shadow

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото


shadow

Укладка кафеля в ванной комнате является самым распространённым, надёжным и эстетичным (вы убедитесь в этом на нашей фото-подборке дизайнов), и сравнительно бюджетным вариантом отделки. Облицовка из керамической плитки смотрится дорого и стильно, позволяет реализовать самые разные интерьерные стили. Если вам предстоит облицевать ванную кафелем, но при этом вы не хотите потратить на материал и работу целое состояние — мы покажем оригинальные решения и варианты оформления ванной.

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Пример облицовки кафелем ванной комнаты.

Преимущества кафельного покрытия

На протяжении многих лет керамическая плитка является лидирующим материалом для облицовки влажных зон квартиры, в частности ванной комнаты. И не зря, ведь у плитки есть неоспоримые преимущества:

  1. Простота ухода и практичность. Кафель не боится воздействия агрессивных моющих средств, а для поддержания покрытия в красивом виде, его достаточно мыть водой.
  2. Долговечность и износостойкость. Кафельное покрытие не боится ультрафиолета, спустя многие годы эксплуатации сохраняет изначальную яркость цвета и чёткость рисунка.
  3. Влагостойкость. Ни один другой облицовочный материал не сможет сравниться с керамической плиткой по влагостойкости, потому она — лучший выбор для отделки ванной.
  4. Огромный выбор форм, размеров, фактур, оттенков, которые позволяют подобрать кафель под любой дизайн комнаты.

Современный рынок предлагает керамическую плитку разного ценового диапазона, потому подобрать материал можно с любым бюджетом.

Возможным недостатком является сложность монтажа — произвести укладку кафеля самостоятельно, не имея опыта и навыков, не получится. Другой особенностью является наличие соединительных швов (стыков), которые оформляются при помощи специальной затирки. Со временем она может менять цвет и поражаться плесенью, потому её придется регулярно обрабатывать антисептиком.

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Сочетание плиток различной геометрической формы.

На что обратить внимание при выборе

Если вы выбираете бюджетный вариант кафеля в ванную комнату (фото дизайнов мы покажем далее), то при покупке стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Калибровка. Кафель низшего ценового сегмента иногда может быть неровным по толщине, неидентичным по краям, то есть некалиброванным. Это очень важно проверять перед покупкой, так как процесс укладки некалиброванного кафеля чрезвычайно трудоёмкий, а результат может разочаровать.
  2. Простота резки. Если обжиг проходил неправильно, кафель может плохо поддаваться резке (к примеру, ломаться и крошиться). Чтобы избежать этой проблемы, купите для теста по образцу каждого понравившегося варианта плитки и отдайте своему мастеру для пробной резки.
  3. Качество глазурованного покрытия. Очень важно, чтобы глазурь была нанесена ровным слоем без трещинок и пузырей — сквозь них будет просачиваться вода, а плитка будет покрываться тёмными пятнами.
Недорогой кафель также может быть добротным. Но качество итогового покрытия во многом зависит от мастерства и навыков плиточника.

Больше о правилах выбора керамической плитки для ванны вы можете узнать из видео:

Идеи оформления

Красиво оформить ванну керамической плиткой за разумную цену — вполне осуществимая цель. Но для этого придётся уйти от готовых предложений в сторону оригинальных и нетривиальных идей.

При самостоятельном поиске решения для оформления ванной вам потребуется потратить больше времени и научиться “видеть” итоговый результат.

Необычная геометрия

Очевидно, самый простой способ сэкономить — это купить однотонную плитку нейтрального цвета. Чтобы комната не смотрелась слишком просто, стоит поэкспериментировать с укладкой. Вместо классической укладки стоит выбрать:

  • “ёлочку” (подходит для узкой плитки);
  • укладку по диагонали (однако стоит учитывать, что при диагональной укладке расход материала увеличивается);
  • укладку ромбом.
Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Различные варианты укладки плитки.

Акцентироваться внимание на определённой зоне (возле раковины, полочек и пр.) можно также при помощи изменённой геометрии: если по всей комнате плитка выложена горизонтально, в выбранном месте её можно уложить вертикально.

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Комбинация горизонтального и вертикального способа укладки смотрится очень необычно, а интерьер комнаты с однотонной плиткой выглядит интереснее.

Ещё один интересный приём работы с однотонной плиткой — выбор контрастной затирки. К примеру, выбор тёмно-серой затирки для светлой плитки будет не только эффектным решением, но и очень практичным: на тёмной затирке не будет видно изменения цвета.

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Ванная, облицованная однотонной белой плиткой с тёмной затиркой.

На следующем примере скомбинированы плитки двух контрастных оттенков, уложены ёлочкой с использованием светлой затирки, которая выигрышно контрастирует с тёмным кафелем:

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Такое сочетание смотрится очень эффектно, но его недостатком является неэкономный расход материала.

Мозаичные вставки

Отличным решением станет комбинация недорогой плитки в качестве основного фона и мозаичных вставок из дорогой плитки для акцентирования внимания.

В строительных супермаркетах часто проходят акции и скидки, при которых люксовую керамическую плитку импортного производства можно купить в 3-4 раза дешевле. Обычно по таким привлекательным предложениям продаются остатки кафеля (1-2 кв. м.). Но даже если вы приобретёте несколько квадратов дорогого кафеля по обычной цене, это будет всё равно существенная экономия средств.

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Одним из самых выигрышных мест для размещения панно является пространство над ванной.

Вставки могут располагаться в виде горизонтальных полос по периметру ванной, над раковиной, в качестве центрального панно над ванной.

Важно! При выборе нескольких видов кафеля для отделки обратите внимание на их толщину — она должны быть идентичной у двух образцов. Кроме того, плитки должны гармонично сочетаться по фактуре и оттенку.
Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Перламутровой плиткой можно выделить область полочек и сделать тонкий бордюр по периметру ванной.

При этом необязательно использовать бордюры и декоративные вставки, разработанные специально под выбранную вами плитку. Учитывайте, что декоративные элементы и бордюры могут занимать от 30 до 70% стоимости комплекта. Потому вставки можно сделать из кафеля другой коллекции, которая будет отличаться не только цветом, но размером и формой от основного фона.

Совет: в качестве вставок можно использовать остатки плитки после ремонта на кухне или в прихожей, если они, конечно, подходят по стилю и толщине.

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

В качестве основного покрытия выбран крупный бежевый кафель, акценты на ванной и раковине — из перламутровой мозаики.

Скандинавский стиль

Одним из самых популярных стилей остаётся сдержанный и простой скандинавский. Он наилучшим образом подходит для небольших ванных комнат в хрущёвках, так как предполагает светлую цветовую гамму, отсутствие вычурного декора и деталей, простоту и лёгкость.

Совет: чтобы сэкономить на керамической плитке, для отделки “сухих” зон ванной комнаты (которые не подвергаются прямому контакту с водой) выбирайте покраску или декоративную штукатурку.

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Комбинация белой настенной плитки, мозаичной напольной плитки и покраски.

Морские и бирюзовые оттенки

Оттенки синего, голубого, бирюзового являются традиционными для ванной комнаты, так как символизируют её главную стихию — воду.

При помощи несложного декора ванную можно оформить в морском стиле: добавьте ракушек, декоративных элементов в виде штурвалов, водорослей или парусников. Также можно подобрать плитку с изображением перечисленных деталей для оформления узкого бордюра.

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Ванная, облицованная бирюзовым кафелем.

Кремово-бежевая гамма

Кремово-бежевая цветовая гамма с добавлением коричневого также является очень популярной, и даже классической в отделке ванных комнат. Бежевый оттенок психологически комфортный для большинства людей, он визуально расширяет небольшое пространство (если в нем нет желтизны), на бежевой поверхности не видно капель воды, что очень практично.

Если кремово-бежевая плитка выглядит для вас слишком скучно, такую цветовую гамму можно обыграть при помощи кафельных контрастных вставок или декора (шторки, полотенец, стаканов под зубные щётки).

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Ванная в тёплых, бежевых оттенках.

Японский стиль

Казалось бы, при ограниченном бюджете довольно сложно реализовать японский стиль, в частности — потратиться на отделочные материалы. Однако нет — для воплощения данного стилистического направления потребуется керамическая плитка среднего размера в двух оттенках (коричневом на пол, и белом на стены), узкий бордюр из тёмного кафеля и вставки с японскими иероглифами.

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Современная ванная в японском стиле.

Оттенки серого

Ванная комната в серой цветовой гамме смотрится дорого, модно, лаконично и очень современно. В данном примере вся влажная зона комнаты отделана одним видом крупной серой керамической плитки. В остальной части, которая не подвергается прямому воздействию влаги, можно использовать штукатурку или краску.

Кафель для ванной: идеи дизайна с фото

Ванная в сером кафеле — это не только стильно, но и практично.

Недорогая плитка вполне может быть качественной и эстетичной, а главное — с её помощью можно так же успешно воплотить любой интерьерный стиль, как и с более дорогим аналогом. Таким образом мы рассмотрели бюджетные варианты кафеля в ванную комнату с фото-примерами дизайнов.

Больше идей в оформлении ванной комнаты плиткой вы можете почерпнуть из видео:

Источник

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *