shadow

Новости Сирии. Сегодня 14 июля 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 июля 2018

 

Макрон заявил, что Франция продолжит участвовать в военных операциях против ИГИЛ в Сирии

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж намерен продолжить участие в военных операциях против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1 на территории Сирии. Об этом глава государства сообщил во время выступления в Министерстве вооруженных сил Франции.

«В настоящее время группировка «Исламское государство» потеряла занимаемую ранее территорию и оттеснена в долину Евфрата. Франция совместно с силами коалиции активно участвует в этих боях. Скоро эта группировка лишится какой-либо территории», — заявил Макрон.

Президент Франции не упомянул, что запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ1 была разгромлена в декабре 2017 года правительственными войсками и их союзниками при поддержке ВКС РФ. Но Макрон отметил, что ситуация в Сирии еще не урегулирована. По словам президента, силы «Исламского государства» и подобных группировок продолжают действовать на территориях Ирака и Афганистана.

Эммануэль Макрон также поблагодарил военных за участие в ударе по правительственным объектам в Сирии, который в апреле текущего года нанесла международная коалиция. Для обоснования атаки США и их союзники использовали неподтвержденные обвинения в применении химического оружия сирийскими военными. ПВО правительственных войск сумела перехватить почти все выпущенные коалицией ракеты. Тем не менее Макрон заявил, что операция «была проведена образцовым образом».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия: правительственные войска установили контроль над дамбой Тафас в провинции Даръа

Регулярные части Сирийской Арабской Армии (САА) вместе с республиканской гвардией установили полный контроль над дамбой Тафас на западе Даръа. Об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

По данным издания, правительственные войска смогли оттеснить боевиков со значительной территории в западной части Даръа. Террористы отступили от города Нава. Подразделения САА готовятся к штурму населенных пунктов на западе провинции.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что жители ряда освобожденных от боевиков населенных пунктов празднуют поднятие государственных флагов над поселениями. Праздники прошли в городе Тафас в том числе.

Источник

 

Бывший боевик о войне в Сирии: «Реализовывали политику США и Израиля»

Ситуация в сирийской провинции Дараа. Июль 2018

Бывший сирийский боевик рассказал изданию Sputnik, что террористы «реализовывали политику США и Израиля».

В четверг в результате успешно проведенных переговоров российских офицеров с незаконными вооруженными формированиями под контроль сирийской армии без боя перешли десятки деревень и поселений и большая часть границы с Иорданией в провинции Дераа. Некоторые боевики согласились на сотрудничество с сирийскими властями и рассказали Sputnik, что их руководство бежало при приближении правительственных сил, бросив их на произвол судьбы. Бывшие террористы уверяют, что намерены воевать в рядах сирийской армии, чтобы загладить свою вину перед родиной.

Так, например, бывший боевик Мухаммед Ибрахим Аббуд утверждает, что по ошибке примкнул к вооруженным террористическим группировкам после увольнения из армии. Аббуд также подчеркнул, что не знал, что встал на сторону врагов своей родины.

«Сегодня я возвращаюсь в ряды сирийской армии, из которой ранее ушел. Террористы были исполнителями политики США и Израиля, мы не знали об этом, мы хотели воевать за родину, за безопасность», — заявил он.

Аббуд также пожелал всем воюющим против сирийской армии «снова стать верными сынами родины».

Жители поселения Наима уже начали возвращаться в свои дома. Местная администрация и Сирийский Арабский Красный Полумесяц доставляют на освобожденные территории воду и гуманитарную помощь. Кроме того, жителям этих поселений предоставляется медицинская помощь, а российская военная полиция и военнослужащие сирийской армии обеспечивают порядок и безопасность.

Источник

 

В Сирии боевики продолжают сдавать оружие и боеприпасы

Боец сирийской армии. Архивное фото

Незаконные вооруженные формирования (НВФ) в Сирии за сутки сдали танк, зенитную пушку, а также боеприпасы, мины и гранаты, сообщил на брифинге начальник Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Алексей Цыганков.

«Представителями российского Центра по примирению враждующих сторон продолжена работа со старейшинами населенных пунктов и лидерами незаконных вооруженных формирований в Юго-западной зоне деэскалации», — сказал Цыганков.

По его словам, боевики за сутки сдали один танк, зенитную пушку, «а также большое количество боеприпасов к танкам, артиллерийским орудиям, гранатометам, зенитным установкам, мины и гранаты».

Также Цыганков рассказал, что в ходе выполнения мероприятий первого этапа открытия пункта пропуска Сальхиях в провинции Дейр-Эз-Зор проведено совместное совещание с представителями Сирийских Демократических Сил по порядку возобновления его работы.

Кроме того, для обеспечения правопорядка в населенных пунктах Эр-Растан, Телль-Биса и Харет-Тукман подразделениями российской военной полиции выставлены дневные наблюдательные посты, осуществляется патрулирование.

Загрузка...

 

Китай считает, что кризис в Сирии можно решить лишь политическим путем

Единственным выходом из сирийского кризиса остается политического урегулирование, при этом только лишь сирийский народ должен и имеет право принимать решение о будущем страны, заявил член Политбюро ЦК КПК, секретарь руководящей группы ЦК КПК по международным вопросам Ян Цзечи.

«Мнение Китая по сирийскому кризису заключается в необходимости соблюдения и уважения территориальной целостности, независимости и суверенитета САР, политическое урегулирование является единственным приемлемым и реализуемым решением этого кризиса», — сказал Ян Цзечи, выступая на церемонии открытия 7-го Глобального форума мира (World Peace Forum), который ежегодно проходит в Пекине.

Он подчеркнул, что только сирийский народ может принимать решение о своем собственном будущем и о будущем своего государства.

Источник

 

Лавров рассказал о попытках США «ловить рыбу в мутной воде» в Сирии

Американские истребители F-22 Raptor над территорией Сирии. Архивное фото

США в Сирии пытаются «ловить рыбу в мутной воде», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Некоторые аналитики говорят, что США могут быть заинтересованы в сохранении беспорядочного состояния в регионе, для того чтобы они могли ловить рыбу в мутной воде. Я не верю, что это именно то, чего хотят США, однако, взглянув на факты, именно это и происходит», — сообщил министр в интервью ведущему RT Ларри Кингу.

Он отметил, что люди, которые принесли разрушения в Ирак и Ливию, проведя интервенцию в нарушение международного права, хотят сделать то же самое в Сирии.

При этом Лавров подчеркнул, что несмотря на то что Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были «диктаторами», страдания жителей Ирака и Ливии значительно возросли после интервенции США и НАТО в эти страны.

«Полагаю, сейчас убитых, раненых и тех, кто был вынужден бежать из родных мест, на несколько сотен тысяч больше, чем пострадавших при вышеупомянутых режимах», — сказал Лавров, отметив при этом, что из этого не следует, что Россия хочет оправдывать диктаторов.

Отвечая на вопрос Кинга, как Россия с точки зрения морали может поддерживать президента Сирии Башара Асада, который «жестоко обходился со своим народом», Лавров отметил, что Россия осуждает любые нарушения прав человека, любые нарушения международного права, кто бы их ни совершал — правительство, оппозиция или другие страны, вмешивающиеся в проблему.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *