shadow

Самый грязный остров в мире


shadow

Если ты что то кинул в море или в океан — это все равно куда нибудь приплывет и там будет мусор. Хотя многие думают, что океан огромный и ничего страшного не случиться. Однако уже давно известно про МУСОРНЫЕ КУЧИ в океане. А вот вам еще один факт.

Расположенный в южной части Тихого океана остров, лежащий на удалении 5000 км от ближайшего населенного пункта, полностью покрыт пластиковым мусором: его концентрация оказалась самой высокой на планете.

Глядя на побережье этого острова хочется перефразировать слова известной песни: «Весь покрытый мусором, абсолютно весь, остров невезения в океане есть.  Остров невезения в океане есть, весь покрытый пластиком, абсолютно весь…»

И это там, где нет людей. А самое абсурдное — остров Хендерсон с 1988 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО! Хорошо же у нас сохраняют для потомков некоторый объекты! Да и с загрязнением окружающей среды дело обстоит, похоже, весьма плохо.

Остров Хендерсон находится в Тихом океане и принадлежит Великобритании (заморская территория страны).

Хендерсон — коралловый остров, длина которого почти 10 км, ширина — чуть более 5 км, а средняя высота над океаном — 30 м. Небольшой такой островок.

Впервые остров был обнаружен в 1606 году, однако имя Хендерсон ему было дано в 1819 году, когда к острову причалил английский корабль, которым управлял капитан Хендерсон.

Чем остров покорил ЮНЕСКО? Этот атолл имеет нетронутые залежи фосфата, образованные много тысяч лет назад вследствие извержения подводных вулканов, также на нем есть многочисленные колонии различных птиц и животных, поселившихся в непроходимых дебрях в глубине острова, причем некоторые виды растений и животных — эндемики, то есть их можно увидеть только здесь (это 4 вида птиц, один вид бабочек и 9 видов растений).

Попасть на остров можно лишь с северной стороны — там есть песчаные пляжи, а с трех других сторон на побережье возвышаются 15-метровые коралловые скалы.

Есть у острова Хендерсон и тайна, которую не могут объяснить ученые. За вышеупомянутыми нами пляжами была обнаружена пещера, в которой бил родник с чистой пресной водой. Но удивило исследователей не это, а человеческие кости, лежащие неподалеку. Древние захоронения были найдены и в соседних пещерах, причем на их стенах обнаружены и наскальные рисунки. Кто эти люди? Как они оказались на Хендерсоне и почему покинули его? Ответа нет.

Предположительно, люди уехали с Хендерсона на соседний остров Питкэрн — такой же маленький. Лично меня это смущает, поскольку он также непригоден для жизни и по состоянию на 2014 год на Питкэрне живет всего 49 человек! На сей момент остров Питкэрн — самое малонаселенное место на Земле.

Свидетельства экологической катастрофы на тихоокеанском необитаемом острове Хендерсон представили ученые из Университета Тасмании и Королевского общества защиты птиц Великобритании. Согласно результатам проведенного недавно исследования, на острове площадью 37,3 кв.км лежит около 17,6 тонн пластикового мусора: 37,7 миллиона объектов в общей сложности. На береговую полосу шириной до десяти метров волны ежедневно выносят около 27 новых предметов. Таким образом, плотность загрязнения острова составляет 671 объект на квадратный метр: это самая высокая концентрация в мире.

Ученые объясняют это уникальным направлением океанских течений в сочетании с техногенным фактором. В прошлом веке произошел резкий рост производства пластика, и сейчас ежегодно с конвейеров по всей планете сходит более 300 миллионов тонн различных пластмасс. Большая часть этого объема не подвергается вторичной переработке. В результате материалы выносятся водой в океан, где наносят природе непоправимый вред.

Исследователи подчеркивают, что данные о мусоре на Хендерсоне носят приблизительный характер: подсчитаны были только объекты крупнее двух мм, а влияние на обитателей океанов оказывают даже мелкие частицы, на которые под действием света распадаются полимеры. Медузы и рыбы принимают эти фрагменты за пищу и поедают их. В свою очередь, более крупные представители фауны — морские птицы, рептилии и звери — проглатывают мелкие пластиковые предметы, вроде зажигалок, крышек и колец от бутылок. Животные не способны их переварить и вывести из организма, что в итоге приводит к их гибели.

По данным ученых, пластиковый мусор напрямую угрожает 200 видам животных. В зоне риска — 55% морских птиц, в том числе два вида, обитающие на Хендерсоне.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *