shadow

В России каждый день сажают на реальные сроки за картинки в соц сетях: за экстремизм и оскорбление чувств верующих — такое может случиться с каждым

Последние новости


shadow

Барнаульскую девушку могут посадить на 5 лет за демотиваторы в соцсети, которые она год как удалила. А Фотограф Даниил Маркин из Барнаула в 19 лет стал экстремистом благодаря мемам. На своем примере им пришлось убедиться: такое может случиться с каждым.

23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную обвиняют в оскорблении чувств верующих из-за картинок во «ВКонтакте».

Утром 8 мая правоохранители пришли домой к Марии, предъявили постановление об обыске пишет Тайга.инфо.

 

«Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы вк и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела. У меня забрали компьютер и телефон, перерыли шкафы и повезли в отделение. Тогда я ещё не знала, что меня везут в так называемый отдел „Э“. Усадив меня за стол, разговор начали с фразы „Ну, признавайся“», — пишет девушка в соцсети.

«И тут опер включил комп и открыт файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы», — продолжает девушка. Марии объяснили, что, сохраняя картинки, она оскорбляла людей.

На демотиваторах, по мнению правоохранительных органов, были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священослужителей. Они сопровождались надписями, которые якобы могли оскорбить верующих.

Лингвистическая, религиоведческая и психологическая экспертизы сохраненных картинок подтвердили «выражение неуважения обществу».

Так, эксперты обнаружили оскорбление в изображении «крестного хода, который идет по грязной дороге с лужами, сопровождающегося текстом „Две главные беды России“». Также в тексте одной из картинок лингвистическая экспертиза усмотрела «унижение представителей негроидной расы».

После осмотра изъятого у девушки компьютера следствие обнаружило изображения «свастики и Гитлера». Мотузная считает это ложью, объясняя, что ничего подобного она не сохраняла на своем устройстве.

От картинок до экстремизма

В полиции, по словам Мотузной, «требовали» признаний, «пугали» тюремным сроком до 5 лет. Она испугалась, почувствовала себя растерянной. В итоге девушка признала вину в оскорблении чувств верующих, не зная, что ей также вменяют «экстремизм».

https://twitter.com/la72la/status/1021358749636866048

Обвиняемую отпустили под подписку о невыезде. Она рассказала, что Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма».

До судебного заседания и, соответственно, постановления, Марию Мотузную уже включили в список экстремистов.

Индустриальный районный суд Барнаула назначил заседание на 6 августа. Девушку обвинили по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Максимальное наказание по первой статье — 5 лет, по второй — год.

Ранее сообщалось, что СКР выпустил ролик об экстремизме в социальных сетях, названный «людоедским». Между тем, в МВД высказались за отмену наказания за «лайки и репосты».

***

В 2016 году в Барнауле судили 17-летнюю девушку. На одной из страниц она разместила демотиватор. Лингвистическая экспертиза установила, что высказывания, которыми были подписаны графические изображения, содержат призывы к экстремизму.

В 2017 году 17-летний житель села Михайловского Алтайского края получил год условно за посты. Подросток на своей странице в соцсетях размещал графические изображения и тексты, возбуждающие национальную ненависть и вражду по признакам принадлежности к евреям и выходцам из Кавказа, решил суд.

Источник

 

Девушку, которую преследуют за мемы по делу об экстремизме, обвинили в угрозах свидетелям

Жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняют в экстремизме за пост с мемом в Вк, написала в Твиттере, что свидетели по ее делу обвиняют ее в угрозах.

Сама Мотузная отрицает, что угрожала свидетелям.

Свидетелями по её делу проходят две студентки. По их же заявлению уголовное дело было возбуждено против другого жителя Барнаула – он также публиковал мемы на своей странице в Вк. Источник

 

На художницу из Москвы возбудили дело за сохраненные «ВКонтакте» картинки

Правоохранители возбудили уголовное дело в отношении художницы из Москвы Марии Мозутной, которую подозревают в экстремизме из-за сохраненных во «ВКонтакте» картинок, об этом говорится на ее странице, пишет «МБХ Медиа».

Девушка рассказала, что ей грозит пять лет тюрьмы. «На меня завели уголовное дело. За экстремизм. 5−10 лет. Постов здесь пока не будет», — написала она.

«Меня обвиняют по статье экстремизм за репост с митингом. Это не связано с работами и нацистами. Но! Я удалила все, чтобы не было лишних поводов для новых статей», — добавила Мозутная.

Она пояснила, что сейчас находится не в России, при этом опубликовала фотографии страниц из уголовного дела в отношении нее.

Всего, рассказала девушка, уголовное дело состоит из 400 страниц. Источник

 

Фотограф Даниил Маркин из Барнаула в 19 лет стал экстремистом благодаря мемам.

Для того, чтобы стать экстремистом, он не сделал вообще ничего, кроме нескольких тысяч сохраненок «ВКонтакте». Год назад, 25 июля в 5:56 к нему с обыском ворвались силовики, изъяли технику на сотни тысяч рублей и обвинили в экстремизме. Из нескольких тысяч «сохраненок» в профиле экстремистскими признали около десятка (с остальных, по словам Дани, эшники сами же и смеялись). Этого хватило, чтобы завести уголовное дело, внести его в список экстремистов и заблокировать ему все банковские счета.

Данила не знал четырех простых правил:

1. Удалить профиль в ВК
2. Не верить ни единому слову силовиков
3. Не давать показаний (ст. 51 Конституции)
4. Не работать с адвокатом «по назначению».

Спустя время Даниил сделал свое дело публичным и даже довел его до зарубежных СМИ. Правда, ему знания российских реалий и базовых навыков юриспруденции обошлись особенно дорого. Помимо проблем со счетами и техникой, Даня приобрел себе седые волосы  (в 19 лет!), прослушку на телефоны для всей семьи и боится засыпать по ночам, ожидая, что за ним придут. На своем примере ему пришлось убедиться: такое может случиться с каждым.

PS. Что любопытно, в делах Маркина и Марии Мотузной (Фроловой), о которой мы писали, одни и те же свидетели. Оба они — из Барнаула.

 

Магаданскому блогеру дали 7 лет тюрьмы за пост о «тухлой стране»

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда подтвердила приговор к семи годам колонии общего режима, который был ранее вынесен магаданскому блогеру Александру Юдину. Его обвинили в публичном оправдании терроризма. Об этом сообщает Сибирь.Реалии.

Он был задержан в марте после того, как опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» текст, в котором якобы одобрил действия «Исламского государства». Издание SM News приводит одну из фраз из его материала за который ему предстоит отбывать семилетний срок: «Давно пора заняться тухлой страной, может что и измениться. Я бы с удовольствием принял мусульманскую веру, а не эту веру убогой страны, где каждый третий либо тупое быдло, либо алкоголик и наркот». По данным издания, ему также вменялись комментарии в локальной сети Star.net.

7 мая вынесла коллегия Дальневосточного окружного военного суда вынесла подсудимому приговор по двум статьям: публичное оправдание терроризма и публичное оправдание терроризма с использованием интернета. По первой ему дали 2,5 года колонии, по второй – 5,5 лет. В результате частичного сложения сроков Юдину назначили шесть лет колонии общего режима, а также добавили год, отменив условный срок по предыдущему делу: в 2015 году его осудили на два года условно с двухлетним испытательным сроком. Тогда его обвинили в незаконном использовании объектов авторского права в особо крупном размере. Во время испытательного срока он сделал публикацию «ВКонтакте», что позволило судьям отменить условное осуждение.

В настоящее время это рекордный для России тюремный срок по такого рода делам. Источник

 

Мемы с удаленной страницы: как девушку из Барнаула обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих

Пользователи твиттера последние сутки бурно обсуждают тред Марии Фроловой из Барнаула, которую ожидает суд по статьям за экстремизм и оскорбление чувств верующих. Из-за мемов из альбома с сохраненными картинками с ее старой, уже удаленной страницы ВКонтакте, одним майским утром к ней в квартиру ворвались силовики и увезли девушку в Центр «Э». Мы пообщались с Марией — рассказываем вам эту историю из жизни правового государства.

https://twitter.com/La72La/status/1021358749636866048

В постановлении на обыск девушка разглядела только адрес своей старой страницы и подпись «оскорбление негроидной расы». «Я пользовалась этой страницей с 2009 года по ноябрь 2017 года, а ту удалила в декабре. Когда ко мне пришли в декабре, страница была уже удалена. Я сразу сказала с порога: „Ничего, что страница удалена?“. А они мне ответили: „Думаешь, страницу удалила, ответственности никакой?“» — рассказала Мария «МБХ медиа».

У девушки забрали компьютер и телефон, перерыли шкафы. «Сразу же после обыска меня увезли в какое-то большое, центральное здание. Там был допрос с тремя оперуполномоченными-мужчинами. Я подписала признание. Мне не сказали, какая статья. Показали картинку со священниками, я подумала, что это оскорбление чувств верующих. Экстремизм даже представить не могла».

До этого к Марии уже приходили сотрудники органов, говоря, что из-за потери паспорта на ее имя открыли какие-то фирмы — «прощупывали почву», как говорит девушка, «”увидели, что я ни черта не смыслю в юриспруденции и бледнею от одного слова «преступление» и решили: ага, вот с ней проблем не будет, даже руки марать не придется». Учитывая то, что девушка еще в прошлом году удалила свой профиль, видимо, следить за ее страницей начали еще давно.

Девушка поделилась с подписчиками материалами из уголовного дела.

Марии предъявлены обвинения по статьям 282 ч. 1 УК РФ (до 5 лет лишения свободы) и 148 ч. 1 УК РФ (до 1 года лишения свободы). Сейчас у нее заблокированы все банковские карты, а сама девушка дожидается суда.

«Суд будет шестого августа, только сегодня назначили. Адвоката наняла только сегодня. Не хотела вызывать резонанса и себе проблем, думала, что если буду тихой, то все будет хорошо. Поняла, что мне ничего хорошего не светит сейчас. Хотим переводить суд в общий режим, потому что сейчас пока должен быть в особом порядке, без свидетелей и всего. А мы хотим побороться, насколько это возможно еще», — говорит Мария. — «Я знаю про Соколовского, смотрела на юристов из „Агоры“, когда все началось, пересматривала процесс, новости про картинки слышала, но как обычно бывает, кажется, что это далеко от тебя. У нас такая глубинка, никому не нужный город, здесь такое — представить не могла. Поражалась тому, что читала. Но не думала, что это дойдет до меня».

По данным Верховного суда России, в целом по экстремистским статьям в 2017 году осудили 604 человек, а в 2011-м таковых было только 149 человек. Более половины осужденных — молодежь до 25 лет.

Каждую неделю «МБХ медиа» пишет о том, как россиян преследуют за экстремизм в интернете.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *