shadow

Праздники дня сегодня — 19 июля 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

9 июля отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 19 июля

Собор Радонежских святых

Праздник установлен в 1981 году в память о святых Радонежской земли.

Собор Радонежских святых – праздник Русской Православной Церкви, установленный в память святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Празднуется 6 июля по старому стилю.

История установления соборного празднования святых Радонежской земли восходит к середине XVII века, когда были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание первой иконы Собора Радонежских святых, которую поместили на западной стороне левого столпа Троицкого собора, и местной иконы 1671 года преподобных Сергия и Никона, которая была поставлена у северных врат в иконостасе Троицкого собора.

27 сентября 1853 года в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (5 июля) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам в храме их, в ските Гефсимании».

11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним (Зиновьев) освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители. В том же году 10 июля по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых 6 (19) июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

В 1981 году было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых. В том же году были составлены тропарь, кондак и молитва Радонежским святым. К службе преподобному Сергию, которая была взята за основу, присоединили службы преподобному Михею Радонежскому, в которой упоминаются другие ученики аввы Сергия. Позднее была составлена особая служба Радонежским святым.

В состав Собора Радонежских святых, возглавляемого преподобным Сергием, вошли его сродники, ученики и собеседники, а также святые иноки Троице-Сергиевой обители. В общей сложности к началу XXI века в Соборе вспоминаются более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе:

Прп. Сергий, игумен Радонежский и всея России чудотворец (+ 1392; память 5 июля, 25 сентября)

 

Преподобных Сисоя Великого и Сисоя, схимника Печерского

Чествование памяти монаха-отшельника Сисоя Великого (V в.) и Сисоя – Печерского схимника (XIII в.).

Преподобный Сисой Великий († 429) был монахом-отшельником, подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника – преподобного Антония Великого (память 17 января). За шестьдесят лет пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и воспринял дар чудотворения, так что однажды даже своей молитвой вернул к жизни умершего отрока.

Чрезвычайно строгий к себе, преподобный Сисой был очень милостив и сострадателен к ближним и всех принимал с любовью. Тех, кто посещал его, преподобный всегда прежде всего учил смирению. На вопрос одного пустынника, как он мог достичь непрестанного памятования о Боге, преподобный заметил:

«Это еще немного, сын мой, важнее того – считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует приобретению смирения». Спрошенный монахами, достаточно ли одного года для покаяния впадшему в грех брату,  преподобный Сисой сказал: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трех дней».

Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние.

«Тебе, отче, нет нужды в покаянии», — возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего».

После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное.

 

День женщин-министров в Японии

День женщин-министров в Японии

Скульптура первой женщины-министра в городе Нагасаки

19 июля в Японии отмечается неофициальный праздник — День женщин-министров.

«Женщина в политике», «женщина в правительстве» — словосочетания, которые в современном обществе воспринимаются естественно и, в большинстве случаев, положительно, как и само явление женщины-лидера.

Мировая история и современность знают немало превосходных имен женщин-политиков, женщин-министров, женщин-президентов. В некоторых странах женщины избираются на главенствующие должности на протяжении уже многих десятков лет, а в некоторых — женщина, управляющая страной наравне с мужчинами, еще довольно новое явление.

Япония относится как раз к числу тех стран, в которых появление женщины в правительстве в 1960 году стало исторически нетрадиционным явлением.

19 июля 1960 года Накаяма Маса (Nakayama Masa, 1891-1976) стала первой женщиной в Японии, получившей пост министра. Ей было поручено возглавлять Министерство здравоохранения. С тех пор 19 июля неофициально считается в Японии Днем женщин-министров.

Накаяма Маса, до замужества носившая фамилию Иида-Пауэрс, родилась на юге Японии, в городе Нагасаки. Ее отцом был американский бизнесмен, а матерью — японка. Маса закончила известную школу Кассуи, основанную американскими методистами-миссионерами, а затем обучалась в одном из старейших ВУЗов США — Уэслианском университете Огайо (Ohio Wesleyan University). Маса Накаяма продолжила карьеру в области образования, а в 1947 году была избрана в Парламент от префектуры Осака. В 1960 году она стала первой женщиной-министром в кабинете премьер-министра Х.Икеды.

Нужно отметить, что послевоенные годы, а особенно вторая половина 50-х и 60-е годы прошлого века, ознаменованы в Японии небывалым экономическим развитием, которое получило в мире определение «японского чуда». В 1964 году Токио стал первым городом в Азии, принявшим Олимпиаду. Таким образом, восстановившая после Второй мировой войны экономику Япония приняла участие в Олимпийских играх и заявила об экономической конкурентоспособности и возвращении на международную арену. Период был благоприятен и для женщин, стремящихся продвинуться на профессиональном поприще.

С того далекого 1960 года прошло более полувека, с тех пор на политической арене Японии имена женщин стали звучать все чаще. В кабинете министров, возглавляемом премьер-министром Д.Коидзуми в 2001-2006 годах, работали 8 женщин-министров — наибольшая цифра за всю историю. В среднем число женщин в правительстве составляет 2-4 человека.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *