shadow

Новости Украины сегодня — 17 июля 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 17 июля 2018.

 

В Берлине начались переговоры России, Украины и ЕК по транзиту газа

Переговоры России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа в Берлине. 17 июля 2018

Трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа начались в Берлине, передает корреспондент РИА Новости с места проведения встречи.

В переговорах принимают участие министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Еврокомиссия хочет сохранения транзита российского газа через Украину в страны ЕС в долгосрочной перспективе. В этом заинтересован и Киев, выступающий в связи с этим резко против строительства «Газпромом» морского газопровода «Северный поток-2», который снизит востребованность украинской ГТС как маршрута поставок «голубого топлива» из РФ в Европу.

В свою очередь российская сторона неоднократно подчеркивала, что проект «Северный поток-2» не предполагает прекращения транзита газа через Украину в ЕС, и эти поставки продолжатся при экономической целесообразности. В частности, в понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить транзитный контракт в случае урегулирования спора «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в Стокгольмском суде.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Кроме того, «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

«Газпром» также называл условием дальнейших переговоров по транзиту восстановление баланса интересов сторон, который был нарушен решением арбитража Стокгольма, а Миллер в апреле говорил, что транзит газа через Украину после ввода «Северного потока-2» может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год. «Нафтогаз» же хочет более серьезных объемов и опубликовал расчеты, при которых при полной загрузке украинской ГТС транзит для «Газпрома» подешевеет на 20% по сравнению с действующим контрактом.

 

Военный эксперт: Украина из цветущей республики превратилась в развалину

Танки Т-72 на Львовском бронетанковом заводе

Депутат Верховной рады Андрей Билецкий раскритиковал украинское оружие, назвав его «ненужными бронечесалками». В эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что есть много причин для подобной критики.

Ситуация с вооружением украинской армии является катастрофической, заявил депутат Верховной рады Андрей Билецкий в интервью телеканалу ZIK.

По мнению депутата, износ оружия, оставшегося на Украине с советских времен, уже близок к критическому, а необходимая техника не производится из-за коррупции. При этом, отметил Билецкий, киевская элита предпочитает не воровать на госзаказах, а отмывать деньги на военной промышленности, передавая производство собственным частным компаниям.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко таким образом обеспечивает армию «ненужными бронечесалками и неработающими минометами», наживаясь на подобных махинациях.

«Производится не то, что нужно, а то, что может произвести частная компания», – заключил Билецкий.

Ранее бывший украинский военный Алексей Бобовников, руководивший танковым взводом, рассказал, почему Киев не перевооружает армию новыми танками «Оплот». Он назвал новые машины бесперспективными и отметил, что они устареют раньше поставок в ВСУ.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин назвал причины подобной ситуации с вооружением украинской армии.

«Действительно, вооружение украинской армии, которое находится в войсках, а не демонстрируется на парадах, находится в катастрофическом состоянии. И причин тому много. Во-первых, украинская оборонная промышленность развалена до невозможности. Например, гордость советского танкостроения, завод имени Малышева в Харькове сегодня в состоянии выпускать не больше 10 танков в год. Эти танки хотя и носят громкое название «Оплот», реальным оплотом украинской армии, украинскому государству служить не могут, потому что сделаны очень некачественно, постоянно ломаются и не в состоянии выполнить ту боевую задачу, которая на них возлагается. Все это: и развал украинской оборонной промышленности, и низкая квалификация инженеров и рабочих, и низкая технологическая и служебная дисциплина, и низкое качество техники не способствует повышению боевой готовности украинской армии и боеспособности украинского государства. Остается только выразить сожаление, что Украина за годы своей независимости из цветущей советской республики превратилась в такую развалину», – сказал Виктор Литовкин.

 

«Ненужные бронечесалки»: в Раде раскритиковали украинское оружие

Украинские военнослужащие на Яворивском полигоне во Львовской области. Архивное фото

Ситуация с вооружением украинской армии является катастрофической. Об этом заявил депутат Верховной рады Андрей Билецкий в интервью телеканалу ZIK.

По его словам, износ оружия, оставшегося на Украине с советских времен, уже близок к критическому, а необходимая техника не производится из-за коррупции.

При этом, отметил Билецкий, киевская элита предпочитает не воровать на госзаказах, а отмывать деньги на военной промышленности, передавая производство собственным частным компаниям.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко таким образом обеспечивает армию «ненужными бронечесалками и неработающими минометами», наживаясь на подобных махинациях.

«Производится не то, что нужно, а то, что может произвести частная компания», — заключил Билецкий.

Ранее бывший украинский военный Алексей Бобовников, руководивший танковым взводом, рассказал, почему Киев не перевооружает армию новыми танками «Оплот». Он назвал новые машины бесперспективными и отметил, что они устареют раньше поставок в ВСУ.

 

Украинский Днепр рискует остаться без воды

Вода течет из крана. Архивное фото

Украинский город Днепр может в четверг остаться без водоснабжения из-за отсутствия жидкого хлора для очистки воды, заявила во вторник сотрудник предприятия «Аульский водовод» Елена Шабельник.

Ранее обеспечивающее питьевой водой регион предприятие «Аульский водовод» сообщило, что во вторник Днепр и другие города области могут остаться без воды из-за нехватки запасов хлора. При этом мэр Днепра Борис Филатов заверил, что перебоев с поставками воды в городе не будет.

«Сегодня (во вторник) водоснабжение прекращать не будут. С Аульской хлорпереливной станции к нам выехала машина и обеспечила нас пятью тоннами хлора, которых нам хватит на полтора дня», — заявила Шабельник сайту «Общественное радио».

Ранее «Киевводоканал» сообщил, что подача воды в централизованную водопроводную сеть в ряде регионов и городов Украины может быть ограничена, а в некоторых городах полностью прекращена в связи с прекращением работы завода «ДнепрАзот», который производит жидкий хлор. В минувшую пятницу премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство решило вопрос с поставками хлора для обеззараживания питьевой воды.

Загрузка...

 

Путин: Россия негативно отнеслась бы к расширению НАТО

Интервью президента РФ В. Путина американскому телеканалу Fox News

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия крайне негативно отнеслась бы к расширению НАТО за счет Грузии и Украины, альянс может работать с этими странами и без принятия их в свои ряды.

«Крайне негативно», — сказал Путин в интервью телеканалу Fox News, отвечая на вопрос, как бы он отнесся вступлению в альянс Украины и Грузии.

По словам президента, «есть возможность работать непосредственно с этими странами в двустороннем формате». «Когда Советский Союз выводил свои войска из Германии, нам пообещали, что НАТО не будет расширяться на восток», — напомнил Путин.

Слова президента РФ приводятся в переводе с английского языка.

 

Порошенко опасается «военной атаки» России на Мариуполь

Президент Украины Петр Порошенко опасается, что российские войска могут совершить «нападение» на Мариуполь и другие украинские порты, расположенные в Азовском море. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Одессу на международные учения Sea Breeze.

По мнению украинского лидера, Россия «незаконно» проводит досмотр судов, направляющихся в украинские порты через Керченский пролив.

«Мы видим, что это делается для того, чтобы заблокировать Украину на Азовском море», — утверждает Порошенко. Он не уточнил, каким образом досмотр кораблей может отрезать страну от моря.

По его словам, Россия, возможно, намеревается «провести военную операцию против Мариуполя, где осуществляется экспорт продукции черной металлургии Украины».

В действительности Россия не задерживает украинские корабли в Азовском море. Как сообщил представитель украинской Госпогранслужбы Олег Слободян, речь идет о рядовых досмотрах. Соглашение о сотрудничестве между Киевом и Москвой предусматривает, что Азов — море внутреннего пользования двух государств. Поэтому пограничники обеих стран имеют право досматривать входящие в него суда, пояснил Слободян.

Надо же как-то выкручиваться

Как предположил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, подобные высказывания украинского лидера связаны с тем, что Украине необходимо как-то выкручиваться из ситуации, которая сложилась в Азовском море после ареста судна «Норд».

«Сейчас Россия, действуя строго в рамках международного права, фактически прекратила украинское судоходство в Азовском море, и дело идет к тому, что украинские порты, находящиеся на Азовском море, не сегодня завтра разорятся», — отметил эксперт. Он подчеркнул, что России не нужно захватывать украинские порты — они самоликвидируются из-за отсутствия судоходства.

Киев должен искать выход из этой ситуации, но Порошенко решил «на этом деле немного попиариться», добавил Ищенко.

«А речь идет о том, что Украина теряет миллиарды, в том числе и те, которые должны были попасть лично к Порошенко в карман», — отметил эксперт. Поэтому, по его мнению, президент Украины пытается привлечь внимание мирового сообщества, рассказывая, что на него якобы нападать собираются.

Какой-то анекдот

Украинские власти и военные регулярно заявляют, что Россия готовится «напасть» на страну. Так, в прошлом году генерал Игорь Романенко заверил, что против ВСУ планируют применить подводные лодки Черноморского флота или крылатые ракеты. «Прогноз» украинского военачальника так и не сбылся. А в Госдуме заявления Романенко сравнили с анекдотом.

«Я напомню предыдущие истории, ходил анекдот про подводные лодки в степях Украины. Поэтому, наверно, генерал вспомнил об этом анекдоте и решил подключить своих покровителей из-за океана», — сказал глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов РИА Новости.

Киев обвиняет Россию в «агрессии» и вмешательстве во внутренние дела страны. Москва отрицает подобные заявления украинской стороны. Российские власти не раз говорили, что страна не заинтересована в том, чтобы Киев урегулировал внутриполитический и экономический кризис. Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

 

Сталкеры нашли готовые к бою танки на заброшенной базе на Украине

Танки ВСУ на заброшенной базе

Два сталкера обнаружили заброшенную украинскую военную базу, на которой стоят полностью боеготовые танки. Ролик опубликован на YouTube-канале Dima Total.

Авторы ролика в описании к нему рассказали о том, что исследовали полузаброшенные объекты в поисках бункера или бомбоубежища, когда наткнулись на три сотни старых советских танков, а вслед за этим нашли приблизительно десять «новых» Т-64 и грузовой автомобиль, предназначенный для их перевозки.

По словам сталкеров, на боевых машинах стояли пломбы и они находятся в полной боеготовности.

Местонахождение базы авторы видео не раскрывают.

Ранее бывший украинский военный Алексей Бобовников заявил, что фактическая мощность завода, производящего новейшие украинские танки «Оплот», составляет всего десять машин в год. Таким образом, чтобы обеспечить одну танковую бригаду необходимой сотней машин, Киеву понадобится десять лет, и к этому сроку «Оплоты», по его словам, уже устареют.

 

«Нафтогаз» ответил на слова Путина о сохранении транзита газа

Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве. Архивное фото

Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» уже урегулирован Стокгольмским арбитражем, об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, комментируя высказывание президента России Владимира Путина о готовности Москвы продлить транзитный газовый контракт с Киевом в случае урегулирования разногласий.

По утверждению Витренко, проблема заключается якобы лишь в отказе «Газпрома» выполнить решение Стокгольмского арбитража по поставкам газа на Украину и нежелании выплатить в качестве компенсации 2,6 миллиарда долларов. При этом «Нафтогаз», как заявил топ-менеджер, согласен урегулировать новый спор относительно пересмотра ставок на транзит газа. Если речь зайдет о новом арбитраже, то разногласия, по его словам, будут урегулированы не ранее конца 2020 года. «Готовы ли «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока-2″ до окончания нового арбитража?» — добавил Витренко.

В ходе первой полноформатной двусторонней встречи 16 июля Владимир Путин заверил Дональда Трампа в готовности продолжить транзит газа через Украину. Он также предположил, что Россия и США «могли бы совместно работать над регулированием мирового рынка нефти и газа».

Преференции за отказ от «Северного потока — 2»

Ставка на транзит российского газа в случае продления контракта после 2019 года при полной загрузке мощностей украинского газопровода будет на 20% ниже той, которую «Газпром» платит по действующему контракту, если Москва откажется от реализации проекта «Северный поток — 2» заявил Юрий Витренко.

«Этот уровень тарифа (который «Нафтогаз» предлагает в случае продления контракта на транзит газа после 2019 года — ред.) на 20% меньше ставки платы за транзит по существующему контракту с ОАО «Газпром», а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам, установленным НКРЕКП в декабре 2015 года», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Витренко отметил, что это станет возможным в случае, если «Северный поток — 2» не будет построен, и при полной загрузке украинского газопровода, в том числе путем разблокирования Россией транзита газа, который добывается частными российскими компаниями и в Средней Азии. По словам Витренко, такой тариф также ниже, чем стоимость транзита газа через «Северный поток — 2».

«Эффективный» способ закупки газа

Украинский президент Петр Порошенко ранее во время пресс-конференции в Брюсселе, где проходил саммит НАТО, заявил, что оптимальным вариантом была бы закупка газа на российско-украинской границе в рамках энергетического союза с Европой.

По его мнению, реализация такой схемы обеспечила бы энергетическую безопасность и прекратила любые инсинуации.

Тарифный спор

Шестого июля «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с «Газпромом». В компании добавили, что «Газпром» в ходе переговоров «занял неконструктивную позицию, вынудив «Нафтогаз» обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом».

Позже топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Ветренко заявил, что компания не будет требовать повышения ставки на транзит российского газа через территорию Украины.

«Мы не будем требовать на долгосрочный период повышения ставки (на транзит — ред.)»,- заявил Витренко, комментируя вопрос о том, будет ли «Нафтогаз» требовать во время переговоров повышения ставки на транзит российского газа через территорию Украины в эфире радио «Новое время».

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по договору о транзите. Также суд постановил, что украинская компания должна заплатить российской $2,6 млрд за уже поставленное сырье. В марте «Газпром» заявил, что расторгнет соглашения с Украиной, в том числе на транзит газа в Европу. Глава российской компании Алексей Миллер заметил, что исполнение контрактов «экономически нецелесообразно и невыгодно» для российской стороны.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *