shadow

В США с парковки украли компоненты ядерной бомбы


shadow

Эксперты уверяют, что всего несколько граммов этого вещества достаточно для создания так называемой «грязной бомбы».

В США неизвестные украли плутоний — важнейший компонент для создания ядерного оружия. Количество похищенного вещества не разглашается. Сообщается лишь, что инцидент имел место еще год назад. О нем случайно узнали журналисты и опубликовали отчет на портале Центра общественной честности.

Следствие установило, что в прошлом году два сотрудника Министерства энергетики США арендовали автомобиль и отправились в научную лабораторию штата Техас. Миссия рутинная: сбор образцов опасного изотопа, который ранее раздавали ученым для исследования. Сотрудники министерства остановились в одном из отелей в неблагополучном районе города и оставили образцы оружейного плутония вместе с измерительными приборами в салоне автомобиля. Утром они обнаружили разбитое стекло внедорожника и пропажу опасного вещества. Полиция и федеральные власти не стали раздувать скандал и замяли дело, сообщает портал Motherboard. Плутоний так и не нашли, как и подозреваемых в его краже.

Эксперты признают, что в США регулярно происходят подобные потери важнейших радиоактивных веществ, с использованием которых в лабораторных условиях можно собрать опасное оружие. Независимые проверки Министерства энергетики США показали, что подобным образом могли «исчезнуть» порядка 15 килограммов обогащенного урана и 45 граммов плутония.

Международное агентство по ядерной энергии опубликовало отчет, согласно которому за последние 20 лет компоненты ядерного оружия продавались на черном рынке около 300 раз.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *