shadow

Журналистов в ЦАР могли убить потому что не пустили на базу ЧВК «Вагнер»


shadow

По словам источника, россиян похитили десять человек в тюрбанах, говорившие на арабском языке.

Стали известны новые подробности командировки в ЦАР убитых там российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Подробности привела замглавреда «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова в беседе с «Дождем».

По ее словам, группа прибыла в Центральную Африку 28 июля 2018 года. На следующий день журналисты отправились на расположенную в поместье Беренго базу, где, по информации СМИ, находятся российские наемники из ЧВК «Вагнер». Однако туда россиян не пустили, сославшись на необходимость иметь при себе аккредитацию местного оборонного ведомства, которую якобы можно получить через пять дней.

Тогда же возле отеля журналистов встретили двое полицейских и вынудили заплатить взятку в размере около 100-120 долларов якобы на «незаконное» использование аппаратуры для съемок.

30 июля россияне должны были отправиться на встречу с консультантом из миссии ООН — консультантом, помогающим устроить съемки — по имени Мартин. Встреча должна была состояться в городе, расположенном в 400 километрах от столицы ЦАР. Туда журналисты поехали с водителем, которого лично порекомендовал Мартин. Этот же водитель был с россиянами и накануне и переводил им слова полицейских о взятке.

Водитель сказал группе, что путь до места может занять до полутора дней из-за плохой дороги и блокпостов. С собой у россиян было примерно 8,5 тысяч долларов наличности и дорогая аппаратура.

Позднее представитель властей города Сибю Марселен Йойо рассказал, что журналистов из засады похитили около десяти человек «в тюрбанах, говорившие только по-арабски». При этом он не уточнил, кем могли быть преступники.

Как пишет Associated Press, журналистов убили на месте, а водителю удалось сбежать и рассказать о случившемся. По его словам, местные спецслужбы советовали россиянам не трогаться в путь, из-за наступившего темного времени суток.

В России сотрудники СКР завели уголовное дело по статье «Убийство» в связи с гибелью российских журналистов.

Михаил Ходорковский, основавший «Центр управления расследованиями», для которого и отправились снимать фильм россияне, пообещал «приложить усилия к установлению виновных» в гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

«Я до последнего надеялся на чудо, что они попали в плен, что их можно вытащить. Вечная им память. Глубокие соболезнования родным. Я приложу усилия к установлению виновных», — заявил он, не уточнив, какие именно шаги намерен предпринять.

Откровения бойца ЧВК Вагнера

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *