shadow

Почему морковь оранжевая?


shadow

История моркови (лат. daucus carota) не вполне ясна, она овеяна сомнениями и загадками, и трудно понять, когда ее в действительности начали культивировать. К сожалению археологические раскопки до сих пор не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось культивирование моркови.

То, что домашняя морковь произошла от дикой моркови, является очень расхожим мифом. Несмотря на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дикая морковь и домашняя морковь не являются представителями одного и того же вида. Вплоть до сегодняшних дней ботаникам не удалось вывести съедобное растение из дикого корнеплода. Съедобная морковь соответствует совершенно другому, отличному виду.

Продвигаемся дальше к ответу на вопрос в заголовке поста …

Предполагается, что родиной моркови является Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египтяне, древние греки и римляне. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Еще ничего не зная о витаминах, люди заметили, что морковь помогает поправиться больным и ослабленным, улучшает пищеварение, идет на пользу зрению, действует как слабительное. Говорят, что войны, спрятавшиеся в троянском коне, накануне ели очень много моркови, чтобы прочистить кишечник и в ответственный момент не возникло проблем. Но это, конечно, лишь предание. Первой дорогу на стол проложила ботва моркови, которая использовалась как и другая зелень. Некоторых из родственников моркови до сих пор выращивают для этих целей, например, петрушку, фенхель, укроп и тмин, а в медицине чаще используются семена.

 

Дикорастущая морковь небольшая, жесткая, светлая, точнее сказать, горькая, с белым корнем. Домашняя морковь – сочная, со сладким корнем, обычно оранжевого цвета. Свидетельства современной моркови найдены в Афганистане, возраст находки около 5000 лет. Что интересно – история свидетельствует, что раньше цвет моркови был красным, черным, желтым, белым и фиолетовым, но только не оранжевым! Наша современная оранжевая морковь появилась, благодаря стараниям голландских садовников в 16-17 веках, что доказывают произведения искусства того времени. В то время морковь на своих полотнах изображали такие старинные голландские мастера как Йоахим Бекелар, Йоахим Втеваль, Питер Арстен и многие другие. Существует одна неподтвержденная история, что якобы цвет моркови – оранжевый – выведен в честь Оранжевого принца Уильяма (William of Orange). Несмотря на то, что оранжевая морковь в Голландии датирована 16-ым веком, историки считают – маловероятно, что Оранжевый Уильям был как-то с этим связан. Некоторые проницательные историки создали миф, что такая мутация овоща выведена в знак благодарности и почтения королю Уильяму I за руководство голландским восстанием против Испании, что привело к независимости страны.

Вот еще версия:  в Голландии, куда морковь привезли из Ирана купцы Ост-Индийской Компании, путем скрещивания красной и желтой моркови в XVII веке была выведена оранжевая морковь. Дело в том, что оранжевый цвет моркови соответствует традиционному цвету Нидерландского Королевского Дома Оранских-Нассау.  Эту “королевскую” морковку часто изображали на своих полотнах голландские художники Золотого века. В Европе XVIII-го столетия она также считалась деликатесом. В Россию оранжевую морковь привез Петр Первый вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.

В наши дни морковь второй по популярности плод после картофеля. Однако, изучив его состав повнимательнее, стоит признать, что это растение должно было стать овощем № 1. В моркови много витаминов и минералов. В ней содержится много каротина – 9-10 мг на 100 г продукта, однако витамина Ц в ней мало – до 5 мг на 100 г продукта, в небольших количествах в моркови присутствуют витамины группы Б. В ней много углеводов (преимущественно глюкозы) – 6%, около 1% минеральных веществ – калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора, серы и др., и 1-1,2% белков. Энергетическая ценность моркови составляет 29-31 килокалория на 100 г продукта.

Морковь улучшает качество материнского молока. Также она улучшает кожу, волосы и ногти. Ежедневно употребляя морковь в пищу, снизится уровень холестерина и кровяное давление. Очень полезен морковный сок. В день рекомендуется выпивать 200 г сока, а в лечебных целях – три стакана. Еще в древности при помощи моркови лечили туберкулез, заболевания мочеиспускательных каналов, кашель, охриплость и другие недуги. Также морковь обладает способностью выводить паразитов. Морковь советуют употреблять в пищу больным с сердечнососудистыми заболеваниями, в случае мочекаменных расстройств, она улучшает здоровье глаз, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состояние кишечника, так как в ней много клетчатки.

Еще одно питательное вещество моркови, о котором незаслуженно редко упоминают, это витамин Е, так называемый витамин для мускулов. Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой.

 

 

Интересные факты о моркови:

  • Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
  • У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
  • В составе моркови 87% воды.
  • Если есть слишком много моркови, кожа станет желтовато-оранжевой, особенно локти и пятки. Такое явление называют Carotenemia. К счастью, это исчезает, когда человек начинает есть меньше моркови.
  • Съедая в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.
  • В 9 морковках столько же кальция, сколько в стакане молока.
  • Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 км.
  • Самая длинная морковь в мире – 5,839 метра. Ее вырастили в Великобритании в 1996 году. В свою очередь, самый крупный овощ был выращен в Аляске (США) в 1998 году, вес моркови составил 8,6 килограммов.
  • Недавно одну из премий Международной ярмарки садоводческих продуктов «Fruit Logistica» получила легкая закуска родом из Италии Carrot Fetuccini – вкусная и хрустящая морковь, порезанная ленточками.
  • Морковь является первым овощем, который начали консервировать для оптовой торговли.
  • Холтвил (Калифорния) называет себя «Мировой столицей моркови», там каждый год проходит фестиваль моркови.
  • Селекционеры выводят разные сорта для разного использования. Например, сорта, выращиваемые фирмой «Vilmorin», «Bolero F1» и «Maestro F1» как нельзя лучше подходят для приготовления соков – из этих сортов можно получить особенно много сока с хорошими вкусовыми качествами. Большая часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладкая поверхность. Выведен даже специальный сорт для приготовления плова – «Kazan F1» (казанов в некоторых странах Азии называют котел для приготовления плова) – стружка этой моркови не меняет традиционный цвет блюда.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *