shadow

Новости Сирии. Сегодня 19 июля 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 июля 2018

 

САА уничтожила более 50 террористов на севере провинции Хама

Артиллерийские и ракетные подразделения Сирийской арабской армии нанесли удары по позициям боевиков террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинции Хама. Об этом сообщает информационное агентство Fars News Agency со ссылкой на военный источник.

По данным источника, ракетно-артиллерийские подразделения САА нанесли серию ударов по позициям и объектам террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе городов Кафр-Зита, Аль-Латамина, Мааркаб и Хасрая на севере провинции Хама.

В результате артиллерийского огня САА были ликвидированы 54 террориста, а также более десятка транспортных средств и военной техники боевиков.

 

Сирия как место крушения планов США: курды причастны к падению американского вертолета в Хасаке

Стали известны новые подробности о падении неустановленного объекта в провинции Хасака несколько дней назад. Источник Федерального агентства новостей (ФАН) в рядах САА сообщает, что упал вертолет Apache международной коалиции, а причиной падения стали курды.

Напомним, 17 июля местные источники сообщили о крушении летательного аппарата возле деревни Аль-Машух недалеко от американской базы «Аш-Шаддади» на юге Хасаки. На обнаруженных в пустыни обломках не было никаких опознавательных знаков. Наиболее правдоподобной версией, которую называли некоторые ближневосточные СМИ, было паление истребителя международной коалиции, так как только ее авиация действует в этом районе.

Однако, как сообщил Федеральному агентству новостей (ФАН) источник в Сирийской арабской армии, по имеющимся данным, потерпел крушение вертолет Apache американских ВВС. Инцидент случился через 20 минут после взлета с авиабазы в Аш-Шаддади. Первыми в районе падения были замечены курдские «Отряды народной самообороны», и, по мнению источника ФАН, они причастны к случившемуся.

Скорее всего, курды, получив «удар в спину» от США, поддержавших военную операцию Турции в Африне и «дорожную карту» по Манбиджу, перестали доверять своим американским спонсорам и решили вернуться под юрисдикцию официального Дамаска. Сирийские военнослужащие, знакомые с ситуацией, считают инцидент в Хасаке своеобразным сигналом Башару Асаду, что курды тоже не признают пребывания американцев на территории Сирии и готовы к сотрудничеству с центральным сирийским правительством. На это указывает и то, что Вашингтон скрыл свои потери, а информация о сбитом курдами вертолете не попала в новостные сводки ведущих мировых СМИ.

Версии произошедшего Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал аналитик и независимый журналист Александр Асафов.

«Существовало нескольких версий, было, например, мнение, что в Хасаке обнаружили часть баллистической ракеты MGM-140, было мнение, что это самолет. Учитывая странное молчание мировых СМИ по этому вопросу, совершенно очевидно, что упавший объект, безусловно, имел отношение к международной коалиции. История его уничтожения и само падение неприятны для США. Иначе последовала бы совсем другая реакция, которую мы часто наблюдали при подобных происшествиях. Западная информационная машина такие моменты подхватывает и выпячивает в выгодном для себя ключе», — объяснил собеседник ФАН.

По мнению Александра Асафова, вполне логично выглядит версия преднамеренной акции курдов, в результате которой был сбит американский вертолет.

«У курдов на то есть все причины. Внутри самих курдких структур существует разновекторная политика, поскольку, фактически, нет единого командования. И то, что до определенных полевых командиров YPG начинает доходить весь абсурд ситуации, то есть прямой политический обман и манипуляции, которыми с ними общаются представителей коалиции», — считает собеседник ФАН.

«На мой взгляд, это означает то, что американские тактики по работе с курдами как с тем самым меньшинством, которым можно пожертвовать для того, чтобы сдерживать сирийские войска и угрожать Башару Асаду, не очень срабатывают. И это видно не только по этому эпизоду. Можно вспомнить информацию о передаче под контроль Дамаска плотины Тишрин в Ракке и так далее. Ситуация сложная, поскольку курды начинают понимать, что они являются объектом манипуляции и инструментом в руках других сил для того, чтобы дестабилизировать обстановку», — отметил эксперт.

Собеседник ФАН не исключает, что в ближайшее время можно будет наблюдать первые результаты договоренностей, которые были достигнуты на встрече президента Владимира Путина со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки.

«Но, тем не менее, курдский вопрос на данный момент не решен. Кроме режима политического урегулирования, который предлагает сирийское правительство, у него решений нет. Это решение впереди, и его надо достигать в ближайшее время. В той же самой Хасаке со стороны курдов продолжается насилие по отношению к мирным жителей, произошел инцидент с падением авиатехники международной коалиции. Все это показывает, что курдский вопрос после уничтожения «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ) становится самым острым на этой территории. Его не удастся спустить на тормозах. Слишком долго американцы накачивали курдов сказками о Сирийском Курдистане, слишком долго им продавали эту версию будущего. И сейчас падение вертолета в Хасаке можно рассматривать как плоды этой длительной работы американских спецслужб», — заключил Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Сирия: курды саботируют работу нефтяных платформ — видео ФАН

Курдские формирования саботируют работу нефтяных платформ на севере Сирии, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в республике.

Изначально курдские отряды, входящие в состав так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF), позволили людям, желающим работать, добывать нефть в районах, которые находятся под их контролем.

Однако в итоге курды не только украли сирийскую нефть, но и расширили свою деятельность с целью саботировать работу платформ, украсть все ценное разведочное и буровое оборудование, стоимость которого оценивается в миллионы долларов.

Из-за деятельности курдов работа нефтяных платформ и трубопроводов практически полностью нарушена. Это в первую очередь отражается на окружающей среде и экономике в регионе. Многочисленные пожары на нефтеперерабатывающих заводах привели к загрязнению реки Евфрат и росту уровня токсичных веществ в воде. В результате была зафиксирована массовая гибель животных, птиц и рыб. Среди людей также были зафиксированы смертельные случаи отравления.

Кроме того, разрушенные нефтяные платформы оказали пагубное воздействие на плантации и растительность в населенных пунктах, прилегающих к скважинам.

Напомним, что беженцы, находящиеся в подконтрольном «Демократическим силам Сирии» лагере продолжают страдать от нехватки еды и воды. Кроме того, пострадавшим людям не оказывается медицинская помощь.

По словам местных жителей, курды не могут помочь не только беженцам, но и тем, кто проживает в регионе на постоянной основе.

Кроме того, курдские отряды продолжают грабить мирных жителей и конфисковать их дома для создания новых объектов SDF. Не исключено, что действия курдов в итоге приведут к масштабным народным восстаниям. Жители населенных пунктов провинции Хасака уже неоднократно собирались на демонстрации, протестуя против курдского режима.

Источник

 

Курды покинули патрулируемые силами США и Турции районы Манбиджа — МИД

Курдские формирования под названиями «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Демократические силы Сирии» (SDF) полностью вышли из сирийского региона Манбидж, где проводятся американо-турецкие патрульные миссии. Об этом заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

«Достигнутые в рамках дорожной карты по Манбиджу договоренности продолжают выполняться. Формирования SDF покинули места наших совместных патрулирований», — передает слова представителя ведомства телеканал Haberturk.

Напомним, власти Турции и Соединенных Штатов утвердили «дорожную карту» по урегулированию в сирийском Манбидже. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не видит проблем с реализацией данного проекта.

Стоит отметить, что в самом регионе Манбиджа остаются курдские подразделения, которые не собираются покидать территорию и способны развязать боестолкновения местных жителей с протурецкими силами. Более того, на территории региона действует Военный совет, который подчиняется курским формированиям.

Источник

Загрузка...

 

Россия обеспокоена возможностью столкновения Ирана и Израиля в Сирии

Россия обеспокоена возможностью военной конфронтации между иранскими и израильскими силами в Сирии и делает все возможное, чтобы этого не допустить, заявил посол России в Иране Леван Джагарян.

«Прежде всего, хотел бы напомнить, что иранское военное присутствие на территории Сирии является законным. Иранцы находятся там, так же как и российские военные, по приглашению законного правительства Сирийской Арабской Республики и участвуют в операции по уничтожению террористов. Иногда действительно возникают коллизии, и мы, естественно, обеспокоены возможностью военной конфронтации между иранскими и израильскими силами в Сирии», — заявил Джагарян в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, Россия «делает все возможное, чтобы этого не допустить… не допустить разрастания конфликта».

Источник

 

Провинцию Идлиб покинули более семи тысяч жителей

В сирийской провинции Идлиб. Архивное фото

Более 7 тысяч мирных жителей покинули осажденные боевиками сирийские населенные пункты Фуа и Кефрая в провинции Идлиб по договоренности РФ, Ирана и Сирии с лидерами незаконных вооруженных формирований, сообщает руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Представителями российской и иранской стороны во взаимодействии с сирийским правительством достигнута договоренность с лидерами незаконных вооруженных формирований об эвакуации гражданского населения из осажденных боевиками шиитских населенных пунктов Фуа и Кефрая провинции Идлиб. В рамках соглашения населенные пункты покинули около 7 тысяч человек», — сказал он.

Источник

 

Посол в Сирии объяснил, почему России не нравится доклад ОЗХО об инциденте в Думе

Посол РФ в Сирии Александр Кинщак объяснил, почему российской стороне не понравился доклад ОЗХО по инциденту в сирийской Думе.

По его словам, «Организация по запрещению химического оружия» не указала причину, по которой инспекторы так долго добирались из Дамаска в Думу. Задержка произошла из-за удара США, Великобритании и Франции по Сирии.

«Нам этот доклад не нравится потому, что там не указаны причины, которые помешали инспекторам ОЗХО вовремя прибыть к месту предполагаемого химинцидента. А произошло это потому, что американцы и их ближайшие союзники нанесли массированный удар по Сирии», — отметил дипломат, выступая в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, что ранее инспекторы ОЗХО обнародовали предварительные итоги расследования по факту «химатаки» в Думе. Они заявили, что не выявили следов отравляющих веществ при изучении почвы и крови пострадавших, однако работа продолжается.

В апреле США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по нескольким объектам правительственной армии Сирии в Хомсе и под Дамаском. Поводом послужило сообщение «Белых касок» о применении химоружия в Думе, которое впоследствии было опровергнуто министерством обороны РФ.

Источник

 

ИГИЛ попыталось выбить курдов с нефтяного завода Дейр-эз-Зора; в Ракке эксгумировали еще 1200 тел

ИГИЛ1 попыталось выбить курдов с нефтяного завода Дейр-эз-Зора; в Ракке эксгумировали еще 1200 тел; США испытывают трудности с реализацией «дорожной карты» по Манбиджу. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: получат выгоду, эвакуировав население шиитского анклава на севере Идлиба.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: получили боеприпасы к тяжелому вооружению на западе провинции Алеппо.

«Исламское государство»1: предприняло неудачную попытку выбить курдов с нефтяного завода «Аль-Джафра» на востоке Дейр-эз-Зора.

США: испытывают трудности с реализацией «дорожной карты» по Манбиджу.

Провинция Латакия

Боевики на северо-западе провинции продолжают провокационные обстрелы позиций правительственных войск, нарушая действующий в этом районе режим прекращения огня. В частности, несколько мин было выпущено неизвестными группировками по населенному пункту Айн-эль-Кантара и району горы Абу Али. Об этом сообщает Telegram-канал @almayadeen со ссылкой на местные источники.

Провинция Алеппо

Как пишет источник в Telegram @news2011, боевики готовят оборонительные укрепления к западу от города Алеппо. Работа инженерной техники боевиков была замечена медиаактивистами в населенных пунктах Бианун, Анадин, Телль-Хадия и в пригороде Рашидин.

По информации Telegram-канала @NewsTerkey1, полученной от местных источников, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» получили боеприпасы для тяжелого вооружения, которые были доставлены в поселение Шейх-Али. От кого была организована поставка, источники не сообщают.

Тем временем, США испытывают трудности с реализацией договоренностей по Манбиджу, достигнутых ранее с турецким руководством. Об этом сообщает Telegram-канал @ahmed_rahhal. Местные жители как курдского, так и арабского происхождения  продолжают устраивать акции протеста против присутствия ВС Турции в этом районе.  Старейшина местного племени «Аль-Бубитош» Шейх Фахид Ибрахим выступил с коллективным заявлением от всего населения Манбиджа о незаконности нахождения турецких войск на территории Сирии, отметив при этом, что не допустит установления турецкой оккупации.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как пишет Telegram-канал @dierezzore5, боевики «Исламского государства» не оставляют попыток вернуть контроль над нефтяными месторождениями на востоке провинции. Напомним, ранее поступала информация о том, что боевики ИГИЛ выбили отряды «Демократических сил Сирии» с месторождений «Сайяд», «Дахаш»  и «Сабан». Теперь «Исламское государство» попыталось вернуть под свой контроль нефтеперерабатывающий завод «Аль-Джафра», однако пока не смогли добиться успеха. Отмечается, что для противодействия боевикам ИГИЛ курдские вооруженные формирования усилили свою группировку в районе крупнейшего в Сирии нефтяного месторождения «Аль-Омар».

Провинция Идлиб

В населенном пункте Эль-Джанудия в 30 километрах к западу от города Идлиб были замечены сотрудники псевдогуманитарной организации «Белые Каски». Об этом пишет Telegram-канал @hmosyrian. Напомним, «Белые каски» известны своими провокациями против сирийского правительства и действуют на территориях, подконтрольных боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» и другим джихадистским группировкам.

Telegram-канал @directorate4 сообщил о подробностях соглашения об эвакуации людей из шиитского анклава на севере провинции Идлиб. Так, вооруженные группировки согласились на сделку с сирийскими властями, согласно которой боевики предоставят безопасный коридор для жителей шиитских населенных пунктов и военным, державшим в них оборону. По данным активистов, из Аль-Фуа и Кефрая эвакуируют более шести тысяч человек. Для их перевозки выделено 80 автобусов. Источник отмечает, что сделка  в первую очередь выгодна сирийскому правительству, так как лишает вооруженные группировки в Идлибе инструмента шантажа. Всякий раз, когда сирийское командование начинало операции против боевиков в разных частях страны — джихадисты тут же совершали атаки на окруженные населенных пункты, в результате чего страдали, прежде всего, мирные жители.

Провинция Ракка

В Ракке прошла эксгумация 1200 тел из трех массовых захоронений, сообщает Telegram-канал @mdadashamenglish. Как отмечает источник, международная коалиция отрицает, что американская авиация убила большое количество мирных жителей во время операции против «Исламского государства» в Ракке, однако эти захоронения и количество тел женщин и детей опровергают утверждения Соединенных Штатов Америки.

Напомним, что в результате неизбирательных бомбардировок международной коалиции, возглавляемой США было уничтожено порядка 80% городской застройки Ракки. Кроме этого, под завалами до сих пор остается множество тел погибших мирных жителей и боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *