Финансы

Техдиректор Qiwi тайно намайнил 500 000 биткоинов на платежных терминалах в 2011 году

Бывший технический директор Qiwi тайно использовал платежные терминалы для майнинга криптовалют.

Генеральный директор Qiwi Сергей Солонин на лекции в Московской школе коммуникаций MACS рассказал, как в 2011 году технический директор QIWI использовал платёжные терминалы компании, чтобы тайно намайнить 500 тыс. биткоинов. Тогда они стоили $5 млн, сейчас — $4,1 млрд.

«Мы начали с этим разбираться, и за три месяца выяснилось, что мой СТО (главный технический директор) майнил на этих терминалах биткоины. Я такой: «так, давайте по порядку: что такое биткоины, что значит “майнить”?» Хотя больше всего меня поразила сумма», — приводит его слова журнал Rusbase.

После этого техдиректор уволился, биткоины забрал с собой, а команда Qiwi запустила проект по восстановлению майнинга, но компьютеры с этой задачей не справились, и ничего не получилось.

«Мы запустили проект, который месяца три делали, чтобы восстановить то, что стер СТО, но когда восстановили, майнить уже было невозможно, наши компьютеры не справлялись. Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за 5 млн долларов все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги», — рассказала Солонин.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.