shadow

Недальновидные американцы заигрывают с мировой экономикой


shadow

В конце 2017 года началось торговое противостояние двух крупнейших экономик мира – американский президент Дональд Трамп одобрил введение заградительных мер в отношении товаров из Китая. Далее протекционистские меры в отношении Китая, Европы, России и всей планеты только расширялись. Это привело к полномасштабной торговой войне.

Вчера директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард во время встречи с главами центральных банков и министров финансов государств «Большой двадцатки» в столице Аргентины сказала, что начатая США торговая война может «привести к снижению глобального ВВП на 0,5 процента».

По ее словам, жесткий сценарий уже реализуется и желание Вашингтона обложить всех протекционистскими мерами не даст положительных результатов.

К мнению Лагард присоединился и министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр. Он подтвердил, что между Старым Светом и США разразилась самая настоящая торговая бойня. Кроме того, он подчеркнул, что в Европе не намерены идти на поводу Вашингтона и там не видят другого выхода, как введение ответных мер.

«Все в G20 осознают, что торговая война – реальность», — сказал Ле Мэр.

Между тем, Трамп не собирается прекращать вводить торговые пошлины и тем самым обострять ситуацию. Что касается Китая, то на днях он заявил, что готов обложить весь китайский импорт протекционистскими пошлинами. Не исключено, что такой же позиции американец придерживается в отношении ряда других государств.

Очевидно, что такая жесткая позиция США приведет не только к падению мирового ВВП, но к другим результатам. Нельзя исключать, что те государства, против которых Вашингтон объявил торговую войну объединяться и выступят единым фронтом против американцев. Также вполне логично, что между такими государствами могут образовываться свои «закрытые союзы», где страны будут стараться благоприятно воздействовать на свои экономики.

Можно даже предположить, что резкая позиция США подтолкнет некоторые государства отказаться от санкций против России, дабы не терять выгодные контракты. По крайней мере, это было бы вполне логично.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *