Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 31 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 31 июля 2018

 

Курды продают наркотики в Ракке, в Эс-Сувейде нейтрализована банда ИГ

Курды продают наркотики в Ракке, в Эс-Сувейде САА нейтрализовала банду ИГ1, боевики снова пытались атаковать базу «Хмеймим» с помощью беспилотника. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: наносят удары по ИГ в Эс-Сувейде.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обезвредили СВУ в Алеппо, ведут обстрел позиций боевиков в Идлибе, атакуют «Ан-Нусру» в Хаме, ликвидировали группу ИГ в Эс-Сувейде.

«Исламское государство»1: несет потери в Эс-Сувейде.

«Тахрир аш-Шам»: потеряла боевика в Идлибе.

Курды: продают наркотики в Ракке.

Провинция Латакия

Боевики вновь попытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с помощью беспилотного летательного аппарата, передает RT. По словам начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексея Цыганкова, дрон радикалов был уничтожен штатными зенитными огневыми средствами на безопасном удалении от военного объекта.

Российские наблюдатели зафиксировали 15 случаев нарушения режима прекращения огня в провинциях Латакия, Алеппо и Хама, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

Провинция Алеппо

Бойцы проправительственных сил САР обнаружили и обезвредили взрывное устройство, заложенное в автомобиле, который был оставлен на трассе между населенными пунктами Халиса и Аль-Ужайл на севере провинции Алеппо. Об этом пишет местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Step_Agency).

Военный Twitter-канал (@leithfadel) передает, что в Алеппо были доставлены тела 45 военнослужащих Сирийской арабской армии (САА), погибших в 2014 году в боях с террористами «Исламского государства» в Ракке. Напомним, недавно SDF обнаружили в районе Ат-Табки массовое захоронение бойцов армии САР, казненных радикалами ИГ. Вчера по соглашению с командованием курдских отрядов делегация из Дамаска прибыла в Ракку, чтобы вывезти останки тел для опознания.

Провинция Идлиб

Правительственные войска САР ведут артиллерийский обстрел опорных пунктов незаконных вооруженных формирований недалеко от Джиср аш-Шугура на западе провинции Идлиб. Об этом пишет Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@ smmsyria), что в районе поселения Маарет Мисрин при разрыве мины был ликвидирован боевик «Тахрир аш-Шам». Ранее сообщалось о взрыве на контрольно-пропускном пункте радикальных исламистов в окрестностях Маарет ан-Нумана.

Провинция Ракка

В населенном пункте Ас-Саура детонировало взрывное устройство, передает местный источник в своем микроблоге в Twitter (@jisrtv).

Еще одна мина разорвалась у дверей мечети Аль-Хамза в городе Ат-Табка, пишет местный источник в Twitter (@ Raqqa_SL). Данных о пострадавших в результате взрыва не поступало.

Twitter-канал (@ Raqqa_SL) сообщает, что члены Демократических сил Сирии (SDF) продают наркотики в административном центре провинции Ракка.

Провинция Хама

Бригады Сирийской арабской армии (САА), дислоцированные в районе населенного пункта Халфая, ведут артиллерийский обстрел позиций радикальных исламистов «Джебхат ан-Нусры»1 недалеко от города Кафр Зета. Об этом пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Step_Agency).

Ранее сообщалось, что после того, как боевики атаковали мирное поселение на севере провинции Хама, правительственные войска САР возобновили обстрелы укрепрайонов коалиции «Тахрир аш-Шам» в этой части региона.

Провинция Эс-Сувейда

Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews), что Сирийская арабская армия (САА) нанесла артиллерийские удары по местам скопления террористов «Исламского государства» к востоку от населенного пункта Аль-Гайда. По сведениям автора публикации, в результате атаки правительственных войск САР была нейтрализована группа террористов ИГ.

Одновременно с этим по укрытиям радикальных исламистов в пустыне Эс-Сувейды продолжают бить ВВС Сирии и ВКС РФ. О боевых вылетах авиации союзников пишет местный Twitter-канал (@QalaatAlMudiq).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия: РФ зафиксировала за сутки 15 нарушений в провинциях Алеппо, Латакия и Хама

Российская сторона за прошедшие сутки зафиксировала 15 случаев стрельбы в Сирийской Арабской Республике. Об этом говорится в опубликованном в социальной сети Facebook информационном бюллетене Минобороны России.

Как отмечается, ситуация в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российские наблюдатели за прошедший день зафиксировали 15 случаев стрельбы в провинциях Алеппо, Латакия и Хама.

Анкара сообщила о шести нарушениях в провинции Алеппо.

Напомним, накануне сообщалось о девяти нарушениях в провинциях Латакия и Алеппо.

Источник

 

Сирия: опубликовано видео отражения налета на базу ВКС РФ

Видеозапись отражения атаки ударного беспилотника, запущенного боевиками в Сирии, опубликована на хостинге Youtube.

Сообщается, что вечером 29 июля боевики вновь попытались атаковать с воздуха российскую авиационную базу Хмеймим, находящуюся в сирийской провинции Латакия.

В Министерстве обороны РФ сообщили, что вражеский беспилотник был уничтожен рачетом ЗРПК «Панцирь».

«Штатными зенитными огневыми средствами воздушная цель была уничтожена на безопасном удалении от авиабазы», — рассказал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.

Ранее газета Известия сообщала, что количество нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации, возросло в полтора раза за последнюю неделю.

Источник

 

Сирийские беженцы покидают лагерь в провинции Эс-Сувейда

Город Эс-Сувейда, Сирия

Беженцы покидают лагерь в Рсасе в провинции Эс-Сувейда и возвращаются на освобожденные от боевиков территории, сообщил журналистам директор лагеря для вынужденных переселенцев Азза Сент Уйн.

«За время войны через этот лагерь для беженцев прошли 47 тысяч человек, сейчас здесь осталось 1073 человека. В последнее время люди уходят отсюда в свои города, которые освобождены от боевиков, и это не единичные случаи, а общая тенденция», — рассказал он.

Сент Уйн также отметил, что только за последние 20 дней лагерь покинуло более 20 семей, в каждой из которых по шесть-семь человек.

Смена профиля

До 2012 года домики с красочными рисунками на территории лагеря занимали школьники — здесь был летний оздоровительный пансионат, однако с началом боевых действий учреждению и его директору Аззе Сент Уйну пришлось сменить профиль деятельности и начать принимать тех, кто не мог жить в родных городах из-за боевиков.

«В 2012 году это место стало лагерем для беженцев — здесь люди со всех уголков Сирии: из Алеппо, Хомса, Дераа и других. Здесь мы обеспечиваем их всем необходимым: продуктами питания, водой, у нас есть даже своя школа», — отметил директор.

Он также рассказал, что в лагере удалось обеспечить высокий уровень образования. «Тридцать выпускников нашей школы уже поступили в Дамасский университет, и мы ими очень гордимся», — отмечает Сент Уйн.

Временный дом для всех

Сами вынужденные переселенцы рады своему возвращению в свои родные города. При этом они благодарят администрацию лагеря за те несколько лет, которые они провели в нем.

«Меня здесь все устраивает, здесь, в этом лагере, у нас есть все необходимое, и мы ни в чем не нуждаемся», — сказала одна из жительниц лагеря Сухад Хаджани, которая пять лет назад приехала сюда из Восточной Гуты.

Другой житель лагеря Наси Аль-Джанади также благодарен этому месту, которое стало ему временным домом, однако спешит поскорее вернуться домой.

«Мы с семьей раньше жили в городе Нава, это на юге провинции Дераа. Мы давно хотели оттуда уехать, но боевики не пускали нас, прикрываясь, как живым щитом. Я знаю, что сейчас мой родной город освободили от боевиков и там снова безопасно, теперь я оформляю документы и сразу же возвращаюсь домой», — рассказал Аль-Джанади.

Ситуация с беженцами

Для решения проблем по приему, распределению и размещению беженцев в Сирии по инициативе министерства обороны РФ создан специальный центр, который совместно с местными властями оказывает вынужденным переселенцам различную помощь.

По последним данным центра, за последние сутки в места постоянного проживания из лагерей на территории страны вернулись порядка 300 человек.

Кроме того, в настоящее время также продолжается процесс возвращения сирийских беженцев на родину с территории сопредельных государств. В частности, за две недели с территории Ливана вернулись более 2,8 тысячи человек, из Иордании — 318 человек, а с 30 сентября 2015 года по настоящее время в Сирию вернулось уже свыше 232 тысяч граждан.

Загрузка...

 

Иностранных сил не будет на границе Сирии и Израиля, заявил посол России

Вид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот. Архивное фото

Границу с Израилем будут контролировать только регулярные части сирийской армии, иностранных формирований там не будет, сказал российский посол в Тель-Авиве Анатолий Викторов Десятому каналу местного телевидения.

Он подтвердил наличие соответствующих договоренностей, которыми было обставлено наступление правительственных войск на юго-западе Сирии, и назвал приоритетом российской внешней политики обеспечение безопасности Израиля, который опасался появления на своих северных рубежах иранских сил и подконтрольных им вооруженных формирований.

«Мы согласились, что на другой стороне границы будут только регулярные части сирийской армии. Приоритет — обеспечение безопасности Государства Израиль… Это не пустые слова для российской внешней политики», — сказал дипломат.

«Никаких несирийских сил не должно быть в южной зоне деэскалации», — добавил он.

Викторов высказался за полную имплементацию соглашения о разъединении сил от 1974 года, которое предполагает наличие на стыке Израиля и Сирии полностью или частично демилитаризованных зон с присутствием там миротворческого контингента ООН.

«Мы хотим видеть, что все положения соглашения действуют», — сказал он.

О необходимости неукоснительного соблюдений договоренностей 44-летней давности израильтяне заговорили с началом в соседних районах Сирии наступления правительственных войск, которые силой и переговорами вытесняют оттуда отряды оппозиции.

 

Число нарушений в Идлибской зоне деэскалации в Сирии выросло в полтора раза

На месте взрыва в Идлибе, Сирия. Архивное фото

Количество нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации в Сирии, возросло в полтора раза за последнюю неделю, сообщил на брифинге в понедельник начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, за последнюю неделю резко возросло количество нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. С 23 по 29 июля зарегистрировано 65 случаев обстрелов. Количество нарушений по сравнению с предыдущей неделей увеличилось в полтора раза», — сказал он.

Цыганков сообщил, что в течение суток были дважды зафиксированы обстрелы в населенных пунктах Кинсибба, Ройсет-Рушу, единичные обстрелы в населенных пунктах Машария и Икко провинции Латакия, а также в жилых кварталах районов Аль-Хамдания (трижды) и Маканис-эд-Дувайри (дважды) города Алеппо.

«Вследствие обстрела боевиками из систем РСЗО квартала «Проект 3000″ в районе Аль-Хамдания города Алеппо, по предварительным данным, погибли двое и ранены шесть мирных жителей», — сказал Цыганков.

В Восточную Гуту из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулись 73 820 жителей, а за прошедшие сутки в свои дома возвратился 89 сирийцев.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.