shadow

Новости Сирии. Сегодня 18 июля 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 18 июля 2018

 

В Сирии восстановили 88 медицинских и более 200 образовательных учреждений

Разрушенная в результате авиаудара школа в сирийской провинции Идлиб. Архивное фото

При участии специалистов Минобороны России в Сирии восстановлены 88 медицинских и 213 образовательных учреждений, сообщает в среду российское оборонное ведомство.

«Всего на территории САР восстановлено 88 медицинских и 213 образовательных учреждений, отремонтировано 244 километра автомобильных дорог, 176 километров линий электропередачи и 73 электроподстанции», — говорится в информационном бюллетене Центра приема, распределения и размещения беженцев.

Отмечается, что только за последние сутки «завершен ремонт двух школ в Хшаме и одной школы в Эт-Табия провинции Дейр-Эз-Зор».

Источник

 

В МИД России не удивлены планом эвакуации «Белых касок» из Сирии

Активисты из организации Белые каски в Сирии. Архивное фото

МИД РФ не удивлен, что члены организации «Белые каски» могут быть эвакуированы странами Запада из Сирии, в их числе могут быть связанные с террористами лица, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«На прошлой неделе по различным каналам стала поступать информация о том, что некоторые члены возглавляемой США коалиции с учетом развития событий на земле прорабатывают планы эвакуации из Сирии порядка тысячи «белокасочников», которым якобы угрожает месть со стороны властей, постепенно распространяющих свой контроль на всю территорию Сирии. Ничего удивительного в такой постановке вопроса со стороны западных партнеров для нас нет», — сказала Захарова на брифинге.

Она отметила, что речь идет, скорее всего, не о рядовых членах «Белых касок», а о лидерах и тех активистах, которые могут быть в курсе проводившихся в рамках организации секретных операций, в том числе, информационной войны, а также могут быть тесно связаны с террористами.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что США, Канада и ряд европейских стран, в частности, Великобритания и Франция, обсуждают план эвакуации из Сирии членов организации «Белые каски».

Организация «Белые каски»» заявляет своей целью защиту мирного населения Сирии при политической нейтральности и непричастности к вооруженным действиям. В интернете в последние годы все чаще стали появляться видеоролики, на которых люди в белых касках спасают детей из-под завалов. Однако параллельно появлялись и видеозаписи, где видно, как те же «Белые каски» создают постановочные видео, нанося грим «пострадавшим», диктуя, что те должны говорить. Более того, сирийские журналисты показали ряд материалов, на которых «спасатели» были засняты с оружием и в военной форме.

В МИД России называли деятельность «Белых касок» элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии. В свою очередь президент Сирии Башар Асад заявлял, что члены организации «Белые каски» на самом деле являются сторонниками «Аль-Каиды»*.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

 

Американцы учли предложения РФ по южной зоне деэскалации в Сирии

Представители делегации США на саммите в Хельсинки с интересом выслушали предложения российской стороны, касающиеся южной зоны деэскалации в Сирии. Об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов.

«В Хельсинки с нашей стороны были сделаны интересные предложения. Как мне показалось, американская сторона их с интересом выслушала», — рассказал Антонов.

Он отметил, что на тему южной зоны деэскалации Москва контактирует как с Вашингтоном, так и с Тель-Авивом. Дипломат подчеркнул, что в настоящее время сирийские правительственные войска завершают зачистку региона от боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГ.

Напомним, год назад Россия, США и Иордания согласовали создание зоны деэскалации в провинциях на юго-западе Сирии.

В провинции Даръа в настоящее время продолжается освобождение населенных пунктов от боевиков. САА пои поддержке ВКС РФ ранее установила контроль над несколькими поселениями в районе города Аль-Харра.

Источник

 

МИД Ирана объяснил, на что способны в Сирии США

США не способны в Сирии ни на что другое, кроме поддержки террористов, Вашингтон не может внести вклад в урегулирование конфликта в САР, считает глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Если Дональд Трамп и примет участие в урегулировании сирийского конфликта, то это будет только поддержка «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ террористическая организация)», — заявил иранский министр, комментируя состоявшийся в понедельник в Хельсинки российско-американский саммит.

По словам Зарифа, документы, свидетельствующие о такой поддержке, уже были опубликованы в ряде СМИ. Глава иранского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что судьбу Сирии должен решать ее народ, который за семь лет показал «особую стойкость перед лицом давления, многочисленных террористических актов и вторжения экстремистов».

«При этом Иран и Россия доказали свою солидарность с жителями этой страны», — заключил Зариф.

Напомним, первая полноформатная встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа 16 июля прошла в Хельсинки. На переговорах был затронут вопрос урегулирования ситуации в Сирии, на итоговой пресс-конференции Трамп заявил, что Москва и Вашингтон сближаются в своих позициях по САР. Путин в свою очередь отметил, что установление мира и согласия в Сирии может стать образцом успешной совместной работы России и США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

Боевики усилили обстрелы в Идлибе

Сирийский военнослужащий в аэропорту Абу-Дхоу в провинции Идлиб, Сирия. Архивное фото

Интенсивность обстрелов со стороны боевиков «Джебхат-ан-Нусры*» в провинции Идлиб увеличилась, несмотря на режим прекращения боевых действий, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦВПС) в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в течение суток увеличилась интенсивность обстрелов со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра*», действующих в провинции Идлиб. Факты обстрелов правительственных войск и мирного населения фиксировались в провинциях Латакия, Хама и Алеппо», — говорится в сообщении.

Как сообщает начальник Центра, в населенных пунктах Эр-Растан и Телль-Биса провинции Хомс продолжается выполнение задач по обеспечению правопорядка, выставлены дневные наблюдательные посты, осуществляется патрулирование.

Кроме того, проведены две гуманитарные акции в населенных пунктах Абу-Дриха (провинция Алеппо) и Тафас (провинция Деръа). Жителям передано 1100 продовольственных пакетов общим весом более 4,7 тонны. Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 78 сирийцам, в том числе 34 детям, отметил он.

Сирия активно восстанавливается после военных действий. При помощи правительства страны проводятся восстановительные работы на социально значимых объектах – школах, больницах, а также объектах водо- и электроснабжения. Все это способствует налаживанию мирной жизни и возвращению людей из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц к местам прежнего проживания. В разминированных районах разбираются завалы и восстанавливаются дороги.

Иная ситуация сейчас наблюдается в районах Сирии, которые находятся под контролем международной коалиции во главе США. В апреле заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявлял, что после завершения операции коалиции в Ракке были разрушены или повреждены до 80 процентов домов. Тяжелая гуманитарная ситуация, которая складывается в Ракке, уже вызывает серьезную озабоченность у целого ряда международных правозащитных организаций.

Российские военные находятся в Сирии на основании подписанного между Россией и Сирией соглашения, выполняя на территории этого государства различные задачи, в том числе гуманитарного характера. В мае заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявлял, что силы США находятся на территории Сирии нелегитимно, по его словам, они находятся в Сирии без согласования и считаются оккупантами.

*Запрещённая в России террористическая организация

 

В Дераа подняли сирийский флаг над бывшим оплотом боевиков

Сирийский флаг поднят в освобожденном от боевиков населенном пункте Босра-эш-Шам в провинции Дераа на юго-западе страны, теперь сюда активно начали возвращаться беженцы, сообщил журналистам губернатор провинции Мухаммед Халид Ханнус.

Босра-эш-Шам был стратегически важным пунктом и одним из крупнейших оплотов террористов на юге Сирии. Он расположен между административными центрами провинций Дераа и Сувейда в 20 километрах от границы с Иорданией.

По словам губернатора, из-за войны провинцию покинули около 13 тысяч семей, 4 тысячи из них находились на границе с Иорданией. Сейчас почти все они вернулись в свои дома.

«Сегодня мы подняли флаг Сирийской арабской республики в городе, где писалась история Сирии. Древнейший город, в котором жили и мусульмане, и христиане, и римляне — все они участвовали в строительстве этого города. Мы, благодаря усилиям наших друзей и усилиям нашей армии, смогли освободить этот город, и теперь здесь начинается новая жизнь», — сообщил губернатор.

По его словам, власти провинции принимают все возможные меры для приема возвращающихся беженцев.

«Работу по возвращению беженцев мы начали одновременно с продвижением нашей армии. У нас 130 школ готовы для приема тех людей, дома которых сильно повреждены или разрушены. Мы готовы оказать этим людям любую помощь, быстро обеспечить предметами первой необходимости. Несколько дней назад в этом городе мы распределили 40 тонн муки и готовы привезти продукты в любой район», — заключил Ханнус.

Процесс перемирия в Сирии

В результате успешных переговоров российских офицеров с членами бандформирований под контроль сирийской армии без боя перешли десятки деревень и поселений и большая часть границы с Иорданией в провинции Дераа.

Кроме того, положительный результат дают переговоры с местными старейшинами и лидерами отдельных вооруженных группировок. Жители районов, которые присоединяются к примирению, проводят демонстрации в поддержку местных властей и призывают своих соседей последовать их примеру.

Бои с ИГ* и «Джебхат ан-Нусрой»* продолжаются на западе провинции Дераа и Кунейтра.

*Террористические организации, запрещенные в России.

 

Небо и земля: как ВКС противостоят «тоннельной войне» в Сирии

Истребитель Су-30СМ на авиабазе Хмеймим. Архивное фото

Российские летчики, которые уже несколько лет помогают правительственным войскам Сирии бороться с боевиками, совершенствуют свое мастерство в противостоянии так называемой «тоннельной войне», «джихад-мобилям» и безрассудной жестокости террористов ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ).

О том, чем война в Сирии отличается от других конфликтов, и как выжить в этом аду, рассказал РИА Новости Михаил — командир эскадрильи, базирующейся в Южном военном округе.

Страна песков

Михаил стал одним из российских летчиков, который побывал в Сирии, а ранее принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. Задачи, которые ставились перед пилотами штурмовиков, схожие: поражение бронированной техники и живой силы противника, то есть боевиков. При этом условия существенно отличались.

«В Чечне горы, а в Сирии горно-пустынная местность, где объекты противника трудно распознаются, скрываются под подстилающей поверхностью, в песках», — рассказывает он. Террористы используют рельеф для маскировки: «Они надевают камуфляжную одежду, перекрашивают машины в песчаный цвет, поэтому определить их местоположение порой возможно только по координатам», — отметил Михаил.

Люди с затуманенным рассудком

Еще одно кардинальное отличие сирийских террористов – их безрассудство. «В Чечне кавказцы народ тоже горячий, но они действовали грамотно, а здесь такое ощущение, что они под действием каких-то веществ: они прут напролом, и им все равно, даже если рядом умирает кто-то, они переступают и идут дальше», — рассказывает он.

Отсутствие чувства самосохранения и жалости к другим делает террористов опасными, но уязвимыми противниками. «Лично я их воспринимаю просто как людей с затуманенным рассудком», — признался Михаил.

«Тушканчики»

Он рассказал, что у террористов в Сирии один из основных методов ведения боевых действий – тоннельная война. «Они как тушканчики прорывают тоннели, из которых есть много выходов, а потом могут подобраться очень близко и выскочить оттуда для удара», — сказал Михаил.

Для борьбы с этим создаются самолетные группы бомбардировщиков, которые сбрасывают на тоннели бетонобойные бомбы, а штурмовики завершают атаку.

Также боевики используют так называемые «джихад-мобили» — бронированные машины, начиненные взрывчаткой, для уничтожения большого числа людей. Михаил добавил, что неоднократно принимал участие в ликвидации этого невероятно опасного оружия.

Некогда бояться

Если «джихад-мобили» летчикам не опасны, то зенитные пушки — еще как. «По мне тоже стреляли, но не попадали. Выполнял пространственное маневрирование, чтобы уйти от разрывов», — поделился Михаил.

Он добавил, что страха при этом не испытывал. «Некогда бояться. Надо смотреть, с какой стороны противник, слушать ведомого, который с тобой летает и подсказывает, откуда идет поражение», — пояснил Михаил.

Поддержку штурмовикам оказывают российские истребители, которые также прикрывают и сирийскую авиацию. «Периодически видели сирийские самолеты, которые тоже работали на уничтожение НВФ.

Русо-русо

Часто контактировать с сирийскими военными и местным населением Михаилу не приходилось: практически все время занимала работа. «Общались в основном только когда к нам с концертами приезжали. Сирийцы — доброжелательный народ… Маленькие дети, когда увидят человека в форме, бегут к нам с криками «русо, русо» — приветствуют», — рассказал он.

На одном из сирийских аэродромов он познакомился с местным генералом. «Казалось бы, генерал, а оказался душа-парень, очень общительный и с летчиками общался очень просто», — отметил он, добавив, что большинство тех, с кем довелось ему пообщаться, учились в СССР, и закалка у них советская.

«Народ нам очень близкий, и проблема терроризма общая. Буду помогать нашим столько, сколько потребуется. Решение для себя я уже принял», — заключил он.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

На севере Сирии разбился неизвестный летательный аппарат

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Неизвестный летательный аппарат разбился в провинции Эль-Хасаке недалеко от города Шаддади, сообщает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на местные источники.

По данным агентства, это произошло близ Аль-Мшух на юге провинции Эль-Хасаке.

На своем канале агентство опубликовало два видео, на которых демонстрируются обгорелые остатки летательного аппарата.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *