shadow

Новости Украины сегодня — 20 июля 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 20 июля 2018.

 

Пилот Януковича рассказал о приказе сбить вертолет экс-президента

Бывший президент Украины Виктор Янукович. Архивное фото

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что суд по делу о госизмене экс-президента Украины отказался заслушать показания пилота вертолета, перевозившего бывшего украинского лидера из Харькова в Донецк.

«Повестка свидетелю выписана именно на 20.07.2018, защита в предыдущем заседании уведомила суд о готовности этого важного свидетеля дать показания этого числа. Защита прибыла сегодня в суд для допроса свидетеля, но заседание так и не началось», — написал Сердюк в Facebook.

Адвокат также опубликовал показания пилота вертолета Аркадия Ярощука, перевозившего Януковича. Кроме того, юрист приложил расшифровку радиопереговоров экипажа с военным диспетчером.

«Для вас важная информация. Распоряжением и. о. президента (Александра Турчинова. — Прим. ред.) вам приказано вернуться в Харьков, в случае неповиновения будет открыт огонь на поражение», — говорится в расшифровке радиоэфира.

Пилот объяснил невозможность выполнения приказа из-за сложных погодных условий, и после повторных запросов со стороны диспетчера борту все же одобрили следование курсом в аэропорт Донецка.

При этом Ярощук также подчеркнул, что для обеспечения безопасности Януковича было принято решение, что политик полетит на борту сопровождения, в то время как на борту № 1 в Донецк отправились сотрудники службы безопасности.

Государственный переворот на Украине произошел 22 февраля 2014 года. Верховная рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, и он вынужден был покинуть страну из-за опасений за свою жизнь. Парламент также изменил конституцию и назначил внеочередные президентские выборы, в ходе которых победу одержал Петр Порошенко.

В конце июня 2017 года украинский суд начал рассмотрение дела о госизмене Виктора Януковича. Это одно из целого ряда уголовных дел в отношении бывшего главы государства после переворота. По делу об измене прокуратура намерена требовать для Януковича пожизненного заключения. Экс-президент отрицает свою вину.

 

Эксперт: принцип «Нафтогаза» – «проси больше, что-нибудь получишь»

Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве

«Нафтогаз» оценил частичное мировое соглашение с «Газпромом» в $12 млрд. В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетики Николай Хренков отметил, что в заявлениях украинской стороны прослеживается торг.

«Нафтогаз Украины» готов к мировому соглашению только по новым судебным спорам с «Газпромом», заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко. Он уточнил, что по уже принятым судом решениям «мир» не представляется возможным.

«Это даже противоречит сути мировых соглашений – нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения судом. А сейчас уже поздно просить «мировое соглашение» по этим спорам», – написал Витренко в Facebook.

При этом по новым арбитражным процессам украинская компания предлагает «Газпрому» внесудебно выплатить 12 млрд долларов – как компенсацию в рамках нового разбирательства по транзиту.

«Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если «Газпром» хочет «мировое соглашение» по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию», – заявил топ-менеджер «Нафтогаза».

Во вторник, 17 июля, министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в ходе трехсторонних переговоров в Берлине с участием Еврокомиссии затрагивался вопрос мирового соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Он отметил, что никаких решений по этому поводу не принято, но к обсуждению могут вернуться в октябре.

В начале июля «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома», потребовав пересмотреть тарифы на транзит газа с марта 2013 года. Украинская сторона оценила свои требования в 12 млрд долларов.

В эфире радио Sputnik независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков отметил, что в заявлении Витренко прослеживается элемент торга.

«Мне представляется, что в данном случае присутствует элемент торга. Наш президент на встрече с американским лидером в Хельсинки сказал, что Москва готова продлить транзитный контракт, если будет достигнуто соглашение по судебному разбирательству. И «Нафтогаз» решил действовать по принципу: «проси больше, что-нибудь получишь». Поэтому говорит, мол, мы готовы эти вопросы решить, пусть «Газпром» отзовет свое заявление в апелляционном суде, мы снимем свои претензии, только вы нам заплатите деньги. Но это предложение совершенно несерьезное. Думаю, в Киеве не настолько наивные люди, чтобы этого не понимать. Это просто начинается торг. Сейчас политика «Нафтогаза» заключается в том, чтобы не столько обеспечивать транзит газа, сколько всеми возможными способами вытянуть деньги из «Газпрома» для покрытия своих расходов и для обоснования премий своим менеджерам», – считает Николай Хренков.

 

Российский адмирал прокомментировал идею минирования Азовского моря

Адмирал Владимир Валуев. Архивное фото

Бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев назвал предложение бывшего командующего ВМС Украины вице-адмирала Сергея Гайдука о минировании Азовского моря угрозой безопасности для военного и гражданского судоходства и нарушением международных норм.

Ранее Гайдук в эфире «Громадского радио» заявил о необходимости минирования Азовского моря. По его словам, проложенные по Азовскому морю «взрывные и неразрывные ограждения» позволят предотвратить потери страны от деятельности российских военных кораблей и обезопасят Украину от потенциальной высадки российского десанта.

Чтобы украинские гражданские суда не подорвались на таких заграждениях, Гайдук предложил проводить их по контролируемым военным фарватерам в составе караванов. Помимо этого, вице-адмирал призвал проводить военные учения на Азовском побережье Украины, чтобы научиться противостоять высадке российских войск.

«Видимо, он решил вспомнить исторический факт, когда фашисты минировали Балтийское море, что приводило к гибели военных и гражданских судов в его акватории. Это нарушение международных норм и правил. Это позиция агрессора. Никто не объявлял войны», — заявил РИА Новости в пятницу Валуев.

Кроме того, адмирал отметил, что сомнение вызывает вопрос о наличии у Украины достаточного количества мин, чтобы заминировать Азовское море и способность воплотить это предложение.

Как сообщил РИА Новости бывший председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, комментируя нереальность предложения Гайдука, бывшему адмиралу «следует снять не только погоны, но и пиджак».

 

Яценюк назвал идею провести референдум в Донбассе «переговорной ловушкой»

Арсений Яценюк. архивное фото

Экс-премьер Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк назвал идею провести референдум в Донбассе имитацией решения конфликта и «переговорной ловушкой» и посоветовал президенту США Дональду Трампу не испытывать иллюзий.

Ранее агентство Блумберг сообщило, что президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в Донбассе. Источники агентства, которые присутствовали на совещании Путина с послами и постоянными представителями РФ, сообщили, что речь идет о референдуме под эгидой международных организаций, на котором жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР выскажутся о статусе территорий. Путин и Трамп договорились не озвучивать публично данный план, чтобы президент США имел возможность его обдумать.

«Советуем всем партнерам не иметь никаких иллюзий относительно «новых» и «интересных» идей, которые Россия предложила на встрече в Хельсинки», — написал Яценюк в пятницу в Facebook.

По его мнению, большинство предложений, о которых известно из СМИ, «имитируют путь к решениям».

«Это переговорная ловушка. Украина не примет никаких тайных планов относительно Донбасса и Крыма. Украина имеет политическое, моральное и человеческое право требовать от партнеров с Запада твердо придерживаться цивилизованных принципов международных отношений», — написал Яценюк.

Загрузка...

 

Принуждение к миру. Почему «Нафтогаз» прекращает войну с «Газпромом»

Знак газопровода

Глава госкомпании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил в среду о готовности рассмотреть российские предложения о мировом соглашении по спорам с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, хотя еще в начале недели такая возможность категорически отвергалась. О причинах, заставивших Киев радикально изменить позицию, — в материале РИА Новости.

Главное условие украинской стороны — гарантия переговоров по новому контракту на транзит российского газа.

Первым шагом к разрешению многолетнего конфликта между двумя компаниями стало заявление Владимира Путина на встрече с Дональдом Трампом в понедельник. Президент России сказал, что новое газовое соглашение с Украиной возможно, «если оба экономических субъекта урегулируют свой спор в Стокгольмском арбитраже». Другими словами, при условии, что Киев откажется от иска к «Газпрому», претензий на 2,6 миллиарда долларов и арестов имущества российского газового концерна в Европе.

Этот жест доброй воли в Киеве не оценили. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в фейсбуке сообщил, что попытки взыскать с «Газпрома» деньги в соответствии с решением Стокгольмского арбитража продолжатся.

«Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу, то есть через год-полтора», — отметил он.

Однако во вторник выяснилось, что Витренко неправильно интерпретировал слова российского президента.

Встречное предложение

В Берлине 17 июля прошла трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия — ЕС — Украина. В переговорах приняли участие глава Минэнерго России Александр Новак, глава МИД Украины Павел Климкин, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Украинцы приехали в Берлин с предложением снизить тариф на прокачку газа на 20 процентов, но при условии полной загрузки газотранспортной системы (ГТС) Украины. Идея смелая, но нереальная.

Дело в том, что ГТС Украины рассчитана на прокачку как минимум 140 миллиардов кубометров газа. Именно столько через нее проходило в момент пиковой загрузки в далеком 1998 году, когда практически весь транзит российского газа в Европу шел по трубопроводу Уренгой — Ужгород.

Однако в 1999-м вступил в действие трубопровод Ямал — Европа через Белоруссию и Польшу, и доля украинского транзита снизилась до 75 процентов, а с вводом в эксплуатацию «Северного потока» в 2011-м — до 50 процентов максимальной загрузки.

Полная загрузка украинской ГТС возможна только в случае отказа «Газпрома» от всех других экспортных трубопроводов и возвращения Киеву статуса эксклюзивного транзитера российского газа.

Неудивительно, что ни Россия, ни представители Евросоюза даже не обратили внимания на требования Киева, сосредоточившись на более реалистичных вариантах.

«Минэнерго России предложило Украине добровольно приостановить арест активов «Газпрома» в Европе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, — сообщил Александр Новак. — В своем выступлении я обозначил вопрос, касающийся в том числе и приостановки ареста имущества, добровольной, до окончательного решения апелляционной инстанции шведского суда».

Первая реакция на это Киева была предсказуемо негативной. «Попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел, по которым Стокгольмский трибунал уже вынес решение, не пройдет. Нужно следовать общепринятым юридическим нормам и международному праву», — написал Павел Климкин в твиттере.

Но уже на следующий день «Нафтогаз» выразил готовность обсуждать мировое соглашение. Причина такого разворота достаточно очевидна.

Последний шанс

На Украине 31 марта 2019 года должны состояться очередные президентские выборы. Судя по всему, Петр Порошенко их проиграет.

По результатам социологических опросов первой половины июля, он занимает лишь шестое место — за него готовы проголосовать только 7,85 процента избирателей. У фаворита предвыборной гонки Юлии Тимошенко — 17,1 процента.

Главные претензии населения к действующей власти связаны с экономической ситуацией. ВВП Украины сократился со 183,4 миллиарда долларов в 2013 году до 112,1 миллиарда в 2017-м, экспорт — с 63,3 миллиарда до 43,3 миллиарда.

Госдолг вырос с 584,1 миллиарда гривен (на 1 января 2014 года) до 2068 миллиардов (на 1 мая 2018 года). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились на 1135 процентов, а реальные доходы населения снизились в 2,3 раза. По оценкам Всемирного банка, число украинцев, живущих за чертой бедности, с 2014 года увеличилось на 67 процентов.

По данным социологической группы «Рейтинг», более 71 процента граждан Украины считают, что страна движется в неправильном направлении. Но для команды Порошенко менять приоритеты уже слишком поздно, поэтому представители его команды продолжают твердить о недопустимости компромиссов с Россией в расчете на поддержку радикальных националистов.

Тем не менее все понимают, что Украина рискует с 2020 года вообще остаться без транзита российского газа, и тогда экономика окончательно рухнет. Разумеется, соперники Порошенко не раз напомнят об этом избирателям в предвыборной гонке.

Поэтому на фоне воинственных публичных заявлений киевских чиновников «Нафтогаз» без лишнего шума пытается восстановить отношения с «Газпромом» и спасти украинскую экономику от полного коллапса. Скорее всего, мировое соглашение будет заключено, причем на российских условиях.

 

Экс-командующий ВМС Украины предложил заминировать Азовское море‍

Главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук. Архивное фото

Бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук в эфире «Громадского радио» заявил о необходимости минирования Азовского моря.

По его словам, проложенные по Азовскому морю «взрывные и неразрывные ограждения» позволят предотвратить потери страны от деятельности российских военных кораблей и обезопасят Украину от потенциальной высадки российского десанта.

Чтобы украинские гражданские суда не подорвались на таких заграждениях, Гайдук предложил проводить их по контролируемым военным фарватерам в составе караванов.

Помимо этого, вице-адмирал призвал проводить военные учения на Азовском побережье Украины, чтобы научиться противостоять высадке российских войск.

Украинские власти и военачальники периодически заявляют, что Россия готовит «нападение» на страну. Например, в прошлом году генерал Игорь Романенко заверил, что российские войска в скором времени применят против Украины подводные лодки или крылатые ракеты. В Госдуме заявления Романенко сравнили с анекдотом.

Киев обвиняет Россию в «агрессии» и вмешательстве во внутренние дела страны. Москва не раз отвергала эти обвинения. Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина урегулировала внутриполитический и экономический кризис.

 

Украинский политик объяснила, как «остановить» «Северный поток — 2»

Трубы для строительства газопровода Северный поток - 2 в порту Мукран, Германия. Архивное фото

Для того чтобы остановить строительство «Северного потока — 2», Украина должна вернуть отношения с Россией в разумное русло. Об этом заявила бывший депутат Верховной рады Анна Герман в эфире телеканала NewsOne.

По словам политика, нынешние украинские власти неспособны восстановить отношения с Москвой, поэтому на Украине необходимо провести досрочные парламентские выборы и избрать «вменяемых» людей.

«Если Украина хочет остановить «Северный поток-2», она должна немедленно сделать все, чтобы отношения Украины и России вернулись в какое-то разумное русло. Нынешний парламент этого сделать не может. Если сделать досрочные парламентские выборы и избрать вменяемых людей, пересмотреть концепцию отношений с Россией, начать искать и найти компромисс, мы можем остановить «Северный поток-2», — отметила Герман.

Кроме того, она подчеркнула, что в случае, если проект «Северного потока — 2» будет реализован, то Киев потеряет «перспективу своей государственности».

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали

Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.
Против проекта выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

 

В Раде заявили о «риске» отмены санкций США против России

Существует «риск», что президенты России и США смогут договориться об отмене санкций, заявил депутат Верховной рады Сергей Лещенко в эфире телеканала NewsOne.

«Санкции это инструмент давления, который использовала Европа и Америка. Сейчас риск в том, что Путин с Трампом могут договориться о снятии санкций, таким образом поставив Европу в странное и неприемлемое для нее положение», — отметил политик.

При этом депутат выразил мнение, что Киеву необходимо повысить репутацию, чтобы защита его интересов у международных партнеров «не вызывала стыда».

«Украина должна быть страной, которую не стыдно защищать. Потому что, защищая Украину, каждая страна чем-то жертвует. Украина должна быть симпатичным партнером для больших стран, чтобы с ней было не стыдно иметь дело», — заключил Лещенко.

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что ограничительные меры против Москвы останутся в силе, уточнив, что диалог с Россией «очень важен и полезен».

Отношения Москвы и Запада ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Западные страны, обвинив Россию во вмешательстве, ввели против нее санкции. Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. При этом Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом минских соглашений по урегулированию.

 

Аваков расхотел становиться президентом Украины

Глава МВД Украины Арсен Аваков не будет баллотироваться в президенты страны.

«Задача министерства внутренних дел, Национальной полиции и Национальной гвардии — это обеспечить правовое проведение любых выборов», — сообщил советник Авакова Зорян Шкиряк в эфире украинского телеканала «Прямой».

По его словам, главной задачей украинского МВД является «избежание любой политизации этого процесса».

Выборы президента состоятся на Украине в марте 2019 года​​​. Избирательная кампания стартует с осени.

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина ожидает провокаций в ходе выборов президента в 2019 году. В связи с этим Киев и руководство Евросоюза договорились о координации действий для предотвращения угрозы вмешательства в выборы.

Напомним, 9 июля в США отметили, что Порошенко даже с нынешним низким рейтингом может вновь стать главой государства.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *