shadow

Сирийская армия захватила Т-72 «Урал» с экзотической бетонной защитой


shadow

Сирийская армия получила большое количество разнообразной бронированной техники в качестве трофеев в провинции Даръа.

Часть ее, вроде чешско-польских бронетранспортеров OT-64, поставлена зарубежными спонсорами. Другие боевые машины ранее принадлежали сирийской армии. Одних только танков удалось вернуть более двух с половиной десятков.

Боевики самостоятельно пытались доработать некоторые образцы. Они экспериментировали с перестановкой башен с вооружением с одних образцов техники на другие. Предпринимали попытки усилить защиту с помощью различных экранов, установки блоков динамической защиты, снятой с поврежденных машин. Некоторые из доработанных таким образом трофеев выглядят весьма достойно, а есть машины, чья экзотическая «броня» вызывает недоумение. Как, например, Т-72 «Урал», попавший в «плен» к экстремистам в прошлом году.

Этот танк относится к самой ранней модификации, судя по оптическому дальномеру. Советский Союз поставлял такие в Сирию еще в начале 80-х годов. К началу гражданской войны он уже считался сильно устаревшим, но из-за потерь пришлось отправить сражаться и его.

Чтобы снизить вероятность уничтожения, на этот «семьдесят второй» установили комплекс оптико-электронного противодействия «Сараб» («Мираж») сирийского производства. Однако это танк не спасло, правительственные войска его все равно потеряли. Возможно, дело было в неисправности этой системы.

Боевики, получив «Урал» в свое распоряжение, тоже попытались усилить его защиту. Правда, способ они выбрали довольно-таки странный. Установленные в передней части башни бетонные блоки вряд ли смогли бы эффективно снизить пробивную способность современных реактивных гранат, не говоря уже о противотанковых управляемых ракетах.

В таком вот виде этот Т-72 снова вернулся к своим бывшим владельцам. Возможно, после ремонта и модернизации он снова сможет принять участие в боях.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *