны. Слишком уж явно от всей этой истории несет провокацией.

У сторонних же зрителей это явление вызывает скорее исследовательское любопытство в рамках наблюдения за нравами и привычками олигархов 1990-х годов, о которых Россия уже успела подзабыть. В частности, весьма актуальным стал вопрос: а кого следующим принесут на алтарь борьбы с «кровавым режимом»?

Неудивительно, что главный результат всего произошедшего оказался прямо противоположен тому, что задумывался. И винить в этом организаторам авантюры некого, кроме себя самих. Более того, она стала еще одним в длинной череде антироссийских скандалов, что во множестве сотрясали — и продолжают периодически сотрясать — мир в последние годы.

Среди них были по-настоящему страшные — такие, как сбитый над Донбассом «боинг». Были по-своему забавные, подобные, например, информационной вакханалии о страшных русских футбольных фанатах, готовых убивать беззащитных европейских болельщиков, если те приедут в Россию на чемпионат мира. Были откровенно анекдотичные, как украинская инсценировка с «убийством» Бабченко.

Но все эти случаи объединяет одно — раз за разом пробивающаяся вопреки желаниям кукловодов и тотальному медиаконтролю правда.

Даже в самых критических для Запада случаях, несмотря на бурную активность и прилагаемые на высоком уровне усилия, концы с концами не желают сходиться, зато на публичный уровень выходят явно нежелательные факты. Например, в случае со сбитым «боингом» от малайзийского правительства так и не удалось добиться обвинительной позиции в адрес России, и неудивительно, поскольку следственной комиссии по сей день нечего предъявить, помимо стандартного «кроме России некому». Зато на днях неожиданно выплыла информация о том, что портал Bellingcat, известный своим расследованием этой катастрофы с жесткими антироссийскими выводами, очевидно, финансировался Министерством обороны Великобритании.

Особняком стоит вопрос, а почему, собственно, все эти усилия в итоге терпят неудачу? Почему проваливаются изощренные планы, почему вложенные ресурсы дают противоположный задуманному результат? Почему даже на Западе, где информационная монополия «повелителей дискурса», казалось бы, непоколебима, на низовом уровне начинает размываться антироссийский мейнстрим?

Про Россию и говорить не приходится. Последнее время любая антироссийская информационная «бомба» изначально встречается в стране с недоверием, а появляющиеся впоследствии факты почти в ста процентах случаев его подтверждают.

Неужели так упал профессионализм закулисных политтехнологов и спецслужбистов, что они даже провокацию склепать не могут так, чтобы она не превратилась в «дело Скрипаля»? Или, может быть, дело в современных информационных технологиях, которые сделали мир прозрачнее, чем когда бы то ни было, и любые неприглядные секреты очень быстро становятся общедоступны?

Представляется, главная причина происходящего — в том, что имеет место кардинальное несоответствие между реальным негативом, который можно было бы использовать против России, и желаемым уровнем ее демонизации.
Россия вовсе не идеальна. В ней хватает отрицательных явлений и сложных проблем, случаются вопиющие ситуации, а власти временами принимают спорные и непопулярные решения. Но в целом в стране нет ничего, что выбивало бы ее из ряда «нормальных». А кое-кто сказал бы, что она нормальнее и благополучнее многих.

Именно поэтому для решения задачи по превращению России (вернее, ее образа в мире) в филиал ада на земле и главного мирового злодея необходимы дополнительные усилия. Беда в том, что любая «легенда» должна быть органично вплетена в реальность, расти из нее. А вот с этим как раз и возникают проблемы.

Россия настолько нормальна (оговоримся — нормальна в своей великодержавной обыденности), что пропагандистские выдумки и спецслужбистские акции приходится раздувать до такого масштаба, когда они теряют всякую связь с реальностью. А при малейшем соприкосновении с ней — начинают лопаться, как воздушный шарик.

Более того, в своем стремлении продемонстрировать злодейскую сущность России этим людям приходится заходить настолько далеко в своей лжи, беспринципности и жестокости, что, когда все это вскрывается, у окружающих все чаще возникает закономерный вопрос: а кто у нас тут на самом деле злодей?

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.