shadow

Новости Сирии. Сегодня 15 июля 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 июля 2018

 

Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке

Политика курдских вооруженных формирований в Ракке продолжает провоцировать недовольство местного населения. Так, сразу несколько ближневосточных изданий написали о том, что так называемые силы безопасности «Асайиш» арестовали в административном центре провинции 25 женщин. Те вышли на акцию протеста требованием отпустить из заключения своих мужей, которые являются боевиками арабской группировки «Лива Сувар ар-Ракка».

Напомним, конфликт между этим формированием и курдскими отрядами длился несколько месяцев и перешел в горячую фазу, когда «Отряды народной самообороны» под предлогом операции против «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ) провели серию арестов, коснувшихся и боевиков арабской группировки. Учитывая, что «Лива Сувар ар-Ракка» входит в состав «Демократических сил Сирии», можно предположить, что действия курдов были направлены на снижение влияния арабского компонента на оккупированных SDF территориях.

Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке
Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке youtube.com/Prt Scr YPG PRESS OFFICE

Параллельно с этим, напомнило о себе и местное ополчение «Народное сопротивление Ракки», которое, по предварительной информации, совершила подрыв СВУ в отеле Crown Internetional в центральной части административного центра, когда там проходила встреча между представителями международной коалиции и арабо-курдскими боевиками. Видеоподтверждение взрыва было опубликовано в социальных сетях.

Положение курдов на оккупированных ими территориями становится все более сложным. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Курдские вооруженные силы и их администрация воспринимается населением в качестве захватчиков и новых оккупантов. Как мне кажется, у местных жителей Ракки возникает ощущение того, что на место одного оккупационного режима — боевиков ИГИЛ — пришел другой оккупационный режим — курдский, который поддерживают другие оккупанты — американцы, сравнявшие Ракку с землей в ходе прошлогодней военной операции», — поделился своим мнением эксперт.

Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке
Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке twitter/@QSD_Jabha

Собеседник ФАН отмечает, что сейчас ситуация для курдов действительно непростая.

«Ракка является очень важным суннитским центром. Не случайно запрещенное в России «Исламское государство» ранее стремилось сделать этот город своей военной столицей. Значение Ракки для суннитов сложно переоценить, поэтому наличие здесь курдов в качестве доминирующей военно-политической силы вызывает довольно серьезный протест. Изначально курды выступали в союзе с арабскими вооруженными отрядами, но, как мы видим в последнее время, этот союз трещит по швам, а все большее и большее количество бывших арабских союзников курдов переходит в стан их противников», — объяснил Владимир Шаповалов.

Сложившаяся ситуация опасна для курдских военно-политических сил, еще и потому что изолирует их от местного населения, превращает их в оккупационный режим, которому местное население и даже вчерашние союзники из арабских отрядов все больше рассматривают курдов в качестве своих противников и врагов. Партнерские отношения курдов с американцами не только не сглаживают, а только усложняют и без того непростую ситуацию.

«Не случайно диверсия «Народного сопротивления Ракки» произошла во время встречи представителей курдов и США. Это имеет глубокий символизм. Данная ситуация является очень опасной, чревата дальнейшей эскалацией напряженности между курдами и арабским населением и, по всей вероятности, к этому все и приведет, если курды не сменят свою политику. В настоящее время они проводят репрессивную политику, направленную на подавление местного населения и военно-полицейский контроль ситуации. Ничего хорошего из этого не выйдет и, конечно, время работает против курдов», — считает собеседник ФАН.

Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке
Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке twitter/@DefenseUnits

Владимир Шаповалов не видит никакого другого выхода, кроме перехода Ракки, наряду со всеми остальными провинциями северо-востока Сирии, под контроль официального легитимного сирийского правительства.

«Хочу подчеркнуть, что весь мир, включая Организацию Объединенных Наций, подчеркивают необходимость сохранения территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Только единая Сирия является приемлемой, а подконтрольные курдам территории должны быть возвращены в состав Сирии. Только в этом случае те ужасы войны, в которых в настоящее время живет население Ракки прекратятся», — подытожил Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Все беженцы с иорданской границы вернулись в Сирию

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Все сирийские беженцы, жившие на иорданской границе, вернулись в свои дома в Сирии, передает иорданское агентство Петра со ссылкой на командующего северным военным округом Иордании Халеда аль-Масаида.

Аль-Масаидж заявил об окончании кризиса, который возник после размещения в пограничной полосе около 100 тысяч беженцев.

«Все сирийские беженцы на иорданско-сирийской границе вернулись в свои дома на территории Сирии, после того как там стабилизировалась ситуация с точки зрения безопасности», — приводит агентство слова командующего.

Командующий заверил, что северные границы Иордании безопасны и находятся под полным контролем пограничников, различных военных формирований и служб безопасности.

Аль-Масаид добавил, что число беженцев, которые приехали в Иорданию, чтобы получить лечение, достигло 150 человек, из них более 100 вернулись после завершения лечения в местных больницах.

Ранее иорданский министр иностранных дел Айман ас-Сафади заявил, что Иордания не примет беженцев с юга Сирии, ее границы останутся закрытыми. По его словам, контакты Иордании по поводу ситуации на юге Сирии нацелены на предотвращение кровопролития, поддержку политического решения и помощь беженцам на территории Сирии.

Сирийское правительство продолжает поддерживать мирное урегулирование на юге Сирии параллельно с военной операцией против запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»*, которая в свою очередь, согласно заявлению сирийской армии, предпринимает попытки сорвать мирные переговоры и прибегает к запугиванию мирного населения путем ежедневных обстрелов жилых кварталов городов Дераа и Сувейда.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают провинции Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 года по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Сирийский город Кафер-Шамс присоединился к процессу мирного урегулирования

Город Кафер-Шамс в юго-западной зоне деэскалации в Сирии присоединился к процессу мирного урегулирования, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«В Юго-западной зоне деэскалации продолжены переговоры со старейшинами населенных пунктов и лидерами незаконных вооруженных формирований… В результате этой работы к процессу мирного урегулирования присоединился город Кафер-Шамс», — сказал он и добавил, что за прошедшие сутки в этот населенный пункт вернулось 215 мирных жителей, а на центральной площади прошел митинг с поднятием государственного флага Сирии.

Кроме того, за сутки боевики сдали семь танков, шесть боевых машин пехоты, две артиллерийские системы, четыре зенитные пушки, а также большое количество боеприпасов различного типа и калибра. Всего с начала процесса урегулирования в провинциях Эс-Сувейда, Дераа и Эль-Кунейтра незаконные вооруженные формирования сдали 20 танков, 13 боевых машин пехоты, шесть зенитных автоматических пушек, 13 зенитных орудий, 29 минометов, три артиллерийские системы, 83 ручных противотанковых гранатомета, 55 крупнокалиберных пулеметов и 301 автомат.

Как отметил начальник центра, в Восточную Гуту из лагерей для беженцев уже вернулось почти 72,2 тысячи жителей, а за прошедшие сутки в свои дома возвратилось 110 человек. Кроме того, российские военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 10 сирийцам, в том числе пяти детям.

Как добавил Цыганков, представители российского центра провели встречу в городе Хомс с русской общиной, в ходе которой состоялся прием граждан и передача предметов первой необходимости и продуктовых наборов общим весом 200 килограммов.

 

Сирия: армия Асада отбила атаку ИГ на востоке провинции Эс-Сувейда

В восточной Эс-Сувейде правительственные войска Сирийской Арабской Республики отбили атаку боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в России). Об этом сообщает Fars News Agency.

По данным агентства, армия Башара Асада отбила атаку террористов ИГ1 в восточной части провинции Эс-Сувейда. Также сообщается, что сирийские артиллеристы оказали дополнительную поддержку в боевых действиях.

Напомним, ранее боевики пытались проникнуть в подконтрольный сирийской армии район Телль Баракат, расположенный в северо-восточной части региона, но и там сирийские военные сумели отразить атаку.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

ФАН публикует видео последствий обстрела боевиками исследовательского центра в Аль-Баасе

Вооруженные группировки на западе провинции Эль-Кунейтра возобновили ракетные обстрелы Центра сельскохозяйственных исследований в городе Аль-Баас, что привело к возгоранию здания самого учреждения и прилегающих территорий, передает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Следует отметить, что Центр заинтересован в научно-исследовательской работе в сфере сельскохозяйственных культур и последующим полевым экспериментам, которые призваны помочь гражданам улучшить производство и повысить уровень жизни. Однако этому на протяжении всего сирийского конфликта мешали боевики джихадистских бандформирований, действующих в треугольнике Эль-Кунейтра — Даръа — Дамаск. По некоторым данным, получая поддержку от израильских спецслужб, террористы вели систематические обстрелы прилегающих к линии соприкосновения сторон городов и деревень. Целью обстрелов чаще всего становились именно жилые кварталы, где проживало гражданское население.

На видео, сделанном корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН), можно увидеть во что снаряды боевиков превратили Центр сельскохозяйственных исследований и прилегающую территорию.

Однако в скором времени преступной деятельности боевиков должен прийти конец. 18 июня сирийские правительственные войска совместно с союзными силами начали крупномасштабную операцию «Базальт», цель которой полностью освободить юго-западные провинции Сирии от боевиков «Сирийской свободной армии», «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) и присягнувшей «Исламскому государству»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) «Джейш Халид ибн аль-Валид».

До последнего времени сирийская армия стремилась решить проблему присутствия джихадистов с помощью переговорного процесса при участии российского Центра по примирению враждующих сторон и достигла на этом направлении существенных результатом. Значительная часть антиправительственных группировок сложила оружие и передала занимаемые территории под контроль официального Дамаска, а некоторые даже присоединились к САА в борьбе с джихадистами.

Тем не менее, в западной части анклава сосредоточились в основном непримиримые боевики, которые неоднократно отказывались от соглашений с сирийским правительством. Освобождать территории от их присутствия сирийской армии придется уже военным путем.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *