Новости России сегодня

Новости России — сегодня 14 июля 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 14 июля 2018

 

Россия не вторгнется ни в одну из стран НАТО, заявил экс-премьер Польши

Экс-премьер Польши Лешек Миллер

Польские опасения российской военной агрессии лишены смысла, считает экс-премьер-министр республики Лешек Миллер.

В последнее время в Польше активно муссируется тема военной опасности, которая якобы исходит из России. В связи с этим принята программа резкого увеличения численности польской армии, в Польше дислоцированы многонациональная боевая батальонная группа НАТО и бронетанковая бригада армии США. Польша официально предложила выделить до двух миллиардов долларов для развертывания на своей территории американской бронетанковой дивизии. Москва неоднократно подчеркивала, что никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у РФ планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

«Я считаю, что Россия не вторгнется ни в одно из государств НАТО. Ни одной из стран НАТО не угрожает никакая российская агрессия потому, что агрессия в отношении хотя бы Литвы. Латвии, Эстонии, Польши означает войну со всей НАТО и в результате — третью мировую войну, то есть уничтожение всего мира. Никто на это не пойдет – ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе», — заявил Миллер в интервью РИА Новости.

Он также считает, что нет «ни одного повода», который Россия могла бы использовать для вторжения в Польшу. «Между Польшей и Россией нет никаких территориальных споров. В Польше нет никакого российского меньшинства, которому Россия хотела бы помочь. В Польше нет ничего, если речь идет о природных ресурсах, чего нет в России. И зачем Россия напала бы на Польшу?» — сказал собеседник агентства.

«Но такая аллюзия или иллюзия, что так может случиться, конечно, присутствует в польской публицистике и в польской политике. Вот оттуда и все действия по усилению восточного фланга НАТО. Пожалуйста. Если это поможет добавить уверенности в том, что Польше будет безопаснее, что НАТО будет безопаснее, то нет проблем», — заключил Миллер.

 

Южная Корея заявила протест из-за полета российских Ту-95МС

Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС. Архивное фото

Министерство обороны Южной Кореи вызвало российского военного атташе Андрея Фалилеева из-за пролета российских стратегических ракетоносцев Ту-95МС, которые, как утверждает южнокорейская сторона, нарушили опознавательную зону ее ПВО. Об этом сообщает агентство Ренхап со ссылкой на военное ведомство.

«Вторжение российских самолетов в опознавательную зону ПВО не способствует усилиям по стабилизации ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. В связи с тем, что есть риск столкновения в воздухе, мы просим Россию признать серьезность инцидента и принять меры для недопущения подобного впредь», — цитирует агентство заявление, которое представитель южнокорейского Минобороны передал российскому военному атташе.

Кроме того, МИД Южной Кореи передал сожаления в связи с инцидентом второму лицу в российском посольстве в Сеуле Максиму Волкову.

Ранее агентство Ренхап сообщило со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов о том, что российские стратегические ракетоносцы четыре раза несанкционированно входили в зону опознавания ПВО и оставались там примерно по 20 минут, но после предупреждений покинули ее. Как утверждают южнокорейские военные, российские самолеты входят в опознавательную зону ПВО не в первый раз в этом году, но впервые это произошло четырежды за день.

Российское Министерство обороны, в свою очередь, сообщило РИА Новости, что два Ту-95МС выполнили плановые полеты над нейтральными водами Японского и Желтого морей, а также западной части Тихого океана. При этом на отдельных этапах маршрута их сопровождали южнокорейские и японские истребители. Во время полета экипажи ракетоносцев отработали попутную дозаправку топливом в воздухе.

Все полеты выполнялись в строгом соответствии с международными правилами, без нарушения границ других государств, подчеркнули в российском военном ведомстве.

 

Перед встречей с Путиным у Трампа нашли «деньги КГБ»

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Как и следовало ожидать, как раз перед началом «саммита Путин — Трамп» сторонники конфронтации с Россией и дискредитации Трампа подготовили несколько информационных диверсий. Эти диверсии не могут сорвать саммит, но сделают так, чтобы медийный контекст, в котором он пройдет, был максимально негативным. Один из медийно-дипломатических скандалов, приуроченных к саммиту, заключается в том, что американские силовики опубликовали список из 12 имен, якобы принадлежащих сотрудникам российских спецслужб, которые «вмешивались» в американские президентские выборы 2016 года. Теперь американские журналисты требуют, что Трамп добился от Путина экстрадиции и суда над этими «12 шпионами», которые посмели посягнуть на священную американскую демократию (если следовать этой логике, то российской стороне нужно срочно потребовать в ответ экстрадицию в Россию всего руководства компании Facebook и лично Марка Цукерберга за попытку вербовки 65 000 россиян, которых американская социальная сеть официально «пометила» в качестве потенциальных «предателей родины»).

Второй медийный вброс, направленный на максимальную дискредитацию любых усилий по улучшению отношений, был произведен через газету — рупор банкиров из «лондонского сити» — Financial Times. С учетом большой любви этого издания к Терезе Мэй и того, что Трамп использовал свой визит в Великобританию для нанесения последней максимального медийного ущерба, можно предположить: так называемое расследование Financial Times — это еще и небольшая месть американскому президенту за его попытку сменить британского премьера.

Суть обвинений, приведенных в статье Financial Times (которая основывается на некоем «расследовании, которое длилось десять месяцев»), сводится к следующему. Сам Трамп и его компании, которые занимались девелоперским бизнесом, сознательно получали деньги на свои проекты от партнеров и инвесторов, которых Financial Times связывает с советскими спецслужбами, российским криминальным миром и, конечно же, с Владимиром Путиным. Ни в одном суде, даже самом предвзятом, «доказательства», приведенные топовым британским изданием, не продержались бы и пяти минут, но это не мешает медийной вакханалии.

Один из главных аргументов Financial Times выглядит следующим образом: «В мае мы получили информацию от бывшего сотрудника КГБ, который работал в 1980-х годах в советской внешней разведке. Он объяснил, что по во время коллапса СССР Компартия и КГБ лихорадочно выводили деньги за границу. Он также сказал, что Бирштейн (деловой партнер Дональда Трампа. — Прим. авт.) был одним из западных бизнесменов, чьи компании были связаны с фигурами КГБ, которые имели отношение к усилиям КГБ по продвижению своих бизнес-интересов».

При прочтении этой трогательной истории, которая, конечно же, ссылается на некоего анонимного экс-сотрудника КГБ, глаз автоматически ищет ставшую мемом формулировку «хайли лайкли» (highly likely). То есть намек на то, что хотя бы сами авторы статьи признают, что они излагают не сухие факты, а гипотезу, которая им кажется «высоковероятной». Однако никаких экивоков нет, Трампа тупо обвиняют в получении денег от «бизнесменов, связанных с КГБ».

Единственный факт в расследовании Financial Times, с которым невозможно спорить, — это то, что действительно одним из сотен деловых партнеров Трампа по всему миру была семья Шнайдеров-Бирштейнов, которая со времен Брежнева специализировалась на коммерческих операциях с участием Советского Союза. Этой семье принадлежит проект Trump Tower в Торонто, и за право использовать бренд Трампа ему было заплачено около четырех миллионов долларов. Стоит отметить, что с учетом той тотальной подозрительности ко всему советскому и околосоветскому, которая была свойственна американцам во время холодной войны, шансы на то, что эти «специалисты по коммерции с СССР» не были в тесном контакте или под пристальным наблюдением профильных американских силовых структур, — около нуля. Если уж и подгонять этих странных канадских предпринимателей под какое-то «клише», то они скорее похожи на тех, кто профессионально занимался «скупкой» советских внешнеполитических и внешнеторговых работников, а никак не наоборот.

Однако перед журналистами Financial Times была, видимо, поставлена задача любой ценой связать Дональда Трампа и Владимира Путина, и они очень старались с ней справиться, невзирая на такие мелочи, как логика, факты и здравый смысл. В результате у них получилась схема, которую они «склеили» из материалов канадского судебного процесса, в рамках которого семья Шнайдеров-Бирштейнов делила активы с своими партнерами по бизнесу на Украине. «Российский след» тут опять притянут за уши, и он заключается в том, что ВЭБ (российский государственный банк) якобы (официальных подтверждений FT не приводит) кредитовал выкуп некой украинской компанией металлургического комбината «Запорожсталь», который принадлежал семье Шнайдеров-Бирштейнов. В материалах процесса также упоминается «комиссион» в 100 миллионов долларов, который получил некий украинский чиновник за организацию сделки. Британские журналисты сразу же делают вывод, что к этой сделке причастен Путин (который, по мнению Financial Times, руководил ВЭБ), а один из британских экспертов, опрошенных FT, делает вывод: «Трампа можно обвинить» в том, что он отмывал в Торонто деньги, полученные в результате преступления.

Довольно забавно, что одному из главных мировых финансовых СМИ не приходит в голову честно задать следующий вопрос: размер обсуждаемой сделки — 850 миллионов долларов. Размер всех средств, которые (через несколько лет) получил Трамп от участия в проекте, в котором якобы оказалась часть этих денег, составляет четыре (!) миллиона долларов. Эффективность предполагаемой операции по «переводу денег Трампу» составляет 0,47%, что может вызвать только грустную улыбку или приступ здорового смеха у любого специалиста или журналиста, который хоть раз видел реальную операцию по отмыванию денег или по «накачке деньгами» конкретного политика. И если уж следовать извращенной логике британской прессы, то Трампа нужно немедленно объявлять не российским, а немецким агентом. В 1990-е и 2000-е, когда Трамп и его компании находились с состоянии банкротства и не могли получить никаких кредитов, немецкий Deutsche Bank (с колоссальными политическими связями в Германии) «влил» в структуры Трампа кредитов на общую сумму 364 миллиона долларов — несмотря на то, что Трамп не соответствовал ни одному из критериев благонадежного заемщика. Это были прямые, невероятно рискованные и совершенно необоснованные с финансовой точки зрения вливания в опального магната. Впрочем, эту линию атаки на американского президента тоже обязательно используют, но только после того, как найдут способ «связать» в общественном создании немецкий банк и Владимира Путина. С учетом того, насколько хорошо развита фантазия и креативность наших западных оппонентов, они обязательно что-нибудь придумают.

И Дональду Трампу придется снова и снова делать вербальные выпады в адрес России для того, чтобы доказывать, что он не агент КГБ. Только вряд ли у него получится переубедить тех, кому уже основательно промыли мозги СМИ свободного мира.

Источник

 

Разработчик рассказал об интересе зарубежных стран к «Кортежу»

Автомобиль Aurus кортежа президента России. Архивное фото

Зарубежные страны демонстрируют интерес к автомобилям проекта «Кортеж», сообщил журналистам профессор Санкт-Петербургского политехнического университета, руководитель Центра компьютерного инжиниринга Алексей Боровков, участвовавший в разработке проекта «Кортеж».

Ранее Минпромторг сообщил, что фонд обороны, безопасности и развития компании Tawazun (ОАЭ) подписал соглашение о входе в совместное предприятие по производству автомобилей Aurus проекта «Кортеж» и вложит в него 110 миллионов евро.

«Я думаю, что это, в первую очередь, связано с тем, что наш президент показывал (автомобиль – ред.) руководителю Арабских Эмиратов, пригласил его в машину посидеть, и так далее. Страна богатая, очень много людей, которые готовы были бы такого класса автомобили покупать, смотреть», — отметил Боровков.

«Сейчас будет встреча с (президентом США Дональдом) Трампом в Хельсинки. Туда вывезли автомобиль, и финские СМИ дали эту информацию, видео. Это тоже стимулирует интерес, что он (автомобиль – ред.) впервые вышел за рамки РФ», — добавил он.

Проект «Кортеж» — семейство автомобилей класса люкс на единой модульной платформе для первых лиц государства. В открытой продаже машины появятся с первого квартала 2019 года под брендом Aurus.

Седьмого мая Владимир Путин на церемонии инаугурации проехал из Первого корпуса Кремля в Большой Кремлевский дворец на лимузине проекта «Кортеж».

Ранее Боровков заявлял, что бизнесмены, в том числе иностранные, интересуются автомобилями Aurus, и выразил уверенность, что седан, внедорожник и минивэн Aurus могут окупить себя. По сравнению с лимузином эти модели будут стоить дешевле, однако их технические характеристики не ухудшатся, отметил он.

 

СМИ сообщили об успехе испытаний гиперзвуковой ракеты «Кинжал»

Испытание авиационного ракетного комплекса Кинжал. Архивное фото

Российская ракета «Кинжал» поступит на вооружение к 2020 году, при этом она успешно проходит испытания, передает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладами американской разведки.

По данным телеканала, новейшие ракеты уже прошли 12 испытаний на истребителях МиГ-31, и теперь ведется работа по адаптации ракеты под бомбардировщики. Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал РИА Новости, что гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» вооружат дальний бомбардировщик Ту-22М3.

CNBC сообщает о трех успешных испытаниях «Кинжала», последние из которых состоялись в июле, когда ракета поразила цель на расстоянии чуть более 800 километров.

Ранее телеканал опубликовал материал, в котором утверждалось, что гиперзвуковое оружие «Авангард» также достигнет боеготовности к 2020 году.

Первого марта Владимир Путин в послании к Федеральному собранию представил новейшие виды российского вооружения, которые не имеют аналогов в мире. Среди них — авиационный комплекс «Кинжал», ракетный комплекс «Сармат», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник» и лазерное оружие. Также президент сообщил о разработке гиперзвукового оружия — системы «Авангард», способной лететь в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей число Маха более чем в двадцать раз.

В Пентагоне уже не раз высказывали опасения, что у Вашингтона пока нет возможностей перехватывать гиперзвуковые ракеты. В частности, на это во время слушаний сенатского комитета по вооруженным силам указывал глава Стратегического командования Минобороны США генерал Джон Хайтен. Помимо этого, в СМИ появилась информация о проблемах американских систем ПРО: так, по сведениям газеты The New York Times, в 2017 году в

Саудовской Аравии ЗРК «Пэтриот» не смог перехватить даже тактическую баллистическую ракету Р-11 (Scud), разработанную еще в середине ХХ века.

 

Умер осужденный по «делу Кировлеса» бизнесмен Петр Офицеров

Бывший директор Вятской лесной компании Петр Офицеров. Архивное фото

Российский предприниматель Петр Офицеров, осужденный ранее по «делу Кировлеса», скончался, сообщила его адвокат Светлана Давыдова.

«Тринадцатого июля 2018 года ушел из жизни Петр Офицеров. О дате, времени, месте прощания семья Петра информирует всех сочувствующих позже», — написала Давыдова в Facebook.

По версии следствия, Алексей Навальный и бизнесмен Петр Офицеров организовали заключение договора поставки лесопродукции с унитарным предприятием «Кировлес» на заведомо невыгодных для последнего условиях, после чего растратили переданные по этому соглашению лесоматериалы на 16,1 миллионов рублей.

Дело «Кировлеса» рассматривалось судом дважды: в ходе первого процесса бывший советник губернатора Кировской области на общественных началах Навальный, не признавший вину и считающий дело политически мотивированным, получил пятилетний условный срок. Офицеров получил четыре года колонии.

Затем приговор был отменен Верховным судом РФ после постановления Европейского суда по правам человека, который нашел нарушения прав подсудимых при судебном разбирательстве, но не обнаружил политической мотивации. В ходе повторного разбирательства Навальный по делу «Кировлеса» получил пять лет условно, данный приговор в мае признан законным и обоснованным. Офицерову реальный срок был заменен на условный.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.