Новости России сегодня

Новости России — сегодня 23 июля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 23 июля 2018

 

Япония выразила России протест из-за конфискации телефонов у делегации

Пара делает селфи в районе Одайба, Япония. Архивное фото

Токио выразил Москве протест после конфискации спутниковых телефонов у представителей японского правительства в ходе посещения южных Курил группой их бывших жителей. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Он рассказал, что 22 июля представители посольства Японии в России и генконсульства в Южно-Сахалинске направили протест в российский МИД.

Суга также назвал «весьма прискорбным» фактом конфискацию спутниковых телефонов у японских граждан.

Причина изъятия

Позднее таможенники пояснили, что изъяли у японских туристов спутниковые телефоны, так как средства связи не были задекларированы. Кроме того, отсутствовало разрешение на их ввоз.

«У японских туристов задержали шесть спутниковых телефонов», — отметил собеседник агентства. Он не сообщил, каким образом техника может быть возвращена владельцам. По его словам, средства связи находятся на таможенном посту.

Как известно, ввоз спутниковых телефонов на территорию России требует разрешения Госсвязьнадзора при Минсвязи. Однако японцы, считающие южные Курилы своей территорией, применение российских законов на этих островах не признают.

Японский МИД в связи с инцидентом заявил, что применение российских законов на южных Курилах «противоречит правовой позиции» Токио.

Комментарий консульства

Сотрудник генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске Ясухико Симидзу прокомментировал РИА Новости информацию о конфискации спутниковых телефонов.

По его словам, о случившемся японской стороне сообщил глава представительства МИД России в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

«Затем генконсул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити доложил руководству внешнеполитического ведомства нашей страны об инциденте на Курилах», — пояснил японский дипломат.

По его словам, японская сторона пока не владеет информацией, вернули ли конфискованные в аэропорту гаджеты их владельцам.

Безвизовое сообщение между Россией и Японией

Поездка 70 японцев в Россию в рамках безвизового обмена состоялась благодаря первому в этом сезоне чартерному авиарейсу из города Накасибэцу на острове Хоккайдо на Кунашир и Итуруп. В ходе визита японцы посетили могилы предков на этих островах, а затем вернулись на Хоккайдо.

Безвизовый обмен между жителями российских южных Курил и Японией начался в 1992 году. Основанием для этого стала межправительственная договоренность, нацеленная на улучшение взаимопонимания двух народов и решение вопроса о заключении мирного договора. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем. Первый чартерный рейс из Японии на Курилы состоялся в сентябре 2017 года, до этого безвизовые делегации прибывали на острова только морскими судами.

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ обсудили возможности ведения совместной деятельности на островах в пяти сферах: марикультуре, тепличном хозяйстве, туризме, ветроэнергетике и переработке мусора. Обе страны договорились сконцентрировать усилия на пяти главных направлениях совместной деятельности, но главной по-прежнему остается юридическая проблема о принадлежности Курил.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи на основании двустороннего Трактата о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов для Токио является обязательным условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны.

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мира. СССР рассчитывал поставить на этом точку, но Токио счел сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Дальнейшие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет России над ними не подлежит сомнению.

 

Путин пригласил Лукашенко посетить Россию

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Президент России Владимир Путин пригласил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко в ближайшее время посетить РФ, встреча может состояться в Сочи, сообщила в понедельник пресс-служба белорусского лидера.

Как отметили в пресс-службе, телефонный разговор двух президентов состоялся в понедельник по инициативе российской стороны.

«Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко в ближайшее время посетить Россию. Возможная встреча двух лидеров, во время которой планируется детально обсудить весь спектр двусторонних отношений, может состояться в Сочи», — говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что главы двух государств в ходе телефонного разговора обсудили комплекс вопросов двусторонней повестки дня, сделав акцент на расширение торгового сотрудничества. Стороны договорились продолжить взаимные усилия для сохранения позитивной динамики взаимодействия. Шла речь о продвижении интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), реализации достигнутых ранее договоренностей между странами-членами ЕАЭС, обсуждался ряд организационных вопросов с учетом проведения 27 июля в Санкт-Петербурге заседания Евразийского межправительственного совета.

Собеседники рассмотрели и международную повестку дня. В частности, по информации пресс-службы Лукашенко, подробно обсуждались российско-американские отношения, в том числе итоги недавних переговоров Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки. Российский лидер проинформировал белорусского коллегу о нюансах этой встречи.

«Основное внимание в ходе разговора было уделено вопросам контроля над вооружениями и продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) между Россией и США, срок действия которого истекает в феврале 2021 года», — добавили в пресс-службе.

 

Составлен рейтинг самых дешевых курортов Краснодарского края

Вид на Новороссийск

Сервис Tvil.ru проанализировал данные броней жилья в частном секторе с 1 по 31 августа и определил, на каких курортах и в каких курортных поселках Краснодарского края отдых дешевле всего, сообщается на официальном сайте сервиса.

Дешевле всего отдыхать в селе Агой (1,5 тысяч рублей), на втором месте расположились село Дедеркой и Приморско-Ахтарск (по 1,6 тысяч рублей). Замкнули тройку поселки Кучугуры и Сенной (по 1,7 тысяч рублей).

Также в рейтинг вошли Ильич (две тысячи рублей), Пересыпь (2,1 тысячи рублей), Камышеватская (2,2 тысячи рублей), Темрюк (2,2 тысячи рублей) и Новороссийск (2,2 тысячи рублей).

Дольше всего туристы отдыхают в поселке Ильч – в среднем 14 дней, меньше всего — в Темрюке (7 дней).

 

Депутат: в отслеживании реакции на жалобы в соцсетях заинтересованы все

Страница социальной сети Одноклассники. Архивное фото

В программе по отслеживанию реакции регионов на жалобы россиян в социальных сетях заинтересованы не только власти, но и общество, считает член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

Ранее РБК со ссылкой на источники в Кремле и руководстве регионов сообщил, что в России тестируется новая система мониторинга «Инцидент менеджмент», которая отслеживает информационные поводы во «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассниках» и реакцию сообществ на действия властей. Как отмечается, это автоматическая информационная система управления реакцией на негативные мнения и информационные поводы.

«До сих пор их диалог в этой сфере выглядел странно. Какая-то тема появлялась в соцсетях, росла и генерировала возмущение граждан, но власти замечали ее, только когда она попадала в СМИ или ее озвучивал кто-то из медийных лиц. Это неправильно», — сказал Горелкин РИА Новости.

По его мнению, любая важная информация должна попадать в поле зрения ведомств и местных руководителей так же оперативно, как и к интернет-пользователям.

«В быстрой и правильной реакции на происходящее в социальных сетях заинтересован сегодня любой руководитель города или региона. Работа по мониторингу соцсетей ведется давно и повсеместно. Но в ней не хватает двух вещей — системного подхода и удобных инструментов. Да, можно посадить целый отдел сотрудников шерстить соцсети, но это будет все равно очень точечная работа с недостоверными результатами. Можно купить специальные программы, но они заточены под коммерческие компании. Это не совсем то, что нужно региональной или городской власти», — добавил он.

 

Медведев раскритиковал работу чиновников в СКФО

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото

Глава правительства Дмитрий Медведев раскритиковал работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Отмечается, что премьер обратил внимание на неэффективность работы по вопросам социально-экономического развития региона.

Медведев 11 июля провел заседание правительственной комиссии, где обсуждались проблемы развития топливно-энергетического комплекса в СКФО, а также приоритетные направления работы в рамках госпрограмм и национальных проектов.

В ходе заседания он подверг критике действия региональных властей по государственным программам, отметив их недостаточное финансирование.

Премьер выразил надежду на то, что недавно принятые кадровые решения позволят эффективно решать проблемы. Он напомнил, что тематику Северного Кавказа теперь ведет вице-премьер Виталий Мутко, профильное министерство возглавляет Сергей Чеботарев, приступил к своим обязанностям новый полномочный представитель президента в СКФО Александр Матовников.

Тогда же Медведев объявил, что Карачаево-Черкесия и Чечня вошли в программу переселения соотечественников из-за рубежа.

Источник

 

Россия начала топить по-настоящему: почему Польша нам платит

Карьерный самосвал БеЛАЗ с углем на разрезе Черниговский холдинговой компании Сибирский деловой союз в Кемеровской области. Архивное фото

Сергей Савчук, для РИА Новости

Новостная повестка последнего месяца вышла чрезвычайно насыщенной. В океане горячих фактов и эмоций абсолютно незаметно прошла статистическая новость о том, что Польша по результатам 2017 года увеличила импорт российского угля более чем на треть, ввезя на свою территорию 6,7 миллиона тонн.

Из тех, кто новость заметил, часть привычно начала проклинать всех и вся за продажу «народного достояния», вторая непонимающе вопрошала, зачем вообще что-то продавать не очень дружественной нам стране (пусть бы себе мерзли на здоровье). Давайте попробуем посмотреть на ситуацию комплексно и копнуть чуть глубже.

В первую очередь во всех этих плясках с бубном вокруг энергоресурсного костра нужно понимать некоторые простые, но фундаментальные вещи. Продажа за рубеж ресурсов, включая нефть, газ, уголь, — не преступление, как это пытается преподнести сетевой массово бессознательный разум. Это общемировая практика с вековой историей. Абсолютно все развитые страны мира продают свои ресурсы: энергетические, рудные, нерудные, лес и даже воду. Просто кто-то продает больше, а кому-то и своих запасов впритык. Например, США, кои уже не первое десятилетие являются предметом восхищения у всех, кто, по их мнению, ошибочно родился в России, продали за прошлый год 97 миллионов тонн угля. При этом рост экспорта составил, только вдумайтесь, 67% (!). Также за прошлый год Америка продала 55,3 миллиона тонн коксующихся углей, которые, как известно, альфа и омега сталелитейной промышленности. И здесь тоже имеем рост экспорта — на 22,7%. В данной публикации мы умышленно не будем касаться вопросов нефти и газа, оставив их гораздо более профильно грамотным специалистам. А вот про уголь автор знает много и готов поделиться.

Среди наших читателей наверняка найдется достаточно выходцев из Кузбасса и других угольных регионов России. Они не дадут соврать: в 90-х и начале 2000-х все эти области были в кризисе такой глубины, что свет в конце тоннеля мог увидеть только человек запредельного оптимизма. Да и остальные должны помнить массовые забастовки шахтеров, которые перекрывали БАМ и стучали касками на Красной площади, требуя выплатить годовые задолженности по зарплате.

Да, затем произошло то, что произошло. Вся угольная отрасль нашей страны стала частной. Да, в силу экономических, географических и сугубо геологических причин закрылся ряд предприятий, да, число занятых в этой сфере уменьшилось втрое. Но посмотрите, что мы имеем сейчас. Нет-нет, автор не блаженный и не будет рассказывать вам, что в отрасли наступило запредельное процветание и успех. Однако если сравнивать с ситуацией 15-летней давности, что мы увидим? Отрасль выстояла, выжила. Выкарабкалась практически уже с того света. Сегодня проводится глубокая модернизация производства, внедряются дорогие и передовые технологии добычи, транспортировки, обогащения, штабелирования угля, в шахтах даже появился Wi-Fi. Конечно же, не для того, чтобы проходчики на смене в онлайн-игры играли, а для высокоскоростной передачи данных, геолокации. Сегодня оператор наземной службы может определить местонахождение рабочего забоя с точностью до пары метров, что в случае аварии, выброса метана или пожара может спасти десятки жизней. Средняя зарплата на угольных предприятиях сегодня колеблется в районе 38-45 тысяч рублей. Да, это немного, как любят сокрушаться некоторые. А если бы и этих денег не было? Как, собственно, уже было в 94-м. И работы не было — вообще никакой. А вместо денег полная безнадега и паленый алкоголь. Что, так было бы лучше?

Сегодня частники с угольных предприятий строят в поселках и городках дороги, ремонтируют детсады, завозят с большими скидками местным жителям уголь для отопления. Делают еще кучу социально полезных вещей.

Да, в местах добычи и складирования угля есть нарушения, что приводит к пылению и загрязнению. Но для этого у нас в стране есть надзорные и контролирующие органы, которые должны приходить, брать условную компанию пассатижами за нос и приводить ее к нормальному состоянию. Идеальных людей и компаний не бывает, любой частник стремится к минимизации расходов. Теперь что касается именно экспорта — в данном случае угля. Именно из-за того, что рынок резко поднялся, мы за последние лет десять и смогли всплыть. В отрасль пошли деньги, началось восстановление. Деньги эти появились не из воздуха, а из-за рубежа. Тут мы позволим себе сделать отступление.

Весь современный мир крутится не политиками и не деньгами, а энергетикой. Именно энергетика во всех ее проявлениях сегодня управляет пульсом планеты. Из-за энергоресурсов: нефти, газа, воды, урана развязываются войны, шпионы травят неугодных и подкупают генералов. Ты можешь быть хоть султаном Брунея, но какой прок от твоих бриллиантов, «мазерати» и золота, если в розетке нет электричества, в баке машины нет бензина, а в радиаторе — горячей воды. Как помогут тебе бумажные банкноты и биткоины, если в котельной за окном нет мазута или угля? Сможет ли твоя золотая цепь включить банальную микроволновку, а породистый рысак — осуществить плановый ввод энергоблока?

То есть сегодня энергоресурсы — это не просто народное достояние, которое коварная мировая закулиса украла у рядового россиянина, это инструмент глобальной политики. Инструмент, который сильнее водородной бомбы (правда, в паре они работают еще лучше, полковник Каддафи и Саддам Хусейн подтвердят). Продавая наши (совсем не последние) ресурсы, наша страна, таким образом, мягко берет железной рукавицей за ухо всех тех, кто поверил в красивую сказку о зеленой энергетике и решил ее реализовать на практике, да не в масштабе одного домохозяйства, а целой страны. Кто хоть немного следит за новостями энергетики, должен помнить, что чем больше страны вроде Англии и Германии красиво говорят о победе над конвенционными источниками, тем больше и активнее они их закупают у нас. Госпожа Меркель на сотне саммитов произнесла множество речей, рассказывая о поддержке Украины и агрессии России в Крыму, но «СП-2» продавила, как «Королевский тигр» проволочный забор.

Точно то же самое касается и Польши. У нас с поляками давняя и пламенная любовь. У наших западных соседей генерирующих мощностей на базе нефти и газа ровно ноль. Как и мы, поляки с громадным недоверием и скепсисом относятся к новомодным ВИЭ. В плане энергогенерации Польша независима от ЕС, полностью покрывая свои нужды углем. В стране до сих пор активно отрабатываются каменно- и буроугольные месторождения. Кстати, все ТЭС и сопутствующую инфраструктуру полякам, как и украинцам, построили тоже «оккупанты-совки», причем строго по науке и с привязкой к местным условиям и угольным бассейнам. Есть на месте бурый уголь — будем жечь его. Есть каменный — соответственно. В Польше 81% электричества и 100% тепла производятся от угля. В стране мощнейшее политическое лобби угольщиков, которое охватывает несколько фракций в сейме. С профсоюзами шахтеров на внутренней арене воевать рискнет только самоубийца, ибо эти товарищи могут запросто разрушить любой политический союз, а то и даже вынести вотум недоверия президенту.

Именно поэтому все политические эскапады Варшавы относительно строительства «СП-2» и горячей поддержки Украины — не что иное, как преследование собственных интересов и набивание цены. Польше в ближайшем обозримом будущем даже не нужно становиться газовым хабом, они прекрасно перепродают русский газ с нескромной наценкой своим украинским партнерам. Для этого достаточно просто иметь на своей территории транзитную трубу, а уж откуда она идет, с Украины (то есть виртуальный реверс) или из Германии (то есть физическая прокачка), разницы уже нет. Как говорится, счетчик магистрального газопровода крутится, счета пополняются. Вернемся к углю.

Польшу, как и все прочие страны, вступившие в Европейский союз, поставили в жесткие рамки единой европейской энергосистемы. Некоторые угольные шахты и разрезы полякам пришлось закрыть, некоторые, вроде старых в Силезии, просто выработали в ноль. Запасы угля у Польши есть, и немалые, но возобновить добычу они не могут физически. Если попробуют, то в Варшаву из Брюсселя мгновенно прилетит комиссар по энергетике и разговор будет не из приятных. Проигнорировать мнение коллектива европейских стран у поляков тоже не выйдет, ибо их страна плотно сидит на финансовых дотациях ЕС. В среднем Польша ежегодно получает чистых безвозвратных дотаций на сумму 13,4 миллиарда евро. Естественно, ссориться с донорами финансовой помощи такого объема никто не будет.

Продавая уголь полякам, Россия не только поддерживает своих работящих мужиков в Кузбассе, но и параллельно все больше ставит не совсем дружественные нам страны во все большую энергетическую зависимость от нас.

 

NYT: ведущий Fox News отправился в отпуск в Россию после интервью с Путиным

Журналист американского телеканала Fox News Крис Уоллес после интервью с президентом РФ Владимиром Путиным отправился с семьей в отпуск в Россию, сообщает газета New York Times.

«У меня почти не было сомнений. Я подумал, а почему бы и нет?», — заявил Уоллес отвечая на вопрос, как он решил поехать в Россию.

Во время поездки Уоллес с семьей посетили Москву и Санкт-Петербург. По словам Уоллеса, его несколько раз узнали на улице.

«Не было ни одного признака каких-либо неприятностей или чего-то такого», — добавил журналист.

Владимир Путин и Дональд Трамп 16 июля провели первую полноформатную встречу, на которой обсудили двусторонние отношения и мировые вопросы. По итогам встречи каждый из лидеров дал интервью журналистам Fox News Крису Уоллесу и Шону Хэннити.

Сначала телеканал показал эксклюзивное интервью российского лидера. Его, по данным Nielsen, которые приводит Forbes, посмотрели 3,2 миллиона телезрителей. Аудитория интервью Дональда Трампа, которое вышло на три часа позже, составила 3,963 миллиона человек. Оба эфира, свидетельствует рейтинг, обеспечили лидерство Fox News по числу зрителей среди других кабельных каналов в это время.

 

«Ъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО

Сотрудник охраны в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. Архивное фото

Сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву предъявили обвинения в передаче закрытой информации о технологиях разработки гиперзвуковых летательных аппаратов одной из стран НАТО, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.
Ворота на въезде на территорию Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Архивное фото.

Как отметил собеседник издания, «эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам Североатлантического альянса».

Ранее радиостанция «Говорит Москва» на своем сайте со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Евгения Еникеева сообщила, что в «Лефортово» содержится обвиненный в госизмене 74-летний сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев. Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко рассказал РИА Новости, что Кудрявцев действительно арестован.

В пятницу источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что в ЦНИИмаш прошли обыски в рамках дела о государственной измене. Кроме того, обыск начался в кабинете директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона (как человека, знакомого с подозреваемыми). В субботу он подал в отставку. В свою очередь, глава госкорпорации Дмитрий Рогозин поручил оказывать следствию максимальное содействие.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.