shadow

Новости Украины сегодня — 16 июля 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 16 июля 2018.

 

Мнение: Запад не допустит дефолта на Украине

Жительница Украины продает овощи на Площади Независимости в Киеве. 2014 год

Украинский экономист Татьяна Богдан предупредила об угрозе дефолта в стране. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо высказал мнение, что для подобных прогнозов есть весомое основание, однако это невыгодно Западу.

Экономика Украины, несмотря на мнимую стабилизацию, стоит перед угрозой дефолта и социально-демографического кризиса, на что указывают многие индикаторы, об этом говорится в статье украинского экономиста Татьяны Богдан, опубликованной в издании «Зеркало недели».

«Негативным является тот факт, что Национальный банк допустил уменьшение объема международных резервов одновременно с номинальной ревальвацией курса гривны (на 6,9% за 5 месяцев с начала года). И это – в период пиковых нагрузок выплат по внешнему госдолгу (2018 – 2020 годы), что без продолжения поддержки международных организаций порождает для Украины реальную угрозу суверенного дефолта», – пишет Богдан.

Автор статьи отмечает, что, согласно данным Всемирного банка за 2016 год, такие показатели, как соотношение внешнего долга и экспорта, а также валового национального дохода значительно превышало средний уровень в странах с невысокими доходами.

Кроме того, внешний совокупный долг Украины по состоянию на конец марта 2018 года составлял 210,2% от объема экспорта, при предельно допустимом уровне в 200%, внешний долг равнялся 100,3% ВВП при предельно допустимом уровне 60%, а краткосрочный внешний долг Украины достиг уровня 259,7% международных резервов при предельно допустимом уровне в 100%.

Эксперт отмечает, что в первом квартале 2018 года из 11 индикаторов внешней устойчивости только три продемонстрировали низкую степень уязвимости к воздействию шоковых ситуаций. По остальным показателям уровень соответствующих рисков оценен как очень высокий.

«Таким образом, значительный дефицит торгового баланса, низкий уровень международных резервов, отрицательное сальдо международной инвестиционной позиции, чрезмерные объемы внешнего долга Украины и непосильное бремя долговых выплат сигнализируют о возможности наступления долгового кризиса и кризиса платежного баланса в нашей стране в недалеком будущем», – предупреждает Богдан.

Экономист подчеркивает, что в начале 2018 года Украина столкнулась с серьезными трудностями с выполнением бюджета и осуществлением плановых выплат по обслуживанию внешнего долга.

По ее словам, такая ситуация возникла из-за того, что программа сотрудничества с МВФ была приостановлена, и Киев получил лишь 100 млн долларов вместо 6 млрд долларов рефинансирования выплат по международным займам.

«Сокращение госрасходов в условиях слабого восстановления экономической активности после глубокого кризиса 2014-2015 гг. станет фактором подавления экономической деятельности и углубления социально-демографического кризиса в стране», – констатирует автор статьи.

В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо высказал мнение, что страны-кредиторы Украины не допустят невыполнения ею долговых обязательств.

«В последние годы на Украине то и дело местные экономисты делают заявления об угрозе дефолта, и на самом деле у экономических экспертов есть весомое основание для подобных прогнозов. Но дело в том, что в вопросы экономики очень часто вторгается политика, и европейские государства, спонсирующие Украину, просто не допустят дефолта, как не допустили этого в 2014 году. Украина и так дорого обходится Европейскому союзу, вкладывать в эту страну еще большее количество денежных средств Запад не собирается», – сказал Иван Мезюхо.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 млрд, в августе того же года – второй транш в 1,7 млрд.

В 2016-2017 годах Украина получила по одному траншу в млрд долларов каждый. Киев рассчитывал получить пятый транш до конца прошлого года, однако этого до сих пор не произошло.

 

Экипаж «Норда» не может быть предметом обмена на Украине, заявил адвокат

Задержание рыболовецкого судна Норд. Архивное фото

Экипаж российского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками, не может рассматриваться как предмет для обмена, так как моряки не задержаны и на них не заведено уголовных дел, заявил Максим Могильницкий — руководитель адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры», адвокаты которого представляют интересы крымских рыбаков.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова предложила президенту Украины Петру Порошенко рассмотреть возможность обмена моряков судна «Норд» на членов экипажа судна «ЯМК-0041», задержанных в Крыму.

«Моряки с «Норда» не задержаны, не арестованы, в отношении них не ведется какое-либо уголовное производство. Вывод: моряки с «Норда» не могут рассматриваться в качестве обменного фонда. Если их предлагают обменять, они автоматически становятся заложниками. По такой логике сейчас можно всех россиян, находящихся на территории Украины, перестать выпускать из страны и взять их всех в заложники», — сказал РИА Новости Могильницкий. По его словам, обменять можно только капитана судна, в отношении которого выдвинуты обвинения в совершении двух преступлений.

Украинские пограничники 25 марта задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Все они граждане России, но Киев считает их украинскими гражданами. Два члена экипажа сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Капитану судна инкриминируется «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В МИД России ранее заявляли, что будут добиваться скорейшего освобождения всего экипажа. Глава крымского управления ФСБ сообщал, что подозреваемые в захвате «Норда» — экипаж украинских пограничников — установлены и объявлены в международный розыск.

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» было задержано 4 мая у берегов Крыма, оно нарушило запрет на вылов камбалы на шельфе. В отношении капитана судна, гражданина Украины, возбуждено уголовное дело о браконьерстве, он находится в СИЗО Симферополя. На судно наложен арест.

 

Порошенко предложили рассмотреть возможность обмена моряков судна «Норд»

Уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова. Архивное фото

Украинский омбудсмен Людмила Денисова предложила президенту Украины Петру Порошенко рассмотреть возможность обменов моряков судна «Норд» на украинских моряков, задержанных в Крыму, сообщила в понедельник пресс-служба омбудсмена.

«Людмила Денисова обратилась к Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна «Норд», задержанного пограничной службой Украины, на членов экипажа судна «ЯМК-0041», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в обращении к Порошенко омбудсмен сообщила, что к ней на прошлой неделе обратились семьи членов экипажа рыболовного судна «ЯМК-0041», задержанного 4 мая 2018 года пограничной службой РФ. Семьи задержанных рыбаков попросили помочь вернуть их на Украину. Как отмечается, на судне «ЯМК-0041» находились пять граждан Украины.

«По имеющейся у меня информации, капитан содержится в симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым из-за изъятия паспортов граждан Украины для выезда за границу», — цитирует Денисову пресс-служба.

По словам Денисовой, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное.

Украинские пограничники 25 марта задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они — граждане России. При этом Киев считает их украинскими гражданами. Два члена экипажа сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Капитану судна инкриминируется «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до 5 лет лишения свободы.

В МИД РФ ранее заявляли, что Москва будет добиваться скорейшего освобождения всего экипажа захваченного на Украине судна «Норд». Глава крымского управления ФСБ РФ Виктор Палагин сообщал, что подозреваемые в захвате «Норда» — экипаж украинских пограничников — установлены и объявлены в международный розыск.

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» было задержано 4 мая у берегов Крыма, оно нарушило запрет на вылов камбалы на шельфе. В отношении капитана судна, гражданина Украины, возбуждено уголовное дело о браконьерстве, он находится в СИЗО Симферополя. На судно наложен арест.

 

В Киеве установят памятник Илье Муромцу

Вид на Киево-Печерскую Лавру. Киев, Украина. Архивное фото

Памятник Илье Муромцу установят в Киеве, сообщил в понедельник мэр столицы Украины Виталий Кличко; он отметил, что былинный богатырь — это украинская история, которую «пытаются украсть», но не уточнил, кто именно хочет это сделать.

«Приближаются к финалу работы по изготовлению скульптуры Ильи Муромца, которую уже скоро презентуем в парке «Муромец». Это будет уникальный памятник, созданный по самым современным технологиям», — написал Кличко на странице в Facebook.

По словам Кличко, части для форм скульптуры, которые затем заливают бронзой, изготавливали с помощью 3D-принтера. Памятник достигает в высоту 11 метров. Позировал для создания образа богатыря Василий Вирастюк — заслуженный мастер спорта Украины и обладатель титула «Самый сильный человек мира».

«Не думаю, что стоит спорить, нужен ли нам памятник Муромцу или нет. Илья Муромец, который, по преданию, родился под Черниговом, служил князю Владимиру, охранял Киев и похоронен в Киево-Печерской лавре, это наш богатырь, это наша история. Которую сегодня, к сожалению, пытаются у нас украсть. Поэтому Муромец будет стоять в Киеве, на территории Труханова острова. Там, где когда-то располагалась дружина князя Владимира», — подчеркнул мэр столицы.

.

Друзі! Наближаються до фіналу роботи з виготовлення скульптури Іллі Муромця, яку вже незабаром презентуємо в парку «Муромець». Це буде унікальний пам‘ятник, створений за найсучаснішими технологіями. Його частини відливають у формах, виготовлених за допомогою 3D принтера. Такого (для пам'ятника великого розміру) в Україні та, може, й у світі ще не робили! Щоб прискорити процес, який міг зайняти кілька років, талановитому скульптору Volodymyr Zhuravel довелося винайти таку унікальну технологію. Тобто, спочатку скульптуру богатиря, для образу якого позував Василь Вірастюк, виліпили, потім відсканували і за допомогою спеціальної програми створили 3D модель. Далі — кожну деталь майбутнього пам‘ятника друкували на 3D принтері, щоб підготувати форми для виливання Іллі в бронзі. Сьогодні в ливарні кипить робота, Муромець бронзовішає-:))). А Володя Журавель у захваті від творчо-виробничого процесу. До речі, пам‘ятник буде немаленьким – 11 метрів заввишки разом з пагорбом і гранітним постаментом. І, друзі, не думаю, що варто сперечатися потрібен нам пам‘ятник Муромцю чи ні. Ілля Муромець, який, за переказами, народився під Черніговом, служив князю Володимиру, охороняв місто Київ і похований у Києво-Печерській лаврі, — це наш богатир, це наша історія. Яку сьогодні, на жаль, намагаються у нас поцупити. Тому Муромець стоятиме в Києві, на території Труханового острова, там, де колись розташовувалася дружина князя Володимира!

Gepostet von Віталій Кличко am Sonntag, 15. Juli 2018

Загрузка...

 

Украинский экономист предупредила об угрозе дефолта‍

Украинские гривны. Архивное фото

Экономика Украины, несмотря на мнимую стабилизацию, стоит перед угрозой дефолта и социально-демографического кризиса, на что указывают многие индикаторы, об этом говорится в статье украинского экономиста Татьяны Богдан, опубликованной в издании «Зеркало недели».

«Негативным является тот факт, что Национальный банк допустил уменьшение объема международных резервов одновременно с номинальной ревальвацией курса гривны (на 6,9% за 5 месяцев с начала года). И это — в период пиковых нагрузок выплат по внешнему госдолгу (2018-2020 годы), что без продолжения поддержки международных организаций порождает для Украины реальную угрозу суверенного дефолта», — пишет Богдан.

Автор статьи отмечает, что, согласно данным Всемирного банка за 2016 год, такие показатели, как соотношение внешнего долга и экспорта, а также валового национального дохода значительно превышало средний уровень в странах с невысокими доходами.

Кроме того, внешний совокупный долг Украины по состоянию на конец марта 2018 года составлял 210,2% от объема экспорта, при предельно допустимом уровне в 200%, внешний долг равнялся 100,3% ВВП при предельно допустимом уровне 60%, а краткосрочный внешний долг Украины достиг уровня 259,7% международных резервов при предельно допустимом уровне в 100%.

Эксперт отмечает, что в первом квартале 2018 года 11 индикаторов внешней устойчивости только три показали низкий степень уязвимости к воздействию шоковых ситуаций. По остальным индикаторам размера внешнего долга, долговых выплат и величины международных резервов страны уровень соответствующих рисков оценен как очень высокий.

«Таким образом, значительный дефицит торгового баланса, низкий уровень международных резервов, отрицательное сальдо международной инвестиционной позиции, чрезмерные объемы внешнего долга Украины и непосильное бремя долговых выплат сигнализируют о возможности наступления долгового кризиса и кризиса платежного баланса в нашей стране в недалеком будущем», — предупреждает Богдан.

Экономист также отмечает, что в начале 2018-го впервые за три года Украина столкнулась с серьезными трудностями с выполнением бюджета и осуществлением плановых выплат в счет погашения и обслуживания внешнего долга.

Она указывает, что киевские власти планировали привлечь для рефинансирования выплат по международным займам около 6 миллиардов долларов, однако за первое полугодие этот показатель из-за приостановки программы сотрудничества с МВФ составил лишь 100 миллионов долларов.

В результате, по словам Богдан, возникли проблемы с финансированием расходов бюджета, из-за чего минфин вынужден сокращать объемы ассигнований, что неизбежно приведет к секвестру бюджета.

Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
© AP Photo / Sergei Chuzavkov
На крючке: как огромный долг и МВФ толкают Украину к дефолту
«Сокращение госрасходов в условиях слабого восстановления экономической активности после глубокого кризиса 2014-2015 гг. станет фактором подавления экономической деятельности и углубления социально-демографического кризиса в стране», — констатирует автор статьи.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда.

В 2016-2017 годах Украина получила по одному траншу в миллиард долларов каждый. Киев рассчитывал получить пятый транш до конца прошлого года, однако этого до сих пор не произошло.

 

На Украине назвали новейшие танки «Оплот» бесполезными

Бывший украинский военный Алексей Бобовников, ранее руководивший танковым взводом, рассказал, почему Киев не перевооружает армию новыми танками «Оплот».

По словам Бобовникова, фактическая мощность завода, производящего «Оплоты», составляет всего десять танков в год. Таким образом, чтобы обеспечить одну танковую бригаду необходимой сотней машин, Киеву понадобится десять лет.

«Пока мы перевооружим все вооруженные силы на «Оплоты», они уже устареют», — признался Бобовников в интервью телеканалу «Эспресо TV».

Он также добавил, что «Оплоты» не являются танками следующего поколения и «не перспективны».

«Если мы сейчас его не можем поставить в войска, то через пятьдесят лет он нам не нужен, нам уже будет нужен какой-нибудь другой танк… Т-94», — добавил Бобовников.

Ранее украинские танкисты заняли последнее место во время международных танковых соревнований Strong Europe Tank Challenge 2018 в Германии. По словам одного из участников украинской команды, новые танки Т-84 «Оплот» сломались в первый же день состязаний.

 

Туск назвал единственный путь урегулирования на Украине

Ситуация в Донецкой области. Архивное фото

Евросоюз сохраняет приверженность позиции, что единственным путем урегулирования украинского кризиса является полное соблюдение минских договоренностей, заявил на пресс-конференции в понедельник председатель Европейского совета Дональд Туск.

«Сегодня мы также обсудим политическую ситуацию, происходящую в соседних странах, включая конфликт на Украине», — заявил Туск на совместной пресс-конференции с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и главой ЕК Жан-Клодом Юнкером в рамках 20-го саммита ЕС-КНР.

Он подчеркнул, что «наша позиция состоит в том, что единственным рациональным решением конфликта на Украине остается полное выполнение минских договоренностей».

Источник

 

Киевские СМИ сообщили о начале разорения украинских портов на Азовском море

Киевские СМИ сообщают о том, что украинские порты, расположенные на Азовском море терпят убытки и начинают разоряться.

Как передает «ПолитНавигатор», журналисты телеканала «Zik» рассказали, что один только Бердянский порт сократил свою прибыль в два раза. Все это следствие захвата Украиной крымского сейнера «Норд», после чего Россия усилила пограничный контроль.

Директор порта Александр Барчан посетовал на то, что грузы, которые приходили в эту гавань, сейчас уходят в другие порты. По его словам, раньше на рейде стояло по 10–15 кораблей, а загружалось сразу 6-7.

«На разворотном круге Бердянского порта — это 20 км от порта — российские погранслужбы останавливают второй раз суда. Бывает такое, что стоят по сутки-двое, как на вход, так и на выход», — добавил Барчан.

Директор порта констатировал, что судна подвергаются досмотру, российские пограничники проверяют документы, из-за этого путь в Бердянск стал намного дольше. Судовладельцы несут убытки и отказываются заходить в Азов.

Как напоминает «Газета.ru», бердянский морской порт — один из самых больших на Азовском море. Отсюда украинские товары направляются на экспорт. Тут же принимают и привезенное из-за границы.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *