shadow

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций


shadow

Одним из самых востребованных строительных проектов является дом с баней под одной крышей. Такая популярность объясняется функциональностью и удобством постройки. Баня может быть предусмотрена ещё на этапе проектирования дома, или же достроена к дому позже в качестве пристроя. Мы подготовили для вас самые удачные идеи проектов парной и жилого помещения под одной крышей.

Плюсы и минусы совмещённой постройки

Комплекс в виде парной и жилого дома в одном здании имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия территории. Для владельцев небольших земельных участков объединение бани и дома порой является единственной возможностью получить собственную парную.
  2. При первоначальном строительстве комплекса совмещение бани и дома позволяет затратить меньше времени и финансов на возведение постройки в сравнении с отдельным строительством двух зданий. Дополнительный плюс — можно не тратиться на строительство комнаты отдыха и санузла, а только на предбанник и непосредственно парную.
  3. Более высокий уровень комфорта. Размещение парной в пределах жилого здания позволяет всем членам семьи разных возрастов с комфортом принимать водные процедуры, что особенно важно в зимнее время.
  4. Сокращение трат на обслуживание и содержание бани. Так как дом используется круглогодично, не придется тратить бюджет на содержание отдельного помещения. К тому же из-за отсутствия перепада температур баня будет служить дольше.
  5. Возможность создания единой системы коммуникаций.

Однако при строительстве совмещенной бани с домом будьте готовые к такого рода трудностям:

  1. Неукоснительное соблюдение строительных норм и правил, которые предполагают качественную гидро- и теплоизоляцию зданий, вентиляцию.
  2. Баню необходимо будет обрабатывать огнеупорными пропитками, противогрибковыми антисептическими препаратами во избежание развития плесени.
  3. Постройка в виде дома и бани под одной крышей обладает повышенной пожароопасностью, потому получение страховки может даться владельцам дома с трудом.
Важно! Если не соблюсти строительные нормы и правила, можно получить отказ на ввод здания в эксплуатацию, то есть использование дома будет незаконным. Это грозит штрафами и отключением инженерных сетей. Ни в коем случае нельзя пристраивать или совмещать баню с домом без согласования соответствующих служб!

Видео: Баня в доме: делаем безопасно своими руками.

Варианты совмещения

Рассмотрим более подробно варианты совмещения, их существует несколько:

  1. Пристройка. Очень распространённый, хотя не самый удачный в плане удобства вариант. Однако зачастую люди строят дом и уже потом задумываются о возведении бани. В данном случае баня имеет отдельный вход с улицы. Чтобы пользовать парной (особенно в зимнее время) было удобнее, вход в баню и в дом стоит объединить общей застеклённой верандой. Это повлечёт дополнительные расходы, но результат будет того стоить. Также можно предусмотреть автономную вентиляцию, водовод и канализацию.
  2. Баня и дом имеют общую стену.
  3. Баня является одним из помещений дома, располагает на первом или цокольном этаже. В таком случае парная закладывается ещё на этапе проектирования дома.

Совмещение парной и жилого дома может закладываться изначально, тогда строительство происходит одномоментно. Но более распространённый вариант — баня пристраивается к уже возведённому зданию. В последней ситуации стоит обратить внимание на такие моменты:

    • место возведения пристройки. Специалисты рекомендуют возводить баню со стороны кухни;
    • инженерные сети и коммуникации: проводка и канализация для двух помещений будет единой;
    • система вентиляции. Правильно организованная вентиляционная система позволит продлить срок службы здания, ведь баня является сооружением с повышенной влажностью, а значит, — подвержена более быстрому разрушению;
    • гидроизоляция. Стоит позаботиться, чтобы помещение тщательно просыхало.
Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Различные варианты бань с домом: пристройки и комнаты внутри здания.

Проекты дачных и жилых домов с нуля

Если вам посчастливилось быть владельцем просторного частного участка в черте города, тогда баню можно совмещать с жилым домом. Однако большинство людей имеют частные участки лишь загородом или вовсе совмещают баню с дачной постройкой. Потому рассмотрим наиболее популярные проекты под ключ дачных и жилых домов с баней под одной крышей. Проекты включают как одноэтажные, так и двухэтажные постройки с мансардой.

Преимущества готового проекта бани-дома (при изначальном строительстве здания):

      • Экономия времени. На разработку индивидуального проекта придётся потратить в разы больше времени, чем на выбор готового. Хотя даже в готовом проекте придётся рассчитывать фундамент и толщину стен, отдельно рассматривать подведение инженерных сетей.
      • Экономия бюджета. Цена готового проекта будет ниже стоимости его разработки индивидуально.

Возведение дома “под ключ” включает проектирование, строительство и сдачу в эксплуатацию. Разработкой дизайна помещения нужно заниматься отдельно.

Вариант 1

В первом варианте представлен домик в деревенском стиле из оцилиндрованного бревна.

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Дом с баней.

На первом этаже расположена комната отдыха (гостиная), санузел и непосредственно парная, а также коридор с выходом на террасу. На втором этаже размещены две спальни с просторным балконом.

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Проект двухэтажного дома с баней на первом этаже.

Вариант 2

В следующем варианте представлен проект одноэтажного дачного дома с баней под одной крышей. Общая площадь постройки оставляет более 130 кв. м.

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Пример одноэтажного дома с террасой и баней.

Такой дачный домик вполне пригоден для круглогодичного проживания холостяка или пары без детей. Основной акцент в нём сделан на развлечения и активный отдых. Основные комнаты дома:

      • комната-студия;
      • бильярдная;
      • веранда;
      • бассейн;
      • баня и душевая;
      • гардеробная.

Студия совмещает несколько функциональных зон: спальную, гостевую, зону для готовки пищи, обеденную, рабочую. Второй этаж можно превратить в мансарду.

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Проект одноэтажной дачной постройки с баней.

Вариант 3

В данном проекте представлен огромный дачный дом, идеально подходящий для постоянного проживания большой семьей. Также домик придётся по вкусу паре, которая любит часто принимать большие компании друзей. Общая площадь составляет 230 кв. м. В доме есть:

      • просторная гостиная с обеденным столом и зоной отдыха с диванчиком;
      • кухня;
      • парная и душевая;
      • 3 спальни;
      • гардеробная комната;
      • дополнительные санузлы возле спален.
Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Проект просторного одноэтажного дома для большой семьи.

Вариант 4

В данном проекте также представлен полноценный дом из профилированного бруса, пригодный для постоянного проживания.

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Фото деревянного дома с баней в традиционном русском стиле.

На первом этаже расположены парная с душевой, санузел, терраса и прихожая. Из гостевой комнаты можно оборудовать кухню-столовую. На втором этаже располагаются одинаковые по площади спальные комнаты с выходом на просторный балкон.

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Проект первого этажа.

Вариант 5

Комфортабельный, яркий двухэтажный дом с мансардой на следующем фото — это ещё один проект, где основное внимание сосредоточено на отдыхе, активном времяпровождении.

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Просторный двухэтажный дом с баней в бело-синих тонах.

Планировка данного проекта интересна тем, что непосредственно из парной есть выход на небольшое крыльцо. На первом этаже также расположена кухня-столовая, спальня, несколько санузлов, комната отдыха и техническое помещение.

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Проект первого этажа постройки.

На втором этаже расположена большая бильярдная комната, ещё одна комната отдыха и просторный балкон.

Если переоборудовать бильярдную комнату в детскую, а гостевую — в спальню, получится уютный и просторный дом для большой семьи с детками.

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Проект второго этажа.

Баня-пристройка к дому: особенности

Как мы уже упоминали ранее, пристройка бани к готовому сооружению — довольно популярное решение. Но важно знать о некоторых нюансах.

Если у вас имеются сомнения относительно законности такого решения — можете смело их откинуть. Пристройка бани к жилому помещению является абсолютно законной при соблюдении всех строительных и санитарно-технических норм и правил.

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Пристройка бани к жилому дому.

Виды соединения с домом:

      • Полноценное соединение в виде общей стены с домом. При таком способе сокращаются затраты на одну из стен бани, но возрастают на пароизоляцию и противопожарную защиту. Особенно важно подумать о пароизоляции, если дом построен из кирпича, пеноблоков или дерева.
Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Стена дома является общей с баней. Пристройка выполнена из бруса.

      • Использование сруба, который располагается впритык к жилому зданию. То есть, коробка бани как бы приставляется к дому. Вход в баню может быть из дома или с улицы (отдельный). При данном варианте будет меньше мороки с пароизоляцией, но противопожарная защита должна быть качественной.
      • Небольшой переход к бане. Фактически, при таком способе баня не является пристройкой, так как располагает от дома на расстоянии 1-1,5 м. Жилое помещение и парную соединяет небольшой тамбур, который может служить небольшой комнатко отдыха или предбанником (с крючками, шкафчиками, лавочками). Вход в баню может быть с дома (через тамбур) или с улицы.

Через тамбур в баню можно провести проводку, отопительные трубы, водопровод, канализацию.

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Между основной постройкой и баней есть небольшой проем.

Выбор материала

При выборе материала для пристроенной бани стоит ориентироваться на такие, которые дают минимальную усадку и легко монтируются. В идеале, баня должна быть построена из того же материала, что и дом, иначе в результате разной усадки различных материалов здания могут деформироваться, дать трещины. Если постройка старая, баню можно пристраивать из таких материалов:

      • Бревна. Весомыми преимуществами бруса являются эстетичность, экологичность, низкая теплопроводность по сравнению с бетоном и кирпичом. При соблюдении правил заготовки дерева и при правильном уходе за постройкой она будет служить не одному поколению. Для сооружения бани чаще всего выбираются сосна (отличается небольшим количеством сучков и прямизной ствола) и лиственница (более устойчива к гнили, но стоит дороже).
      • Брус. Обладает теми же характеристиками, что и бревно, но стоит дешевле. Нельзя сказать, какой из двух материалов лучше, потому выбор между ними зависит от индивидуальных предпочтений и кошелька.
Важно! Деревянные бани из бруса и брёвен обязательно должны пропитываться специальным огнезащитным составом.
      • Кирпич. Пожаробезопасный, долговечный, экологичный материал. Однако обладает существенными недостатками: высокой теплопроводностью и гигроскопичностью. Для обогрева кирпичной бани потребуется намного больше времени в сравнении с деревянной постройкой. Также потребуется сделать качественную паро- и теплоизоляцию, иначе стены будут отсыревать и портиться.
      • Пеноблок. Недорогой, лёгкий материал с отличными показателями морозостойкости и теплоизоляции. Для него также характерна прочность, простота монтажа, минимальная усадка. Существенным недостатком является низкая влагоизоляция, потому для защиты стен придется использовать качественный гидроизоляционный материал.

Фундамент в идеале должен быть такой же, как и у основного здания. Лучшим решением будет облегчённый ленточный фундамент. Для облицовки здания можно приобрести вагонку, сайдинг, блок-хаус или материалы, имитирующие брус.

Правила пожарной безопасности

Баня считается объектом повышенной пожароопаснсти, потому при её возведении под одной крышей с домом следует соблюдать такие правила:

Баня под одной крышей с домом: проекты, идеи, варианты конструкций

Правила пожарной безопасности для бани.

      • Деревянные поверхности должны быть пропитаны огнестойкими пропитками и составами, так как древесина возгорается не только пря прямом воздействии огня, но и при пиролизе.
Важно! Пропитку следует возобновлять каждые два года.
      • Если баня размещена в подвальном или цокольном помещении, должно быть две системы вентиляции: естественная и принудительная.
      • Двери и окна должны открываться наружу.
      • При установке дровяных и электрических печей нужно соблюдать расстояние до поверхностей в 20-25 см.

Таким образом, мы рассмотрели проекты домов с баней под одной крышей (из пеноблоков, бруса, кирпича). Баню и жилой дом совмещают зачастую из экономических соображений, а также по причине комфорта. Хотя для многих такое родство до сих пор является в новинку. Однако парная и жилая площадь под одной крышей — это удобно, практично и современно!

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *