shadow

Последние новости Украины сегодня — 2 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 2 августа 2018.

 

Порошенко получил в подарок путеводитель по Крыму

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Администрация президента Украины обнародовала список подарков, полученных главой государства Петром Порошенко за три года. Перечень опубликован на сайте «112».

Журналисты выделили наиболее необычные предметы, среди которых оказались в основном книги и игрушки. Так, больше всего редакцию заинтересовал путеводитель по Крыму, присланный Порошенко неизвестным дарителем.

В списке из 358 позиций значатся также «кукла в кедах» от «семьи героя Небесной сотни» и «фото с Майдана» от украинской диаспоры в США.

Кроме того, главе страны прислали книги «Лекарство от стресса: мудрые советы на всякие жизненные случаи» и «Притчи разума. Библиотека мудрости современного человека», дарителями которых стали сами авторы.

 

Казна Украины опустела. Порошенко хочет, чтобы ее пополняла Россия

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Владимир КОРНИЛОВ

Две новости фактически совпали по времени: только Государственное казначейство Украины сообщило, что на его счетах фактически не осталось денег, как тут же Петр Порошенко посредством соцсетей сообщил, что создает централизованный орган по взысканию денег с России. Вряд ли это случайное совпадение. Поняв, что других источников дохода у его страны не остается, он, похоже, решил свое бессмысленное казначейство заменить Россией. Во всяком случае, намекнуть своим доверчивым согражданам, что это возможно сделать.

Состояние украинской финансовой системы становится все более плачевным. Неуклонно растет задолженность по зарплатам в государственной сфере. По данным бывшего главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова, за январь — май сего года эта задолженность выросла почти на треть. В июле она уже превысила 100 миллионов долларов. Даже в условиях тотального обрушения экономики Украины в 2014 году ситуация была лучше.

Остатки на счетах Госказначейства Украины составляют на 1 августа уже меньше двух миллиардов гривен, то есть всего около 70 миллионов долларов. Для сравнения: на тот же период прошлого года на счету казначейства было 44 миллиарда гривен. Еще 1 июня сего года там лежало 11,5 миллиарда. То есть падение за июнь — июль составило 80%.

И тут на арену выходит сияющий Порошенко и объявляет своим верноподданным: не отчаивайтесь. Мы поставим на поток отъем гигантских сумм у России, которая должна будет теперь каяться и платить, платить и каяться за «оккупацию Крыма и Донбасса».

По словам владельца «Рошена», на Украине создается «межведомственный координационный орган», который займется «формированием консолидированной претензии Украины к России для компенсации причиненного ущерба». Ущерб заключается в том, что «агрессия России каждый день приносит на украинскую землю новые неизмеримые людские страдания, уничтожается инфраструктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма».

К сожалению, Порошенко не рассказал, какие же крымские предприятия разрушены жестокой рукой «агрессора» за годы «оккупации». И не объяснил, как же в условиях тотального разрушения «экономического потенциала» Крыма экономика полуострова растет стремительными темпами. Можно было бы, конечно, все списать на «российскую пропаганду», но неужели чудесное появление лишь за последнее время гигантского Крымского моста и новенького Симферопольского аэропорта не доказывает, что «агрессор» все-таки строит, а не разрушает объекты в Крыму?

Ну, в Донбассе-то целый ряд предприятий и важных объектов инфраструктуры действительно был разрушен. Скажем, в августе 2014 года в результате варварских обстрелов Донецка со стороны украинской армии был фактически уничтожен местный краеведческий музей, предмет гордости дончан. Разрушения были настолько катастрофическими, что вердикт специалистов был однозначным: «Восстановлению не подлежит».

Однако уже в декабре 2016 года усилиями властей ДНР (да-да, тех самых, которых в Киеве называют «террористами») при активной поддержке местных энтузиастов музей был полностью восстановлен. Причем, как сообщил мне директор этого учреждения Денис Кузнецов, музей даже расширил свою площадь и увеличил количество экспонатов.

В Киевском районе Донецка накануне из-за артобстрела пострадал единственный в городе краеведческий музей. Были разрушены кровля и стены, уничтожено около тысячи экспонатов.

Так вот: по логике Порошенко, Россия теперь должна компенсировать ущерб, причиненный Донецку украинской армией. То есть Украина самозабвенно разрушала Донбасс, дончане самоотверженно восстанавливают разрушенные объекты, а Россия теперь должна платить Украине миллиарды за эти разрушения.

Согласитесь, удобная формула. Возможно, слова президента Украины, сформулировавшего ее, даже окажут воздействие на тех же наивных людей, которые верили, что после подписания соглашения о евроассоциации на Украине потекут молочные реки среди кисельных берегов. Может быть, и теперь кто-то поверит, что скоро недополученные зарплаты украинских госслужащих будет компенсировать Россия.

Сам-то Порошенко наверняка знает, что ни копейки от России он не получит. Однако украинский опыт показывает, что определенные лица могут обогатиться и на самом процессе, вне зависимости от его последствий. Давайте хотя бы вспомним, как чиновники «Нафтогаза Украины» смогли выписать себе премию в 45,6 миллиона долларов за фантомный выигрыш в суде у «Газпрома».

Вдумайтесь в эту цифру: это ведь почти половина всей задолженности Украины перед бюджетниками. Вот где Киеву поискать бы деньги для латания дыр в казне. Но Порошенко не был бы самим собой, если бы не обвинил во всех проблемах Россию и не проанонсировал очередную «перемогу». Которая в очередной раз, конечно же, окажется пшиком.

 

Сенат США одобрил решение выделить $250 миллионов Украине на нужды обороны

Сенат США согласовал оборонный бюджет страны, в котором предусмотрено выделение Украине 250 миллионов долларов на укрепление обороноспособности. Об этом на своей странице в Facebook сообщило украинское посольство в США.

«Документ, в частности, предусматривает помощь Украине в усилении возможностей защиты от кибератак, обеспечении безопасности компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшении зависимости от российских информационных и коммуникационных технологий и содействии участия в программах обмена информацией», — говорится в заявлении.

Ранее американский оборонный бюджет на 2019 финансовый год одобрила палата представителей конгресса. Теперь он поступит на подпись главе государства.

Оборонный бюджет на 2018-й финансовый год предусматривал помощь Киеву в размере 350 миллионов долларов. Так, в июле в Пентагоне заявили, что выделили 200 миллионов долларов на оборону.

Кроме того, в 2018 году Украина получила от США, Литвы, Великобритании и Канады летального оружия и других военных средств более чем на 40 миллионов долларов.

Всего поддержка Вашингтона Киеву в области обороны с 2014 года превысила миллиард долларов.
Россия неоднократно предостерегала от поставки вооружений на Украину, так как это лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как не раз заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию в Донбассе и реализации Минских соглашений. Замглавы МИД России Григорий Карасин также заявил РИА Новости, что Москва обеспокоена планирующейся поставкой летальных вооружений на Украину.

Вслід за Палатою представників Сенат США підтримав виділення 250 млн. дол. США на безпекову допомогу УкраїніСенат США…

Gepostet von Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США am Mittwoch, 1. August 2018

 

Трех украинских хакеров арестовали в Европе по запросу США

Кибербезопасность. Архивное фото

США обвиняют трех граждан Украины в кибератаках и причастности к хакерской группировке FIN7, также известной как Carbanak, их арестовали в Европе, говорится в опубликованном заявлении американского минюста.

Минюст сообщает, что «граждане Украины Федор Хладырь (Fedir Hladyr), Дмитрий Федоров (Dmytro Fedorov) и Андрей Колпаков (Andrii Kolpakov) являются членами хакерской группировки, известной как FIN7».

В обвинительных заключениях указывается, что члены FIN7 взломали тысячи компьютерных систем и украли миллионы данных с кредитных карт клиентов, которые хакеры использовали сами или перепродавали.

По данным минюста, от действий группировки FIN7с 2015 года пострадали более 100 американских компаний, в том числе рестораны, игровой и гостиничный бизнес.

Каждому из трёх задержанных предъявлены обвинения в 26 уголовных преступлениях, в том числе мошенничестве, взломе компьютеров, краже личных данных.

Грозят десятилетия тюрьмы

Украинцу Федору Гладырю, которого арестовали и содержат под стражей американские власти по подозрению в хакерских взломах, грозят десятилетия тюрьмы, сообщил РИА Новости его адвокат Аркадий Бух.

Он отметил, что данное дело является «очень сложным», и «пока нет решения, пойдет ли (Гладырь) на сделку с правосудием».

FIN7

О деятельности FIN7 в апреле писало издание Wired. Среди жертв хакеров была указана и корпорация Trump Hotels. В статье говорилось, что у хакеров было собственное программное обеспечение для взлома, а их подход к взломам издание охарактеризовало как профессиональный.

Источник, знакомый с ходом следствия, рассказал РИА Новости, что в деле FIN7 будут фигурировать россияне.

«Там и российские (граждане), и разные, там много-много всех разных… Я практически гарантирую, что большой процент, даже до 40% это будут россияне», — сказал собеседник агентства.

Загрузка...

 

В Киеве число отравившихся после употребления шаурмы выросло до 70

Скорая помощь в Киеве. Архивное фото

Число отравившихся после употребления шаурмы в Киеве увеличилось до 70, предварительный диагноз — сальмонеллез, сообщила в среду пресс-служба Госпотребслужбы Украины.

Накануне полиция Киева сообщила, что проводит расследование по факту массового отравления людей шаурмой, в больницы попали 16 человек. Заведено уголовное дело по статье «нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений». В среду число госпитализированных увеличилось до 65.

«По состоянию на 17.00 (совпадает с мск) 1 августа 2018 года в Киеве зарегистрировано 70 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, в том числе десять случаев среди детей», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, среди пострадавших также беременная женщина. «Предварительный диагноз — сальмонеллез», — добавили в Госпотребслужбы.

 

«Его просто достали»: депутат ГД объяснил, почему Усик отказался от Героя Украины

Украинский боксер Александр Усик отказался от получения звания Героя Украины, так как его утомило внимание к его персоне. С таким предположением выступил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Свищев отметил, что украинским властям следовало бы больше уважать и ценить своих спортсменов, вместо того, чтобы провоцировать их.

«Слова Усика вызывают восхищение и уважение. Он действительно очень многое сделал для своей страны. Вероятно, его все уже просто «достали», после боя Усика в России очень много было противоречивых мнений о его победе», ― приводит слова Свищева RT.

Он подчеркнул, что Усик является настоящим гражданином, разумно отказавшимся участвовать в ряде провокаций – например, отвечать на вопросы украинских журналистов о принадлежности Крыма.

Напомним, что 22 июля Усик одержал победу над Муратом Гассиевым в финале Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS). Как сообщало Ura.ru, боксера предложили наградить званием Героя Украины, однако Усик отказался от такого предложения.

Источник

 

Глава Россотрудничества: «Искоренить русский язык на Украине невозможно»

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова рассказала, почему на Украине невозможно искоренить русский язык.

Размышлениями на тему глава ведомства поделилась во время большого интервью изданию «Известия», уточнив, что русский язык не уйдет с Украины, несмотря на все попытки киевских властей «украинизировать» государство.

«Ситуация в стране действительно непростая — русскоговорящему населению сокращают возможность использовать родную речь. Тем не менее искоренить русский язык на Украине невозможно», — с уверенностью сказала Элеонора Митрофанова.

Причины в том, добавляет глава Россотрудничества, что наши страны не только связаны очень тесными отношениями на уровне государств, ну и просто на бытовом, «человеческом» уровне.

«Мы долгое время жили в одном государстве, есть огромное количество смешанных семей. Ничего подобного не произойдет, даже несмотря на принятие этого, мягко говоря, странного закона и стремление властей украинизировать страну», — добавила Митрофанова.

Глава Россотрудничества: «Искоренить русский язык на Украине невозможно»

По словам руководителя Россотрудничества, Украина сейчас находится в поиске самоидентификации, и, «отрезая» себя от русского мира, Киев лишается огромного пласта совместной культуры.

«В этом и есть парадокс всей ситуации. Огромный исторический и духовный пласт, который объединяет Россию и Украину, вычеркнуть не получится. Верю, что ситуация рано или поздно нормализуется», — резюмировала Элеонора Митрофанова.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *