shadow

Новости Сирии. Сегодня 20 июля 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 20 июля 2018

 

Посол России рассказал о позиции Франции по Сирии

Дома в пригороде Дамаска. Архивное фото

Позиция властей Франции по Сирии в целом эволюционировала в сторону большего реализма, заявил российский посол в Париже Алексей Мешков.

«Двусторонний диалог с Парижем по Сирии не прекращался и продолжается и сегодня. Причем на постоянной и довольной регулярной основе. Дополнительный импульс придали ему встречи президентов России и Франции в Санкт-Петербурге и Москве в мае и июле. Полагаем, что в последнее время французская позиция по Сирии в целом эволюционировала в сторону большего реализма», — сказал дипломат в интервью РИА Новости.

Источник

 

Россия и Израиль достигли договоренностей по приграничным районам в Сирии

Дома в Сирии. Архивное фото

Россия и Израиль достигли понимания и конкретных договоренностей о том, как обеспечить мир и стабильность на приграничных с Израилем территориях на юге Сирии, заявил посол РФ в Тель-Авиве Анатолий Викторов.

«Что касается Израиля. Недавно там была межведомственная делегация с участием министерства обороны, представителя министерства обороны и министерства иностранных дел на высоком уровне во главе со спецпредставителем президента по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым… Откровенно рассказали о наших задачах по тому, чтобы на территориях САР, прилегающих к территории государства Израиль, установить мир и стабилизировать ситуацию», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, «было достигнуто понимание о том, как это будет выглядеть после полного изгнания из этого региона бандформирований, террористических формирований, и было достигнуто определенное понимание с израильским руководством, как это будет выглядеть для Израиля».

«Разные называют данные в прессе, что какие-то там формирования покинут эту территорию на столько-то километров от границы. Это примерно соответствует действительности. Есть конкретные договоренности, как это будет выглядеть в будущем. По-моему к обоюдному удовлетворению такие переговоры были проведены», — добавил дипломат.

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Сирийские войска в провинции Дераа. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала четыре случая нарушения режима прекращения огня, Турция случаев стрельбы не зафиксировала, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано четыре случая стрельбы в провинциях: Латакия – три, Хама – один. Турецкой частью представительства случаев стрельбы не зафиксировано», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Сообщается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон проведена одна гуманитарная акция. В населенном пункте Сальхиях провинции Дейр-Эз-Зор нуждающимся передано 650 продовольственных пакетов общим весом 2,8 тонны. За сутки медицинскую помощь получили 52 человека.

В Минобороны отметили, что за прошедшие сутки соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

 

Сирия станет новым импортером российского оружия: что препятствует развитию партнерства РФ и САР

Посол России в САР Александр Кинщак сообщил, что в настоящее время между Москвой и Дамаском как на уровне государственных ведомств, так и различных госкомпаний ведутся переговоры относительно поставок множества видов российского вооружения в Сирию. Однако, несмотря на прекрасные взаимоотношения между странами, все же возник ряд осложнений. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Во-первых, Дамаск ввиду продолжающихся военных действий и гуманитарного кризиса в ряде регионов арабской республики испытывает определенные финансовые трудности, что, конечно, несколько ограничивает его покупательскую способность, пояснил Александр Кинщак. Другим серьезным препятствием являются западные санкции, прежде всего — со стороны Соединенных Штатов.

Хотя эти меры и предпринимаются Вашингтоном незаконно, это реальность, которую приходится учитывать, пояснил посол нашей страны в САР. Ряд российских экономических операторов, имеющих активы в США или европейских странах, испытывают опасения попасть в санкционный список из-за участия в развитии военного сотрудничества с законным сирийским правительством. Однако Россия все же намерена расширить продажу вооружения за рубеж, а Сирия между тем является практически готовым покупателем. Соответственно, стороны будут совместно искать способы обойти данные препятствия.

Сирия станет новым импортером российского оружия

Сирия станет новым импортером российского оружия Федеральное агентство новостей/Кирилл Романовский

 

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин заметил в комментарии для ФАН, что поставки российского оружия в САР — закономерное продолжение уже сложившегося крепкого военного партнерства между Москвой и Дамаском в условиях реальных боевых действий против террористических организаций.

«Основой военного сотрудничества между нашими странами является совместный успех в столкновениях с боевиками на территории Сирии. Военные советники из РФ в значительной степени способствовали реформированию Сирийской арабской армии (САА). Она вновь строилась практически с нуля, когда у правительственных сил САР не было никаких успехов на поле боя. Сегодня они достигли серьезного мастерства, что обеспечило зачистку огромной части территорий страны. Это видят вооруженные группировки, многие из которых теперь предпочитают сразу сдать оружие и присоединиться к перемирию. Так, например, сейчас происходит в провинции Даръа», — подчеркнул наш собеседник.

САА в Даръа

САА в Даръа Федеральное агентство новостей/Сергей Чемеков

 

В настоящий момент, когда вооруженная фаза конфликта в САР уже практически завершена, перед РФ и Сирией открывается множество возможностей для дальнейшего развития партнерства, в том числе и в военной области.

«Успех правительственных войск САР и поддерживающих Дамаск российских сил в лице ВКС РФ, наших военных советников и специальных подразделений говорит о пике во взаимодействии между нашими государствами в непосредственных боевых условиях. Теперь нужно настраиваться на мирное строительство, а значит, в частности, переключиться на режим, соответствующий переходному периоду состояния войск для решения боевых задач. Перспектив взаимодействия здесь открывается большое поле. Задачи меняются, а соответственно меняются и формы сотрудничества между Дамаском и Москвой», — добавил эксперт.

ВКС РФ

ВКС РФ wikipedia.org/Dmitriy Pichugin / GFDL 1.2

 

Между тем западные санкции, действительно, несколько портят благоприятный фон для развития партнерских отношений САР и РФ. Более того, введенные американцами экономические ограничения в целом серьезно отягощают не только работу сирийских государственных структур, но и жизнь простых граждан. Остается надеяться, что в дальнейшем Вашингтон не будет усугублять и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в стране своими демонстративными запретами.

«Официальному Дамаску и сейчас достаточно тяжело из-за санкций. Возможно, на Западе разум все-таки возобладает, тем более что Европа сама столкнулась с последствиями своих действий — я говорю про проблему миграции. Поэтому западные страны должны позволить правительству САР в полной мере создавать в арабской республике все условия, необходимые для возвращения беженцев. Неслучайно на это обратил внимание и наш президент Владимир Путин в ходе недавней встречи с американским лидером Дональдом Трампом», — подытожил Андрей Кошкин.

Источник

Загрузка...

 

На севере Сирии боевики заблокировали 22 автобуса с детьми

Разрушенные дома, Сирия. Архивное фото

Боевики запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»* задержали при эвакуации более 22 автобусов с жителями осажденных террористами городов Фуа и Кефрая, сообщил РИА Новости источник в сирийской службе безопасности.

В четверг стало известно о достигнутом между сирийским командованием и главарями бандформирований соглашении в Идлибе. В рамках договоренностей в обмен на эвакуацию всех жителей Фуа и Кефрая (более 6 тысяч человек) сирийская сторона освободила из тюрем 1,5 тысячи сторонников боевиков, однако 600 из этих освобожденных по собственному решению отказались ехать в Идлиб, пожелав остаться на подконтрольных правительству территориях.

«Джебхат ан-Нусра»* задержали более 22 автобусов с жителями Фуа и Кефрая. Они ожидают прибытия 600 человек, которые отказались ехать в Идлиб», — рассказал собеседник агентства.

С четверга в Алеппо из Фуа и Кефрая прибыли три колонны с мирными гражданами.

Шиитские города находились в окружении террористов более трех лет. До апреля 2017 года в осаде находились около 18 тысяч человек, регулярно поступали сообщения о гибели населения, в том числе от голода. От рук террористов за время осады погибли 2 тысячи человек, из них 400 детей.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Боевики готовят провокационное наступление в Латакии; ИГИЛ продолжает нападать на курдов в Дейр-эз-Зоре

Боевики готовят провокационное наступление в Латакии; ИГИЛ1 продолжает нападать на курдов в Дейр-эз-Зоре; YPG продолжает совершать атаки на турецкие силы в кантоне Африн. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: была обстреляна боевиками в трех населенных пунктах Латакии.

Курды: напали на турецкий конвой и обстреляли боевиков протурецкой группировки в кантоне Африн.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: готовит наступление в Латакии.

«Исламское государство»1: попыталось выбить курдов с опорного пункта в Дейр-эз-Зоре; убили 4 боевиков SDF.

США: перебрасывают подкрепление к западу от Ракки.

Провинция Латакия

Снова поступают сообщения о нарушении боевиками режима прекращения огня на северо-востоке провинции Латакия. На этот раз минометным и артиллерийским обстрелам подверглись населенные пункты Нахшеба, Бариша и Икко, где дислоцируются подразделения сирийских правительственных войск. Об этом пишет Telegram-канал @nors2017.

Источник в Twitter (@raedsyrian002) предполагает, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных им группировок в ближайшее время могут предпринять попытку наступления на позиции САА к западу от линии соприкосновения сторон. В пользу этого может говорить замеченное местными медиаактивистами прибытие автомобильной колонны и отрядов подкрепления боевиков в населенный пункт Бдама.

Напомним, как ранее стало известно Федеральному агентству новостей (ФАН) от источника в рядах Сирийской арабской армии, несколько наиболее радикальных группировок, действующих на севере Сирии, готовят наступление в сторону города Латакия. С помощью развязывания боевых действий в этом районе боевики планируют инсценировать химатаку, чтобы впоследствии обвинить в ней официальный Дамаск. Для этой цели в город Джиср аш-Шугур уже прибыл автомобиль, загруженный емкостями с хлором. Также известно, что в готовящейся провокации будут задействованы представители псевдогуманитарной организации «Белые каски», которая уже неоднократно была замечена в подобном раньше.

Провинция Алеппо

Курдские «Отряды народной самообороны» атаковали колонну турецких войск, передвигавшуюся в районе населенного пункта Басельхая, который расположен в 10 километрах к юго-востоку от города Африн. Об этом сообщает источник в Twitter (@orahmoun83). Отмечается, что в результате нападения курдов потери ВС Турции составили 9 человек. Количество среди них раненых и убитых источник не уточняет.

Кроме этого, по сообщениям Telegram-канала @news2011, YPG обстреляли боевиков группировки «Лива аль-Хамза», находящихся в населенном пункте Кимар, в результате чего было ликвидировано 4 джихадиста.

Провинция Дейр-эз-Зор

Боевики «Исламского государства» продолжают проявлять активность на восточном берегу Евфрата, который частично контролируют курдские вооруженные формирования и силы международной коалиции.

Если верить некоторым медиаресурсам террористов, отряд «Исламского государства» похитил группу журналистов, которые оказались в районе нефтяного поля «Аль-Танак». Были ли это местные или иностранные журналисты, и какие СМИ они представляли, источники не уточняют.

Продолжает ИГИЛ и свои попытки заново захватить нефтяную инфраструктуру на востоке Дейр-эз-Зора, которая сейчас находится под контролем курдских вооруженных формирований. Террористы предприняли попытку атаковать опорный пункт SDF в районе населенного пункта Дибан, но вынуждены были отойти. Тем не менее, в ходе боестолкновения погибло 4 курдских боевика. Об этом сообщает Telegram-канал @dierezzore5, отмечая, что контроль над опорным пунктом «Демократических сил Сирии» позволил бы террористам вывозить нефть с захваченного недавно нефтяного поля «Сабан»

Напомним, несколько дней назад «Исламское государство» выбило курдские вооруженные формирования с месторождений «Сайяд», «Дахаш» и «Сабан».

Провинция Ракка

Местные медиаактивисты заметили переброску военнослужащих и техники Соединенных Штатов в район населенного пункта Хатуния, к западу от административного центра провинции Ракка. Об этом сообщает источник в Telegram (@ABDULJABBAR1612), отмечая, что это может быть связано с активизацией «спящих ячеек» ИГИЛ в районе Ат-Табки и расположенной рядом плотины.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Сирии колонна из 22 автобусов вышла с захваченной боевиками территории

Сирийские военные, Идлиб. Архивное фото

Колонна из 22 автобусов с жителями Фуа и Кефрая вышла с территории, захваченной боевиками в провинции Идлиб, сообщил РИА Новости источник в сирийской службе безопасности.

Ранее сообщалось, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* задержали при эвакуации более 22 автобусов с жителями осажденных террористами городов Фуа и Кефрая. Террористы потребовали выдачи 600 боевиков, которые добровольно отказались выезжать в Идлиб.

«Это четвертая колонна с жителями Фуа и Кефрая в направлении КПП «Аль-Хадер — Аль-Иис в провинции Алеппо, а оттуда в центр временного проживания в Джибрине», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, договорится об освобождении последней группы жителей Фуа и Кефрая стало возможным только после освобождения не 600, а 250 боевиков, которые отказались покидать территорию, подконтрольную сирийскому руководству.

В четверг стало известно о достигнутом соглашении между сирийским командованием и главарями бандформирований в Идлибе. В рамках договоренностей в обмен на эвакуацию всех жителей Фуа и Кефрая (более шести тысяч человек) сирийская сторона освободила полторы тысячи заключенных из тюрем.

С четверга в Алеппо из Фуа и Кефрая прибыло три колонны с мирными гражданами. Шиитские города находились в окружении террористов более трех лет. До апреля 2017 года в осаде находилось около 18 тысяч человек, регулярно поступали сообщения о гибели населения, в том числе от голода. От рук террористов за время осады погибли две тысячи человек, из них 400 детей.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

 

В Сирии боевики сдали три танка и боеприпасы

Боевики в Сирии в результате переговоров сдали три танка, три боевые машины пехоты, две зенитные установки, а также большое количество боеприпасов, сообщает руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

Он отметил, что переговоры продолжаются со старейшинами населенных пунктов и лидерами незаконных вооруженных формирований в Юго-Западной зоне деэскалации. «В результате переговоров сдано три танка, три боевых машины пехоты, две зенитных установки, а также большое количество боеприпасов различных калибров и типов», — сообщил Цыганков.

Кроме того, начальник Центра добавил, что была проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Кхель, в ходе которой жителям было передано 650 продовольственных наборов. Всего с начала процесса урегулирования Центром проведено 1870 гуманитарных акций.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *