shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 3 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 августа 2018

 

Захарова: операция против боевиков в провинции Дераа близится к завершению

Сирийские военные водрузили государственный флаг на крайней точки территории страны на юго-западе провинции Дераа на границе с Иорданией

Операция по ликвидации боевиков в сирийской провинции Дераа близится к завершению, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Близится к завершению операция правительственных сил (Сирии — ред.) по ликвидации очага терроризма на юго-западе страны в провинциях Дераа и Кунейтра», — заявила она во время брифинга, добавив, что потери боевиков продолжают расти.

Она отметила, что за минувшие дни сирийская армия при содействии «замирившихся» боевиков формирования «Шабаб ас-Сунна»* вытеснила присягнувшую террористической группировке «Исламское государство»* (ИГ*, запрещена в РФ) группировку «Армия Халеда Бен Валида» к линии разграничения с Израилем и границе с Иорданией.

По ее словам, на 30 июля под контролем боевиков ИГ* оставалось не более 2% территории провинции Дераа, под контроль правительства Сирии перешло порядка 120 населенных пунктов, более 50 — мирным путем.

В соседней с Дераа провинции Кунейтра завершается, отметила Захарова, процесс разоружения «замирившихся» боевиков.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

В сирийской Кунейтре обнаружили склад боевиков с американскими ракетами

Провинция Кунейтра в Сирии. Архивное фото

Сирийские военные обнаружили в освобожденной от боевиков провинции Кунейтра склад с оружием и боеприпасами американского производства, сообщает сирийское национальное агентство САНА.

По данным агентства, на складе найдены ракеты американского производства, а также часть боеприпасов, изготовленных в Израиле.

В начале июля в соседней провинции Дераа в ходе зачистки сирийские военные нашли склад с противотанковыми ракетными установками TOW, стоящие на вооружении армии США.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Несколько месяцев назад было объявлено о победе над запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»*. Правительственная армия при поддержке ВКС России продолжает отдельные операции против оставшихся боевиков. На первый план в настоящее время выступает политическое урегулирование в Сирии и восстановление страны.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Миссия ООН впервые с 2011 года вышла к подножью Голанских высот через Сирию

Сирийский флаг в районе Голанских высот. Архивное фото

Подразделения российской военной полиции обеспечили проход колонны представителей ООН к подножью Голанских высот через территорию Сирии впервые с начала военного конфликта в стране — с 2011 года, сообщил заместитель командующего группировкой войск РФ в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

«Сегодня произошло очень большое событие — впервые с начала конфликта в Сирии миссия ООН смогла выйти по трассе М-7 к посту ООН в районе разрушенной Эль-Кунейтры, то есть они смогли выйти с территории Сирии к местам, которые контролируются израильской армией», — сказал Кураленко.

Генерал-лейтенант отметил, что во время вооруженного конфликта в Сирии миссия ООН не могла работать на своих постах на сирийской территории, так как она была подконтрольна боевикам, а также получать доступ в лагерь беженцев на израильской территории через Сирию.

«Командующий миссией ООН и их штаб-квартира находятся в Дамаске, поэтому им приходилось для инспектирования этой территории ездить через территорию Ливана», — сказал офицер.

Кураленко добавил, что российская военная полиция оказывает всяческое содействие миссии ООН. «Сегодня они инспектируют посты ООН, которые разрушены войной, с тем, чтобы начать их восстановление. Такое взаимодействие показывает, что Россия соблюдает все решения ООН и поддерживает мир во всех регионах, где находятся ее представители», — добавил заместитель командующего.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году Кнессет (израильский парламент) принял закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией.

Аннексия была признана незаконной резолюцией ООН, затем часть территории Голанских высот и населенный пункт Кунейтра были возвращены Сирии на условиях демилитаризации этой зоны и размещении там миссии ООН.

 

Сирийские ПВО сбили два израильских беспилотника

Системы ПВО Сирии сбили два израильских беспилотника-разведчика к западу от Дамаска, сообщил РИА Новости сирийский военно-полевой командир.

Ранее сирийское национальное агентство САНА сообщило, что Системы противовоздушной обороны Сирии уничтожили вражескую цель к западу от Дамаска. Агентство не уточняло, что это была за цель.

«ПВО Сирии сбили два израильских шпионских беспилотника к западу от Дамаска», — сказал собеседник агентства.

Источник

Загрузка...

 

Россия согласовала с Израилем развертывание военной полиции на Голанах

Вид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот. Архивное фото

Развёртывание сил российской военной полиции на Голанских высотах произошло после согласования с израильской стороной, заявили РИА Новости в посольстве Израиля в РФ.

«Посольство Израиля в РФ подтверждает, что развёртывание сил российской военной полиции произошло после согласования с Израилем», — заявили в пресс-службе дипмиссии.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что в целях исключения возможных провокаций напротив постов ООН вдоль линии «Браво» спланировано выставление восьми наблюдательных постов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. По мере стабилизации обстановки эти посты будут переданы военнослужащим сирийских правительственных войск.

Также в российском оборонном ведомстве добавили, что миротворцы ООН в четверг в сопровождении российской военной полиции совершили первое за шесть лет патрулирование в районе разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах.

 

Турки и ССА захватывают дома жителей Африна, курды создали спецотряд в Ракке

Турецкие военные и боевики ССА** захватывают дома жителей кантона Африн. Войска САР провели интенсивные перестрелки с «Джебхат ан-Нусрой»1*** в северных районах Латакии и Хамы. Курды сформировали из насильственно мобилизованных в SDF**** жителей спецотряды для борьбы с ИГ1 в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели артиллерийские обстрелы позиций «Тахрир аш-Шам» к западу от Алеппо; причинили серьезный урон боевикам в результате ответных ударов по их опорным пунктам на северо-востоке Хамы.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): вновь открыла огонь по расположениям САА в горной местности Латакии.

Курды: пытаются показать, якобы в захваченной ими восточной части провинции Дейр-эз-Зор налаживается мирная жизнь; сформировали из насильственно мобилизованных в SDF жителей спецотряды для борьбы с ИГ в Ракке.

Сирийская свободная армия (ССА): вместе с турецкими военными захватывает дома жителей кантона Африн; столкнулась с очередными недовольствами жителей Манбиджа, выступающих за передачу района Дамаску.

Международная коалиция: готовится развернуть новый военный объект сил США между Раккой и Ат-Табкой.

«Ахрар аш-Шам»: вместе с другими протурецкими группировками усиливает позиции на передовой к северо-западу от Хамы.

Провинция Латакия

Отряды террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» вновь открыли огонь по позициям Сирийской арабской армии (САА) и мирным окраинам населенных пунктов Северо-восточной Латакии. Источники Muraselon передают, что под ударами минометов и других вооружений исламистов, в частности, оказались поселения Икко и Дувейр Аль-Акрад. При этом подконтрольный боевикам портал Qasioun News утверждает, будто бы в ходе обстрелов «Джебхат ан-Нусры» были убиты несколько военнослужащих войск САР. Официального подтверждения данных сведений не поступало. Информация о возможных потерях среди гражданского населения пока выясняется.

Провинция Алеппо

Артиллерийские дивизионы правительственных сил в связи с активизацией обстрелов боевиков в западных окрестностях Алеппо нанесли серию ударов по огневым позициям «Джебхат Фатх аш-Шам» в районах оккупированных населенных пунктов Бшантара, Башкатин, Хавар и Кафр Ниаль. Об этом на своей странице в Twitter (@raedsyrian002) сообщил военный источник.

Турецкие солдаты совместно с радикалами Сирийской свободной армии (ССА) насильственным образом выселяют мирных жителей из их домов, прилегающих к опорным пунктам армии Турции, в населенных пунктах кантона Африн, в том числе в городах Раджу и Бюльбюль. По информации агентства Kurdistan 24, боевики затем грабят жилища гражданских лиц, после чего нередко частично разрушают или полностью сжигают здания.

В Манбидже на северо-востоке провинции Алеппо прошла очередная демонстрация местного населения в поддержку законного правительства САР. Жители требуют от боевиков ССА начать переговоры с официальным Дамаском относительно передачи района под ведомство легитимного сирийского руководства, сообщает SANA.

Провинция Дейр-эз-Зор

Связанное с курдскими радикалами из Сирийских демократических сил (SDF) информагентство ANF News передает, что в поселке Джнейна, который располагается чуть к северу от Дейр-эз-Зора вблизи позиций САА на востоке от Евфрата, после семи лет паузы вновь открылся старейший рынок, куда до войны зачастую наведывались жители всего восточного побережья. Местные активисты отмечают, что данной новостью курды, контролирующие эти территории, пытаются показать, якобы в захваченном ими регионе налаживается мирная жизнь. Тем не менее гуманитарная ситуация во многих районах так называемого Курдистана близка к катастрофической.

Провинция Ракка

Курды сформировали специальные отряды SDF для борьбы с подпольными группами ИГИЛ1 в провинции Ракка, передает портал Al Masdar News, ссылаясь на источники в «Демократических силах». Эксперты, однако, отмечают, что значительную часть «новобранцев» в рядах курдских вооруженных формирований составляют местные мужчины, принудительно мобилизованные в SDF.

Несмотря на постепенное выстраивание диалога между курдами и официальным Дамаском и передачу плотины вблизи Ат-Табки и части районов города под контроль САА, Соединенные Штаты начали формирование своего очередного военного объекта к западу от Ракки, сообщает новостной канал в Twitter (@Raqqa_SL). Так, была зафиксирована переброска большой партии американской строительной техники и вооружений в район населенного пункта Хатуния.

Провинция Хама

Главари протурецкой исламистской коалиции «Джебхат Тахрир Сурия» усиливают передовые позиции в районе городов Калаат Аль-Мадик и Кафр Набуда, расположенных к северо-западу от Хамы, передает Twitter-канал (@NatDefFor). Отмечается, что к линии фронта в этом регионе были передислоцированы несколько десятков боевиков и партия тяжелых вооружений.

Между тем в северо-восточной части провинции Хама отряды аффилированных с «Ан-Нусрой» вооруженных группировок выпустили несколько мин по расположениям правительственных войск САР. Военные источники Al Manar News сообщили, что огнем террористов были ранены несколько сирийских военных. Тем не менее в ходе ответных обстрелов САА по опорным пунктам джихадистов силам «Тахрир аш-Шам» был причинен значительно больший урон.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *