Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 18 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 18 июля 2018.

 

«Нафтогаз» готов рассмотреть мировое соглашение с «Газпромом»

Компрессорная установка. Архивное фото

«Нафтогаз Украины» готов рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, но только при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа, заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев.

«Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши (России — ред.) предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для «Северного потока-2», — цитирует Коболева пресс-служба «Нафтогаза».

Во вторник министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в ходе трехсторонних переговоров в Берлине с участием Еврокомиссии, в том числе, затрагивался вопрос мирового соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Он отметил, что никаких решений по этому поводу не принято, и скорее всего вопрос будет обсужден дополнительно на следующей встрече в октябре.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Кроме того, «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

 

В Киеве заявили о «создании» украинцами газовой отрасли России

Газовое оборудование. Архивное фото

Бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров в эфире телеканала Newsone заявил, что газовое богатство России было создано «трудом и умом украинцев».

«Если разобраться, кто поднял газовую отрасль России? Украинцы. Ивано-Франковский институт нефти и газа. Это все выпускники там до сих пор работают», — заявил Ехануров, комментируя ситуацию с поставками российского газа через Украину.

Украинские политики не раз делали неоднозначные заявления об истории. Так, например, в начале июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что князь Владимир в 988 году крестил Украину, а незадолго до этого назвал основание Москвы «опрометчивым решением киевских князей».

Источник

 

Украинский эксперт: Киев считает переговоры по газу политической проблемой

Газовая труба на Украине. Архивное фото

Киев воспринимает переговоры «Украина, РФ, ЕК» по газу в политическом, а не экономическом ключе, о чем свидетельствует то, что украинскую сторону на встрече представлял министр иностранных дел Павел Климкин, а не министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, заявил в комментарии РИА Новости директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Во вторник в Берлине прошли переговоры России, Украины и Еврокомиссии, на которых обсуждалось продолжение транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, на встрече обсуждалась возможность мирового соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже, но никаких решений принято не было. Он также сообщил, что стороны могут в октябре обсудить вопросы транзита российского газа через Украину. Киев на переговорах представлял глава МИД Украины Павел Климкин и глава «Нефтегаза» Андрей Коболев.

«Это демонстрация того факта, что Украина рассматривает эти переговоры прежде всего в политическом ключе, а не в экономическом. Как политическую проблему, а не экономическую», — сказал Бортник, отвечая на вопрос, почему в переговорах принял участие Климкин вместо Насалика.

Он также добавил, что у главы Минэнерго сейчас не простые отношения с окружением президента. «Наверное, ему сейчас не столь доверяют», — сказал Бортник.

Ранее украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский высказал мнение, что переговоры были протокольными и имели дипломатический характер, не подразумевающий каких-либо прорывов во взаимоотношения. По его мнению, ситуация может измениться после выборов президента Украины. Он также отметил, что минэнерго Украины на сегодня, по сути, отстранено от управления нефтегазовым комплексом.

 

«Тортуга». Политолог оценил угрозы Киева «мешать» России в Азовском море

Вид на Мариупольский морской порт на Азовском море, Украина

Президент Украины Петр Порошенко намерен «помешать» России досматривать суда в Азовском море. В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов высказал мнение о том, насколько реалистичны подобные планы.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с «незаконным», по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующих через Керченский пролив. По словам Порошенко, он уже отдал соответствующие приказы министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС страны.

«Сейчас стоит вопрос, что мы будем укреплять защиту с моря», – приводит слова Порошенко пресс-служба главы государства.

Как заявил Порошенко, Киев будет бороться с «провокациями». «Мы не будем с этим мириться. Если мы, украинцы, не защитим нашу землю, ее никто не защитит», – сказал он.

При этом в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Киевом и Москвой Азов определяется как море внутреннего пользования двух государств и Госпогранслужбы обеих стран имеют право проводить рядовые осмотры следующих через него судов.

В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов прокомментировал заявление украинского президента.

«Порошенко неоднократно выказывал в последнее время тревожность, связанную с азовскими портами и с Мариуполем, в том числе и в связи с этой ситуацией. То есть контроль со стороны российских погранслужб для предотвращения различных нарушений и ситуация с моряками судна «Норд» его, конечно, беспокоят. Ответить он ничем не может, кроме агрессивной риторики. Поэтому о реалистичности действий, о которых он заявляет, говорить не приходится. Украинский военный флот тоже находится не в лучшем виде, фактически его нет. Поэтому сложно представить, как именно они будут действовать. Но, учитывая, что в ряде ситуаций, похожих на ситуацию с моряками «Норда», Украина показала себя как полноценная пиратская Тортуга, то, думаю, от Порошенко стоит ждать именно пиратских действий», – сказал Александр Асафов.

Украина неоднократно выражала недовольство по поводу досмотра российскими пограничниками судов, следующих через Керченский пролив. В то же время со стороны Киева не прекращаются провокации в отношении российского судоходства. Так, весной украинский суд арестовал земснаряд «Печора» и судно SeaBreez из-за разработки песчаника в районе Крымского полуострова.

Кроме того, в конце марта в Азовском море был задержан сейнер «Норд». На его борту находились десять российских граждан, которых Киев считает украинскими. В результате девять членов экипажа оштрафовали за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», а капитану судна грозит до пяти лет лишения свободы. После этого командование Черноморского флота заявило о готовности патрулировать воды Азовского и Черного морей, а действия Киева назвало «настоящим государственным пиратством».

Загрузка...

 

В Госдуме ответили на слова Порошенко о досмотре судов в Азовском море

Здание Государственной думы. Архивное фото

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в интервью RT прокомментировал обещание президента Украины Петра Порошенко «помешать» России досматривать суда, следующие через Керченский пролив.

Как заявил парламентарий, подобными высказываниями украинский лидер пытается завоевать доверие населения страны.

«Порошенко и дальше будет выдавать подобные заявления, которые, по его мнению, повышают рейтинг. Но доверие людей только падает. Это заявление ни к чему не приведет, на него можно даже не реагировать. Надо ждать выборов и надеяться на то, что жители Украины выберут себе адекватного руководителя», — подчеркнул Водолацкий.

При этом Украина при всем желании не сможет помешать досмотрам со стороны России из-за проблем с флотом, указал депутат.

«Ржавые корыта, которые стоят в Одессе, не способны выходить в море», — отметил политик.

Он также добавил, что сегодня российская сторона вполне адекватно реагирует на провокации со стороны Киева и не нарушает нормы международного права.

«Все суда, которые заходят сегодня в наши воды, контролируются ВМФ России и береговой охраной. Тут нет противоречий Международному морскому праву», — заметил Водолацкий.

Ранее Петр Порошенко пообещал «бороться» с досмотром российской Госпогранслужбой украинских судов, следующих через Керченский пролив. Как заявил глава государства, соответствующие приказы уже направлены министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС страны.

При этом в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Киевом и Москвой Азов определяется как море внутреннего пользования двух государств и Госпогранслужбы обеих стран имеют право проводить рядовые осмотры следующих через него судов.
Украина не первый раз выражает недовольство по поводу досмотра российскими пограничниками судов, следующих через Керченский пролив. При этом со стороны Киева не прекращаются провокации в отношении российского судоходства. Так, весной украинский суд арестовал земснаряд «Печора» и судно SeaBreez из-за разработки песчаника в районе Крымского полуострова.

Кроме того, в конце марта в Азовском море был задержан сейнер «Норд». На его борту находились десять российских граждан, которых Киев считает украинскими. В результате девять членов экипажа оштрафовали за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», а капитану судна грозит до пяти лет лишения свободы. После этого командование Черноморского флота заявило о готовности патрулировать воды Азовского и Черного морей, а действия Киева назвало «настоящим государственным пиратством».

 

СМИ уличили Порошенко в присвоении 15 млн долларов, предназначенных для взятки Вселенскому патриарху

Украинские СМИ заявили, что президент страны Петр Порошенко присвоил себе 15 из 25 миллионов долларов, которые были предназначены для якобы взятки Вселенскому патриарху Варфоломею.

Журналисты, ссылаясь на свои анонимные источники, объяснили украинцам, почему Вселенский патриарх Варфоломей отменил свой визит на праздник 1030-летия Крещения Руси 27 июля в Киеве. По их данным, часть так называемой взятки для патриарха осела в кармане Порошенко.

По некоторым данным, несколько богатейших людей Украины выделили деньги на «нужды Константинополя», чтобы ускорить процесс создания в стране Единой поместной православной церкви. Всего удалось собрать 25 миллионов долларов, однако до Варфоломея дошли только 10 из них. Вскоре Вселенский патриарх узнал, что большую часть средств себе присвоил Порошенко, пишет «Известия — Киев».

«Скорее всего уважаемые гости из Стамбула не приедут именно по этой причине, — пишут украинские СМИ. — В такой ситуации Варфоломей мог, мягко говоря, обидеться. Не удивлюсь, если и томоса об автокефалии Единой поместной православной церкви мы к 28 июля не дождемся».

Источник

 

Четверть населения Украины живет за чертой бедности — Всемирный банк

За чертой бедности живут не менее 25% граждан Украины. Об этом со ссылкой на директора Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен сообщает газета «Известия».

Кахконен отметила, что количество неимущих жителей Украины значительно выросло из-за начавшегося в 2014 году экономического кризиса. Еще пять лет назад за чертой бедности жили 15% граждан Украины.

Она также подчеркнула, что экономический потенциал страны выше, чем у Индонезии, Грузии, Румынии или Польши. Но Киев не может его использовать, так как политика государства в области развития экономики отстала на 20 лет.

Кахконен напомнила, что за последние четыре года Всемирный банк вложил в Украину больше, чем в любую другую страну — 5,5 млрд долларов.

Источник

 

Польский политолог предложил Украине пожертвовать Львовом ради НАТО

Раздел на сферы влияния двух мировых держав Восточной Европы сможет разрядить обстановку. Такое мнение высказал польский политолог Якуб Корейба в эфире российского канала «Россия — 1», предложив Украине «пожертвовать» Львовом ради вступления в НАТО.

Политолог уверен, отказ Москвы от основополагающего акта Россия — НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности в обмен на отказ Вашингтона от вмешательства на территории стран бывшего Советского союза мог бы разрядить обстановку.

«Мне кажется, что подобный глобальный договор мог бы стабилизировать обстановку в регионе», — заявил политолог.

Отметим, что польского эксперта не смущает то, что если подобный договор будет реализован, то Львовская область, которую Польша считает своей утерянной территорией, попадет в сферу влияния России. Корейба предложил Киеву пожертвовать Львовской областью ради вступления в альянс. По его мнению, у украинцев был шанс стать «нормальной европейской державой» в 2014 году, но они решили не использовать данную возможность.

«То, куда войдет Львовская область, является внутренним делом Украины. Четыре года назад у Украины был шанс стать нормальной европейской державой. По не очень понятным для меня причинам, украинцы решили этот шанс не использовать», — заявил Корейба.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.