shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 2 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 августа 2018

 

В Генштабе рассказали о попытках прорыва боевиков в Пальмиру и Дейр-эз-Зор

Сирийский флаг. Архивное фото

Близ зоны Эт-Танф в Сирии растет число боевиков «Исламского государства»*, которые пытаются организовать вылазки в направлении Пальмиры и Дейр-эз-Зора, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-полковник Сергей Рудской.

«В районах, прилегающих к зоне Эт-Танф, контролируемой американскими военнослужащими, отмечается увеличение групп боевиков ИГИЛ*, которые совершают террористические акты в населенных пунктах провинций Эс-Сувейда и Риф-Дамаск», — добавил он.

Генерал подчеркнул, что российская авиация и сирийские войска своевременно выявляют и уничтожают террористов.

По словам Рудского, особое беспокойство вызывает ситуация в лагере беженцев Рукбан, где в тяжелых условиях находятся около 60 тысяч человек и укрываются террористы. Генерал призвал американских партнеров «в кратчайшие сроки» предоставить гуманитарный доступ в Рукбан, обеспечить вывод из него беженцев и ликвидировать базу в Эт-Танфе.

В Генштабе заверили, что внимательно следят за ситуацией в Сирии.

База в Эт-Танфе

США проводят в Сирии свою операцию против ИГ* без приглашения Дамаска и одобрения ООН. Вашингтон поддерживает так называемую умеренную оппозицию и выступает за смену власти в стране.

База в Эт-Танфе тренирует разные оппозиционные формирования, между которыми периодически вспыхивают конфликты. Американские военные «под угрозой уничтожения» запретили приближаться к базе ближе, чем на 55 километров. В районе сложилась сложная гуманитарная ситуация — зона безопасности перекрыла десяти тысячам сирийцев доступ к продовольствию и медицинской помощи.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

В российском Генштабе рассказали о террористах, скрывающихся среди беженцев

Иорданский военнослужащий возле лагеря беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе. Архивное фото

В лагере беженцев Рукбан близ контролируемой США зоны Эт-Танф в Сирии все еще укрываются террористы, в тяжелых условиях пребывают 60 тысяч человек, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

«Особую обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся в лагере беженцев Рукбан, где в тяжелых условиях находятся около 60 тысяч человек, а также укрываются террористы. Данная ситуация требует незамедлительного решения», — сказал он.

Рудской обратился к американским партнерам с призывам «в кратчайшие сроки предоставить гуманитарный доступ в Рукбан, обеспечить вывод из него беженцев к местам их постоянного проживания и ликвидировать военную базу в Эт-Танфе».

Подчеркивается, что Генштаб ВС РФ продолжит внимательно отслеживать обстановку на территории Сирийской Арабской Республики.

 

Политик считает, что курды будут вынуждены уступить Дамаску север Сирии

Курдские организации, контролирующие обширные территории на севере Сирии, будут вынуждены со временем договариваться об их возвращении в лоно сирийского государства, уверен сирийский политик, один из руководителей умеренного оппозиционного движения «Завтра Сирии» Мухаммед Халед аш-Шакер.

«У курдов больше не осталось никаких козырей для реализации своих целей, за исключением переговоров с правительством Сирии, для того чтобы отстаивать децентрализованное административное устройство в будущей конституции Сирии», — сказал аш-Шакер РИА Новости.

На прошлой неделе в Дамаске состоялась встреча представителей руководства страны с делегацией, в которую входили сирийские курды. В частности, в Дамаск приехали представители «Сирийского демократического совета» — политического крыла «Сирийских демократических сил», состоящих преимущественно из курдских бойцов. Сирийские «Демсилы» действуют в северных и северо-восточных провинциях страны при поддержке коалиции во главе США.

Однако, по словам аш-Шакера, в последнее время «США перестали оказывать поддержку «Демократическим силам», удалились от участия в сирийских событиях».

Кроме того, он указывает, что сами курды не в состоянии управлять территориями, в частности из-за того, что там проживают арабские племена. Это стало одной из причин того, что они решили договариваться с Дамаском, считает политик.

В этой связи он напомнил, что сирийское руководство в настоящее время ведет серьезный переговорный процесс, и курды хотят быть вовлечены в него.

«Ситуация в Сирии за последнее время сильно изменилась. Курды стремятся влиться в политический процесс. Начав переговоры с правительством, они сделали важнейший шаг в этом направлении», — полагает сирийский оппозиционер. В свою очередь, «соглашение с «Сирийскими демократическими силами» позволит Дамаску вернуть под контроль государства все территории, которые сейчас контролируют «Демсилы».

В то же время представитель блока «Завтра Сирии» затруднился ответить на вопрос, когда северные территории Сирии вернутся под контроль государства. «О каком-то конкретном графике говорить не приходится, потому что этот вопрос зависит от переговоров между разными сторонами», — сказал собеседник агентства.

Сирийский политик также отметил, что восстановление контроля государства над территориями, населенными курдами, должно снять опасения Турции, которая в свою очередь может способствовать разрешению ситуации в Идлибе, по-прежнему находящемся под контролем боевиков. «Возвращение курдов в данном регионе под контроль сирийского правительства сводит на нет опасения Турции. Это в свою очередь будет способствовать решению проблемы Идлиба — следующей цели сирийского руководства», — сказал собеседник агентства.

После переговоров в Дамаске «Сирийский демократический совет» призвал все политические течения «Сирийских демократических сил» присоединиться к межсирийскому диалогу ради прекращения войны.

По словам аш-Шакера, «участие всех групп и течений необходимо» для успеха политического процесса в Сирии. При этом он подчеркнул, что только после перехода всех территорий под контроль сирийского государства возможен настоящий политический процесс в Сирии.

Курды составляют порядка 15% населения Сирии. Курдские вооруженные формирования сыграли важную роль в усилиях по борьбе с террористическими группировками на севере страны.

 

Сирийские власти приступили к реализации госпрограммы восстановления Алеппо

Государственный флаг Сирийской Арабской Республики у православной церкви в старом христианском квартале города Алеппо. Архивное фото

Сирийские власти приступили к реализации государственной программы по восстановлению населенных пунктов в освобожденной от боевиков провинции Алеппо, сообщил заместитель губернатора провинции Хамид Кюйно.

«Государственная программа восстановления включает три этапа. Во-первых, мы должны подготовить инфраструктуру, так как люди не могут жить без воды и электричества. Второй этап — адресная помощь, мы выясняем потребности каждой семьи. Третье — вернуть жителей в свои дома, нужно объяснить им, что здесь теперь безопасно», — сказал Кюйно журналистам.

В Алеппо из других провинций, а также из Ливана, Иордании и Турции вернулись уже более миллиона человек. Они с пониманием относятся к тому, что пока функционирует не вся инфраструктура в населенных пунктах, поэтому стараются помогать друг другу. Так, житель города Бинан Махмуд возит воду людям на своем тракторе, так как централизованное водоснабжение пока отсутствует.

«Скважина с питьевой водой в километре отсюда, я набираю цистерну и привожу в город. Денег не беру, но некоторые люди дают мне на топливо для трактора, чтобы я не прекращал это делать», — рассказал он.

Вернувшиеся беженцы также активно занимаются земледелием и восстанавливают огороды у своих домов, которые служат источником пропитания. Кроме того, в провинции также активно восстанавливают школы, чтобы как можно скорее возобновить учебный процесс. Мирные сирийцы рады тому, что смогли вновь оказаться дома, и неохотно вспоминают ужасы войны.

«Мы были вынуждены бежать отсюда в 2014 году, когда в Алеппо началась настоящая война. Боевики уничтожали города и поселки, не щадили никого. Было очень опасно», — рассказывает Хусейн аш-Шальх, который вернулся в Алеппо вместе с десятью детьми.

Из-за боевиков Алеппо вынуждены были покинуть более 6 миллионов мирных жителей. О полном освобождении этой провинции от террористов Генштаб ВС РФ сообщил в августе 2017 года.

Загрузка...

 

Совбез ООН вновь рассмотрит вопрос о применении химического оружия в Сирии

Въезд в сирийский город Хан-Шейхун, предположительно атакованный химическим оружием. Архивное фото

Совет Безопасности ООН в четверг, 2 августа, вновь рассмотрит вопрос о применении химического оружия в Сирии, теперь под председательством Великобритании.

«Мы рассмотрим вопрос химического оружия в Сирии, в Думе на заседании 2 августа», — заявила в среду на пресс-конференции глава постпредства Великобритании при ООН Карен Пирс.

Прошлое заседание Совбеза по этому вопросу в начале июля под председательством Швеции закончилось ничем — члены совета не смогли договориться о единой позиции по вопросу.

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте 7 апреля и пригрозил военными ударами. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов. Сирийские власти неоднократно заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

 

САА стягивает силы в Эс-Сувейду, боевики готовятся атаковать САА в Хаме

САА передислоцировала дополнительные части в Эс-Сувейду. «Джейш Аль-Изза» готовится атаковать позиции САА в Хаме. Радикалы курдских YPG заявили об убийстве полевого командира ССА** в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: оказали поддержку САА в провинции Эс-Сувейда.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели перестрелки с боевиками на севере Латакии; перебросили подкрепление в Эс-Сувейду; вновь обнаружили оружие производства США и Израиля в Даръа; взяли в плен нескольких джихадистов ИГ1 в юго-западной части Даръа.

«Сирийская свободная армия» (ССА): совместно с ВС Турции поводила обыски в северной части Африна.

«Исламское государство»1: предприняло попытку нападения на САА у авиабазы «Хальхала» на севере Эс-Сувейды; подозревается в убийстве двух гражданских лиц в Идлибе.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным ударам САА к юго-западу от Алеппо; оказалась под обстрелом сил САР на севере Хамы; утверждала, что задержала разведчиков САА в Идлибе; открыла огонь по городу Алеппо.

«Джейш Аль-Изза»: готовит новых боевиков для атак позиций САА на севере Хамы.

Курды: пополнили свои ряды в провинции Хасака.

Международная коалиция: осуществила авианалеты в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

Провинция Латакия

В течение всего дня в северной части провинции отмечались вооруженные стычки между правительственными войсками и силами вооруженной оппозиции. Как передавал в сети Twitter военный источник (leithfadel), в связи с участившимися нападениями исламистов «Тахрир Аш-Шам» Сирийская арабская армия (САА) атаковала опорные пункты исламистов на подступах к городу Сарраф в районе Курдских гор. Предполагается, что именно оттуда боевики выпускали дроны по позициям САА. В результате вооруженного противостояния силам САР удалось ликвидировать более 20 траншей джихадистов, а также занять несколько контрольно-пропускных пунктов. Во второй половине дня части САА также вели ракетные обстрелы позиций противника на окраинах населенных пунктов Джиср Аш-Шамаль и Аль-Байда, передавал Telegram-канал (Syrianow10).

Провинция Алеппо

В минувшие сутки возобновились интенсивные перестрелки между САА и джихадистами антиправительственных формирований на окраинах города Алеппо. По данным агентства новостей Al Masdar News, в первой половине дня под обстрелом «Джебхат Ан-Нусры»1*** оказался район Аль-Хамдания на юго-западе административного центра региона. К счастью, жертв со стороны мирных жителей удалось избежать. В ответ правительственные подразделения провели обстрелы укрепрайонов «Тахрир Аш-Шам» в пригороде Алеппо Ар-Рашидин, а также недалеко от населенного пункта Хувейр Аль-Исс. Отмечалось, что противники не вели взаимных обстрелов на данных территориях около месяца.

Курдские радикалы Отрядов народной самообороны (YPG) взяли на себя ответственность за организацию нападения на одного из полевых командиров «Сирийской свободной армии» (ССА), случившегося 28 июля. Высокопоставленный член ССА был застрелен недалеко от населенного пункта Джандарис у сирийско-турецкой границы на юго-западе Африна. Это подвигло боевиков «свободной армии» провести обыски на территориях кантона. При поддержке турецкой армии радикалы ССА патрулировали предместья населенного пункта Бюльбюль, о чем сообщал Twitter-канал (Step_Agency).

Провинция Дейр-эз-Зор

В Дейр-эз-Зоре вновь отмечались авианалеты западной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Согласно информации военного источника в сети Twitter (Step_Agency), не менее трех боевиков «Исламского государства» были ликвидированы в результате беспорядочных авиаударов международного альянса по городу Ас-Суса. Позднее американские военные самолеты также атаковали районы населенного пункта Багуз Фаукани. Данные о потерях со стороны мирного населения до сих пор не оглашались. Напомним, предыдущие бомбардировки ВВС США на юго-востоке региона приводили к гибели десятков гражданских лиц.

Провинция Даръа

В провинции Даръа накануне продолжилась зачистка освобожденных районов от мин и СВУ, оставленных террористами подконтрольной ИГИЛ1 группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Как передавал информационный портал Al Masdar News, в тайниках джихадистов были найдены оружие и боеприпасы производства США и Израиля. Кроме того, военнослужащим Сирийской арабской армии (САА) удалось обнаружить подземные тоннели с размещенными в них тюрьмами исламистов.

Стало известно о том, что в районе населенного пункта Аш-Шаджара были захвачены несколько террористов ИГ. Сообщалось, что силы САР уже ведут переговоры с боевиками ИГ, действующими в Эс-Сувейде, в попытке прийти к соглашению об освобождении 14 женщин, похищенных радикалами, в обмен на взятых в плен джихадистов. Напомним, ранее сообщалось о том, что боевики ИГ потребовали денежный выкуп за освобождение пленниц.

Провинция Идлиб

В Идлибе продолжились вылазки неизвестных боевиков, предположительно относящихся к числу террористов «Исламского государства». Недалеко от населенного пункта Хазан исламисты застрелили двух гражданских лиц, передавал оппозиционный интернет-портал Jisr TV. Обыски исламистов вооруженной оппозиции не привели к каким-либо результатам.

Вечером прогремел взрыв на севере провинции у города Маарет Мисрин. По данным военного источника в сети в Twitter (Syrianow10), СВУ детонировало на одном из постов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. Оппозиционные СМИ заявляли, что бомба также была установлена боевиками ИГ, осуществляющими подпольную деятельность.

Провинция Хама

На севере региона в течение суток не утихали вооруженные стычки между правительственными подразделениями и радикалами вооруженной оппозиции. После провокационных обстрелов со стороны боевиков части Сирийской арабской армии (САА) открыли ответный огонь по оборонительным сооружениям исламистов коалиции «Тахрир Аш-Шам» и сотрудничающих с ней формирований. Как передавали военные источники в сети Twitter (MahmodHamway) и (MasarPressNet), ударам САА подверглись позиции радикалов в окрестных районах населенных пунктов Аль-Латамина, Маркаба и Кафр Зета. Никакой информации о потерях сторон все еще не поступало. Во второй половине дня оппозиционные источники заявили о том, что группировка «Джейш Аль-Изза» проводит интенсивные курсы обучения новых боевиков, с целью выступить против САА.

Провинция Хасака

Курдские СМИ заявили о том, что 58 новобранцев окончили курс обучения на тренировочных базах Демократических сил Сирии**** (SDF) и готовы вступить в ряды Отрядов народной самообороны (YPG). В свою очередь, местные активисты передавали, что молодые люди, завершившие подготовку, были набраны путем принудительной мобилизации, о незаконном проведении которой неоднократно сообщалось ранее. Напомним, мирное население, проживающее на подконтрольных курдам территориях, не раз проводило митинги, требуя прекратить массовые аресты мужчин, тем не менее курдские радикалы проигнорировали протесты сирийцев.

Провинция Эс-Сувейда

В провинции Эс-Сувейда возобновилось ожесточенное противостояние между правительственными силами и джихадистами «спящих ячеек» «Исламского государства». Информационное агентство Al Masdar News передавало, что террористы предприняли попытку атаковать опорные пункты Сирийской арабской армии (САА) в районе военного аэродрома «Хальхала». По данным военных источников AMN, нападение боевиков было отбито при поддержке российской авиации. Столкнувшись с очередной вылазкой джихадистов, силы САР направили подкрепление на север региона, чтобы зачистить пустынные районы провинции от подпольных групп террористов. Напомним, многие военные эксперты убеждены, что боевикам ИГ удалось проникнуть на территории Эс-Сувейды благодаря поддержке американских сил, дислоцирующихся на военной базе «Ат-Танф» в Хомсе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *