Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 2 августа 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 2 августа 2018

 

Неизвестный самолет опасно сблизился с российским пассажирским лайнером

Самолет авиакомпании iFly

В среду около 10:00 мск неопознанное воздушное судно опасно сблизилось с российским лайнером А-330 авиакомпании iFly, который следовал из Антальи в Москву.

«В районе ответственности турецких авиадиспетчерских служб над международными водами Чёрного моря примерно в 250 километрах юго-западнее Сочи экипажем было зафиксировано срабатывание TCAS — бортовой системы предупреждения опасных сближений. Пилоты среагировали и выполнили рекомендации системы», — уточнили в госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), которая разбирается с инцидентом в небе над Черным морем.

Самолеты благополучно разошлись, А-330 совершил посадку во «Внуково».

Специалисты пытаются выяснить подробности произошедшего, пока информации о втором борте нет. Также уточняется, что на связь с российскими авиадиспетчерами оно не выходило.

 

Аналитик рассказал о последствиях санкций США против госдолга России

Герб РФ на монете. Архивное фото

Возможное введение США санкций против российского госдолга ограничится только новыми выпусками облигаций федерального займа и не затронет уже обращающиеся на рынке, следовательно, и сильного падения рубля не будет, рассказал РИА Новости начальник аналитического департамента управляющей компании «БКС» Сергей Суверов.

В начале июля американские сенаторы объявили о начале работы над «всеобъемлющим законопроектом», нацеленным на усиление санкционного давления на Россию. По словам главы комитета по международным делам сената Боба Коркера, конгресс может принять этот документ до конца 2018 года. В частности, он предполагает «санкции против суверенного долга России».

Аналитики Citi Иван Чкаров и Артем Загрин считают, что при наихудшем сценарии, предусматривающем полный запрет на владение ОФЗ, доля нерезидентов в российских госбумагах снизится с нынешних 28 процентов до нуля. Рубль в таком случае ослабеет на 15 процентов (до 74 рубля за доллар с нынешних 63), пишет Bloomberg, ссылаясь на оценки аналитиков Citi.

Если будет введен запрет только на покупку новых облигаций, рубль может ослабнуть на пять процентов. В таком варианте доля нерезидентов в ОФЗ снизится до 21% к концу 2019 года, полагают в Citi.

«Риски введения санкций США против госдолга России невелики. Однако если они и будут введены, то только против новых выпусков долговых госбумаг. Между тем последние размещения показывают, что основными их покупателями являются российские банки и пенсионные фонды. Рублевой ликвидности в финансовой системе России сейчас достаточно, и ОФЗ не должны сильно просесть в цене из-за новых санкций. Поэтому и рубль вряд ли масштабно обесценится – максимум на пять-семь процентов (66,3-67,7 за доллар. – Прим. ред.)», — резюмировал Суверов.

По данным на 12:34, курс доллара к рублю расчетами «завтра» повышался на 13 копеек — до 63,18 рубля. Между тем в июле рубль продемонстрировал устойчивость, несмотря на падение нефтяных цен. За месяц курс доллара даже снизился — на 27 копеек, до 62,5 рубля, тогда как цена на нефть сползла на 6,5% — до 74,25 доллара за баррель сорта Brent.

 

В России хотят ввести новые дорожные знаки

Велосипедная дорожка. Архивное фото

Правительство рассматривает проект о введении новых дорожных знаков для велосипедистов и автомобилей дипломатического корпуса. Об этом сообщил РИА Новости представитель Минтранса.

По его словам, в России могут появиться такие знаки, как «Велосипедная зона» и «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса».

Собеседник агентства напомнил, что с июля в силу вступили такие знаки, как «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» и знаке дополнительной информации (табличке) «Экологический класс транспортного средства».

Кроме того, представитель Минтранса опроверг сообщения СМИ о том, что ведомство рассматривает введение таких дорожных знаков «Трамвайная полоса», «Следующий перекресток», «Простая вафля», «Способ парковки» и «Диагональный переход».

В декабре стало известно, что в качестве эксперимента в действие введут десятки новых дорожных знаков. Среди них: «Диагональный пешеходный переход», «Выделенная трамвайная полоса», «Глухие пешеходы» и «Въезд на перекресток в случае затора запрещен», который появится в том числе для дополнительного обозначения «вафельной разметки», а также «Уступи всем, и можно направо», который разрешает поворот на красный. Кроме того, появятся знаки, уточняющие направление движения по полосе.

 

Сбербанк разработал робота-аватара

Сбербанк разработал и представил воплощение собственного искусственного интеллекта — робота «Нику», который отвечает на вопросы собеседника и демонстрирует различные эмоции. Об этом рассказал РИА Новости директор центра робототехники Сбербанка Альберт Ефимов.

«Буквально на днях продемонстрировали робота под рабочим названием «Ника», который представляет собой аватар для искусственного интеллекта банка», — сказал он.

Аватар – это так называемый робот присутствия, который «синхронизирован» с оператором, то есть по каналам связи повторяет его действия.

«За этим роботом находится один из самых мощных диалоговых агентов – iPavlov. Мы активно развиваем этот проект, но в нашей лаборатории робототехники мы готовим для него физическое воплощение – аватар, который будет надежным другом и помощником человека», — добавил Ефимов.

В прошлом году Сбербанк и Московский физико-технический институт подписали соглашение о развитии проекта iPavlov, который предусматривает создание системы с искусственным интеллектом, способной общаться с людьми на естественном языке. Результатом проекта станут новые бизнес-приложения, которые интегрируют в работу компании, таким образом обслуживание клиентов выйдет на новый уровень, пояснил тогда глава банка Герман Греф.

Лаборатория робототехники Сбербанка начала работу в 2017 году. Ее основная задача – исследование новых технологий, пилотирование и запуск технических новинок для головной компании. Сейчас в приоритете для лаборатории промышленная робототехника, логистические роботы, беспилотные транспортные средства, промышленные экзоскелеты и персональные сервисные роботы-ассистенты.

 

Россияне стали чаще брать кредиты на покрытие старых долгов

Знак процента в витрине. Архивное фото

Российские граждане все чаще берут потребительские кредиты на крупные суммы – до 500 тысяч рублей, в основном, на рефинансирование своих старых задолженностей и ремонт жилья, рассказали РИА Новости в крупнейших банках РФ.

Отпуск, ремонт, обучение, покупка техники и электроники, по-прежнему остаются главными целями получения кредитов наличными.

Однако в текущем году достаточно часто клиенты обращаются за кредитами на рефинансирование своих действующих ссуд в других банках, сообщили агентству в пресс-службе Сбербанка.

На это обратили внимание и в Альфа-банке. «Мы наблюдаем тенденцию к увеличению сумм потребительских кредитов, в том числе по программам рефинансирования старых невыгодных кредитов», — сказал РИА Новости начальник управления по развитию кредитных карт и кредитов наличными банка Николай Волосевич.

Суммы растут

В Альфа-банке отмечают, что многие заемщики берут более крупный кредит по программам рефинансирования, чтобы часть этих денег потратить на погашение старого кредита, взятого год-полтора назад по более высоким ставкам.

«Мы наблюдаем тенденцию к увеличению суммы кредитования. При этом отмечаем, что население чаще берет кредиты на суммы не более 500 тысяч рублей», — заявили в ВТБ.

Московский кредитный банк (МКБ) также фиксирует увеличение «среднего чека» по кредиту, который на данный момент составляет в банке 600 тысяч рублей.

Увеличение темпов роста потребительского кредитования и суммы кредита объясняется, в том числе, снижающимися ставками. По данным ЦБ, на 1 июня средняя ставка по рублевым кредитам физлицам, включая автокредитование, на срок до одного года составляла 17,79%, свыше года — 13,2%.

Ставка по этим кредитам планомерно снижается после всплеска в 2015 году: на 1 июня 2016 года она составила — 23,15% и 17,62% соответственно, в 1 июня 2017 года – уже опустилась до 20,07% и 15,32%.

Ставки снижаются

Драйвером снижения ставок по кредитам в банковской системе, как правило, является Сбербанк. В пресс-службе банка сообщили, что текущая минимальная ставка по базовой программе находится на уровне 11,9%, что на 1 процентный пункт ниже, чем в начале года. При этом максимальные ставки не изменились и остались на уровне 19,9%.

Сбербанк также с 1 августа запустил акцию по потребительским кредитам, в рамках которой снижение ставок составило 0,2–1,2 процентного пункта по сравнению с базовыми условиями. Максимальное снижение ставок коснулось кредитов на сумму от 300 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Средняя ставка по потребительскому кредитованию в ВТБ составляет 12,5%. Всего же банк с начала года дважды снижал ставки по кредитам наличными, в результате минимальная ставка снизилась в среднем на 3-4 процентных пункта.

Альфа-банк не раскрыл среднюю ставку кредитования, но отметил, что дальнейшие планы по снижению ставки в значительной степени будут зависеть от стоимости ресурсов, на которые в том числе влияет ключевая ставка ЦБ, которая сейчас равна 7,25%.

МКБ, у которого ставка по потребкредитованию составляет 16%, ожидает сохранение ее на таком уровне до конца года. Аналитики банка «Русский стандарт», напротив, прогнозируют, что в 2018 году процентные ставки по потребительским кредитам продолжат снижение. При этом в банке описали портрет заемщика: женщины чаще берут кредит наличными, как правило, на ремонт, а мужчины — на покупку автомобиля.

Риски кредитного пузыря

В начале июня Банк России повысил свой прогноз по росту кредитования населения в 2018 году до 13-18% вместо ранее ожидавшихся 11-13%. При этом кредитная активность ряда крупнейших банков опережает заявленные ими прогнозы наращивания портфелей.

Вместе с тем, рост необеспеченного кредитования несет риски, как для финансовой системы, так и экономики в целом, что иногда становится «головной болью» для правительства и ЦБ.

Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин выразил беспокойство, что имеющееся регулирование делает потребительское кредитование для банков выгоднее займов предприятиям. По его словам, министерство ведет дискуссию на эту тему с Банком России.

ЦБ также не скрывает своих опасений быстрым ростом кредитования физлиц, особенно необеспеченного. Регулятор уже повысил с 1 мая коэффициенты риска по необеспеченным потребительским займам и объявил о решении еще повысить их с 1 сентября, что делает их менее выгодными для банков, особенно при высокой полной стоимости кредита.

Регулятор рассматривает и ряд других предложений для стабилизации роста этого сегмента.

 

В Финляндии заявили, что оправились от российского продуктового эмбарго

Производство мясных деликатесов. Архивное фото

Финляндия оправилась от последствий российского продуктового эмбарго и вернулась к объему экспорта до российских санкций, рассказал РИА Новости руководитель программы экспортного развития Food From Finland Эса Вранг. Масло теперь продают в Саудовскую Аравию, а яйца — в Японию и Гонконг, привел он примеры.

Четыре года назад, в августе 2014 года президент России Владимир Путин запретил импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

По итогам 2017 года экспорт продуктов питания из Финляндии составил 1,6 миллиарда евро, достигнув уровня 2014 года — до введения Россией продуктового эмбарго. Цель Хельсинки — рост экспорта продуктов до 3 миллиардов евро к концу 2020 года.

«То, что мы потеряли на российском экспорте, за три года мы сумели нагнать на других рынках. Хитами экспорта остаются молочные продукты, напитки и мясо», — сказал Вранг. Локомотивом продуктового экспорта стало сливочное масло. Его поставки выросли в такие страны, как Швеция, Дания и Польша.

«Были открыты новые рынки. Например, Франция, куда поставки финского сливочного масла за последние пять лет увеличились в десять раз, достигнув 65 миллионов евро в 2017 году», — заявил представитель Food From Finland. Одним из самых экзотических новых рынков стала Саудовская Аравия, куда финское сливочное масло стало поставляться с 2017 года.

Помимо молочной продукции растет экспорт других продуктов. Финская птицефабрика Munax увеличила в 2018 году экспорт яиц в Японию и Гонконг, ведутся переговоры с Южной Кореей.

«Производство финских яиц является этичным и экологичным, у нас не встречается сальмонелла, мы не используем антибиотиков, в Финляндии чистая вода и остальные условия тоже намного лучше, чем во многих других странах. Это наш козырь на азиатском рынке», — рассказала исполнительный директор Munax Янне Торикка в интервью телерадиокомпании Yle.

Занимает свою нишу в странах Азии и финская свинина. Поставками занимаются такие финские компании как Atria и HKScan.

Только в 2018 году презентации финских продуктов прошли в Берлине, Дубае, Токио, Шанхае, Амстердаме и других городах.

Программа Food From Finland объединяет более 100 финских производителей продуктов питания, включая такие известные компании как Valio Oy, Fazer, Hartwall Oy Ab, Kesko, Kyrö Distillery Company, Leader Foods Oy, Myllyn Paras Oy, Orkla Confectionery & Snacks Finland Ab, Pernod Ricard Finland Oy и другие.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.