shadow

Журналистка из США раскритиковала Литву за героизацию её деда-нациста

Американская журналистка заявила, что её дед был нацистом и убийцей, а не героем Литвы


shadow

Внучка литовского национального героя обвинила власти в Вильнюсе в том, что они покрывают преступления её деда

Американская журналистка Сильвия Фоти рассказала о том, как в Литве скрывают преступления нацистов, выставляя их за национальных героев. Девушка является внучкой известного в Литве Йонаса Норейки. Долгое время она считала его борцом за независимость и героем, который противостоял советской власти.

Однако проведя собственное расследование, Сильвия Фоти выяснила, что её дед был нацистом и обвинила власти в Вильнюсе в том, что они покрывают преступления, совершенные литовскими приспешниками гитлеровцев. Она узнала, что главой уезда Норейку назначили немецкие оккупанты, также он являлся автором антисемитской брошюры «Подними голову, литовец!».

Сотрудничая со специалистом по холокосту Симоном Довидавичусом, журналистка выяснила, что её дед лично санкционировал убийства более десяти тысяч литовских евреев, а сам вместе с семьёй занял «внезапно освободившийся» дом, который ранее принадлежал еврейской семье. Сильвия Фоти понимает, что убедить власти Литвы признать свою роль в холокосте будет трудно, но она не собирается останавливаться.

Эксклюзивно для Правда-ТВ

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *