Буженина – универсальное блюдо, ее подают на праздничный стол и используют для бутербродов. Только вот цена на готовую буженину довольно велика, что переводит этот продукт в разряд деликатесных. А между тем приготовить ее дома – довольно просто, и получается значительно дешевле.
Оглавление:
Время подготовки
3 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
20
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Технология
Запекание
Повод
Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Полдник, Фуршет
Устройство
духовка / духовой шкаф
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свиной окорок весом 2–3 кг
- 5–7 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. семян кориандра
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите чеснок и нарежьте тонкими брусочками.
Шаг 2
Срежьте с окорока лишний жир и пленки. Сделайте на мясе прокол длинным ножом и, не вынимая его, поверните, чтобы образовалась небольшая лунка. Вставьте в лунку чеснок. Таким образом нашпигуйте все мясо.
Шаг 3
Смешайте соль и черный перец и натрите мясо. Смажьте оливковым маслом. Растолките семена кориандра в ступке в крупную крошку и обваляйте окорок.
Шаг 4
Обвяжите мясо кулинарным шпагатом, чтобы кусок получился одинаковой толщины. Оставьте для маринования oт 3 ч до 2 суток.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 220°С. Положите окорок в форму и поставьте в духовку. Запекайте 15 мин., затем снизьте температуру до 160° С и продолжайте запекать до готовности. Время готовности рассчитайте по следующей формуле: на каждые 500 г сырого мяса – 20 минут и еще 30 минут на весь кусок. То есть при весе окорока 2 кг вам понадобится 2 ч. Время от времени поливайте мясо образовавшимся соком.
Шаг 6
Готовую буженину прикройте фольгой и оставьте до полного остывания. Чтобы мясо хорошо нарезалось, можно поставить его под гнет. Для этого положите на кусок мяса разделочную доску, поставьте груз и оставьте на 8 ч.