shadow

Новости Сирии. Сегодня 17 июля 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 июля 2018

 

Курды убили 12 турецких солдат и радикалов ССА в Африне: что YPG и США хотят сказать этим Эрдогану

Представители Отрядов народной самообороны (YPG) опубликовали отчет о последних спецоперациях в кантоне Африн против вооруженных сил Турции и союзных Анкаре отрядов Свободной сирийской армии (ССА), передает портал ANF News. В общей сложности в результате последних четырех вылазок курдов на северо-западе провинции Алеппо были убиты 12 турецких военнослужащих и боевиков ССА. Подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Наиболее крупное нападение радикалов YPG произошло в населенном пункте Базилхая в юго-восточных окрестностях Африна. Курдские бойцы атаковали турецкую колонну, убив восемь солдат армии Турции, в том числе одного капитана и двух лейтенантов. Следующая вылазка была совершена в соседнем населенном пункте Кимар. Курды обстреляли военную машину, перевозившую турецких военных и радикалов из бригады ССА «Фиркат Аль-Хамза». В результате на этом направлении погиб один солдат и два боевика, еще один военнослужащий был ранен.

На следующий день бандгруппы YPG ранили еще четырех протурецких радикалов в этом районе. Также недалеко от деревни Китма курды в результате засады убили одного из главарей формирования «Файлак аш-Шам» Мухаммеда Абу Ахмеда. Таким образом, по данным отчета YPG, общее число уничтоженных солдат армии Турции и союзных радикалов возросло до 2527 человек с начала подпольной деятельности курдских радикалов в районе Африна.

Карта военных действий в кантоне Африн
Карта военных действий в кантоне Африн openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

 

При этом подобные доклады, конечно, не учитывают жертвы среди мирных жителей, которые нередко погибают в результате атак Отрядов народной самообороны. Крупный теракт произошел в самом городе Африн в конце прошлого месяца — тогда в ряде густонаселенных кварталов взорвались несколько автомобилей, заминированных радикалами YPG. Погибло больше десяти человек. Позже ответственность на себя взяли члены местной курдской группировки «Соколы Африна».

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин сравнил нападения курдов на северо-западе провинции Алеппо с действиями «спящих ячеек» «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). В беседе с корреспондентом ФАН он заявил, что рейды YPG носят, скорее, террористический характер и не имеют конкретной тактической цели.

«Американцы сегодня продолжают очень плотно работать с курдами, которые фактически ведут самую настоящую диверсионно-террористическую деятельность в регионе. У них нет единого фронта, они действуют так: налетели, убили и отошли. Для Соединенных Штатов, которые курируют отряды YPG, это один из наиболее действенных рычагов давления на президента Турции Реджепа Эрдогана, а также способ усиления негативных настроений среди турецких военнослужащих, дислоцирующихся в Сирии», — отметил наш собеседник.

Африн
Африн Федеральное агентство новостей/Кирилл Оттер

 

По его мнению, Вашингтон использует терроризм как главный инструмент давления и достижения собственных геополитических целей, и курдам в САР сейчас отведена почти такая же роль, как ранее боевикам ИГИЛ1.

«В настоящее время в Сирии продолжаются достаточно напряженные торги, связанные с будущим политическим ландшафтом в арабской республике. Некоторые игроки все еще не могут разобраться в том, кто что будет контролировать, в том числе из энергетических ресурсов. При этом внешних участников достаточно много. США нередко добиваются нужного за кулисами политических торгов — посредством подобных диверсионных атак», — подчеркнул эксперт.

Армия Турции
Армия Турции twitter/Prt Scr / @aa_russian

 

Он уверен, что Соединенные Штаты будут стремиться продолжать применять такие методы до тех пор, пока в том или ином районе не сформируется конкретная, выгодная только им обстановка. Посредством нападений YPG в Африне Вашингтон, в частности, пытается намекнуть Анкаре, что та слишком много на себя берет и что ей пора прекратить распространять свое влияние внутрь Сирии.

«Американцы будут продолжать работать с курдами, при этом они не забудут и про «Исламское государство». США хотели бы, чтобы их сотрудничество продолжалось до тех пор, пока в Сирии не выстроится та архитектура международных взаимоотношений, которая удовлетворяла бы Белый дом», — подытожил Александр Жилин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Израильские военные не пустили беженцев из Сирии на Голанские высоты

Израильские военные не пропустили более 200 беженцев из Сирии на контролируемую Израилем территорию. По данным новостного портала El Nashra, во вторник сотни беженцев из районов боевых действий в сирийской провинции Эль-Кунейтра вышли к линии разделения сирийских и израильских войск на Голанах.

Как стало известно, израильские военные потребовали от беженцев покинуть демилитаризованную зону, отметив, что они не пропустят их на Голанские высоты.

Ранее авиация Воздушно-космических сил Российской Федерации нанесла серию авиаударов по позициям террористов на границе Сирии и Израиля в районе Голанских высот.

Напомним, несколько дней назад израильские вооруженные силы нанесли ракетный удар по позициям сирийских правительственных войск в районе авиабазы «Нейраб» на севере Сирийской Арабской Республики.

Источник

 

Мнение: гражданская война в Сирии фактически закончена

Сирийские войска в провинции Дераа

Сирийскую провинцию Дераа покинули сотни боевиков по договоренности с сирийской армией. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев отметил важность происходящего для политического урегулирования в стране.

Сотни боевиков, несогласных с процессом примирения, покинули провинцию Дераа по договоренности с сирийской армией. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

Правительство и боевики при посредничестве России 6 июля договорились об эвакуации боевиков и их родственников на север страны. Для этого выделили 15 автобусов.

«Еще недавно здесь (в Дераа – ред.) желающих покинуть город было несколько тысяч человек. А сегодня это всего несколько сотен. И буквально за несколько часов до начала процедуры вывода больше сотни боевиков отказались покидать и остались в городе», – рассказал Цыганков.

По его мнению, это говорит о доверии бывших членов бандформирований к правительству.

Как отметили представители сирийской армии, уезжающим разрешили взять с собой один автомат на человека и по три магазина с патронами. Им пришлось оставить радиостанции и снайперские винтовки.

Ранее Цыганков сообщил, что боевики в Дераа только за последние две недели сдали 26 танков и сотни единиц стрелкового оружия. Если технику после осмотра признают соответствующей требованиям, она поступит на вооружение сирийской армии.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, политолог Дмитрий Евстафьев прокомментировал ситуацию.

«Новость эта ожидаема. Так называемый южный фронт боевиков, за исключением отдельных элементов, связанных с радикальными исламистскими группировками, запрещенными в России, был фактически разгромлен, и военных перспектив там не было. Поэтому рано или поздно эти боевики, которые не хотели сложить оружие и пройти процедуру легализации, должны были куда-то испариться: либо в Иорданию, но там граница сейчас закрыта, либо надо было уходить в излюбленное место боевиков – Идлиб, где уже идет междоусобная резня между ними», – сказал Дмитрий Евставьев.

Он объяснил важность происходящего в Дераа для политического урегулирования в стране.

«С политической точки зрения это очень важный шаг, это восстановление суверенитета официального правительства Башара Асада над ключевыми районами, выход на государственную границу, к Голанским высотам и возможность начать полномасштабное политическое конструирование. Дераа – это важная, знаковая точка, контроль над которой фактически означает контроль Дамаска над большей частью урбанизированной территории страны. Что касается будущего военно-политической стабильности, то я думаю, что это будет зависеть от того, как быстро боевики, вывезенные в свое время в Идлиб, перережут друг друга, и как отдельные элементы полевых отрядов будут идти на политические соглашения с центральным правительством. Но крушение южного фронта однозначно говорит о том, что гражданская война в Сирии в том виде, в каком она существовала многие годы, фактически закончена», – отметил Дмитрий Евстафьев.

 

Россия за сутки зафиксировала шесть нарушений перемирия в Сирии

Военные на территории бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в Сирии, освобождённой от боевиков запрещенной в РФ террористической организации Исламского государства. Архивное фото

Россия в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала шесть случаев нарушения режима прекращения огня, Турция — ни одного, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано шесть случаев стрельбы в провинциях: Латакия — четыре, Алеппо — один, Хама — один. Турецкой частью представительства случаев стрельбы не зафиксировано», — говорится в документе на сайте Минобороны.

Сообщается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон проведены две гуманитарные акции. В населенном пункте Абу-Дриха провинции Алеппо выдано 650 продовольственных пакетов общим весом 2,8 тонны. В населенном пункте Тафас провинции Деръа выдано 450 продовольственных пакетов общим весом 1,9 тонны. За сутки медицинскую помощь получили 78 человек.

В Минобороны отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

Загрузка...

 

Сирийскую провинцию Дераа покинули сотни боевиков

Ситуация в сирийской провинции Дераа. Архивное фото

Сотни боевиков, несогласных с процессом примирения, покинули провинцию Дераа по договоренности с сирийской армией. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

Правительство и боевики при посредничестве России шестого июля договорились об эвакуации боевиков и их родственников на север страны. Для этого выделили 15 автобусов.

«Ещё недавно здесь (в Дераа. – Прим. ред.) желающих покинуть город было несколько тысяч человек. А сегодня это всего несколько сотен. И буквально за несколько часов до начала процедуры вывода больше сотни боевиков отказались покидать и остались в городе», — рассказал Цыганков.

По его мнению, это говорит о доверии бывших членов бандформирований к правительству.

Как отметили представители сирийской армии, уезжающим разрешили взять с собой один автомат на человека и по три магазина с патронами. Им пришлось оставить радиостанции и снайперские винтовки.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Хельсинки. 16 июля 2018
© AP Photo / Markus Schreiber
Трамп: сотрудничество России и США может спасти сотни тысяч жизней в Сирии
Ранее Цыганков сообщил, что боевики в Дераа только за последние две недели сдали 26 танков и сотни единиц стрелкового оружия. Если технику после осмотра признают соответствующей требованиям, она поступит на вооружение сирийской армии.

 

Путин обвинил сирийскую оппозицию в игнорировании попыток диалога

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Россия предпринимает энергичные попытки активизировать политический диалог в Сирии, оппозиции следуют по примеру властей страны создать свою часть конституционного комитета, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы сейчас предпринимаем достаточно энергичные попытки этот диалог активизировать. Мы убедили президента (Сирии Башара) Асада сформировать свою часть конституционного комитета, который должен заняться подготовкой изменений в Конституцию, либо принятие новой Конституции. Президент Асад это сделал, а оппозиция до сих пор не сделала», — заявил Путин в интервью «Первому каналу», отвечая на вопрос о налаживании политического диалога в Сирии.

По словам главы государства, оппозиционные силы Сирии и те, кто их поддерживают, должны создать свою часть конституционного комитета.

«И в этом смысле я могу повторить то, что звучало на пресс-конференции: как раз мяч сейчас на стороне оппозиции и тех, кто их поддерживает. Нужно, как минимум, сформировать свою часть этого конституционного комитета и двигаться по этому направлению дальше. Условия для этого есть», — сказал российский лидер.

 

Атака ИГ на штаб SDF к западу от Ракки, «Ан-Нусра» намерена сдать город в Даръа

Подпольные ячейки ИГИЛ1 уничтожили командный пункт SDF**** между Раккой и Ат-Табкой. «Джебхат ан-Нусра»1*** намерена сдать город Джасим к западу от Даръа без боя. Курды укрепляют оборону у линии соприкосновения с войсками САР на севере от Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ликвидировали ряд боевиков «Тахрир аш-Шам» ответным ударом из минометов к северо-востоку от Латакии.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): перебросила подкрепления на запад провинции Алеппо из-за активизации «спящих ячеек» ИГ1; намерена сдать город Джасим войскам САР без боя; провела перестрелки с бойцами «Аль-Кудс» в предместьях города Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): уничтожило командный пункт и ряд радикалов SDF между Раккой и Ат-Табкой.

Курды: утверждают, что вместе с ВВС США ведут активные боевые действия против ИГ в районе города Сувар; укрепляют оборону у линии соприкосновения с САА на севере от Дейр-эз-Зора.

Провинция Латакия

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) и боевики из террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» вновь обменялись ударами на северо-востоке провинции Латакия. Так, по информации военного источника в Twitter (@watanisy), террористы «Джебхат ан-Нусры» в очередной раз спровоцировали перестрелку, открыв минометный огонь со своих позиций на окраине Кабаны по расположениям правительственных войск САР в окрестностях населенного пункта Джубб Аз-Зурур. В рядах подразделений САА обошлось без потерь. Чуть позже правительственные силы нанесли серию ответных ударов по объектам «Ан-Нусры», также применяя преимущественно минометы. В результате было ликвидировано несколько джихадистов.

Провинция Алеппо

На территории западной части провинции Алеппо, подконтрольной вооруженной оппозиции и отрядам «Тахрир аш-Шам», как и в соседнем Идлибе, активизировались подпольные группы «Исламского государства», передает Aleppo Media Center. В связи с этим главари «Джебхат Фатх аш-Шам» перебросили к удерживаемому ими поселению Хан Туман, расположенному на юго-западе от административного центра региона, дополнительные отряды, состоящие из нескольких десятков исламистов.

Между тем к северо-западу от города Алеппо члены «Ан-Нусры» вновь открыли огонь по опорным пунктам союзников САА. По сведениям Twitter-канала (@NatDefFor), террористы выпустили несколько мин по позициям палестинских бойцов из просирийского формирования «Лива Аль-Кудс» со стороны населенного пункта Харитан. Никто их проасадовских бойцов не пострадал, в то время как сами джихадисты позже понесли урон в результате ответного минометного обстрела подразделений «Аль-Кудс».

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские бойцы Сирийских демократических сил (SDF), поддерживаемые авиацией международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, пытаются развить операцию по захвату всей восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Источники самих курдов, в том числе информагентство Rudaw, утверждают, что несколько сотен членов «Демократических сил» при помощи ВВС США ведут наступательные действия против боевиков «Исламского государства» в районе города Ас-Сувар, крупнейшего населенного пункта на реке Хабур. Тем не менее никаких сведений о столкновениях в этом регионе от местных источников не поступало.

Курды, базирующиеся к северу от Дейр-эз-Зора на восточном берегу Евфрата, вновь активизировали мероприятия по укреплению своих позиций у линии разграничения с правительственными войсками САР, передает Euphrates Post. Отмечается, что отряды радикалов SDF приступили к усилению фортификации на окраинах прифронтовых населенных пунктов Джнейна и Мейшия.

Провинция Даръа

По мере продвижения подразделений САА в освобождении западной части провинции Даръа при помощи ВКС РФ боевой дух в рядах «Тахрир аш-Шам» продолжает стремительно угасать, передают военные источники портала Al Manar News. Согласно их сведениям, почти все отряды исламистов, удерживающие ключевой город Джасим, находящийся между Анхилем и Навой, готовы начать переговорный процесс с представителями законного правительства Сирии и российского Центра по примирению сторон. В ходе последних столкновений под контроль армии САР перешли города Аль-Харра, Нимер и ряд близлежащих населенных пунктов, расположенных чуть севернее недалеко от границы с соседней Эль-Кунейтрой.

Провинция Ракка

Очередная крупная «спящая ячейка» ИГИЛ проявила активность в провинции Ракка, большей частью подконтрольной курдским «Демократическим силам». Местный новостной ресурс в Twitter (@Raqqa_SL) сообщил, что бандгруппы террористов совершили нападение на командный пункт SDF в поселении Аль-Хамам, расположенном на шоссе между Ат-Табкой и Раккой. В результате здание пункта управления курдов было полностью сожжено. В пожаре и коротких стычках с боевиками ИГ погибли как минимум три радикала SDF, еще пять получили ранения. Таким образом, подпольные группы «Исламского государства» теперь распространились почти по всем подконтрольным курдам территориям Северо-восточной Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Курды начали собирать команду для проведения переговоров с Дамаском

«Сирийский демократический совет» (SDC), связанный с организацией курдских радикалов «Демократические силы Сирии» (SDF), объявил, что начал готовить команду для проведения переговоров с властями Сирии. Об этом сообщает издание The Gulf Today.

В этот понедельник SDC открыл съезд в городе Ат-Табка на севере Сирии, на который были приглашены представители курдского руководства, а также члены оппозиционных группировок.

Как объяснил один из руководителей SDC Хекмат Хабиб, организация ставит своей задачей создание платформы для переговоров с властями Сирии.

«Эта платформы будет представлять все регионы с автономной администрацией, находящиеся под контролем SDF», ― заявил он.

Напомним, что курдские формирования удерживают под контролем часть сирийской провинции Хасака, а также провинцию Ракка и восточную часть провинции Дейр-эз-Зор. Курдские формирования, входящие в состав SDF, навязывают сирийцам свой язык и свою программу обучения, несмотря на активное сопротивление со стороны людей. Кроме того, курды в принудительном порядке призывают молодежь в армию.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *