shadow

Как сделать выгребную яму своими руками без откачки


shadow

На приусадебных участках загородных домов, а тем более на даче далеко не всегда устанавливают септики – в некоторых случаях это просто не по карману, а в некоторых случаях их монтаж не имеет смысла. В таких ситуациях делается выгребная яма — чаще всего своими руками  и без потребности периодической откачки. Нет-нет, не сочтите это антисанитарией – при выполнении определённых требований такое устройство никому не навредит и даже, находясь в метре от него, не сразу можно определить, что сюда сливаются нечистоты.

Обычная выгребная яма без откачки

Как сделать выгребную яму своими руками без откачки

Классическая выгребная яма без откачки

Примерно так, как на эскизе выглядит или, во всяком случае, должна выглядеть классическая выгребная яма без откачки на участке частного дома или дачи, где жидкость имеет возможность впитываться в грунт. Но ниже мы рассмотрим подробнее несколько вариантов.

По большому счёту обычная выгребная яма может быть просто ямой накрытой крышкой, которая сделана из дощатого щита. То есть, сооружение не имеет каких-либо стен из кирпича или бетона и жидкость впитывается по всей площади, но в таком случае налицо два очень серьёзных недостатка:

  1. во-первых, всегда есть риск обвала стен, особенно при дождях или оттепели;
  2. во-вторых, когда яма наполнена, нечистоты впитываются слишком близко к поверхности почвы, что негативно повлияет на деревья и кустарники, растущие поблизости.

Стены из кирпичной кладки

Как сделать выгребную яму своими руками без откачки

Стены ямы из кирпичной кладки

На фотографии вверху показан вариант строительства ямы с кирпичными стенами и отцеживающими окнами – она функционирует, как дуршлаг, отсеивая плотные массы от жидких, которые уходят в грунт через дно и окошки в стенах. По сути, в самой кладке нет ничего необычного – её чаще всего возводят из рядового или силикатного (это лучше) кирпича в полкамня, оставляя свободными окошки для прохождения жидких отходов. Не забывайте о том, что для любой кладки и даже в этом случае нужен фундамент. Для такого основания достаточно по периметру прокопать траншею на штык шириной и на пол штыка глубиной, засыпав и утрамбовав туда щебневую или гравийную подушку. Но лучше всего эту подушку засыпать на дно ямы – так получится не только фундамент, но и фильтр для канализационных стоков.

После укладки стены обязательно штукатурят, но если с рядовым кирпичом это не проблема, то к силикатному цементно-песочный раствор не пристанет. Чтобы обеспечить адгезию иногда применяют плиточный клей, но это дорого и есть смысл его использования только в том случае, если он остался от предыдущих отделочных работ. Но есть препараты прямого назначения, это БЕТОНОКОНТАКТ или BETOKONTAKT (в первом случае производитель отечесственный, а во втором компания KNAUF). После грунтовки такими составами адгезия получается превосходной и штукатурка не отвалится даже в воде.

Обратите внимание на ещё один нюанс, это уровень сливной трубы по отношению к выпускным окошкам в стенках кирпичной кладки. Эти выпускные окошки нужны только до уровня трубы – выше они не только не имеют смысла, но и будут помехой, так как через них в ёмкость будут стекать грунтовые воды. Во время дождей или оттепели верхние слои почвы обильно насыщаются влагой и для неё нужен заградительный пояс или замок – это нехитрое устройство значительно продлит срок эксплуатации резервуара.

После окончания возведения кладки и штукатурки подождите примерно 7-10 дней и засыпьте промежуток между кирпичом и земляной стенкой крупным гравием, чтобы он не проваливался в выпускные окна. Этот слой послужит в качестве фильтра для вывода канализационных стоков в грунт.

Примечание. Возможно, у кого-то возникнут сомнения в целесообразности отверстий в стенках резервуара. Здесь всё просто – дно очень быстро забивается твёрдыми отходами и практически превращается в замок, не пропускающий жидкость. Основная часть жидких стоков уходит через боковые отверстия.

На этом видео ролике можно посмотреть процесс строительства выгребной ямы:

Видео: Один из вариантов выгребной ямы из кирпича

Стены из бетонных колец

Как сделать выгребную яму своими руками без откачки

Монтаж перфорированных бетонных колец для выгребной ямы

Гораздо проще (в физическом отношении) устроить вариант выгребной ямы из перфорированных бетонных колец, но это, конечно, обойдётся гораздо дороже. Сами кольца изначально придуманы и отлиты для того, чтобы удерживать грунт, давящий от стенок ямы и в то же время дать свободный выход жидкости из резервуара. То есть, это по сути та же самая обсадная труба, только с продуманной перфорацией, да и устанавливается она по такому же принципу.

В качестве фундамента здесь, как и для кирпичной кладки, лучше всего использовать утрамбованный щебень или гравий – пренебрегать этим не следует, несмотря на плотность грунта на такой глубине. Для устройства фундамента здесь есть, как минимум, три причины:

  1. В колодце всё время будет жидкость, а это означает, что возможна просадка колец (происшествие не критичное, но неприятное).
  2. Сдвиг или осадка в незначительной степени также могут произойти во время чистки резервуара.
  3. Это самое основное – щебень или гравий служат фильтром для частичной очистки канализационных выбросов.

Перфорированные кольца для выгребной ямы монтируют точно так же, как и для колодца, то есть, по краю нижнего круга накладывают слой цементно-песочного раствора, а затем на него опускают следующее кольцо. Это делают не для герметизации (она там не нужна), а для устойчивости сборной трубы, когда будут промежуток стенки засыпкой. Вверху лучше всего поставить узкое бетонное кольцо без перфорации, но с люком для обеспечения свободного доступа в резервуар. Сплошное кольцо закроет проход дождевым и талым водам, следовательно, во время сильных дождей или весеннего таяния снега яма не будет наполняться доверху, как это может случиться без такой защиты.

Примечание. В промежуток между трубой и ямой засыпают крупный гравий. Это процедура, аналогичная ситуации с кирпичной кладкой.

 

Видео: Канализация без откачки из сплошных бетонных колец

Стены из автомобильных покрышек

Как сделать выгребную яму своими руками без откачки

Выгребная яма без откачки из автомобильных покрышек

Абсолютному большинству сельских семей и многим дачникам доступен монтаж выгребной ямы своими руками без откачки из автомобильных покрышек. Доступность заключается в том, что старую авторезину чаще всего выбрасывают на свалку, а это место располагается за городом и никем не охраняется, так что если вы заберёте оттуда немного мусора, то скорее принесёте пользу, нежели нанесёте ущерб. Диаметр в данном случае никем и ничем не регламентируется, так что это полностью на ваше усмотрение, но при этом следует выбирать одинаковую по величине резину.

Для автомобильных покрышек фундамент, как таковой не нужен, но, тем не менее, подсыпку из щебня или гравия лучше всё-таки сделать, как-никак это хороший фильтр для отсева твёрдых канализационных стоков. Резину, конечно, можно укладывать друг на друга, без каких-либо прокладок, как это показано на фотографии вверху, но это как минимум, не рациональный подход к конструкции.

Как было отмечено выше, дно резервуара в течение быстрого времени превратится в шламовый замок из твёрдых отходов, который с трудом будет пропускать воду, поэтому лучше всего обеспечить возможность стоков по сторонам. Для устройства боковых окон здесь та же технология, идентичная бетонному и кирпичному резервуару, только техника выполнения несколько изменяется. Покрышки следует укладывать не одну на другую, а на кирпичи, то есть, на поверхности резины равномерно раскладывают три-четыре куска кирпича (можно и целиком, если, конечно, не жалко), а сверху прижимают следующей покрышкой и так почти до верха. Вверху пару штук кладут непосредственно друг на друга, чтобы обеспечить отсечную гидроизоляцию от дождевых и талых вод (частичную, конечно). Так как это бюджетный вариант выгребной ямы, то промежуток в данном случае чаще всего засыпают грунтом, пока кто-нибудь сверху стоит на конструкции, чтобы покрышки не сдвинулись.

Примечание. Отверстие для канализационной трубы можно, конечно, вырезать сапожным ножом, но это сложно, так как система изготовления автомобильной резины подразумевает наличие корда. Проще это сделать ножом и болгаркой. Сначала с наружной стороны ската болгаркой делают надрез, а потом по этому месту проходят сапожным ножом.

Выгребная яма с откачкой

Как сделать выгребную яму своими руками без откачки

Бетонный стакан предусматривает откачку нечистот ассенизационной машиной

На изображении вверху показана конструкция классической выгребной ямы с возможностью откачки, сделанной по всем правилам:

  • Вертикальная труба для вентиляции, с оголовком.
  • Люк доступа с крышкой.
  • Глинистый или песочно-глинистый замок.
  • Бетонный стакан.
  • Выгребная яма.
  • Отбойник.
  • Вентиляционное окошко.

По сути, такие ямы мало чем отличаются от тех, которые описаны выше по технике монтажа, но они герметичны и напоминают септик, продающийся в сантехнических магазинах. Далеко не все могут позволить себе эксплуатацию ям без откачки, и на это может быть множество причин.

Расстояние выгребной ямы от других объектов — санитарные нормы

Как сделать выгребную яму своими руками без откачки

Расстояние выгребной ямы от других объектов

В соответствие с СанПиН 42-128-4690-88, действующим в настоящее время на территории Российской Федерации, устройство выгребных ям или септиков на земельном участке, прилегающем к дому, подчиняется определённому регламенту. Эти нормы введены не только для защиты владельца, но также для защиты окружающей среды и ограждения соседей от дурных запахов.

Расстояния, допустимые от выгребной ямы до других объектов:

Наименование места (объекта)Расстояние, м
Собственный дом3
Фруктовые и обычные деревья, кустарники3
Дом соседей5
Тротуар или проезжая часть (дорога)5
Ручей, река10
Водохранилище, пруд30
Источник питьевой воды (колодец, скважина, ключ)50

Если придерживаться норм, которые указаны в таблице, то санитарные службы никогда не станут предъявлять никаких претензий (разве что необоснованных). Нарушение этих норм повлечёт за собой предупреждение, а в следующий раз, в случае невыполнения, административное наказание (штраф).

Предупреждение. Для дезинфекции выгребной ямы ни в коем случае нельзя использовать сухую хлорную известь! При растворении она попадёт в почву, уничтожая полезные бактерии.

Заключение

Как видите, устроить выгребную яму своими руками без откачки на приусадебном участке не так то и сложно, во всяком случае, это не строительство дома и даже подсобного помещения. Пожалуй, основной проблемой для такого резервуара может стать близость грунтовых вод, которые постоянно будут заливать яму. В таких случаях можно только устанавливать септик.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *