Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 30 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 июля 2018

 

На переговоры в Сочи прибыла делегация сирийского правительства

Вид на Сочи. Архивное фото

Делегация сирийского правительства, которую возглавляет постоянный представитель республики при ООН Башар Джаафари, прибыла в Сочи на десятый раунд переговоров в «астанинском» формате по сирийскому урегулированию, передает корреспондент РИА Новости.

На встрече, которая начнется в понедельник, будут присутствовать представители стран-гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран, Турция). Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев, турецкую — замглавы МИД Седат Онал, от Ирана — помощник министра иностранных дел Хоссейн Джабери Ансари.

По прибытии глава сирийской делегации не стал отвечать на вопросы журналистов.

ООН будет представлена де Мистурой, сопровождать которого будет команда экспертов, чтобы предоставить техническую помощь странам-гарантам, особенно по вопросам задержанных, похищенных и пропавших людей. МИД России также пригласил на встречу в Сочи верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Ожидается, что в переговорах примет участие и делегация сирийской оппозиции во главе с Ахмадом Тома.

Как ожидается, в понедельник состоятся закрытые экспертные встречи, на вторник назначено пленарное заседание.

 

Боевики обстреляли квартал в Алеппо

Ситуация в сирийском городе Алеппо. Архивное фото

Жилой квартал на окраине сирийского города Алеппо подвергся ракетному обстрелу со стороны радикальных группировок, два человека погибли и шестеро получили ранения, сообщает сирийский гостелеканал.

По данным телеканала, ракеты разорвались в спальном районе.

Последний раз боевики открывали огонь по Алеппо 21 июля, тогда так же погибли два мирных жителя.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Несколько месяцев назад было объявлено о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»*. Правительственная армия при поддержке ВКС РФ продолжает отдельные операции против оставшихся боевиков. На первый план в настоящее время выступает политическое урегулирование в Сирии и восстановление страны.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Более миллиона беженцев вернулись домой с начала операции России в Сирии

Сирийские беженцы. Архивное фото

Около 1,2 миллиона сирийцев вернулись в свои дома из лагерей для беженцев с сентября 2015 года, следует из инфографики, опубликованной в газете российских вооруженных сил «Красная звезда».

«Вернулись в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц с сентября 2015 года 1.186 тысячи сирийских граждан», — говорится с инфографике.

С сентября 2015 года Россия по запросу официального Дамаска проводила в Сирии операцию против террористов.

Источник

 

Сирийцы покидают Идлиб по организованному российскими военными коридору

По организованному российскими военными гуманитарному коридору в поселке Абу-эд-Духур продолжают выходить мирные жители из сирийской провинции Идлиб, которая пока остается под контролем боевиков. Специалисты Центра приема, распределения и размещения беженцев помогают людям восстановить документы, а российские военные врачи проводят медицинские осмотры переселенцев.

«У нас организовано взаимодействие с губернатором провинции, создана комиссия, которая занимается вопросами возвращения беженцев и проверки документов. Очень много людей возвращается, у кого во время боевых действий сгорели личные документы и на имущество», — рассказал начальник филиала Центра приема, распределения и размещения беженцев в провинции Алеппо Олег Демьяненко.

Он добавил, что всех переселенцев также проверяют по сирийским базам данных и выявляют тех, у кого есть проблемы с законом. Кроме того, перед началом движения по гуманитарному коридору всех тщательно проверяют на наличие оружия и взрывчатки, так как их вывоз запрещен.

«Были случаи, когда у людей находили металлические предметы, спрятанные в мешках — они пытались вывезти ножи или даже огнестрельное оружие», — сказал сапер сирийских правительственных войск Худам Танкер, который занимается досмотром переселенцев. Однако такие случаи, по его словам, редкость — в основном люди везут с собой личные вещи, домашних животных и скот.

Медицинские осмотры

Проходящих через гуманитарный коридор обязательно осматривают российские военные медики, которые констатируют, что проблемы со здоровьем есть почти у каждого.

«Основная масса заболеваний — это кожная патология и болезни органов дыхания. Сейчас мы уже осмотрели детей, а также матерей — всем даны рекомендации по лечению и уходу за детьми, а также людей обеспечили медикаментами на первое время», — сообщил старший офицер отдела медицинского обеспечения российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Алексей Пикулев.

Долгожданная свобода

Жители, которые покидают контролируемые боевиками районы, долго ждали этого дня. «Наш дом всего в нескольких километрах отсюда. На территории, занятой боевиками, мы оказались случайно — приехали к родственникам и район был захвачен. Несколько лет мы провели в плену», — рассказывает Айша Ахмед, которая выходит через коридор.

Ахмед добавляет, что двое ее сыновей до сих пор остаются на захваченной территории, так как боевики отпускают только стариков, женщин и детей.

Всех вынужденных переселенцев также обеспечивают горячим питанием.

Ситуация в Идлибе

Провинция Идлиб была захвачена боевиками и запрещенной в РФ террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»* в 2015 году. По условиям соглашений о примирении туда по гуманитарным коридорам вывозили боевиков из радикальных группировок, отказавшихся сдаться сирийским правительственным войскам в Алеппо, Хомсе и Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, где проводились антитеррористические операции. Сейчас в этот регион перемещаются члены непримиримых бандформирований с юга Сирии — из Дераа и Эль-Кунейтры.

В 2017 году провинция Идлиб вошла в северную зону деэскалации, ответственность за которую несет Турция, являющаяся вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии в рамках астанинского процесса.

В ходе интервью российским журналистам 26 июля президент Сирии Башар Асад заявил, что провинция Идлиб и другие места нахождения террористов станут приоритетными направлениями действий для войск республики.

* Запрещенная в России террористическая организация

Загрузка...

 

Сирийские боевики сдали танки, гаубицы и зенитные установки

Военная техника, сданная боевиками в Сирии. Архивное фото

Три танка, две гаубицы, пять зенитных установок сдали незаконные вооруженные формирования (НВФ) из Юго-западной зоны деэскалации в Сирии за прошедшие сутки, сообщает в воскресенье российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

«В результате переговоров со старейшинами населенных пунктов и лидерами незаконных вооруженных формирований в Юго-западной зоне деэскалации при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон за сутки сдано три танка, две гаубицы, пять зенитных установок, один крупнокалиберный пулемет и три пикапа, а также большое количество боеприпасов различных типов и калибров», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны НВФ, действующих в Идлибской зоне деэскалации. В течение суток зафиксированы обстрелы населенных пунктов Арафит, Калъат-Марза, Нахшебба, Сараф, Икко провинции Латакия, а также районов Рашидиг-1 и Кастелло города Алеппо.

Российский центр по примирению призывает командиров НВФ отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Кроме того, в Восточную Гуту из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулись более 73,7 тысячи жителей, за прошедшие сутки в свои дома возвратился 91 человек. Также российские военные врачи за сутки оказали медпомощь 71 сирийцу, в том числе 30 детям.

Как сообщают в Центре, его представители за сутки провели две гуманитарные акции в населенных пунктах Кафер-Нан в провинции Хомс, выдав мирному населению 650 продовольственных наборов весом более 2,8 тонны, и в провинции Дераа, на которой мирному населению выдано 650 килограммов муки и почти две тонны риса. Всего с начала процесса урегулирования российский Центр провел более 1,8 тысячи гуманитарных акций, а общий вес гуманитарного груза составил более 2,8 тысячи тонны.

 

Делегацию сирийской оппозиции на переговорах в Сочи возглавит Ахмад Тома

Флаг. Архивное фото

Делегация сирийской оппозиции прибудет на десятый раунд переговоров по сирийской проблематике в Сочи в составе около десяти человек, возглавит ее Ахмад Тома, заявил РИА Новости в воскресенье официальный представитель делегации Айман аль-Асими.

Тома уже возглавлял вооруженную оппозицию на предыдущих переговорах.

«Делегация не более 10 человек. Глава делегации — Ахмад Тома. Я глава комитета по общению со СМИ», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, делегация оппозиции в первую очередь намерена обсудить ситуацию в Идлибе с гуманитарной точки зрения и вопрос заключенных.

«Надеемся, что РФ окажет давление на Иран и власти Сирии. Мы ожидаем, что ситуация перейдет от эскалации насилия к перемирию. Очень надеемся на роль Турции и РФ, конечно», — заявил спикер делегации.

Ахмад Тома возглавлял ранее так называемое временное правительство Сирии.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.