Финансы

Казахстанцев обязали отдавать деньги с продажи квартир, машин в пенсионный фонд

Хранить дома можно будет не более 14 миллионов тенге

Новые поправки в законодательство о пенсионном обеспечении обязали казахстанцев отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества, такого как квартира или машина.

Согласно новой редакции части 1 пункта 4 статьи 25 этого закона, начиная с 14 июля 2018 года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы (В 2018 году МЗП — 28 284 тенге ( 82 доллара)) и не выше 10 процентов от 75-кратного МЗП.Также с 1 января 2020 года вводится всеобщее декларирование доходов и расходов.

В связи с этим будет действовать ряд изменений, об одном из которых на брифинге в Астане рассказал Мади Такиев. Так как, в будущем стоимость дорогостоящего приобретения будет сопоставлена с заявленным доходом. При выявлении расхождений в адрес физического лица будут направлены уведомления.«Вы показываете все наличные средства, которые вы храните дома.

Но если сумма больше 14 миллионов тенге (около 40 тысяч долларов), нужно открыть расчетный счет в банке, и ваши деньги должны быть там», – сообщил Такиев

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.