Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 28 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 июля 2018

 

Курды подверглись нападению местных жителей; ИГ уничтожило склад «Исламской партии Туркестана» в Идлибе

Курды подверглись нападению местных жителей; ИГ1 уничтожило склад «Исламской партии Туркестана» в Идлибе; боевики снова обстреляли Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пресекли обстрел боевиков по жилым кварталам Алеппо ответным огнем.

Курды: спровоцировали атаки местных жителей на свой опорный пункт в Дейр-эз-Зоре и блокпост в Хасаке; провели несколько терактов в Манбидже.

«Исламское государство»1: уничтожило склад «Исламской партии Туркестана» в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): потеряли одного боевика в Африне.

Провинция Латакия

Как пишет Telegram-канал @News_of_the_north, поселение Сандран оказалось под обстрелом боевиков неизвестной группировки. По сообщениям очевидцев, на территории населенного пункта разорвалось три снаряда, однако в результате обстрела никто из мирных жителей не пострадал.

Напомним, что это не первый раз, когда радикальные джихадисткие группировки, действующие в горной Латакии, нарушают режим прекращения огня, который установлен на территории зоны деэскалации «Идлиб». Кроме этого, именно из северо-западного района провинции неоднократно осуществлялись безуспешные попытки боевиков атаковать с помощью беспилотников российскую авиабазу «Хмеймим».

Провинция Алеппо

По информации Telegram-канала @news2011, курдские вооруженные формирования атаковали боевиков «Свободной сирийской армии» в районе населенного пункта Азаз, к северо-востоку от города Африн. Сообщается, что в результате боестолкновения был убит один из боевиков группировки «Бригада Султана Мурада».

Напомним, что после операции «Оливковая ветвь» кантон Африн находится под контролем турецких войск и союзных им вооруженных группировок. Однако курдские отряды не оставляют попыток вернуть потерянные территории, совершая диверсионные атаки и проводя теракты против протурецких сил.

Тем временем в Манбидже снова проходят протестные акции. Об этом пишет Telegram-канал @halab2day. В самом городе и окрестностях местные жители вышли на улицы, чтобы потребовать прекращения терактов со стороны курдских вооруженных формирований. По разным данным, Отряды народной самообороны, которые по договоренностям между Турцией и США должны были покинуть Манбидж, продолжают в нем оставаться и дестабилизируют ситуацию. Так, источник в Twitter пишет, что только за прошедшую неделю подпольные ячейки YPG провели несколько терактов в регионе.

На жилые кварталы Алеппо продолжают падать мины боевиков. Под непродолжительным обстрелом оказались северо-западные окраины города. Отмечается, что провокационные действия боевиков были остановлены ответным минометным и артиллерийским огнем подразделений сирийских войск, дислоцирующихся в Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Источник в Twitter @DeirEzzor24 сообщает, что на опорный пункт «Демократических сил Сирии» в районе населенного пункта Шхиль было совершено нападение. Нападавшими были местные жители провинции Дейр-эз-Зор, которые выступают против американо-курдской оккупации на исконно арабских территориях. Отмечается, что в ходе столкновения погибло пять боевиков SDF и пятеро местных жителей получили ранения. Также есть информация об уничтожении двух автомобилей «Демократических сил Сирии».

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб продолжается операция «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных ему группировок по выявлению и уничтожению «спящих ячеек» и сторонников «Исламского государства». Однако ИГИЛ1 продолжает оказывать сопротивление, проводя теракты и диверсии.

Как сообщает «оппозиционный» Telegram-канал @Reporter_Idleb, группа боевиков «Исламского государства» уничтожила склад боеприпасов «Исламской партии Туркестана», что также стало причиной гибели восьми боевиков протурецкой вооруженной группировки.

Провинция Хасака

Действия «Демократических сил Сирии» на оккупированных территориях провинции Хасака по-прежнему являются причиной эскалации напряженности. Так, недовольное местное арабское население атаковало блокпост курдской службы безопасности «Асаиш» в столице провинции, в результате чего трое курдских боевиков погибло и еще пятеро получили ранения. Об этом пишет источник в Twitter @EuphratesPost.

Кроме этого, сообщается, что в результате детонации СВУ погибло два мирных жителя и не менее 10 получили ранения. Кто причастен к проведению теракта, в настоящее время неизвестно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

РФ и Турция зафиксировали семь нарушений в провинциях Латакия, Хама, Алеппо и Идлиб

Российские и турецкие специалисты в Центре по примирению враждующих сторон за минувшие сутки зафиксировали семь случаев нарушения режима прекращения боевых действий в сирийских провинциях Латакия, Хама, Алеппо и Идлиб.

Об этом сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ, опубликованном в субботу.

«Российской частью <…> зафиксировано три случая стрельбы в провинциях: Латакия – два, Хама – один», — уточняется в документе.

Турецкая сторона сообщила о четырех случаях стрельбы: по одному нарушению было зафиксировано в Алеппо и Идлибе, еще два нарушения произошли в Хаме.

Также в течение дня Центр по примирению враждующих сторон провел одну гуманитарную акцию. 650 продовольственных наборов общим весом 2,8 тонны было доставлено в населенный пункт Эт-Табия провинции Дейр-эз-Зор. Врачи оказали помощь 88 жителям.

Новые соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов и вооруженных формирований за последние 24 часа не подписывались.

Источник

 

В Идлибе резко возросло число минометных и артобстрелов

Количество минометных и артиллерийских обстрелов резко увеличилось за последние сутки в Идлибской зоне деэскалации в Сирии, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

«Координационным центром по-прежнему фиксируются нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. За последние сутки количество минометных и артиллерийских обстрелов резко увеличилось», — сказал он.

Уточняется, что зафиксировано 14 случаев, в том числе в населенных пунктах Арафит (дважды), Сафсафа (дважды), Сандрин (дважды) и Русет провинции Латакия, населенном пункте Зеллакият провинции Хама, а также в районах Маканис-Эд-Дувайри (трижды) и Хара (трижды) города Алеппо.

По словам Цыганкова, за минувшую неделю зафиксировано 44 случая нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации.

«Российский Центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации, отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах», — добавляется в сообщении.

 

Cирия: российские ПВО отразили атаку беспилотников в Джаблах

Российские системы противовоздушной обороны отразили атаку беспилотных летательных аппаратов в Джаблах Сирийской Арабской Республики. Об этом стало известно из сообщения в социальной сети Twitter.

Ранее ВВС Израиля атаковали позиции сирийских правительственных войск на севере провинции Алеппо. Удар пришелся по авиабазе Нейраб севернее главного аэропорта провинции, уточняла RT.

Кроме того, накануне израильская ракета сбила истребитель САА. В Тель-Авиве мотивировали свои действия тем, что самолет якобы оказался в воздушном пространстве страны. Власти Сирийской Арабской Республики анонсировали ответные меры.

Источник

Загрузка...

 

И.о. постпреда в ООН: «Ат-Танф» в Сирии мешает установлению мира

Сирийский флаг. Архивное фото

Американская военная база «Ат-Танф» в Сирии не имеет положительного воздействия на ситуацию в стране, завил в пятницу на заседании Совбеза ООН исполняющий обязанности постпреда РФ Дмитрий Полянский.

«Мы к тому же не видим, чтобы функционирование этой базы («Ат-Танф» — ред.) способствовало установлению мира и искоренению терроризма», — сказал Полянский в ходе обсуждения вопроса гуманитарной помощи детям в Сирии.

Он добавил, что «не наблюдается существенного движения с обеспечением жизненно важных поставок для обитателей лагеря Рукбан, расположенного в закрытой зоне вокруг американской военной базы «Ат-Танф».

При этом, по словам Полянского, «особняком в этой истории стоят «Белые каски», маскировавшиеся под организацию гражданской обороны Сирии и участвовавшие при этом в самых одиозных провокациях, в том числе с использованием отравляющих веществ»

«Исходим из понимания, что после вывоза «Белых касок» в Сирии станет безопаснее, а эти деятели, перебравшись к своим зарубежным спонсорам в Европе и Северной Америке, прекратят наконец заниматься провокациями и воздержатся от помощи террористам», — заключил и.о. постпреда.

В гарнизоне Ат-Танф расположена одна из военных баз США в Сирии, где проводится обучение и оснащение отрядов вооруженной сирийской оппозиции для борьбы с ИГ*. Помимо базы в районе Ат-Танф, коалиция США (в основном это американский спецназ) оказывает поддержку «Сирийским демократическим силам» (СДС) в провинциях Ракка, Эль-Хасаке и Дейр-эз-Зор.

Организация «Белые каски», получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларирует своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется Дамаском и Москвой в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности, включая инсценировки химических атак.

По собственным данным организации, на этой неделе через Израиль Сирию покинули 98 сотрудников организации и 324 члена их семей, которых в дальнейшем планируется расселить по западным странам.

*Запрещённая в России террористическая организация

 

Британия запросила доступа ООН в города Сирии, «сменившие контроль»

Машины наблюдателей ООН. Архивное фото

Представитель Великобритании при ООН просит обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ для ООН в сирийские города, которые в последнее время перешли под правительственный контроль.

«Я бы хотел попросить сирийские власти и Россию сделать три конкретные вещи: первое — обеспечить безопасный, немедленный, беспрепятственный и полный доступ к Эль-Кунейтре для ООН и гуманитарных сил, второе — обеспечить безопасный, немедленный, беспрепятственный и полный доступ для ООН и ее партнеров к приоритетным территориям, которые в последнее время сменили контроль — Дума, города Восточной Гуты, южный Дамаск и северный Хом», — сказал представитель Великобритании в рамках обсуждения в Совбезе ООН вопроса обеспечения гуманитарной помощи детям в Сирии.

Он также попросил гарантий того, что гуманитарные работники на территориях, которые недавно сменили контроль, будут защищены, а гуманитарные операции для населения на этих территориях будут продолжены.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.