Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 19 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 19 июля 2018.

 

На Украине мэра, обещавшего коррупционерам виселицу, задержали за взятку

Задержание мэра города Сколе Львовской области Владимира Москаля

Мэра города Сколе Львовской области Владимира Москаля задержали за взятку второй раз за три года. Об этом сообщил в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Первый раз чиновника задержали в августе 2015 года. В марте 2018 года его приговорили к 6,5 года лишения свободы, но так как апелляция «все переносится», Москаль «продолжает управлять городом и брать взятки», чтобы «не потерять навыки», пояснил прокурор.

Луценко пообещал, что в этом деле восторжествуют «закон и справедливость».

Как поясняет издание Strana.ua, ироничность ситуации заключается в том, что мэр активно ругал коррупционеров и даже предлагал за свой счет установить виселицу для взяточников.

«Берем шкуру, подвешиваем за ноги сюда и бьем по заднице <…> что кровь будет стекать слезами», — говорил тогда Москаль.

 

Киберполиция «ворвалась» в офис Компартии Украины

Автомобиль украинской полиции в Киеве. Архивное фото

Сотрудники киберполиции «ворвались» в офис Коммунистической партии Украины, проводят следственные действия, заявил в четверг лидер Компартии Петр Симоненко.

«Пока ожидаем адвокатов. Для меня непонятно, на каком основании киберполиция ворвалась в офис официально действующей партии, не называя уголовной квалификации дела», — заявил Симоненко, которого цитирует украинское интернет-издание «Обозреватель».

При этом, по данным пресс-службы партии, некоторые правоохранители «ворвались в офис с автоматами».

На Украине деятельность Компартии была запрещена по решению суда с 2015 года, однако обжалование этого решения до сих пор затягивается, поэтому решение о запрете не вступило в силу.

 

«Коммерсант» сообщил о планах России ввести санкции против Украины‍

Здание министерства финансов РФ. Архивное фото

Минфин разработает проект ответных санкций против Украины, включая возможность блокирования активов и запрета вывода капитала для ряда украинских физических лиц — членов правительства, политиков и силовиков. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Минэкономразвития должно представить анализ импорта украинских товаров и оценить, на какие из них могут быть введены «ответные меры ограничительного характера», говорится в материале.

Кроме того, издание указывает, что в его распоряжение попал правительственный план мероприятий по снижению влияния иностранных санкций на российскую экономику. Согласно нему министерство финансов подготовило план работ по приведению антисанкционного законодательства и нормативных актов в систематизированный вид.

Отмечается, что этот документ Минфина в начале июля одобрили на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова.

В правительстве до конца июля ожидают появления рабочей группы по противодействию санкциям, пишет газета. Минфин займется разработкой этих мер в финансовой сфере. Ведомство вместе с Минпромторгом и Минэкономразвития рассмотрит возможность введения утилизационного сбора на иностранную продукцию, аналоги которой есть в России. В свою очередь, ФАС и МЭР изучат целесообразность правки законодательства «для снижения зависимости экономики России от иностранных патентообладателей».

Как пишет «Коммерсант», перечень ответных мер включает пять тематических блоков и 17 пунктов:

разработка к августу плана по снижению использования доллара во внешнеторговых сделках в пользу расчетов «преимущественно в национальных валютах»;
* доступ подсанкционных компаний на внутренний финансовый рынок. Издание отмечает, что речь идет о частичной изоляции последнего от влияния внешних решений;
* ограничение «недобросовестной конкуренции со стороны иностранных государств». Этот блок включает в себя возможность ограничений импорта.
* систематизация мер по ограничению доступа к информации о компаниях, рискующих подпасть под санкции;
* законопроект о специальных административных районах (САР), принятый в первом чтении Госдумой. В этих САР будет проходить перерегистрация компаний, подпавших под санкции (что также позволит им не раскрывать внешнему миру данные о структуре собственности), сообщает «Коммерсант». Мера попала в блок «прочее» наряду с необходимостью поиска способов гарантийной поддержки экспорта фигурантов санкционных списков и обеспечения их внешнеторговых расчетов.

 

«Нафтогаз» объявил о рекордной прибыли. Пусть только «Газпром» даст денег

Компрессорная станция НАК Нафтогаз Украины. Архивное фото

Дмитрий Лекух, для РИА Новости

Славная многими рекордами, в том числе постепенно разрушающейся ГТС (это достижение — попробуйте так угробить простую трубу с простейшими трансформаторными станциями) государственная компания «Нафтогаз Украины» отчиталась о рекордной прибыли в $1,5 миллиарда долларов за прошлый год.

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского арбитражного суда в споре с «Газпромом». Об этом с гордостью заявил, представляя отчет, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Что тут самое пикантное.

Бывают такие ситуации, когда наиболее уместной поговоркой на родном и для Российской Федерации, и Украины становится даже где-то классическая: «Помолчи, за умного сойдешь». Но нет ведь:»Одним из главных итогов нашей напряженной четырехлетней работы стали исторические победы в Стокгольме, достигнутые в декабре 2017 и феврале 2018 года. Мы сняли угрозу беспрецедентного долгового бремени на страну и получили право на компенсацию убытков на сумму почти 4,7 миллиарда долларов».

То есть итогом «напряженной четырехлетней работы» промышленной корпорации является не, допустим, модернизация давно нуждающейся в ней ГТС. И даже не оптимизация расходов в области так называемого управления издержками. Не организация новых центров прибыли, о чем имеет смысл поговорить отдельно. Ибо даже «Газпром», над которым, в отличие от «Нафтогаза», «не припекает», у которого есть чем заняться и который, в отличие от своих украинских коллег, отнюдь не довел богатейшую компанию до предбанкротного состояния, — неторопливо почесывая вентиль от будущего «Северного потока — 2», вкладывается в переработку и химию и собирается строить новый циклопический комбинат в Усть-Луге. «Нафтогазу» же, который десятилетиями фактически бесплатно сидел на жирной транзитной газовой «химии», это даже в голову не пришло.

Нет, его «историческая победа» — в весьма сомнительном юридическом и политическом крючкотворстве. Которое, к тому же, уже несколько под вопросом.

Отсутствие реальных денег на счетах — это частности «исторической победы». Ибо победить «Газпром» «Нафтогазу» пока что по факту удалось только в своем воображении. Нет, это вовсе не значит, что «Нафтогаз» не отсудит у «Газпрома» деньги (Стокгольмский арбитраж — орган «независимый», иногда и от правовых норм и от адекватности, тут всякое может случиться). Но на сегодняшний день дело уже принято к рассмотрению в апелляционной инстанции. И как минимум, будет рассматриваться еще год-полтора. Просто потому, что таков порядок. Причем, поскольку рассмотрение в апелляционной инстанции идет по так называемому «формальному признаку», то есть юристы «Газпрома» умудрились найти непреодолимое нарушение «по процедуре», то наиболее вероятное решение в таких случаях состоит в отправке дела на новое рассмотрение.

И тут — опять-таки не факт, что «Нафтогаз» не выиграет (кстати, не 4,7 миллиарда долларов, как радостно отчитывался руководитель «Нафтогаза», а реально с учетом встречного иска 2,6 миллиарда, но это вообще никому не интересные с точки зрения главы «Нафтогаза» подробности). Может выиграть. Вполне.

…Вот только случится это радостное событие все равно никак не в уже прошедшем 2017 году, а как минимум в конце 2019-го. А как максимум — годах эдак в 2023-2024-м.

И вот как раз этот вариант и видится наиболее вероятным.

Ну и в качестве вишенки на торте: финансовые показатели украинского предприятия свидетельствуют, что компания понесла в 2017 году чистый убыток в размере более 284 миллионов долларов.

То есть пока не ясно, «то ли падишах умрет, то ли ишак издохнет», но вот то, что «Нафтогаз»» за это время, судя по трендам, скорее всего, отдаст богу душу, скажем так, весьма вероятно.

Кстати, Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Трампом поставил продолжение украинского транзита в зависимость от решения Стокгольмского арбитражного суда.

Зачем же сейчас рапортовать о победах?

Ответ прост и безыскусен.

Дело в том, что топ-менеджмент украинского «Нафтогаза» уже выписал себе премии в размере чуть больше 26 миллионов долларов. Именно за «выигрыш в Стокгольмском суде». Более того: половину из этой суммы руководство «Нафтогаза» уже получило. Все по закону: в полном соответствии с трудовыми контрактами топ-менеджеров с «Нафтогазом». Скандал даже в украинской Раде был по этому поводу абсолютно космический. Возмущался даже привычный к любым затеям радикал-депутат Ляшко.

Но поезд уже ушел.

Все всё прекрасно понимают: если даже «Нафтогаз» будет жив к 2024 году, его руководство в нынешней конфигурации вряд ли сохранится на своих рабочих местах.

Зачем же тогда время терять?

Загрузка...

 

В Минобороны Украины объяснили «бесхозные» танки на Харьковском заводе

Украинские военные. Архивное фото

Министерство обороны (МО) Украины в среду заявило, что якобы «бесхозная» военная техника, фигурирующая в попавшем в сеть видеоролике, на самом деле находится на территории Харьковского бронетанкового завода, ранее поступила туда для ремонта и теперь решается вопрос о передаче ее в состав вооруженных сил страны.

На днях в сети появился ролик, на котором показана якобы заброшенная украинская военная база, где стоят полностью боеготовые танки. Ролик опубликован на YouTube-канале Dima Total.

Минобороны Украины в минувший вторник заявило, что опубликованный в интернете видеоролик с военной техникой, расположенной якобы на территории «покинутой военной базы», не имеет отношения к действительности: на самом деле он снят на одном из предприятий в Харькове.

«По ситуации по размещению техники и территории Харьковского бронетанкового завода, сообщаем следующее: военная техника, которая сейчас восстановлена, в соответствии с государственными контрактами, была передана на завод с целью ее ремонта и модернизации за счет бюджетных средств. После завершения всех приемо-сдаточных работ указана военная техника будет передана в состав вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, старая техника была сосредоточена на территории завода с 2004 по 2010 год по разным решениям руководства министерства обороны Украины того времени. Решение по дальнейшему использованию не принимались до 2014 года.

Как отмечается, в 2014 году министр обороны Украины Степан Полторак поручил провести инвентаризацию всей техники с целью определения ее наличия, технического состояния и выполнения ремонтно-восстановительных работ.

«Сейчас по решению министра обороны Украины происходит внеплановая инвентаризация остатков военной техники. После ее завершения будет принято правовое решение относительно механизмов ее возвращения в состав вооруженных сил Украины», — добавили в пресс-службе.

 

Пять стран присоединились к санкциям Евросоюза против Крыма‍

Флаги Европейского Совета в Брюсселе. Архивное фото

Черногория, Албания, Норвегия, а также Украина и Грузия присоединились к санкциям Евросоюза в отношении Крыма и Севастополю, сообщили в дипломатической службе ЕС.

В июне Евросоюз продлил на год — до 23 июня 2019 года — ограничительные меры в адрес Крыма и Севастополя.

«К этому заявлению присоединяются страны-кандидаты Черногория и Албания, Норвегия, являющаяся членом Европейской экономической зоны, а также Украина и Грузия. Они обеспечат, чтобы их национальная политика соответствовала этому решению совета (Евросоюза. — Прим. ред.)», — говорится в сообщении.

Не все за

В понедельник глава министерства внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что его страна станет одной из первых, кто будет призывать к снятию европейских ограничительных мер с России. По словам чиновника, Рим находится на пути отказа от санкций против Москвы и до конца 2018 года планирует провести несколько мероприятий, касающихся этой темы.

«Италия хочет преодолеть санкционный режим, открыть каналы диалога. Европейские банки смогут открывать кредиты малым и средним российским фермам», — сказал он.

Помимо этого, Сальвини анонсировал переговоры с российским президентом о развитии сотрудничества между двумя странами.

«Во второй половине октября предполагается разговор с Путиным, разговор по прямому вмешательству итальянских ферм в деятельность российских ферм, чтобы развивать сотрудничество», — заключил министр.

 

Украина начала производство боеприпасов по стандартам НАТО

Украинский завод «Импульс», входящий в состав госконцерна «Укроборонпром», начал серийное производство боеприпасов, которые соответствуют стандартам НАТО. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Как говорится в сообщении, на предприятии начато производство боеприпасов ПГОФ-40 для 40-мм автоматического гранатомета, сборка которых сейчас осуществляется вручную. Завод также пытается увеличить объем производства боеприпасов путем механизации производства и внедрения новых технологий.

Кроме того, на предприятии освоили производство инертных боеприпасов ПГИ-40, которые используются для пристрелки автоматического гранатомета и обучения личного состава.

Помимо этого, завод также осваивает производство боеприпасов ВОГ-25В, предназначенных для стрельбы из подствольных гранатометов для автоматов, стоящих на вооружении вооруженных сил.

В декабре 2014 года Верховная Рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Тем не менее, в июне 2016 года украинский парламент принял дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. По мнению экспертов, Украина вряд ли вступит в НАТО в ближайшие двадцать лет.

 

«Нафтогаз» готов пойти на мировую с «Газпромом»

Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве. Архивное фото

«Нафтогаз Украины» готов рассмотреть предложения российской стороны касательно мирового соглашения по спорам с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже при условии сохранения гарантии проведения переговоров по новому контракту на транзит газа, заявил в среду глава украинской госкомпании Андрей Коболев. При этом в «Газпроме» эти высказывания пока никак не прокомментировали.

Глава «Нафтогаа» отметил, что украинская компания отказывается от мировой в трехстороннем формате.

«Мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для «Северного потока — 2», — сказал Коболев.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что на трехсторонних переговорах в Берлине с участием Еврокомиссии обсуждали также и вопрос мирового соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом», однако каких-либо решений принято не было. Министр предположил, что этот вопрос детально рассмотрят на следующей встрече в октябре.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.