shadow

Последние новости России — сегодня 1 августа 2018

1 августа 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 1 августа 2018

 

Погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы‍, сообщил МИД

Цветы у фотографий погибших в Центральноафриканской Республике журналистов: Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева возле Дома журналистов в Москве. 1 августа 2018

Погибшие в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) российские журналисты оформили поездку как туристическую. Об этом сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

По ее словам, точных данных о цели их визита нет.

Ситуация находится под личным контролем главы МИД Сергея Лаврова, сотрудники министерства приложат все усилия для выяснения деталей произошедшего.

Ведомство также окажет помощь при транспортировке тел погибших россиян на родину.

Кто напал на журналистов

По данным Radio Ndeke Luka, российских журналистов, снимавших в ЦАР, по предварительным данным, документальное кино, атаковали десять человек. На Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко напали около шести часов вечера недалеко от Сибута.

«Представители сил безопасности попросили их не уезжать, потому что было уже темно. Они настояли на своем и уехали», — заявил местный чиновник Марселин Йойо.

По его словам, все злоумышленники «носили тюрбаны и говорили только по-арабски».

В миссии ООН по стабилизации в ЦАР заявили, что тела погибших россиян нашли в оставленной машине в 33 километрах к северу от Сибута.

СК возбудил уголовное дело и заявил о готовности помочь африканским правоохранителям в расследовании преступления.

Поступили неосмотрительно

Заместитель директора Института Африки РАН по науке Дмитрий Бондаренко предположил, что убийство журналистов в Центрально-Африканской Республике могло быть не связано с их профессиональной деятельностью.

«Мотивы могут быть самыми разными, но то, что ЦАР — страна, где можно погибнуть просто так, это как бы факт. Ни в коем случае до расследования исключать вероятность того, что это было ограбление, того, что их могли принять за кого-то другого, того, что они могли попасть под случайный обстрел, безусловно, нельзя», — сказал он РИА Новости.

По его словам, ситуация в Центрально-Африканской Республике остается сложной на протяжении очень многих лет.

«Единственная возможность добывать на пропитание — это с оружием в руках», — добавил эксперт.

По его мнению, нападавшие могли не знать, что в машине журналисты.

Кроме того, Бондаренко указал, что журналисты так или иначе очень неосмотрительно поступили, поехав ночью за пределы столицы без военного сопровождения.

Ограбление как мотив

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН Василий Филиппов считает, что мотивом убийства журналистов могло стать ограбление.

«Для чего еще им нужны российские журналисты? Скорее всего, это банальная попытка нажиться на европейцах. Когда в стране проливается кровь, под это легко подверстать любое убийство», — отметил он.

Эксперт также усомнился, что убийство могло произойти по расовым или религиозным мотивам.

Что произошло в ЦАР

Первые данные об обнаружении в Центрально-Африканской Республике тел троих человек с пресс-картами (предположительно, выходцев из России) стали поступать накануне в районе 17:30 мск. Все трое работали там от «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.

В ЦУР рассказали, что журналисты снимали в республике документальное кино о жизни ЦАР, но при этом не имели аккредитации. В последний раз они выходили на связь в воскресенье.

Позже источник, знакомый с ситуацией, заявил, что у погибших были с собой просроченные удостоверения различных СМИ.

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли более тысячи человек.

 

В России появится железнодорожный лоукостер

Казанский вокзал в Москве. Архивное фото

«Федеральная пассажирская компания» (ФПК, «дочка» РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) планирует выделить старые вагоны в отдельный экономкласс, а в остальных поездах ввести три класса обслуживания, следует из годового отчета компании.

В документе ФПК приводит стратегические задачи компании до 2025 и 2030 годов.

Все поезда будут делиться на три типа: дневной экспресс, ночной поезд, традиционный поезд, а каждый из них — на три класса обслуживания (эконом, комфорт, бизнес). Старые вагоны без кондиционеров и биотуалетов до их полного списания выделят в отдельный временный бренд «эконом-бюджет».

Временный лоукост и классы в поезде

Представитель ФПК пояснил РИА Новости некоторые ценовые детали так называемого временного лоукост-класса, который будет действовать в старых вагонах.

«Речь идет о новом бюджетном продукте с уникальным ценовым предложением», — сообщил собеседник агентства.

В целом, согласно отчету ФПК, обслуживание пассажиров в поездах разделяется на три типа и три класса.

«Дневной экспресс» предполагает поездки до шести часов на расстояния до 600 километров. Бизнес-класс в этом сегменте подразумевает премиальное удобство и полный сервис гостиничного уровня, комфорт — достаточный набор сервисов для удобной поездки, эконом — бюджетный вариант с возможностью доступа к дополнительным сервисам, эконом-бюджет — сверхбюджетный вариант без сервисов.

«Ночной поезд» предполагает возможность полноценного сна. Время в пути до 12 часов, целевые расстояния до 1,2—1,5 тысячи километров. Бизнес-класс — это СВ и люкс, комфорт — купе, эконом — открытые вагоны с высокой плотностью компоновки, эконом-бюджет — плацкарт.

«Традиционный поезд» предусматривает поездки более 12 часов на дальние расстояния. Бизнес-класс — премиальное удобство и полный сервис гостиничного уровня, комфорт — достаточный набор сервисов для полноценного сна без высоких затрат, эконом — бюджетный вариант с возможностью дополнительных сервисов, эконом-бюджет — сверхбюджетный вариант без сервисов с возможностью сна.

Обновление парка

Год назад ФПК располагала 19,316 тысячи пассажирских вагонов. Более десяти тысяч из них старше 20 лет, а средний возраст парка — 18,9 года.

«Запланировано полное и своевременное обновление парка с постепенным переходом на инновационный подвижной состав (примерно 35% парка к 2025 году). За период с 2018 по 2025 год планируется обновить почти семь тысяч вагонов — более трети существующего парка», — говорится в отчете ФПК.

Компания планирует заменить часть традиционных вагонов на двухэтажные, до 2025 года их закупят около тысячи.

В мае директор по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов сообщал, что РЖД заменят старые плацкартные и купейные вагоны новыми одноэтажными и двухэтажными. Речь идет о вагонах проекта «2019» и «2020», которые пополнят парк «Федеральной пассажирской компании» в ближайшие три года.

Кроме того, как сообщали в РЖД, холдинг разрабатывает концепции новых вагонов, их внутреннего устройства. В частности, планируется сделать более комфортными плацкартные вагоны. Проектирование будет идти на основе мнений, полученных от пассажиров и экспертов. В РЖД отмечали, что в случае закупки новых плацкартных вагонов тарифы на них останутся прежними.

 

Работающие пенсионеры получили прибавку к пенсии

Вывеска на здании отделения Пенсионного фонда Российской Федерации. Архивное фото

Работающие пенсионеры с 1 августа станут получать больше, после перерасчета пенсий с учетом уплаченных взносов максимальная прибавка к пенсии работающих пенсионеров составит около 235 рублей, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

«Максимальная прибавка к пенсии работавших в 2017 году пенсионеров составит три пенсионных балла, или 235 рублей 74 копейки. В прошлом году перерасчет коснулся 11,8 миллиона получателей страховых пенсий», — говорится в сообщении.

В Пенсионном фонде отметили, что страховая пенсия рассчитывается исходя из пенсионных баллов, перерасчет происходит у всех работающих пенсионеров, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности.

«Прибавка индивидуальна для каждого пенсионера, и зависит от уплаченных взносов: чем больше уплачено страховых взносов, тем выше прибавка», — добавили в пресс-службе.

Отмечается, что перерасчет страховой пенсии для работающих пенсионеров происходит ежегодно с 1 августа.

 

Самозанятых граждан хотят вывести из сферы Трудового кодекса

Минтруд предлагает вывести деятельность самозанятых граждан из сферы регулирования трудового законодательства.

Соответствующий документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения могут коснуться только тех самозанятых, которые не оформлялись как индивидуальные предприниматели.

Отмечается, что речь идет о таких видах деятельности, как репетиторство, уборка и уход за детьми, которые сейчас попадают под сферу действия трудового законодательства. Однако, как говорится в документе, зачастую такая деятельность ведется без оформления отношений.

Таким образом, работодатель фактически не может нести обязанности, предусмотренные ТК: заключить трудовой договор, уплатить страховые взносы и другие обязательные платежи, оформить свидетельство пенсионного страхования.

По мнению Минтруда, это свидетельствует о несовершенстве правового регулирования и необходимости внесения изменений в законодательство.

В прошлом году власти уже пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которую затем продлили до конца этого года. Однако успеха она не имела: за все время на налоговый учет встали меньше тысячи человек.
«Основная проблема в том, что санкции за неуплату налогов — не единственное, что им грозит. Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность гораздо серьезнее», — пояснил заместитель министра финансов Илья Трунин.

Загрузка...

 

Московский гарнизонный суд арестовал двух офицеров управления «М» ФСБ

Наручники на судебном заседании. Архивное фото

Московский гарнизонный военный суд арестовал двух офицеров управления «М» ФСБ по делу о мошенничестве в особо крупном размере, следует из данных на сайте суда.

В карточках дел отмечается, что суд удовлетворил ходатайства следствия об избрании меры пресечения Сергею Никитюку и Константину Стрыкову 13 июля. На сайте суда также указано, что мужчин обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ранее в газете «Коммерсант» вышел материал, в котором утверждается, что задержанные офицеры составляли рапорты, давшие движение масштабному расследованию во ФСИН. Среди прочего, исходя из их работы был арестован бывший замглавы ФСИН Сергей Коршунов. Издание также пишет, что офицеров обвиняют в участии в незаконной сделке по отчуждению 50% активов коммерческой структуры, владевшей небольшим строительным рынком «На Остаповской». По данным газеты, свою вину в особо крупном мошенничестве они отрицают.

Коршунов обвиняется по двум эпизодам по статье 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы. Следствие отмечает, что Коршунов, возглавлявший контрактную службу ФСИН, в 2015–2016 годах организовал заключение двух госконтрактов на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам. Следствие считает, что в результате действий чиновника и его соучастников ведомству был причинен ущерб свыше 160 миллионов рублей.

По данным газеты «Коммерсант», летом 2016 года Коршунов и заместитель начальника управления тылового обеспечения службы Светлана Алексеева потребовали от Дюковой откат в 42 миллиона рублей. По словам последней, она передала только 1,5 миллиона рублей, которыми, как считает следствие, Алексеева и Коршунов «распорядились по своему усмотрению», отмечает издание.

Источник

 

Лавров заявил о беспокойстве России из-за ситуации в Армении

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото

События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования политических предшественников, заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя дело о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Москва как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности Армении, подчеркнул министр.

«Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения», — сказал он.

Глава МИД выразил надежду, что ситуация «все-таки пойдет по конструктивному пути».

Лавров напомнил, что, когда был политический кризис в Армении в мае, в Москве «с большим удовлетворением отмечали», что он был решен путем компромисса и при участии всех ведущих партий этой страны. В России надеялись, что с опорой на такой подход «все политические силы», и главное, новое армянское руководство будет и дальше «продвигать объединительные подходы, укреплять национальное согласия», заметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Арест Роберта Кочаряна

Суд в Ереване арестовал в минувшую пятницу экс-президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, сообщил журналистам его адвокат Арам Орбелян.

Согласно принятой в Армении процедуре, суд по ходатайству следствия принимает решение о двухмесячном аресте.

В минувший четверг Специальная следственная служба предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Сам Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По мнению экс-президента, это может быть связано с желанием нейтрализовать его участие в политических процессах в преддверии внеочередных парламентских выборов.

Ранее сообщалось, что специальная следственная служба Армении предъявила обвинение генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Дело возбуждено по статье «Свержение конституционного строя».

Хачатуров заявил, что не признаёт свою вину.

Как сообщил РИА Новости адвокат Мигран Погосян, генсек ОДКБ, отпущенный судом под залог, находится в республике.

«В данный момент Хачатуров находится в Армении», — сказал Погосян. Он добавил, что пока нет окончательного мнения об обжаловании решения суда. «Окончательного мнения по этому вопросу пока нет, но по всей видимости, мы сделаем это», — отметил адвокат.

«Настроение хорошее, что называется — боевое»

Находящийся под арестом бывший президент Армении Роберт Кочарян чувствует себя хорошо и продолжает ежедневно тренироваться, заявил РИА Новости руководитель офиса Кочаряна Виктор Согомонян.

«Президент Кочарян чувствует себя хорошо. Он продолжает ежедневные спортивные тренировки. Настроение хорошее, что называется — боевое», — сказал Согомонян.

По его словам, среди прочего Кочарян планирует продолжить работу над автобиографической книгой.

Беспорядки в Армении

В феврале 2008 года сторонники Левона Тер-Петросяна не признали итогов президентских выборов, объявленных Центризбиркомом, и начали круглосуточный митинг на площади Свободы в центре Еревана. Утром 1 марта 2008 года Внутренние войска и бойцы спецподразделений разогнали митинг оппозиции в Ереване. Жертвами столкновений стали 8 демонстрантов и 2 служащих внутренних войск.

По факту гибели 10 человек было возбуждено уголовное дело. Создавались многочисленные комиссии, однако по сей день никто к ответственности так и не привлечен.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *